site logo
СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ ПТИЦ
-Внешнее строение
-Двигательная система птиц и основные типы движения
-Кожа и её производные
-Коротко о главном...
-Кровеносная система и кровообращение птиц
-Нервная система и органы чувств птиц
-Органы выделения и водно-солевой обмен
-Органы дыхания и газообмен у птиц
-Органы пищеварения
-Особенности размножения птиц
-Особенности скелета птиц
-Пищеварительный аппарат птиц
-Половая система и особенности размножения птиц
-Развитие пера
-Формирование половых продуктов у птиц
Ф О Р У М

 

Коротко о главном...


Перьевой покров присущ только птицам, почему их иногда называют пернатыми. Плотно прилегающее оперение придает телу птицы обтекаемую форму. Перьевой покров, легкий и теплый, служит хорошим термоизолятором, способствует насиживанию яиц, а отдельные перья (маховые и рулевые) обеспечивают возможность полета. У подавляющего большинства птиц оперение не сплошь покрывает всю поверхность тела. Исключение составляют лишь некоторые нелетающие птицы, все тело которых покрыто перьями равномерно. 
Перья - это производные кожи и гомологичны чешуям пресмыкающихся. Перо состоит из плотного стержня, оканчивающегося внизу пустотелым концом - очином. От плотного стержня отходят опахала, состоящие из бородок (роговых пластинок). Бородки первого порядка несут на себе бородки второго порядка, сцепляющиеся крючочками с соседними бородками. Благодаря такому устройству образуется плотное опахало пера. 
Перья птиц можно разделить на две основных группы: контурные и пуховые. Пуховые перья отличаются отсутствием плотного опахала. Кроме пуховых перьев, имеется пух, состоящий почти из одних бородочек опахала, стержень недоразвит. Контурные перья разделяются на покровные, кроющие, маховые (их разделяют на несколько порядков) и рулевые. Выделяют еще щетинки, состоящие из одного стержня. Наблюдаются волосовидные перышки типа щетинок, выполняющие функции осязания. Разные типы перьев выполняют и различные функции.

Хотя многие птицы летать не могут, у них, тем не менее, всегда имеются крылья вполне типичного устройства — у одних, подобно новозеландскому киви, они очень малы и полностью спрятаны среди оперения, так что снаружи не видны; у других, как у пингвинов, превратились в ласты для плавания; у третьих, подобно страусам, используются лишь для брачных игр, у четвертых внешне и вовсе ни- чем не отличаются от типичных крыльев — просто очень слабые и птицу в воздух поднять не способны. Таким образом, бескрылых птиц в природе не бывает, хотя не всякие крылья годятся для полета. Суставные поверхности между отдельными костями крыла устроены таким образом, чтобы по возможности сократить их подвижность относительно друг друга и тем самым предотвратить возможность вывихов. Крыло легко складывается и разворачивается в горизонтальной плоскости, но движения в вертикальной плоскости для отдельных частей крыла заблокированы, вверх-вниз крыло движется только как единое целое за счет подвижности плечевого сустава.

 

Строение ног

 

Лапы птиц устроены таким образом, чтобы птица легко могла удерживать равновесие. Лапы птицы расположены возле центральной линии тела вблизи центра его тяжести и слегка отклонены назад. Лапы у птиц очень мощные, что облегчает взлет и смягчает удар при посадке на землю. Кроме того, сильные лапы позволяют большинству птиц с легкостью передвигаться скачками по земле. Сценарий эволюции конструкции ног пернатых сложился весьма необычно. Наиболее важным его моментом стали причудливые преобразования стопы, или плюсны. Этот отдел состоит из нескольких десятков мелких косточек, которые у стопоходящих позвоночных образуют единую площадь опоры пятипалой конечности. Внизу голень птицы сочленяется с цевкой — длинной и прочной костью, благодаря которой в нижней конечности пернатых по сравнению со стопоходящими рептилиями добавляется еще один рычаг.
По своему происхождению цевка представляет собой не что иное, как часть стопы, кости которой в процессе эволюции удлинились и слились в одну. Поэтому птицы при ходьбе опираются не на всю стопу, как это было принято у рептилий и как делаем мы и все наши сородичи по отряду приматов, а на пальцы, как и большинство других млекопитающих, скажем, собаки или кошки. «Пальцехождение» придает движениям животного особую мягкость и элегантность по сравнению со «стопоходящими» животными. В отличие от бедра и голени, цевка птиц не несет мускулатуры, через нее только проходят сухожилия, обеспечивающие сгибание пальцев. У большинства птиц она не оперена и покрыта щитками. Опорная часть стопы пернатых состоит их четырех пальцев. Как правило, четыре когтя на лапе птицы располагаются в соотношении 3:1, при этом три когтя прочно охватывают переднюю часть насеста, и один - заднюю. Встречается также соотношение 2:2 — так называемый зигодактильный тип, при котором хватка получается особенно крепкой. Зигодактильная хватка встречается у относительно немногих видов птиц, среди которых можно упомянуть попугаев и туканов. Зигодактильное расположение когтей позволяет некоторым попугаям использовать лапы наподобие рук, придерживая ими пищу. Обычно у птиц на концах лап имеются когти, а у хищных птиц они развиты настолько, что позволяют им хватать добычу на лету. Многие птицы при помощи когтей чистят свои перья; и, наконец, когти помогают удерживать равновесие тем птицам, которым приходится много бегать или карабкаться по деревьям.

 

Уши


Разглядеть птичьи уши непросто. Недолго и ошибиться. Например, у многих сов по бокам головы торчат перья, очень напоминающие уши или рожки. Одну из самых обычных сов Европы так и прозвали — ушастой. Но в действительности совиные «уши » являются не чем иным, как украшениями, и с органами слуха никакой связи не имеют. У всех птиц ушные отверстия открываются под глазами, полностью скрыты под оперением и снаружи не видны. Диапазон частот колебаний воздуха, ощущаемых органами слуха и воспринимаемых как звуки, у птиц примерно такой же, как у человека. В чем пернатые нас превосходят безусловно, так это в умении различать и анализировать сверхкороткие звуковые импульсы и разделяющие их столь же короткие паузы. Серии, составленные такими звуками и паузами, на наш слух звучат слитно, птица же слышит и оценивает каждый из элементов серии в отдельности. Слышат птицы хорошо, однако по остроте слуха большинство видов пернатых уступают млекопитающим.

 

Глаза

 

передняя камера
задняя камера
роговая оболочка
сосудистая оболочка
соединительная оболочка
хрусталик
Причина превосходного зрения пернатых коренится в особом устройстве их сетчатки — внутренней выстилки глазного яблока, состоящей их множества чувствительных к свету клеток палочек и колбочек. У человека в области наилучшего зрения, где спроецированное линзой хрусталика на сетчатку изображение воспринимается как наиболее четкое, имеется до 200 000 палочек и колбочек, в то время как у канюка только колбочек насчитали свыше миллиона. Сетчатка птиц подобна самой мелкозернистой пленке, способной передавать мельчайшие детали изображения. Птицы видят мир во всем богатстве его цветов и оттенков. Отметим, что у рептилий цветного зрения нет, а среди всех млекопитающих счастливой способностью различать цвета наделены только представители отряда приматов, а следовательно, и мы с вами.
По своему внутреннему устройству глаза пернатых мало чем отличаются от глаз других позвоночных животных, но заметно выделяются своими очень крупными размерами. Глаз африканского страуса по величине не уступит глазу слона. У некоторых крупных хищных птиц глаза бывают крупнее, чем у людей. В черепе птицы глаза занимают очень много места, правое и левое глазные яблоки настолько велики, что почти соприкасаются друг с другом, будучи разделенными лишь тонкой межглазничной перегородкой. У большинства пернатых зрение преимущественно монокулярное. Глаза из-за своего большого размера смотрят в разные стороны, так что всякий предмет птица может видеть только одним глазом. Это порождает определенные трудности с определением точного расположения предметов в пространстве и практически лишает птиц стереоскопического зрения. Пернатые частично выходят из положения, рассматривая интересующий их объект попеременно то правым, то левым глазом. Многим, вероятно, случалось видеть, как забавно вертит головой курица или голубь, приглядываясь к лежащему у них под ногами семечки. 

 

Строение хвоста

 

надхвостье
подхвостье
рулевые перья
Хвост состоит из 12 крупных перьев, которые называются рулевыми. Они прикрываются вверху и снизу хвостовыми кроющими перьями и называют их «надхвостье> и «подхвостье». Хвостовые перья у одних видов длинные, у других короткие и создают различную форму хвоста. У одних он слегка округлый, у других клинообразный, а также и прямообрезанный.

 

Обоняние

 

Обоняние птиц до сих пор изучено совершенно недостаточно. Вполне возможно, что это чувство в действительности развито у пернатых лучше, чем мы сейчас это себе представляем. Иногда неожиданные способности обнаруживают самые обычные птицы. Совсем недавно было установлено, например, что, возвращаясь в знакомую голубятню, голуби во многом ориентируются по запаху. Птицы, искусственно лишенные обоняния, возвращались после выпуска с далекого расстояния значительно хуже, чем их соседи по голубятне с ненарушенным обонянием.
В ходе эволюции у птиц образовался легкий и очень прочный скелет. Одни кости у птиц — в первую очередь черепные — срослись, а другие постепенно утратились, как, например, зубы. В результате тело птицы стало весить очень немного по сравнению с относительным весом тела других позвоночных. Для того чтобы летать, птице нужно очень легкое тело - только в этом случае можно подняться в воздух с минимальными усилиями. В птичьем черепе отсутствуют не только зубы, но и связанные с ними тяжелые челюстные мышцы. Их заменил легкий, покрытый роговицей клюв, форма которого приспособлена для добывания привычной для птицы пищи. Некоторые кости конечностей - такие, например, как плечевая кость, стали полыми внутри, что также уменьшает вес тела. В задней части скелета птиц ряд позвонков слился вместе, что придает телу большую устойчивость, а также помогает поддерживать на весу хвостовые перья.
По устройству системы дыхания птицы отличаются от всех других позвоночных животных. Если легкое рептилии или млекопитающего можно уподобить простому мешку единственным входом-выходом и множеством внутренних перегородок, увеличивающих поверхность, через которую осуществляется газообмен, то легкие птицы скорее напоминают губку, сплошь пронизанную многочисленными тонкими ветвящимися каналами — парабронхами.
Другая уникальная особенность состоит в том, что с легкими у птиц соединено множество особых тонкостенных полостей — воздушных мешков, проникающих буквально во все уголки тела птицы и по суммарному объему превосходящих легкие в 3-4 раза. Газообмена в воздушных мешках не происходит, они предназначены исключительно для хранения и перераспределения воздуха в дыхательной системе птицы. Именно наличие этих объемистых резервуаров обеспечивает главную особенность дыхания пернатых — непрерывное протекание воздуха через богатые кровеносными сосудами парабронхи, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Тем самым ликвидируется неизбежная пауза в газообмене, возникающая сразу после выдоха в типичном мешкообразном легком рептилии или млекопитающего. Если у последних наполнение и опорожнение легких воздухом однозначно подчинено ритму вдохов-выдохов, то у птицы движение воздуха через парабронхи идет непрерывно и всегда в одном и том же направлении за счет независимого его притока не только извне через трахею, но и изнутри из разных воздушных мешков, ритмичное опорожнение и наполнение которых координируется сложными нервными механизмами и осуществляется в значительной мере независимо от ритма вдохов-выдохов. Такая система дыхания обеспечивает практически непрерывное насыщение крови кислородом и его бесперебойное притекание к тканям и прежде всего к грудной мускулатуре, которая в полете работает с колоссальной нагрузкой.


Голосовой аппарат

 

Это небольшой барабан, образовавшийся в результате сращивания трахейных и бронхиальных хрящевых колец. Находится он в конце трахеи, где разделяется на два бронха. С внешней стороны голосового аппарата имеется несколько пар тонких голосовых мышц. В месте, где сходятся внутренние стенки бронхов, имеется окостенелый или хрящевой выступ, достигающий мембраны голосовой связки. У певчих птиц особенно развита нижняя гортань, имеющая 5 пар мускулов.
Птицы обладают довольно крупными почками. От них отходят парные мочеточники, открывающиеся в клоаку. Моча в органах выделения не накапливается, а из клоаки моментально выводится наружу.


Почему у птиц нет мочевого пузыря?

 

Все, что мешает птице в полете, природа предусмотрительно убрала. В том числе и мочевой пузырь. Птице незачем накапливать в организме мочу, которая бы добавила ей веса, мешающего в полете. Поэтому моча у птиц не задерживается в организме, а сразу же удаляется наружу.
У самцов птиц имеется два яичка, расположенных внутри тела. Сперматозоиды спускаются по семявыводящему протоку в клоаку и выходят из тела. Оплодотворение происходит, когда при спаривании отверстия клоак самца и самки приходят в соприкосновение. У самцов птиц нет органа, проникающего в тело самки, хотя у некоторых групп, например у водоплавающих птиц, может быть примитивный орган, способствующий переносу семени. У самок птиц обычно функционируют только левый яичник и яйцевод. Яйцеклетки проходят по репродуктивному пути из яичника. Сперматозоид проходит по этому пути и оплодотворяет яйцеклетку в самом начале процесса. Как правило, для получения одной кладки яиц достаточно одного спаривания. Иногда сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в теле самки в течение трех недель после спаривания.
У птиц четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга. Совершенство органов зрения обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга. Сложные и разнообразные движения во время полета и совершенство ориентации птиц обусловлены усиленным развитием мозжечка.
Ведущую роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Все раздражения, поступающие извне воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом. Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение нервных рецепторов (окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри его, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на условные и безусловные. Условными называются рефлексы приобретенные, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. У попугаев довольно быстро происходит выработка условных рефлексов, подтверждением этому может служить легкость, с которой они поддаются дрессировке и т. п. Безусловные рефлексы — это те, которые являются врожденными и передаются по наследству. К безусловным рефлексам относятся половой рефлекс, оборонительный и многие другие. Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. они могут исчезнуть без систематического раздражителя и появиться снова.
Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, называемое стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм птицы, вплоть до полной его дезорганизации.
Пищеварительная система пернатых имеет свои особенности. У всех современных птиц зубов нет — они чересчур утяжеляют голову, а «тяжелую» голову трудно нести в полете. Клюв и ротовая полость пернатых предназначены исключительно для овладения кормом, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок. Чтобы компенсировать отсутствие зубов, птицам пришлось разделить желудок на два отдела, которые со временем стали настолько разными, что фактически пернатые — единственные среди всех позвоночных, — приобрели в свое распоряжение целых два желудка. Пищевод представляет собой длинную трубку, ведущую из ротовой полости в первый желудок. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок, а также довольно часто для ее временного хранения
У некоторых видов пернатых, например у голубей или куропаток, пища, прежде чем попасть в желудок накапливается в зобе — объемистом и эластичном расширении пищевода. У других птиц зоба не бывает, но пища может храниться и даже переноситься на дальнее расстояние прямо в пищеводе. Птицы глотают непережеванную пищу, а ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок. Он представляет собой полость, образованную чрезвычайно сильными и прочными мускульными стенками. В особенности мощными бывают стенки второго желудка у зерноядных птиц, питающихся грубым и твердым кормом. Работая по принципу мельничных жерновов, стенки мускульного желудка, энергично сокращаясь, перетирают и измельчают пищу, подготавливая ее к дальнейшему перевариванию. Известен случай, когда желудок индейки всего за три часа управился таким образом с двумя дюжинами грецких орехов, причем в совершенно целой скорлупе. Процесс измельчения пищи облегчается благодаря присутствию гастролитов — мелких камешков или песчинок, которые птицы глотают специально с этой целью. Напротив, у пернатых, потребляющих деликатную пищу, нектар или мякоть плодов, мускульного желудка фактически не бывает, например у тропических американских танагр он представляет собой лишь небольшое выпячивание на стенке железистого желудка.
Кровеносная система необходима для поддержания жизнедеятельности всех птиц и летающих, и нелетающих. Сердце птицы работает как насос, перекачивая кровь по всему телу и снабжая его клетки кислородом. Сердце птиц по своему устройству напоминает сердце млекопитающих, хотя при этом оно асимметрично: его левая половина развита больше, чем правая, поскольку выполняет больший объем работы. Сердце у птиц сокращается быстрее, чем у приблизительно равных им по размерам млекопитающих. Так, у неподвижно сидящей канарейки частота пульса может достигать 1000 ударов в минуту. Во время полета частота пульса у птиц еще больше увеличивается, а после приземления постепенно возвращается к норме.
Температура тела у всех видов птиц примерно одинакова и очень постоянна. У большинства птиц она равна в среднем 42,5С. У мелких воробьиных она может достигать45,5С. Колебания возможны лишь в узком диапазоне от 39,2°С до 43,5°С. При всех несомненных преимуществах, которые предоставляет птицам их теплокровность, позволяющая преодолевать любые превратности климата, следует отметить, что обходится она весьма недешево. Ведь теплое тело птицы непрерывно остывает, и тем быстрее, чем выше разница между физиологически наилучшей для птиц температурой тканей и окружающей их внешней температурой. Эту разницу необходимо постоянно компенсировать затрачивая дополнительную энергию на непрерывное разогревание тела.

создан 2011-08-22 00:01

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика