site logo
РАЗВЕДЕНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-Годовой цикл амадин, астрильдов и амарантов
-Оплодотворение. Определение пола у птиц
-Состав птичьего яйца и фенотип птенцов
-Загадка птичьего яйца. Как эмбрион дышит сквозь скорлупу?
-Основные понятия и термины генетики
-Инбридинг
-Контроль гнезда и кладки. Овоскопия
-Кольцевание птиц
-Кормление астрильдовых в период разведения
-Возможные неудачи при разведении амадин
-Самка несётся на пол. Что делать?
-Если птицы отказались насиживать кладку
-Использование инкубатора и ручное вскармливание птенцов
-Как создать условия для птенцов при искусственном вскармливании?
-Искусственное (ручное) выкармливание птенцов
-Как и чем кормить брошеных птенцов?
Ф О Р У М

 

Контроль гнезда и кладки. Овоскопия


Не стоит тревожить родительскую пару, насиживающих кладку, без необходимости, но контроль гнезда - лишь необходимая мера, которой не нужно пренебрегать. Более того, делать это придетс, т.к. желательно кольцевать птенцов с 6 по 9 день их жизни, а это предполагает контроль даты вылупления и контроль их роста и развития.

Следует помнить, что не все виды вьюрковых ткачиков спокойно относятся к такой процедуре. Большая часть видов может покинуть гнездо и не вернуться к насиживанию. Поэтому со многими видами придется оставить эту идею и набраться терпения , наблюдая за поведением птенцов лишь предполагать как развиваются события , ждать вылета птенцов.

Пробовать контролировать гнездо следует в момент, когда оба родителя покинули гнездо на время приема пищи, например во врем ежедневного обслуживания птиц по замене корма и воды. Иногда этого момента приходится ожидать длительно, это требует от заводчика большого терпения и времени, проводимого рядом с птицами.
При контроле пара может оставить кладку, но вернуться через полчаса. Или меньше. Это не опасно и можно изредка контролировать такую пару в гнезде.
Если при первой попытке контроля пара отреагировала негативно и оставила насиживание, стоит пустить ее на вторую и уже не беспокоить контролем, пока родительское поведение не станет устойчиво-положительным.

Как уже говорилось, постоянный контроль гнезда, подогреваемый любопытством и нетерпением, следует ограничивать, но,нужно делать это периодически, опираясь на записи в журнале (об окончании кладок), чтобы понимать в каком состоянии находится кладка и когда ждать выход птенцов из скорлупы.
Контролировать гнездо проще при внешнем размещении гнездового устройства, поэтому большинство заводиков стараются предлагать птицам такие деревянные ящики, т.к при внутреннем размещении в боксе во время контроля гнезда родительская пара переживает существенно больший стресс.
Контролировать гнездо можно с помощью зеркала, закрепленного на ручке, или телескопической ручке, в случае контроля высоко расположенного гнезда ( или в вольере).

Если есть возможность , яйца можно осмотреть на предмет оплодности (наличия и стадии развития эмбриона). Для этого яйца осторожно извлекаются чисто вымытыми, сухими руками, или пластиковой ложкой и помещаются в овоскоп.
 Уже на пятый день инкубироания отчетливо видны сосуды, на щестой - биение крохотного сердечка. Такая процедура называется "овоскопия".


ОВОСКОПИЯ
(от лат. овум — яйцо и греч. скопо — смотрю)


Определение качества яиц, просвечивая их овоскопом


В момент инкубации овоскопию проводят на 5-8й вечер от начала инкубации. При первом осмотре хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. Позже, при внимательном осмотре, заметно движение шеи эмбриона , погибший эмбрион неподвижен.

 

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:


1) Скорлупа однородная.


2) Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.


3) Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.


4) При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.


5) Никаких посторонних включений внутри яйца нет.



Отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного иногда легко даже без просвечивания. После недельного насиживания яйца с развивающимися эмбрионами кажутся плотными, тогда как болтуны остаются прозрачными и приобретают слегка буроватый оттенок.

 

Осмотр с помощью овоскопа нужно проводить быстро и по окончании вернуть яйцо(яйца) в генздо, чтобы не нарушить процесс инкубировани и не спугнуть самку.

Осмотреть яйца на их оплодность можно не вынимая их из гнезда, при условии что все находится на уровне ваших глаз и безопасно для птиц.
в этом случае можно использовать небольшой диодный фонарик, который слдеует поднести на короткое время к яйцу и вы быстро увидите результат. Предполагается , что дата такого осмотра - 5 день насиживания и птицы ведут насиживание регулярно.
Тогда, все оплодотворенные яйца будут иметь выраженную сетку из красных сосудов.
неоплодотворенные- только желток и воздушную камеру.

Неплодотворенные яйца не нужно вынимать из гнезда, т.к это может приветсти к отказу родителей насиживать кладку дальше. Более того, неоплодотворенные яйца - "болтуны" могут оказать помощь своим более везучим, вылупившимся "почтибратьям", т.к маленькие птенцы кладут на болтуны свои маленькие головки.


В случае, если кладка сотоит из всех неоплодотворенных яиц, ее не следует убирать, а дать птицам отсидеть полный цикл насиживания, чтобы не сбить их родительский инстинкт. Случаи неоплода возможны, причиной может быть нездоровье (ожирение, например) самца, или потеря хотя бы одного ноготка на лапке. Потери одного ноготка на лапке самца достаточно, чтобы самец плохо удерживался на самке при садке и эякулят не достигал клоаки самки. Поэтому все птицы тщательно осматриваются перед формированием пары.

создан 2011-08-21 23:41

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика