site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Общая информация о кормлении амадин
 

В домашних условиях содержания амадины в еде неприхотливы. При голодании птицы ведут себя беспокойно: часто беспричинно кричат и нахохливаются.
Птицы могут долгое время питаться одним просом, сухим и проращённым, с добавкой зелени (один раз в 2-3 дня) и мелконарезанным, сваренным вкрутую куриным яйцом (1-2 раза в неделю). Яйцо нужно давать в период линьки или выкармливания птенцов. К сборному зерновому корму полезно добавлять белое канареечное семя. Для составления зерносмеси берут разные светлые сорта проса (белое, желтое, оранжевое). Красновато-оранжевое, темное просо птицы могут поедать неохотно, так как зерна данного проса чуть толще, а кожура их крепче, чем у светлых сортов. Между тем красные сорта зерен содержат больше витаминов. Если добавлять эти сорта понемногу в зерновую смесь, амадины со временем к ним привыкнут.
Если при подаче корма амадины отказываются поедать часть зерна из предложенной им порции, то вполне возможно, что корм некачественный, зерно подпорчено неправильными условиями сушки, транспортировки или хранения.
При составлении зерносмеси или покупке готовых зерновых кормом всегда учитывайте, какого года урожай. Хорошую питательную ценность представляют корма этого года и двух предыдущих лет, более позднее не имеет питательной ценности. Чтобы проверить качество зерновой смеси, которую вы собрали или купили в зоомагазине, нужно его прорастить. Если во время проращивания проросло 70-90% зерен, то такая смесь считается качественной, 50-60% – среднего качества, а если ниже 50%, то такая смесь малопитательна, и использовать её не нужно.

 

Суточная норма зерновых на одну птицу составляет 1 чайную ложку для мелких и средних пород амадин и 1,5 ч.л. для крупных пород. Корм следует давать с утра, а на ночь убирать, что позволяет также контролировать поедаемость корма за сутки. Если птица не съедает все, что насыпано в кормушку, то на следующий день следует уменьшить порцию, чтобы она съела все без остатка. Суточную норму корма увеличивают в полтора раза в период гнездования и откорма птенцов.
Пророщенное зерно является очень полезным кормом для всех амадин. По возможности, можно предлагать полузрелые семена одуванчика ("хохолки" нераскрывшихся "корзинок" состригают, а семена высыпают в кормушку).
Из зеленых растений лучше всего подходит мокричник (мокрица, или звездчатка средняя), птицы любят клевать и ее полузрелые семена. В зимний период можно давать традесканцию (стебли с листьями вплетают в решетку у жердочки), морковь и мелконарубленное сладкое яблоко.
Попугайные амадины нуждаются в повышенном содержании в рационе животных белков, поэтому им можно давать насекомых или корма для насекомоядных птиц.
В период гнездования необходимо давать следующую мягкую смесь: сваренное вкрутую мелконарубленное яйцо, тертая морковь и тертый пресный, без соли, белый сухарь. Смесь не должна липнуть к пальцам или быть рассыпчатой. Очень полезно добавлять в кормовую смесь рыбий корм (сухие рачки гаммарусы, дафнии и циклопы), предварительно обработав его кипятком.
Помимо кормушки для зерновых, в клетке должна быть приспособлена кормушка под минеральные корма. В ней должен быть речной песок (диаметром частиц 1-2 мм), ракушечник, также можно добавлять скорлупу от вареных яиц, костную муку и дробленный мел. Кормушка с минералами должна присутствовать постоянно (менять нужно, если птица будет её пачкать), обновляя содержимое по мере убывания компонентов.

создан 2011-08-21 21:31

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика