site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

 

Хвойная, рыбная, мясокостная мука


Готовят ее из свежескошенной зелени (люцерны или клевера, реже из других бобовых и злаковых трав) при кратковременном воздействии нагретого воздуха. По питательности и содержанию каротина травяная мука заметно превосходит муку даже из хорошего сена теневой сушки, а комплекс полезных веществ (протеина, легкоусвояемых макро- и микроэлементов, каротина, фолиевой кислоты и др.), содержащихся в ней, положительно сказывается на росте и жизнеспособности молодняка, выводимости птенцов. В 1 г свежеприготовленной муки хорошего качества содержатся протеин (до 17— 20%), каротин (до 250—ЗОО мкг) и другие витамины, а энергетическая ее ценность примерно вдвое ниже, чем у овса.


Однако по мере хранения, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, каротин довольно быстро разрушается, поэтому хранить муку надо в плотных, лучше бумажных, мешках в затемненных и прохладных помещениях, относительно небольшими штабелями. Следует помнить, что при плотном складировании она способна самовозгораться. Травяную муку можно готовить из крапивы, лебеды и других сорных трав, а не только из луговых и пастбищных растений (ежи сборной, тимофеевки, люцерны и т.д.).

 
Хвойная мука 


Большое значение в питании животных, в частности птиц, имеют хвойные деревья. Из хвои приготовляют хвойную муку, в шишках содержатся семена, богатые жиром. Чаще используют хвою сосны. Это дерево в молодом возрасте растет быстро, цветет в конце мая — начале июня, в одиночном состоянии плодоносит с 6—10, а в густых насаждениях — с 30—40 лет. Шишка сосны созревает на 2—3-й год. Семена содержат воду (7,82%), протеин (18,67%), жир (2 1 ,2%), клетчатку (29,5 1 %), безазотистые экстрактивные вещества (17%) и золу (5,8%). Химический состав зимней хвои: воды 51 ,2%, протеина — 4,6, жира — 5,2, клетчатки 14,4, безазотистых экстрактивных веществ 22,2%. Хвоя сосны богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином 13 и микроэлементами (кобальтом, медью и др.). Значительно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в ее состав также входит целая группа витаминов и микроэлементов.

Используют хвою в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым домашним птицам обычно дают до 5 г в расчете на голову (большая добавка из-за специфических вкуса и запаха снижает степень поедаемости кормов). В настоящее время во многих хозяйствах готовят также хвойную муку из ели, вводя ее в кормовые смеси (3—4% общей массы корма).


Рыбная мука


Для кормления птиц используют только непромысловые сорта рыбы и отходы рыбоконсервной промышленности. В рацион добавляют рыбную муку, которая содержит от 46 до 60% протеина и до 1 5— 1 8% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов. Рыбную муку дают птенцам с суточного возраста в количестве от 3 до 12% от общей массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2: 1) она составляет основу полноценного протеина. 


Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только свежей. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2—3% жира. 
Жировые кислоты, содержащиеся в рыбной муке, благоприятствуют выработке прогестерона, что, в свою очередь, оказывает влияние на репродуктивную функцию любого организма.
Рыбная мука содержит большое количество витаминов А, В, D, E, улучшающих здоровье. Минералы, такие, как кальций, фосфор, йод, селен, ускоряют рост, тогда, как растительная пища этого не даёт.
Производится рыбная мука путём сушки или размола сырья. 
Рыбная мука – это один из кормов животного происхождения, богатый протеином, фосфором, кальцием, витаминами А, В, D, E и многими полезными веществами.
Количество жира, содержащегося в рыбной муке, определяет её качество. Если содержание жира в рыбной муке превышает 18%, такая мука не может долго храниться, а, при использовании её в качестве добавки в пищу животным, молоко и мясо приобретают достаточно неприятный рыбный запах и вкус.
Рыбная мука используется для сбалансирования пищи по содержанию протеина, аминокислот, жирных кислот, кальция и фосфора, а также для обменной энергии.


Мясокостная мука

 
Мясокостную муку изготовляют из отходов на мясоперерабатывающих предприятиях. Для обеспечения стерильности отходы обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеины (их белковая часть) подвергаются глубоким изменениям, что значительно снижает кормовую ценность муки. Однако сейчас применяется новая технология, с нагревом сырья не более чем до 100 °С. Качество муки, получаемой таким способом, намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47—50% протеина, 9—11% — жира и 25—28% зольных элементов. Высокое содержание последних — его ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора), образующаяся в результате переработки не только мясных частей туш животных, но и их костей. 


Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 3—7% общего объема. Мясную муку вырабатывают из внутренних органов животных, мясных обрезков и других отходов с добавлением небольшого количества костей. От мясокостной она отличается более высоким содержанием протеина. В рацион птице ее вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку.

создан 2011-08-21 21:30

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика