site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Корма животного происхождения 


Мучные черви—это личиночная форма большого мучного хрущака — жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25—30 мм. Большого мучного хрущака не следует путать с его «родственником» — малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина жука до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинок малого хрущака, как и большого, так же охотно поедают птицы, особенно астрильды, но специально разводить их не следует, так как малый хрущак легко выползает из любого разводного ящика, забирается в продукты (крупа, мука и т. д.) и избавиться от него очень трудно.

 

Разведение мучных червей


Разводят мучного хрущака в садке из оргстекла размерами 35х25х15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла. Сначала надо вырезать заготовку необходимой длины и в нее по ширине вклеить боковые стенки. Сверху с одной стороны заготовки необходимо вклеить вентиляцию, а с другой стороны — пазы для крышки. При склеивании деталей рекомендуется использовать клей дихлорэтан.
Более простым и доступным садком для разведения мучных червей является невысокий деревянный ящик с гладкими стенками, обитыми изнутри жестью.
Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, боковые стенки которых загибают внутрь на 3-4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой накрывают и деревянный ящик.
В ящик для разведения насыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, крупноразмолотые сухари слоем 5-10 см, а сверху кладут хлопчатобумажную ткань, которую периодически смачивают. Затем помещают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков.
Для кормления мучных червей используют измельченную репу, свеклу, капусту, сырой и вареный картофель. Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Кормушки закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. В качестве поилки для мучных червей применяют небольшой пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной ткани.
Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения садок необходимо поместить в теплое (22-25° С) и затемненное место.
Мелкие черви появляются в садке приблизительно через 7-8 недель, а их развитие до стадии куколки длится еще 3-4 месяца. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно полгода.

мучной червь

Чтобы обеспечить большое поголовье птиц мучными червями, нужно изготовить как минимум 2-3 садка. Для кормления птиц червей берут только из одного садка, оставляя 15-20 куколок.
Оставленных для разведения куколок помещают во второй садок, а из первого выбирают всех червей и скармливают птицам.
После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся новые из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появляются мучные черви и т. д.
На корм птицам мучных червец следует брать, из ткани, куда они заползают для окукливания.

 

Личинки и куколки вредных насекомых

 

Очень хороший корм для пернатых — личинки и куколки вредных насекомых. Их легче собирать на плодовых и ягодных культурах, даже зимой. Выдержав в прохладном помещении, личинок и яйца вредителей в нужный момент можно оживить при комнатной температуре и использовать для кормления птиц. 
Вредителей плодово-ягодных культур много. В качестве живого корма больше всего подходят яблоневая плодожорка, яблоневая моль, златогузка, личинок и куколок которых охотно поедают птицы. Они могут быть собраны в большом количестве. 
Яблоневая плодожорка — это небольшая бабочка с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца обычно после захода солнца на нижней поверхности листьев, плодов и побегов яблони, груши, айвы и грецких орехов. Плодовитость бабочки — 100—150 яиц. На 8—10-й день из яиц выводятся гусеницы, которые выгрызают в плодах каналы и закрывают их снаружи коричневыми пробками. Питаются гусеницы семенами плодов в течение 20—25 дней. Потом они забираются в трещины коры, щели упаковочной тары, садовый мусор, почву и делают себе белые паутинные коконы.

Из яиц яблоневой плодожорки можно вырастить гусениц на искусственных средах. Делают это так. Яйца помещают в стеклянные банки, наполненные искусственной средой слоем 5—10 см, из расчета 8—10 г среды на пять гусениц. Такого количества среды хватает гусенице от момента выхода из яйца до окукливания. Искусственных сред для выращивания яблоневой плодожорки разработано много. Один из них таков:Выращивать гусениц яблоневой плодожорки можно на среде, приготовленной из сладких яблок с добавлением витаминов В1 — 0,0012 г, В2 — 0,0018 г, В6 — 0,0018 г, В12 — 0,0004 г и 5 мл 20-процентного формалина. 
Кормят птиц в клетках и другими вредными насекомыми, которых любитель может собирать с кустов, деревьев, в почве и прочих местах. Взрослых насекомых сушат в духовке, заготавливают на всю зиму, а часть их оставляют живыми для выращивания личинок на искусственных средах из отложенных ими яиц. Подробные сведения о способе сбора и разведения вредных насекомых на искусственных средах можно получить на станциях защиты растений. Процесс массового разведения насекомых состоит обычно из четырех этапов: сбора яиц, взрослых насекомых или гусениц вредителя, разведения и поддержания маточной культуры, приготовления питательной среды, массового разведения насекомых и контроля за процессом. При правильно поставленной работе можно выращивать насекомых в домашних условиях практически в течение почти всего года и в достаточном количестве. 
Личинки некоторых мух, или опарыши, летом до некоторой степени могут заменять насекомых при выкармливании птицами птенцов. Разводить мух несложно. Они очень быстро растут и при благоприятных условиях за 5—6 дней увеличиваются в размере и массе в 200 и более раз.


Разведение мух


При выкармливании птенцов или кормлении мелких птиц можно использовать личинки мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за неделю можно получить достаточное количество их личинок
Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть меньше диаметра стеклянной банки. На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух — кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи отложат на приманку яйца, переносят ее в теплое место под навес. Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.
Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечивать птиц полноценным животным кормом. При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения. Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22-25° С выклев личинок из яиц происходит через 12-18 часов, развитие их до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8-10 дней. Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и емкость для личинок.


Исходную культуру комнатной мухи получают в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами. Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на 3—4-й день невооруженным глазом различить на приманке компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены различными бактериями. Поэтому, обнаружив яйцекладку, ее необходимо сразу снять с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат для выращивания личинок. Личинок также выращивают в обычных стеклянных банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30—40 минут кипятят в воде. Стружки обычно смачивают кипяченым и охлажденным молоком. Сверху их покрывают куском марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйца из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. Дальнейший уход за личинками заключается в периодическом просмотре банок. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, им не хватает питательной среды. В этом случае необходимо дополнительно смочить марлю и опилки молоком. Через 5—б дней личинки обычно достигают 10—12 мм длины и 18—20 мг массы. На 7—8-й день наиболее крупных личинок надо отобрать и поместить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем для пополнения маточного роя мух в садке. 
Вышедших из куколок мух пересаживают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20х20х30 см, обтянутого сеткой или марлей.
Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком.
В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1-1,5 тысячи яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей.
Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5%-ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги.
Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками.
Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20-30 дней), а вместо них класть куколок.

Мотыля — личинок комара-дергуна дают в небольших количествах астрильдам и амадинам, чтобы разнообразить их рацион в период выкармливания птенцов. Добывают мотыля на дне прудов и заводей рек сачком, затем отмывают от ила, в котором он живет. Хранят в холодильнике, завернув в мокрую тряпочку, или слегка влажным — в стеклянной посуде. Во время раздачи кормов птицам мотыля кладут в отдельную стеклянную кормушку, например, чашку Петри, и заливают тонким слоем (1—2 мм) отстоявшейся свежей воды. 

Очень питательным кормом, содержащим много белков, углеводов, жиров и витамина 13, являются личинки пчел, которых постоянно можно иметь с мая по июль, т. е. в период выкармливания птенцов. Птицы быстро привыкают к этому корму и охотно кормят личинками своих птенцов. Кроме того, в ульях бывает много клещей и их личинок, которые также служат хорошим кормом для птиц и их птенцов. Личинки клещей содержат до 15% жира и значительное количество витаминов А. Личинки пчел и клещей можно успешно хранить в холодильнике в стеклянной широкой посуде. 

Энхитреи — черви белого цвета, обитающие во влажной почве. Используют их для кормления астрильдов в период выкармливания птенцов. Этих червей специально разводят для рыб и продают на рынках. 

Гамарус — рачок, который водится в водоемах на Урале, в Западной Сибири, его называют мормышом. Заготавливают в качестве корма для рыб, он часто продается в зоомагазинах и на «птичьих» рынках. Скармливают мормыша в виде порошка, который добавляют в различные мягкие корма. 

гаммарус


Майские жуки в сушеном и размолотом виде также используются для кормления птиц. Их заготавливают в конце апреля—начале мая, когда начинается лет перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях, и их легко собрать на разостланных под деревом простынях после встряхивания ветвей. Затем жуков сушат в печке или духовке, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной пробкой. Смешивают с мягкими кормами. 
В качестве корма для птиц можно заготавливать и использовать различных кузнечиков, обитающих на опушках лесов, лугах и полях. Их ловят сачком, размахивая им по верхушкам травянистых растений. При отлове в сачок попадают и другие насекомые, которые также используют на корм птицам.

создан 2011-08-21 21:30

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика