site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Минеральные вещества

 

Минеральные вещества - обязательная составная часть рациона птиц!

 

Минеральные элементы являются обязательной составной частью пищевого рациона птиц, они участвуют в основных жизненных процессах и входят в состав клеток и тканей организма, но не являются источником энергии (поступают в организм преимущественно в виде неорганических соединений — солей). Птицы обладают быстрым темпом роста и интенсивным обменом веществ, поэтому они очень чувствительны к дефициту минеральных веществ. Важнейшими из них для птиц являются:

Кальций- участвует (вместе с фосфором) в построении костной ткани, регулирует работу сердца, мышц, нервной системы, участвует в процессе регуляции свертывания крови, оказывает противовоспалительное действие. К продуктам, богатым кальцием, относятся молоко и молочные продукты ( творог 150—175 мг, молоко 120—130 мг на 100 г продукта соответственно). Содержание кальция в хлебе, крупах, мясе, рыбе, овощах, фруктах в среднем 10—50 мг на 100 г продукта. Чаще всего птицы испытывают острый дефицит именно кальция, поэтому им необходимо давать дополнительно различные корма и добавки, содержащие данный элемент (яичная скорлупа, мел, костную муку и т. д.). 

Фосфор- Содержится в костях и нервной ткани, для которых он особенно необходим. К продуктам, богатым фосфором, относятся яичный желток, творог, мясо, крупа гречневая, овсяная, хлеб, бобовые, урюк. При недостатке фосфора в организме у птиц деформируется скелет, возникает рахит, судороги, нарушается обмен веществ. Суточная потребность комнатных птиц в этом элементе различна: молодые птицы нуждаются в нем больше, чем взрослые. Соотношение кальция и фосфора в рационе должно быть 2:1, или 2—3% кальция и 0,8% фосфора. 


В минимальном количестве птицам нужны и другие минеральные вещества — калий, натрий, магний, железо, сера, медь и т.д. 


Натрий- поступает в организм главным образом в виде поваренной соли, но он также содержится в натуральных продуктах. Недостаток натрия в корме не безразличен для организма птицы, так как может вызывать общую слабость, потерю аппетита, жажду, нарушение роста и развития птенцов, снижение яйценоскости, обморочные состояние, вплоть до мышечных судорог особенно при одновременном дефиците белков и избытке углеводов. 

Калий- необходим для нормальной работы сердца, К продуктам, богатым калием, относятся картофель печеный, отварной (в кожуре), свекла, баклажаны, урюк, орехи грецкие, маслины, изюм, миндаль, бобовые, а также мясные продукты, крупы, особенно овсяная, хлеб ржаной, молоко, молочнокислые продукты.

Магний- Предупреждает развитие спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает работу кишечника. К продуктам, богатым солями магния, относятся крупы, пшеничные отруби, хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, кукуруза, фасоль, горох, грецкие орехи, курага.

Железо- Входит в состав гемоглобина, принимает участие в ряде биологических реакций. К продуктам, богатым железом, относят говядину, зернобобовые, шпинат, зеленые листья салата и другие овощи, изюм, инжир, орехи, овсяную крупу, гречневую крупу, желток куриного яйца.

создан 2011-08-19 16:43

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика