site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Витаминно-минеральные добавки


Одним из важнейших компонентов рациона птиц считаются минерапьные добавки, а ведь об этом часто забывают начинающие любители. Недопустимо отсутствие в клетках птиц минеральных кормов и песка. Без них процесс пищеварения не будет полным. Песок, особенно крупный, служит для размельчения грубых кормов (зерна, зелени, веток). Минеральная подкормка создает необходимый баланс химических веществ в корме (особенно Са и Р), который очень важен для правильного обмена веществ в организме птиц.
Из минеральных кормов, которые постоянно должны находиться в отдельной сухой кормушке, следует давать толченую яичную скорлупу, предварительно прокипятив ее пять минут, ракушечник, мел, старую штукатурку, древесный уголь, а также аптечные таблетки глюконата кальция. Хороший источник фосфора — жженые кости. Можно иногда давать птицам древесный или активированный уголь. Периодически птицам дают кусочек чистой лесной земли с дерном или гнилушку. В последней много витамина В12, который вырабатывается грибками-сапрофитами. Кстати, в качестве витаминных кормов зачастую используют и пекарские дрожжи, содержащие витамины группы В.
Неплохой источник микроэлементов — минеральная вода. Ее необходимо предварительно в течение суток отстоять, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Раз-два в неделю птицам можно предлагать медовую воду. Мед растворяют в кипяченой воде в пропорции 1:1, или 1:2, добавляют таблетку поливитамина. Для нектароядных птиц медовая вода — один из основных кормов. В зимнее время можно разводить в воде немного размятых или прокрученных через мясорубку и перемешанных с сахаром ягод черной и красной смородины, черники, клюквы, брусники. Это прекрасный источник витаминов. Дают такую воду 1 — 2 раза в неделю.
Брикеты можно изготовить самим. Это довольно просто. Перечисленные компоненты смешивают с водой до тестообразной массы, раскладывают на пло¬ской поверхности, наносят ножом риски, разделяющие будущие брикеты, вставляют в каждый проволочное колечко (или скрепку для бумаг) и сушат на солнце 10 — 20 дней. Необходимо, чтобы масса каждого брикета составляла 30 — 50 г.
Минеральные вещества по их концентрации в кормах и организме животных разделяют на три группы: макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Макроэлементов в корме содержится более 0,001% - это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Микроэлементов содержится от 0,001 до 0,00001%. К ним относятся железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод. Ультрамикроэлементов содержится и того меньше: селен, кобальт, литий и другие. От обще¬го количества минеральных веществ в корме макроэлементов содержится до 99,6%. Они определяют кислотно-щелочное равновесие в кормах. В организме растений и животных минеральные вещества находятся в виде ионов солей, минеральных кристаллических солей и в составе сложных органических соединений. Они выполняют важнейшие функции в обменных процессах живого организма. Их содержания в обычных кормах недостаточно для птиц, поэтому следует постоянно проводить дополнительную подкормку минеральными кормами.
На переваримость оказывает влияние и подготовка кормов к скармливанию. Так, дробленое зерно лучше усваивается организмом птицы, чем цельное. Его можно использовать во влажных мешанках (мягком корме). Сухой корм задерживается в зобе и желудке до 5 - 10 часов, а влажный и мелкого помола - 2 - 3 часа. У птиц нет зубов, их функцию берет на себя мышечный желудок, в котором роль жерновов играет гравий или крупный песок. Очень важно обеспечить бесперебойное поступление гравия или крупного песка в организм птицы. При их отсутствии переваримость снижается на 15 - 20%. Протеинов в корме для зерноядных птиц не должно быть более 30%, поскольку их избыток теряется с непереваренными остатками в кале.
Оптимальное соотношение фосфора к кальцию в кормах 1:3. Недостаток кальция в рационе отрицательно влияет на рост и развитие птенцов, процесс линьки оперения, качество снесенных яиц, их оплодотворенность и выводимость. Поскольку содержание кальция в кормах не обеспечивает потребностей птиц, его задают в виде мела, яичной скорлупы, дробленого ракушечника или известняка! Вероятность дефицита фосфора меньше, чем кальция, так как он содержится в кормах животного происхождения, зерновых, шротах и отрубях. И если молодыми птицами он усваивается из кормов полностью, то взрослыми - лишь на 70 - 85%. Поэтому им в корма необходимо добавлять костную муку или размолотые жженые кости. Кальциево-фосфорный обмен в организме птиц регулируется витамином Д, гормонами щитовидной и паращитовидной желез и надпочечников.
К числу жизненно необходимых элементов относится и натрий. В организм птиц он поступает с кормами животного происхождения. Но следует помнить, что избыток его может вызвать гибель как птенцов, так и взрослых птиц. Птицы очень чувствительны к этому элементу, поэтому им не следует давать поваренную соль (NаС1). Можно лишь слегка подсаливать каши при их варке. Следует запомнить, что кристаллическая соль в клетке недопустима! В рационе натрия не должно быть больше 0,3%, а это количество как правило имеется во влажных мешанках, где есть продукты животного происхождения: рубленое куриное яйцо, творог, гаммарус и пр.
Сера (S) входит в состав многих органических соединений (таких как белки и некоторые аминокислоты), жизненно важных для нормального функционирования организма птиц. Сера входит в состав клюва и когтей, а также пера птиц, поэтому особенно важно наличие серы в рационе птиц во время линьки и при выкармливании птенцов, то есть при росте молодого пера. Потребность организма птиц в сере покрывается за счет распада аминокислот цистина и метионина, содержащих серу. Вводятся эти аминокислоты в рацион птиц с кормами. Названными аминокислотами наиболее богаты горох,мясокостная мука и др. Почти все зерновые корма содержат различное количество аминокислот, поэтому птицы, питающиеся разнообразными кормами растительного и животного происхождения, получают достаточное количество разных аминокислот (включая незаменимые, то есть не синтезирующиеся в организме птиц).

цамакс

Цамакс производится из цеолита и серосодержащих веществ. Лечебные свойства Цамакса обусловлены тем, что цеолит является мощным сорбентом, ионообменником и катализатором, серосодержащие вещества способствуют синтезу в организме ряда аминокислот и связаны с регуляцией обмена веществ. Цеолит буквально выкачивает из организма тяжёлые металлы, ртуть, радионуклеиды, нитраты и фенолы, очищая организм от шлаков. Попадая в желудочно-кишечный тракт, препарат способствует замедлению прохождения пищи, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. Цеолит похож на губку, в порах которой сосредоточено множество необходимых организму микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др. Можно сказать, что он заполнен сухой минеральной водой. Вбирая в себя тяжелые металлы, он отдаёт организму эти микроэлементы. Суммарное воздействие цеолита и серосодержащих компонентов способствует повышению защитных сил имунной системы, нормализации минерального обмена, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. 


Показания к применению: 

Антериоз и алопеция (задержка, прекращение роста, выпадение пера); 
Каннибализм (расклёв, выщипывание и поедание пера); 
Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания (диарея и др.); 
Для увеличения толщины скорлупы яиц; 
Для улучшения качества пера; для улучшения качества пера, клюва и когтей; 
Для формирования и укрепления скелета. 


Препарат содержит: цеолит, серу, магний, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, медь и др. 


Способ применения и нормы расхода: Препарат смешивают с кормом непосредственно перед кормлением 1 раз в день. Для лечения в дозе 6% к массе корма, Для профилактики 4% к массе корма и дают в течение 3-4 недель. При необходимости курс лечения повторяют через 2 недели. Для профилактики доза составляет – 0,3 г на 1 кг веса животного. Цамакс побочных явлений и осложнений не вызывает.

создан 2011-08-19 16:29

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика