site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Сбалансированное и разнообразное питание для птиц


Чтобы поддерживать постоянно высокую температуру тела, в особенности в районах с холодным климатом, птицы нуждаются в большом количестве энергии, поэтому поглощают относительно много пищи. Мелкой насекомоядной птичке весом около 15 граммов необходимо съесть за день не менее 5—6 граммов насекомых. Зерноядные птицы того же размера, пища которых очень калорийна и содержит мало воды, довольствуются 1,5—2 граммами семян. 
Не удивительно, что птицы постоянно озабочены поисками корма и тратят на это довольно много времени. Лишь когда проблема поисков отпадает, а пища имеет высокую питательность, птицы насыщаются быстро. 
Пернатые, не занятые размножением, иногда посвящают сбору корма практически все светлое время суток. Скорость пищеварения, то есть время прохождения пищи и ее остатков по всему желудочно-кишечному тракту, включая пищевод, оба желудка и кишечник, у птиц очень высока. В основном рацион подавляющего большинства видов пернатых состоит из высококалорийной животной пищи, из которой можно извлечь достаточно энергии при небольшом объеме и весе. В отличие от млекопитающих среди птиц почти нет травоядных или листоядных видов. Наиболее распространенным типом растительного корма служат пернатым всевозможные плоды и семена. В тропических районах многие птицы специализируются на питании цветочным нектаром.
В комнатных условиях обеспечить птиц правильно сбалансированным и разнообразным питанием сложно, и составление его требует определенных навыков. Дело в том, что в природных условиях птицы съедают ежедневно большой набор различных кормов, который зависит от времени года и климатических условий. При содержании в квартире птиц невозможно предоставить полный ассортимент природных кормов, поэтому человек, ухаживающий за птицей, должен искать им полноценную замену. Однако перевести птицу на незнакомый ей вид корма не так-то просто. Они могут умереть от голода, но не взять ни одного зернышка или кусочка смеси, которой никогда раньше не видели.
Вводить в рацион новые незнакомые корма или заменять один другим нужно постепенно, в течение нескольких дней, чтобы пернатые постепенно привыкали к нему. Кроме того, резкий переход от одного корма к другому плохо сказывается на здоровье птиц. 
Кормить птиц необходимо не реже одного раза в день, а насекомоядных — 2—3 раза. Кстати, птицы сами напомнят о себе повышением активности, беспокойством, что является проявлением поискового рефлекса, вызванного голодом. Количество корма определяют опытным путем: его следует давать столько, чтобы птица могла съесть всю порцию сразу и не была голодной до следующего кормления. Мягкие корма, кормовые смеси и насекомых дают 2—3 раза в неделю всегда утром; овощи, фрукты и зелень — ежедневно в неограниченном количестве. 
Подбор кормов и их количество в рационе зависят от вида и возраста птиц, способа их содержания (в клетке или вольере) и времени года. Птицы, содержащиеся в небольших клетках, должны получать меньшее количество корма, чем живущие в вольере. Благодаря значительной свободе передвижения в вольере почти отсутствует вероятность перекармливания. Количество корма для птиц на сутки определяется опытным путем, так как птицы даже одного вида и возраста при одном и том же способе содержания имеют различный аппетит. Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить необходимое количество корма в сутки. Не допускайте, чтобы пернатые выискивали в зерновой смеси свои любимые семена, а другие оставляли нетронутыми. Амадины и астрильды поедают в среднем за сутки 20 г зерновой смеси, не считая добавочных кормов. 
При хорошо организованном содержании и кормлении комнатные птицы хорошо себя чувствуют, успешно размножаются и много поют.
Минеральные вещества в большом количестве содержатся в живом организме в виде макроэлементов, микроэлементов и ультрамикроэлементов. Минеральные составляющие: необходимы для деятельности ферментов, гормонов и витаминов; имеют большое значение для поддержания нормального состава крови; непрерывно регулируют при жизненных процессах организма принятие корма и воды. 
Без минеральных составляющих живой организм даже при достаточном содержании других составляющих погибает. Минеральные составляющие защищают мускульные ткани и нервы от раздражения и участвуют в строении протоплазмы.
В кормах в виде различных соединений находятся: фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний, медь и другие элементы. Они не могут быть заменены другими группами питательных веществ. В организме молодой птицы при помощи этих веществ формируется костяк, у взрослой птицы происходит формирование скорлупы яйца. Недостаток их при выращивании птицы приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.


Кальций - в форме углекислой извести из всех минеральных слагаемых является одним из важнейших. Он участвует в строении костных тканей и яичной скорлупы, обязателен в крови, необходим при перенесении стрессов. 
Молодые птицы и несущиеся самки нуждаются в больших количествах кальция. У молодняка потребность в кальции составляет 0,7—0,9% общего потребления корма. 
- Для формирования скорлупы яйца требуется приблизительно 1,6—2 г кальция. Это количество кальция вырабатывают железы исключительно из кровотока.

Служит для заточки клюва и источником минералов, необходимых для профилактики деформаций скелета, укрепления клюва и придания прочности яичной скорлупе
У несущихся самок недостаток в организме кальция проявляется в том, что яйца имеют непрочную или недоразвитую скорлупу, а также в размягчении костей: т. е. нехватка кальция замещается за счет костей самки. 
Понижение общего содержания кальция в сыворотке происходит в течение 15— 16 ч, особенно если его мало в рационе. 
Оптимальный обмен веществ кальция происходит при 60%-ной относительной влажности воздуха!
Основным источником кальция для ваших птиц могут быть толченая яичная скорлупа, мел, дробленые раковины морских моллюсков.
Кальциесодержащие вещества должны постоянно находиться в клетках и/или вольерах. 


Фосфор- находится в организме в форме неорганических и органических соединений. Недостаток, а также избыток фосфора в кормах приводит к тяжелым нарушениям общего обмена веществ в организме.
Фосфор в форме фосфорного кальция не менее важен, чем кальций. Из всего содержащегося в организме птиц фосфора 87% приходится на костные ткани, 10% — на мышечные и нервные ткани, а остальные 3% находятся в других тканях и жидкостях в форме органических и неорганических соединений. 
Кроме того, фосфор является регулятором обмена веществ. 
Его недостаток приводит к размягчению костей, рахиту и т. д. Соотношение между фосфором и кальцием в организме астрильдовых должно быть 1:1,6, а во время размножения, в период кладки яиц, 1:3,7
Регулятором обмена веществ этих элементов является витамин D.
При недостатке фосфора в кормах добавляют в качестве прикормки обезжиренную костную муку или глицерофосфат кальция. 

Хлор- повареной соли служит для образования в желудке соляной кислоты, играющей важную роль в деятильности пщеварительных желез.

Сера - входит в состав перьев, белковых веществ тела и т.д.

Калий- важнейшая составная часть ферментных элементов крови, главным образом красных кровяных телец, а также тканей организма.

Наибольшая потребность у птицы бывает в тех минеральных веществах, которых недостаточно в кормах. Их добавляют в рацион в специальных минеральных добавках: ракушка, костная мука, мел, повареная соль и др.

Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в организме птицы и кормах в минимальном количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и ниже, также играют большую роль в обмене веществ. При недостатке или избытке некоторых из них нарушается синтез ферментов, гармонов и витаминов, что приводит к растройству обмена веществ, снижениям продуктивности и резистентности организма. В рацион птиц из микроэлементов в форме различных солей включают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод.

Недостаток меди- обусловливает перерождение нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови.

Цинк- стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы. Если корма, используемые для птиц, не содержат достаточного количества микроэлементов, их источником служат специальные добавки, представляющие собой соли этих элементов, чаще всего сернокислые, например сернокислый марганец, сернокислое железо, сернокислый цинк и др.

Таким образом, потребность организма в питательных веществах может быть обеспечена, если птица будет получать в корме комплекс протеинов, жиров, углеводов, витаминов, а также макро - и микроэлементов.

создан 2011-08-19 16:28

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика