site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Растения, пригодные для кормления птиц


Многие растения, произрастающие на сенокосах и пастбищах, в том числе и на приусадебном участке, служат для домашних птиц прекрасным кормом. Они содержат различные витамины, минеральные вещества, углеводы, протеины, жиры. Скармливают их как в свежем виде (трава, семена), так и в виде сена, включают в различные смеси (мягкие корма, мешанки), а также в состав зерновых кормов. 

Изображение

Семена луговых трав — подорожника, одуванчика, клевера, тимофеевки и др.— надо заготавливать в пору их созревания, высушивать и добавлять в общую зерносмесь. Травы следует собирать подальше от автомобильных дорог. Летом эти семена можно давать в пору их молочно-восковой спелости, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых птицам. Давать зерносмесь амадинам обязательно один раз в сутки, то есть заменять старый корм новым. Количества даваемой зерносмеси должно хватить на сутки — до следующей кормежки, корм должен быть в небольшом избытке. 


Ежа сборная 

ежа сборная


Многолетний злак, корни которого проникают неглубоко, до 1 м. Соцветие — однобокая метелка со скученными колосками. Встречается повсеместно в лесной, лесостепной зонах и в горных областях на суходольных, низинных и пойменных лугах. Чувствительна к избыточному увлажнению, не переносит длительных затоплений и близкого стояния грунтовых вод. В то же время достаточно засухоустойчива. Ценное кормовое растение. В 100 кг сена ежи сборной, убранной в начале цветения, содержатся 54,5 кормовых единиц и 4,3 кг перевариваемого протеина, в 100 кг травы в фазу кущения — соответственно 20,3 и 4,3. Содержание каротина в 1 кг корма колеблется от 1 мг в сене и до 4 мг в траве. 
Весной растение трогается в рост очень рано, давая большое количество сочной зелени. Отличается высокой отавностью. Удовлетворительно переносят правильный выпас скота, но не выдерживает чрезмерного стравливания. При благоприятных условиях вытесняет из травостоя большинство растений и образует небольшие кочки. 
Ежу сборную охотно поедают некоторые птицы, особенно вьюрковые (птицы вышелушивают из метелки полузрелые семена). 

ежа сборная 


Лисохвост тростниковый


лисохвост

Многолетний злак озимого типа развития, высотой 70—80 см. Корневая система неглубокая. Стебли гладкие, хорошо облиственные, влагалища листьев немного вздутые. Соцветие — султан; отцветшие колоски серо-черные, ость цветковой чешуи немного превышает колосок или совсем не выдается. Широко распространен от Арктики до южных границ. Наиболее типичен для лесостепи, степи и горных лугов. Легко переносит длительное (до 50 дней) затопление талыми водами, значительное увлажнение и сильное засоление почвы. 
Питательная ценность лисохвоста высокая: в 100 кг травы в период цветения содержатся 23,8 кормовые единицы и 2,7 кг перевариваемого протеина. Семена хорошо поедаются мелкими зерноядными птицами, травяная масса до цветения — мелкими зверьками, а сено — гусями. 


Овсяница луговая 


овсяница

Многолетний злак озимого типа развития. Корневая система мочковатая, проникает глубже 1 м, но обычно распределяется в 20—25-сантиметровом слое почвы. Стебли гладкие, слабооблиственные, прямостоячие, высотой от 30 до 120 см, с большим количеством прикорневых листьев и хорошо облиственных вегетативных побегов. Листья с нижней стороны с сильным стекловидным блеском, длиной от 14 до 50 см и более, по краям и сверху шероховатые: у основания листа образуются ушки, служащие продолжением листовой пластинки и обнимающие влагалище. Соцветие — метелка длиной до 20 см, до цветения сжатая, затем раскидистая. Как сельскохозяйственная культура овсяница луговая получила распространение на всей европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Лучше всего растет на глубоких, рыхлых и достаточно влажных почвах. Весной трогается в рост рано, хорошо отрастает после скашивания и стравливания. На сено овсяницу следует убирать в конце колошения. Она быстро развивается весной, поэтому при посеве в смеси с клевером ее скашивают не позже наступления бутонизации клевера, чтобы не дать злаку загрубеть. Урожай сена в культуре достигает 30—40, а семян —3— 4 ц/га. В течение первых 3—4 лет хранения в нормальных условиях семена почти не теряют всхожести и охотно поедаются птицами. 


Тимофеевка луговая 


тимофеевка


Многолетнее растение ярового и яровоозимого типа развития с мощной мочковатой корневой системой. Стебли цилидрические, прямостоячие или коленчато-изогнутые в нижних междоузлиях высотой 60—100 см и более. Соцветие — султан цилиндрической формы с округлой верхушкой длиной до 27 см. Распространена в лесной, лесостепной зонах и горных районах. Плохо переносит засуху, требовательна к влаге. Косить на сено следует в начале цветения, которое бывает в конце июня-июля. В 100 кг сена, убранного в период цветения, содержатся 40,5 кормовые единицы и 4,1 кг перевариваемого протеина, в траве — соответственно 28,8 и 1 ,7. Своевременно убранное и хорошо высушенное сено богато каротином и витамином С. Хорошо поедается всеми видами животных, в том числе и домашними птицами.

стрелки подорожника

 
создан 2011-08-19 16:28

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика