site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Масличные культуры


Сурепка


Сурепка — масличная культура из семейства крестоцветных. Возделывают ее в Афганистане, Индии, Иране и Китае. Сурепка бывает яровой и озимой. Семена первой округлые, слегка сжатые с боков, темно-коричневого цвета (при полном созревании становятся темно-коричневыми) , второй — содержат значительно больше масла (40—45%), горькие, коричневатой окраски. 

сурепка

Семена сурепки птицы (особенно канарейки) едят неохотно, так как они горчат. Эта горечь исчезает при кипячении (в течение 3—4 минут) в воде. Птицы охотнее едят семена, прокипяченные в подслащенной воде (на полстакана сурепки берут чайную ложку сахара и стакан воды). 
Сурепку нужно добавлять в зерновую смесь канарейкам, бриллиантовым горлицам и другим мелким птицам, даже когда они едят ее неохотно. В состав смеси вводят от 5 до 10% сурепки. 


Рапс


Рапс тоже из семейства крестоцветных. Его включают в состав зерновых смесей. Для канареек как один из основных компонентов. Он бывает однолетним, или яровым, и двухлетним, или озимым. Семена обеих форм шаровидные, мелкие (диаметр от 1 до 1,5 мм), у ярового рапса они серовато-черные или почти черные, у озимого — темно-коричневые или темно-бурые. 

рапс

Семена озимого сорта рапса содержат от 40 до 45% жира, ярового — от 32 до 38%. Семена свежеубранного рапса (особенно ярового) охотно поедают птицы, но после долгого хранения в теплом, непроветриваемом помещении масло, содержащееся в семенах, приобретает горький привкус. Такой рапс птицы едят плохо. 
Чтобы устранить горечь, семена рапса кипятят в воде. Для этого в небольшую кастрюлю наливают полтора стакана подслащенной воды (одна чайная ложка сахара), насыпают два стакана рапса и на медленном огне доводят до кипения и кипятят 3—4 минуты. Затем воду сливают, тщательно промывают семена в проточной воде и просушивают (можно в духовке при температуре 50—60°С). После такой обработки рапс становится слаще и охотнее поедается птицами. 
Зерновая смесь для канареек должна содержать от 25 до 30% рапса, который по питательности не уступает другим кормам, но поедается охотнее, чем сурепка. 


Льняное семя


Льняное семя—питательный и лечебный корм для птиц. В нем много растительного масла, которое в больших количествах действует как слабительное, поэтому при запорах птицам дают льняное семя или отвар его. 

лён

В период линьки птицам, особенно канарейкам, дают по 3—4 зерна в день, так как они в этот период очень нуждаются в масленичных семенах. Льняное семя также применяют при лечении кашля и хрипоты у птиц. Оно быстро портится, поэтому его долго хранить нельзя. Покупать льняное семя лучше в аптеках.


Конопля 


Коноплю очень любят многие птицы. Но в обычном виде она мало пригодна для скармливания и даже вредна. Все части конопли (листья, стебель и зеленая оболочка зерна) ядовиты, поэтому семена ее можно давать только после специальной обработки, для этого их кипятят в воде два раза в течение 10 минут. Но и после этого каждой птице следует давать не более 2—3 зерен в день. 

конопля

При неумеренном поедании конопли птицы, особенно содержащиеся в небольших клетках, быстро жиреют, самцы перестают петь, а самки откладывают неоплодотворенные яйца или погибают из-за непроходимости яйцевода. В зерновых смесях, которые продаются в зоологических магазинах, содержится много конопли. Поэтому ее необходимо отделить от остальных компонентов, для этого берут какую-либо посуду, насыпают туда зерносмесь и вращают посуду вокруг оси, слегка подкидывая ее, конопля собирается на поверхности и ее удаляют. 


Подсолнечник и различные орехи 


семечки

 

орехи

Семена подсолнечника и орехи скармливают канарейкам и ткачикам в раздробленном и очищенном от скорлупы виде, лучше давать их в смеси с тертой морковью и толчеными пшеничными сухарями.  


Нуг


нуг

Нуг, или гвизоция является питательным и полноценным кормом, он может составлять до 15% всей зерновой смеси. Это однолетнее масличное растение, его семена широко используют в Западной Европе для кормления птиц, но в нашей стране нуг в больших количествах не высевают, поэтому он не получил широкого распространения как кормовое растение для птиц. 


Считается, что нуг предотвращает у самок задержку яиц в яйцеводе, поэтому хорошо давать семена перед началом сезона размножения.


Бобовые

бобовые


Бобовые по содержанию белка превосходят все злаки, кроме того, в них содержится достаточное количество кальция и фосфора. Из бобовых для кормления чаще используют горох, который является ценным кормом для птиц. В продажу преимущественно поступает лущеный горох. Его оболочка содержит много клетчатки, она груба, поэтому ее удаляют. Такой горох быстрее разваривается и легко усваивается организмом. Лущеный горох можно давать только в вареном виде, он особенно необходим в период выкармливания птицами птенцов. Крупные птицы с жадностью поедают зеленые горошины и бобы, можно скармливать их в виде стручков, но давать их следует в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

 
создан 2011-08-19 16:28

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика