site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Компоненты зернового корма для амадин


Зерновая смесь — основной корм для амадин. Главный компонент зерносмеси — просо, которое бывает красных, желтых и белых сортов. Последнее амадины всегда берут охотнее из-за его более тонкой зерновой оболочки. По кормовой ценности все сорта примерно равны, но в красном просе содержится наибольшее количество каротина. Птиц необходимо приучать к любому сорту проса. Просо должно быть свежего урожая, блестящее, чистое, сладковатое на вкус. 
Зерносмесь состоит из 6—8 компонентов. На 1 кг проса добавляется 300 г канареечного семени. Оно является хорошим кормом. Как и у проса, при покупке необходимо обратить внимание на его чистоту. Зерно не должно быть грязным и иметь затхлый запах. Овсяная крупа — доступный и хороший корм. Добавить на 1 кг проса 150 г овсяной крупы. 


Льняное семя 
льняное семя_для_амадин

Можно покупать в аптеках, там оно чистое, блестящее и без примесей. Амадины поедают его неохотно, но оно является хорошим средством профилактики кишечных заболеваний. 


Семена чумизы, могара, рапса, салата можно добавлять в равных пропорциях — по 100 г. Конопляное семя предлагать птицам надо, но в ограниченном количестве (50 г на 1 кг проса). Оно содержит много жирных масел, и если его давать много, это приводит к ожирению и различным заболеваниям. Если добавить ко всем вышеперечисленным компонентам 250 г семян луговых трав, то можно считать смесь для амадин готовой. 
Основным кормом для большинства птиц, содержащихся в комнате являются семена диких и культурных растений. Зерновой корм служит источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки, которая плохо усваивается, но необходима для нормального пищеварения.
Для того чтобы прорастить зерна злаков (пшеница, ячмень, овес), нужно с утра промыть их водой, затем опять залить и оставить до вечера. Вечером воду сливают, а набухшие семена промывают в решете под струей воды, после этого их необходимо снова поместить в посуду и оставить до утра. При температуре 20—25°С зерна обычно уже на следующее утро «проклевываются», и в таком виде их можно скармливать птицам. Проросшие зерна надо иногда промывать в воде, чтобы они не высыхали, так как в этом случае они теряют часть полезных свойств и поедаются птицами неохотно.


Просо
жёлтое-просо_для_амадин

Просо является наиболее существенной частью рациона комнатных птиц. Просо бывает нескольких сортов: белое, серое, желтое и красное. Ярко окрашенные сорта проса содержат больше витаминов: красное — каротина (провитамин А), желтое — витамина В1. Поедаемость разных сортов неодинакова. Ткачики и канарейки плохо едят красное просо, лучше — серое и желтое, так как у него более тонкая оболочка и для птиц оно вкуснее. Однако в рацион птиц желательно включать различные сорта этого злака. В смесях для комнатных птиц просо должно составлять от 40 до 70% массы всего зерна.
Просо без оболочки, которое называют пшеном, желательно давать в виде крутой рассыпчатой каши, которую любят все комнатные птицы. Пшено по наличию белка превосходит рисовую, гречневую, перловую и кукурузную крупы и лучше съедается птицами. 


Чумиза 
чумиза_красная_для_амадин

Представляет собой мелкую разновидность проса, это отличный корм для канареек и ткачиков, особенно астрильдов. Чумизу дают птицам в тех же количествах, что и просо. 


Овёс
овёс

Овес — очень ценный, легко усвояемый корм, однако он содержит большое количества клетчатки (до 40%) и его хорошо поедают только попугаи. Для птиц лучше, когда часть овса им дают в пареном виде, особенно это необходимо при выкармливании птенцов. Для получения распаренного овса его кипятят 10—12 минут в подсоленной воде. Затем воду выливают, зерна чуть просушивают и дают птицам. Можно использовать овес также в пророщенном виде. 
Овсяная крупа (овсянка) - это очищенный от оболочки и пленки овес. Овсянку можно давать почти всем птицам, кроме астрильдов, в зерновой смеси она должна составлять от 20 до 45% массы всей смеси. Она хорошо усваивается организмом птиц, но несмотря на большое количество жира, не вызывает ожирения. Не следует кормить птиц одной овсянкой, так как это вызывает запоры.


овёс-очищенный 


Пшеница
пшеница

Пшеница благодаря высокому содержанию белка и низкому — жира является полноценным кормом. Однако в ней мало кальция, поэтому при включении этого злака в рацион нужно следить, чтобы в клетке постоянно была минеральная подкормка. Этот корм дают обычно в полузрелом набухшем виде или проросшим. В проросших зернах пшеницы содержится много витаминов Е и В1, которые необходимы птицам в период роста, линьки и размножения. При сортовом помоле пшеницы получается манная крупа — ценный компонент влажных комбинированных смесей, придающий им рассыпчатость при излишней влажности. 

Изображение 


Ячмень
Изображение

Ячмень — также ценный корм (он содержит в достаточном количестве все необходимые питательные вещества), но поедают его птицы менее охотно, чем пшеницу. Поэтому скармливать ячмень лучше, как и овес, в запаренном виде. После 30-минутного кипячения в подслащенной воде (1 столовая ложка сахарного песка на 1 кг зерна) его так же, как и овес, просушивают и в таком виде добавляют в корм. Для обогащения рациона витамином В1 ячмень проращивают. 


Кукуруза
Изображение

Хороший и полноценный корм, но в сухом виде из-за твердости не может поедаться мелкими птицами. Поэтому ее дают в стадии восковой спелости, в вареном, размоченном или проросшем виде. По усвояемости и энергетичности кукуруза превосходит все другие корма, она содержит каротиноиды, но бедна незаменимыми аминокислотами (белком) и кальцием. Поэтому в рационе птиц она не должна составлять более 20% массы всех кормов. Нельзя скармливать птицам кукурузу после длительного хранения, так как при этом снижаются ее кормовые качества, жир содержащийся в зерне, окисляется. 
Кукуруза является одним из самых ценных злаковых кормов, так как клетчатка в ней присутствует в очень небольшом количестве (не более 2,5%), что в 6 раз меньше, чем, например, в овсе. А по содержанию протеина кукуруза лидирует среди зерновых. В кукурузе присутствует каротин (в 1 кг желтой кукурузы — до 20 мкг). Однако для полноценного питания птиц одной кукурузы в рационе недостаточно, так как содержание в ней белка очень низкое — всего около 10%. Не восполняет она и потребность птиц в минеральных веществах и витаминах группы В.

Изображение 


Семена сорных трав
Изображение

Семена сорных трав (лебеды, подорожника, одуванчика, ) хорошо поедаются канарейками, амадинами и астрильдами как в зрелом, так и в полузрелом состоянии, их можно включать в зерновую смесь или давать птицам отдельно. Иногда птицы отказываются поедать такой корм, обычно это происходит, если семена трав испорчены неправильной сушкой, или птицы к ним еще не приучены. 
Семена сорных трав лучше заготавливать самостоятельно. Колоски подорожника срезают, связывают в букетики и вешают в сухом месте для сушки. Семена одуванчика заготавливают, когда на отцветших головках появляется белый пух. Пух срезают ножницами, а семена собирают в мешочки: недозрелые имеют светло- зеленый цвет, спелые — коричневый. Семена лебеды хранят в тканевых мешочках при повышенной сухости.

Изображение 


Канареечное семя 
Изображение


Лучший вид корма для птиц. Это семена злакового растения канареечника, который растет в диком виде на Канарских островах. Семена канареечника вместе с канарейками были завезены в Европу. В России семена канареечника не высевают, а завозят из других стран. Однако некоторые любители птиц на Украине, Северном Кавказе и даже в Подмосковье сеют канареечное семя и успешно его выращивают обеспечивая своих питомцев полноценным кормом. Поэтому, каждый любитель, имеющий приусадебный участок, может культивировать это кормовое растение. 
Выращивание канареечника: это растение тепло- и влаголюбивое, поэтому в большинстве районов нашей страны канареечное семя нужно высевать в первой декаде мая. Перед посевом в землю вносят перегной (5—6 кг на 1м2). Семена высевают на грядках рядами с расстоянием между ними 15—18 см, а в ряду — около 3 см. Семена помещают на глубину 0,8—1 см, что имеет большое значение для всхожести семян. Норма высева семян 8— 10 г/м2. Нормальное развитие кормовой культуры обеспечивает оптимальный полив по следующей схеме; от посева до появления всходов — через день при норме 10—15 л/м2, от всходов до начала колошения — через два дня при норме 20—25 л/м2, от начала колошения до 15—20 августа — через два дня при норме 25—30 л/м2. 
Канареечное семя скармливают только в смеси с другими зерновыми кормами, где оно должно составлять от 10 до 50% (в зависимости от того, каким птицам предназначена смесь). Канарейкам и астрильдам его дают в больших количествах, амадинам достаточно 10—15% массы всей зерновой смеси.
 


Могар
Изображение

Щетинник итальянский или просо итальянское – однолетнее растение семейства злаков. По окраске зерновок различают белый, жёлтый, оранжевый и красный могар. Могар очень любят мелкие виды птиц.
Кормить амадин в неволе одной зерносмесью, особенно в периоды линьки и выкармливания птенцов, недостаточно. В неволе невозможно дать им весь набор их естественного корма, но человеку, искренне любящему своих разноцветных питомцев, надо стремиться этот недостаток восполнить.

 

могар

создан 2011-08-19 16:28

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика