site logo
Амадина Гульда
-Внешнее строение амадины Гульда
-Содержание амадин Гульда
-Постройка боксов для амадин Гульда
-Содержание молодых амадин Гульда
-Календарь заводчика амадин Гульда (гульдомана)
-Биологический цикл амадины Гульда
-Репродуктивный цикл амадин Гульда
-Разведение амадин Гульда
-Генетический калькулятор амадин Гульда
-Максимально допустимое количество кладок в год для амадин Гульда
-Подготовка самок амадин Гульда к разведению
-Кормление амадин Гульда в период разведения
-Всё о птенцах амадины Гульда
-Как выглядят птенцы амадины Гульда
-Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда
-Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда - фото
-Разница в темпах ювенальной линьки у самцов и самок амадины Гульда - фото
-Причины гибели птенцов амадины Гульда
-Натуральное питание для амадин Гульда
-Яичные корма для амадин Гульда
-Домашняя яичная смесь для амадин Гульда
-Пророст основного корма для амадин Гульда
-Природный кальций для амадин Гульда
-Ферментные добавки для птиц
-Мутации и цветовые вариации амадин Гульда
-Специфические заболевания и инфекции амадин Гульда
-Причины заболеваний амадин Гульда
-Трахейный клещ у амадин Гульда
-Алопеция (облысение) и затруднённая линька у амадин Гульда
-Алопеция (облысение) у амадин Гульда
-Взвешивание амадины Гульда
-Участие амадин Гульда в выставках
-Стандарт амадины Гульда
-Примеры отступления от стандарта у амадин Гульда
-Фотографии амадин Гульда
-Видеостраница амадин Гульда
-Статьи об амадинах Гульда
Ф О Р У М

 

Календарь заводчика амадин Гульда (гульдомана)

 

С первых попыток разведения амадин Гульда мне пришлось изучить много информации и пообщаться со многими любителями амадин Гульда у нас в стране и коллегами из других стран. Изучив чужой опыт, и наложив на него свой практический опыт, могу предложить начинающим любителям амадины Гульда, желающим разводить этот вид, вот такой календарь, который позволит спланировать работу по разведению.

Это лишь некое пособие, на которое можно опереться, а, отнюдь, не догма.

 

Итак...

 

Январь 

 

Chloebia gouldiae-амадины Гульда

 

Проводим профилактическую обработку препаратом, на основе ивермектина, это может быть доступный в России новомек, или Ivomec.

Новомек или Ивомек - избавят амадин Гульда от трахейного клеща, глистных инвазий и внешних паразитов. На мой взгляд, удобной формой обработки является нанесение капли препарата на кожу под крылом, на открытую кожу подмышек птицы. Если любитель испытывает страх или опасение перед принудительным подъемом крыла птицы, то вполне можно нанести каплю препарата на затылок, предварительно раздув перо. Наносить препарат можно инсулиновым шприцем, или ватной палочкой, что исключает опасность передозировки при неосторожном нажатии на поршень шприца. 

Препарат очень быстро всасывается в кровь птицы.
Следующие сутки птицы лишены купалок.


Есть предположение, которое трудно достоверно проверить на практике, что препараты на основе ивермектина могутт вызывать временное бесплодие у птиц из-за токсического действия, поэтому те заводчики, кто пользуются этим препаратом, и опасаются справедливости этого, могут проводить обработку в январе, тогда останется достаточно времени для выведения продуктов распада препарата до сезона размножения.
Практика разведния и использования препарата снимает эти опасения, т.к., при соблюдении дозировок ивермектина и отсутствии проблем в репродуктивной сфере птицы и ее общем здоровье, данных за подавление фертильности птиц на фоне приема этого препарата нет.
При обработке птицы следует соблюдать обычные меры гигиены.

Среди препаратов для птиц существует еще один продукт SCATT производства Vetafarm, который можно использовать для такой профилактики. Это альтернативный препарат, также хорошо себя зарекомендовавший.
В этот период можно провести профилактику протозойных инфекций. Для решения этой проблемы есть большое количество препаратов и каждый заводчик выбирает доступную для себя форму.
Возможным профилактическим препаратом является Ronivet 12% ,от Vetafarm в дозировке полторы чайные ложки на 1 литр воды. В течение 7 дней. Курс может быть продлен до 18 дней без вреда для здоровья птицы. Этот препарат можно рекомендовать даже в период выкармливания птенцов без вреда для них. Во время лечения раствор этого препарата должен быть единственным источником питьевой воды.Пищевой рацион в это время нужно обогатить пайзой (японское просо), т.к она очень богата витаминами группы В, что необходимо для восстановления нормальной кишечной флоры.

 

Февраль

 

После профилактики трахейного клеща и глистной инвазии мы начинаем готовить птиц к линьке и приступаем к планированию следующего сезона размножения.
Линька может быть очень трудным периодом для амадин Гульда, птицы не имеющие достаточного запаса питательных и минеральных веществ для построения нового красочного пера , могут просто погибнуть от истощения. Особого внимания в этот период требуют самки амадин Гульда, поэтому птиц нужно готовить к этому и соблюдать определенные условия содержания в этот период, которые включают в себя контроль за уровнем влажности не менее 40-60% и уменьшен световой день до 8-9 часов. Это нужно для снижения активности птиц и аккумулирования ими энергии.
В этом месяце разводчик вправе провести для птиц курс водорастворимых витаминов, аминокислот и водорастворимого кальция. Дозировки препаратов есть в аннотациях производителя. 
Это может быть двухнедельный курс комплексного препарата, или иная схема, по выбору разводчика.
Но, все-же, следует отметить, что пользоваться витаминными препаратами нужно аккуратно и не следует давать их очень длительно, или постоянно, т.к это станет большой нагрузкой на выделительную систему птицы.
Также нужно заметить, что витаминизированная вода должна быть заменена на чистую питьевую в течение дня, т.е, например, утром дана витаминизированная вода, а во второй половине дня поилки снова промыты и заполнены чистой питьевой  водой.
В отдельных пищевых контейнерах птицам дается морская водоросль, нигер (абиссинский нуг) и кунжут, которые дают амадинам Гульда хорошее качество пера.
Процесс линьки у амадин Гульда обычно занимает 4-6 недель, но организм каждой птицы индивидуален,  вполне могут быть отклонения от этих сроков.

 

Март  

 

Время окончания линьки.

 

Можно повторить двухнедельный курс витаминов для линьки чтобы помочь птицам закончить линьку и обратить внимание на формирование пары, а также исключить повторную линьку в середине сезона размножения.
Разводчику следует помнить, что соединять особей в пару в разводном боксе, или разводном вольере для нескольких пар нельзя до полного завершения линьки, т.к. большинство самок не будет благосклонно реагировать на ухаживания самцов, или это приведет к осложнениям при откладывании яйца. Линяющий самец, скорее всего, обеспечит неоплод при попытках спаривания.
Амадины Гульда
, которых разводчик планирует пустить в разведение в скором времени, могут быть отсажены в отдельный бокс и им можно начать курс вит Е, например препаратом Нектон Е.

 

В этот период  следует постепенно увеличивать световой день на полчаса каждые 2 дня , доведя световой день до 12 часов.

Самцам эти «процедуры» следует начать за 2 недели до самок.
Зерновой корм следует обогатить канареечником. Также нужно начать давать птицам пророст из их основного зернового корма.

 

Апрель 

 

В естественных условиях северной Австралии этот месяц является началом гнездового периода.

Световой день увеличиваем до 12, 13, потом и 14 часов для разводящихся пар.
Пищевой рацион птиц, подготавливаемых к парованию обогащен проростом, который можно ставить ежедневно, но на пару часов, для соблюдения правил гигиены.
Также можно дать птицам иные промышленные прикормы, увеличивающие долю белка в рационе птицы.

Нужно в изобилии давать свежую зелень для нормальной перистальтики.
В отдельных кормовых контейнерах ставится канареечное семя и пайза (японское просо). Канареечник и пайза даются дополнительно в разные периоды жизни птиц. Эти же зерна даются и при выкармливании птенцов из-за их высокой пищевой ценности.
Самки получают жидкий кальций в поилках для успешной яйцекладки, курсами по 3-4 дня с такими же интервалами отдыха.
Сформировавшиеся в прошедшие гнездовые сезоны, и готовые к настоящему моменту пары, могут быть отсажены в разводные боксы. Для них заранее дезинфицируются гнездовые устройства и готовится (обрабатывается) гнездовой материал.
Готовность птиц определяется блестящим гладким пером, особым поведением - токование у самцов и суетливость и поиск гнезда  у самок.

У готовых к размножению птиц характерно измененяется  клюв: у самок он становится темным и бархатистым, а у самцов, напротив – лаково-костяным .
Таких птиц можно объединять в пары.

 

Май  

 

К этому времени все птицы завершили линьку и выглядят просто исключительно красиво!!!
Как правило, начало мая, это начало активного размножения для амадин Гульда.
К этому времени готовы все боксы, или вольеры, гнездовые домики, приготовлен гнездовой материал (кокосовое волокно, сизаль, сушеная трава - все предварительно обработано инсектецидом.
До этого момента птицы были разделены по полу и теперь активно  проявляют признаки готовности к гнездованию.
Наиболее правильным при формировании пары является метод самостоятельного выбора при котором самцы и самки помещаются в оборудованный вольер вместе. При таком паровании птицы выказывают свои предпочтения практически сразу, а разводчик наблюдает за поведением птиц, т.к. иногда могут возникать территориальные и иные конфликты. При таком паровании вольер должен иметь достаточный  объем, т.е быть большим, скорее всего уличным, иметь дополнительное к числу пар число гнездовых устройств, чтобы снизить конфликты из-за домиков.
Но разводчик может иметь определённые цели и задачи при разведении, заниматься селекцией в выбранном им направлении. С этой целью разводчик амадин Гульда может принудительно формировать пары, исходя из своих предпочтений. Такой метод чаще, чем предыдущий, дает неудачи в родительском поведении амадин Гульда. Для таких пар следует иметь страховочные пары амадин Гульда, которые самостоятельно и успешно поднимают птенцов, чтобы полностью исключить теоретическую возможность импринтинга. Страховочная пара высаживается в бокс одновременно с парой, предназначенной для селективной работы.


Так выглядят успешные брачные отношения у Chloebia gouldiae-амадин Гульда

 

Некоторые пары Chloebia gouldiae-амадин Гульда, сформировавшиеся сезоном ранее уже могут вывести птенцов к этому времени и приступить к кормлению

 

птенцы Chloebia gouldiae-амадин Гульда

 

Весь период яйцекладки утром дается пророст основного корма, и специальные  мягкие  корма на основе яйца, зелень, морковь. По окончании кладки птицы остаются только на зерновом корме, вплоть до вылупления птенцов. Минеральная подкормка, сепия, уголь, устрицы и водоросль должны быть доступны постоянно и регулярно меняться.
Дата окончания яйцекладки должна быть зафиксировна заводчиком в журнале, чтобы планировать момент окончания инкубирования и дату подачи «усиленного питания» для выкармливания вылупившихся птенцов. Таким усиленным питанием снова является пророст основного корма. По прошествии 5 дней можно начать яичные смеси промышленного производства, или домашние.
Многие европейские разводчики отказались от домашних мешанок в пользу промышленных кормов на основе сублимированного яйца только по причине простоты использования и снятия с себя заботы о чистоте в разводном боксе как гарантии отсутствия  риска роста протозойных инфекций в теплом и влажном микроклимате  помещения и потери птенцов.

Эта мера понятна, но, если по-настоящему заботиться о здоровьи птиц и содержать их на натуральном питании, то  вполне можно пользоваться не сублиматами, а домашними мешанками из моркови и яйца, желательно начиная с 5го дня жизни птенцов, при условии соблюдения мер гигиены и  пребывания белковых продуктов в боксе  не более 2х часов.
Основой рациона этого периода является пророст, который следует правильно промывать, хранить и менять. Канареечник, пайза, колосья красной и желтой чумизы следует в изобилии предлагать родителям. Можно давать обогащенную воду в поилки.
Вылупившиеся птенцы имеют папиллы в углах рта, которые немного светятся в темном гнезде и помогают родителям определить местоположение их чада для кормления, т.к в естественной среде амадины Гульда гнездятся в довольно глубоких дуплах деревьев. Разводчики разных стран используют разные гнездовые устройства, которые имеют два помещения. Некоторые из разводчиков считают, что именно их тип гнездового устройства подходит амадинам Гульда лучше всего. Но каждый имеет право на свой поиск и ноу-хау.

Кольцевание птенцов нужно начинать с 6го дня, т.к., иногда, птенцы растут быстро и можно опоздать с надеванием неразъемного годового кольца. Также можно надеть цветные маркировочные кольца, для маркировки принадлежности к родительской паре для исключения случайного, непланового инбридинга.

 

Июнь  

 

Продолжение разведения...

 

В этом месяце птенцы начинают покидать гнездовые устройства. Родители будут их кормить еще 4 недели до полной самостоятельности. В основном это делает самец.

 

 

Самка же, больше отдыхает и набирает сил для новой яйцекладки. Птицы снова нуждаются в витаминах и коротком курсе жидкого кальция. Минеральная смесь, устрица и сепия должны быть доступны постоянно и регулярно обновляться.
Родительская пара может приступить к следующей кладке.
Все здоровые пары могут быть допущены к повторной кладке. Их гнезда следует заменить на дезинфицированные и поменять гнездовой материал в боксе.
На усмотрение разводчика самостоятельные птенцы, потерявшие папиллы, могут быть отсажены в отдельное помещение, в котором тоже необходимо соблюдать меры гигиены и правильного питания, т.к. птенцы наиболее уязвимы. Основой рациона птенцов в этот период является богатая витаминами В пайза, более того, это просо легко расшелушивается и птенцы очень охотно его принимают. Также охотно птенцы берут чумизу в колосьях и могар.
Готовим помещение для отсаживания птенцов от родителей, полностью его дезинфицируем, обрабатываем инсектицидным препаратом все деревянные детали, жердочки, качели и т.п.
При пересаживании птенцов в отдельное помещение для молодняка их нужно также обработать препаратом «Новомек», «Ивомек», «Scatt», или иным, по выбору разводчика.

 

Июль  

 

Продолжается сезон разведения.

Птенцы, которых, возможно, оставили вместе с родителями, могут пройти хорошую школу выкармливания младшего поколения и сформировать родительские навыки уже в юности. Такие птицы, став взрослыми, наверняка станут успешными родителями.
Правила кормления и гигиены остаются прежними.

 

Август-Сентябрь  

 

Продолжение сезона размножения.


Регулярно меняем корм и минеральную подкормку, яичные смеси и воду. Витамины могут даваться короткими курсами. Внимательно наблюдаем за поведением и пометом птиц.

 

Октябрь  

 

Сезон разведения постепенно завершается.

 

Свободные птицы рассаживаются по помещениям для отдыха и восстановления.

 

Продолжаем правильно кормить птиц. Отдельное внимание уделяем птенцам, от первых и вторых кладок.
До окончания первой линьки молодого поколения птиц может пройти 5-8 месяцев. Многие разводчики амадин Гульда содержат молодняк в специальных боксах, в которых помимо дозированного УФ есть лампы с ИК, для создания зон локального тепла, где подростки могут греться. Также , ежедневно, ставятся купалки и контролируется общая влажность в помещении и боксе в молодняком, т.к. птенцы вступают в первую линьку, которая может быть для них сложным испытанием. С началом линьки следует пропоить птенцов комплексом витаминов для линьки, согласно инструкций производителя.

Если в родительских боксах есть птенцы, которых еще докармливают, следует ждать их полной самостоятельности для отсаживания и рассаживания родительской пары.
Свободные от родительских обязанностей пары могут быть рассажены в клетки по половой принадлежности. При пересаживании птиц обрабатываем от клеща и глистной инвазии.
Свободные боксы дезинфицируются, весь инвентарь и гнезда снимаются и дезинфицируются.

 

Ноябрь  

 

Сезон размножения завершается.

 

Самцы и самки содержатся раздельно. Световой день сокращается постепенно.
Проводятся мероприятия по дезобработке всего инвентаря и помещения.
К концу месяца взрослые птицы уже не получают витамины, только чистую питьевую воду. Пары рассажены по разным клеткам, идет постепенное сокращение светового дня в раздельных боксах или вольерах. Птицы полностью переводятся на зерновое питание и два раза в неделю яичные корма. Морковь и кабачок можно давать два раза в неделю.

 

Декабрь 

 

Период покоя для птиц.

 

Все птицы содержатся раздельно - самцы, самки, подростки.

 

С наилучшими пожеланиями, E_M_R  для  Amadina.Ru

 

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-08-11 20:28

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика