site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Острохвостая бронзовая амадина (Lonchura striata), Linnaeus, 1766

 

острохвостая бронзовая амадина_lonchura striata

острохвостая бронзовая амадина_lonchura striata

 

Отряд:

Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:

White-rumped Munia


Научный:
Lonchura striata

Протоним:

Loxia striata

 

Каталанский: Maniquí carpó-blanc
Чешский: Amadina bronzová, panenka bronzová
Датский: Spidshalet Bronzefinke
Немецкий: Spitzschwanz-Bronzemännchen
Английский: Sharp-tailed Mannikin, Sharp-tailed Munia, Striated Mannikin, Striated Munia, White-backed Mannikin, White-backed Munia, White-rumped Mannikin, White-rumped Munia
Испанский: Capuchino Culiblanco, Capuchino de Lomo Blanco
Эстонский: pugal-amadiin
Финский: Valkoperämanikki
Французский: Bengali, Capucin domino, Domino, Domino à croupion blanc, Moineau du Japon, Munia à longue queue
Индонезийский: Bondol Tunggir-putih
Итальянский: Cappuccino groppone bianco, Munia groppabianca
Японский: koshijirokimpara, koshijirokinpara, Koshijiro-kinpara
Латинский: Lonchura striata, Lonchura striata striata
Малайский: Pipit Tuli
Голландский: Gestreept Bronzemannetje
Норвежский: Hvitgumpnonne (Domestisert: Måkefink), Spisshalet bronsefink
Польский: mniszka bialorzytna, mniszka białorzytna, Mniszka szara
Русский: бронзовая амадина, Острохвостая бронзовая амадина, Японская амадина
Словакский: mníška bronzová
Шведский: Vitgumpmunia
Тайский: นกกระติ๊ดตะโพกขาว


Внешний вид

 

Эти мелкие птицы, напоминающие вьюрков, в течение круглого года обычно держатся многочисленными стаями. Основу рациона составляют семена дикорастущих трав, и в особенности семена бамбука, которые птицы разыскивают на земле среди густой травянистой растительности. Поедают зерна поспевающего риса и насекомых

Длина тела 10-11 см. Различают семь географических форм бронзовых амадин. У самца и самки номинативной формы — лоб, уздечка, стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди чёрные. Стороны шеи шоколадно-коричневые со светлыми пестринами. Надхвостье белое. Остальная верхняя часть тела тёмно-коричневая, лишь отдельные перья имеют светлые стволики, отчего по спине разбросаны редкие пестрины. Крылья тёмно-коричневые, рулевые чёрные с удлинённой средней парой. Радужка красно-коричневая. Клюв чёрно-коричневый, у основания подклювья несколько светлее. Ноги светло-коричневые. Самки отличаются от самцов менее ярким металлическим блеском оперения и меньшими размерами пятен на боках и крыльях. Обитают птицы номинативной формы в Шри-Ланке и на юге Индии в горах Восточные и Западные Гаты.
Птицы второй формы обитают в Индии между Гангом и подножием Гималаев, на запад до границ с Афганистаном и на восток до западных районов Мьянмы, а также в южной части Мьянмы, на севере и западе Таиланда. У птиц этой формы верхняя часть тела чёрно-коричневая, надхвостье и верхние кроющие хвоста красно-коричневые с несколькими белыми поперечными полосами. Все перья на верхней части телса имеют светлые пестрины — долевые полоски по центру перьев. Стороны головы, кроющие уха, стороны шеи и грудь красно-коричневые, с белыми пятнышками и пестринами. Бока и нижние кроющие хвоста ржаво-коричневые, остальная нижняя часть тела белая с коричневыми пестринами, а на боках едва заметные тёмные поперечные полоски. Крылья красно-коричневые, рулевые чёрные. Радужка красно-коричневая. Надклювье черное, подклювье серое, ноги серые. Окраска оперения остальных форм мало отличается от окраски предыдущих.

 

острохвостая бронзовая амадина_lonchura striata

острохвостая бронзовая амадина_lonchura striata


Распространение


Ареал этих амадин довольно велик: от тропиков Южной Азии до южного Китая и Юго-Восточной Азии. Они обитают во всей Индии, в Шри-Ланке, Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, на юге Китая, на полуострове Малакка, на островах Суматра, Хайнань и Тайвань, на Андаманских и Никобарских островах.


Образ жизни


Населяют поля, засеянные культурными злаками, саванны, окраины джунглей, примыкающих к рисовым полям, лесные поляны и просеки, храмовые рощи. В период гнездования бронзовые амадины живут парами, а в межгнездовой период собираются в стаи от 20 до 30 птиц.

 

острохвостая бронзовая амадина_lonchura striata

острохвостая бронзовая амадина_lonchura striata

 

Размножение

 

Птенцов выкармливают семенами в фазе молочно-восковой спелости и насекомыми - подобно тому, как поступают многие другие виды амадин. Гнездятся обособленными парами в сезон дождей. Гнездо представляет собой сферическую или овальную постройку на кусте, дереве или среди травы. Кладку из 3-8 яиц насиживают оба партнера, ночуют они вместе в гнезде. Выделяют несколько рас. В их числе L. s. striata из южной Индии и Шри-Ланки, а также L.s. acuticauda, распространенная от Гималаев до Таиланда.
Одомашненную форму этого вида называют иногда японской амадиной, т.к. острохвостая бронзовая амадина (Lonchura striata cauticauda) — одна из предков японской амадины, обитающая в бамбуковых зарослях, храмовых садах, на лесных полянах и опушках, на окраинах рисовых полей, в парках. Живет как в низинах, так и в горах на высоте до 2000 м. Питается семенами трав, рисом, насекомыми. Гнездо строит в траве, в кустах и на деревьях. Основной гнездовой материал — листья и стебли трав. В кладке 4—8 белых яиц. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда, насиживании и выкармливании птенцов.

 

Область распространения бронзовых амадин довольно велика. Они обитают во всей Индии, в Шри-Ланке, Бангладеш, Бирме, Таиланде, Лаосе, Кампучии, Вьетнаме, на юге Китая, на полуострове Малакка, на островах Суматра, Хайнань и Тайвань, на Андаманских и Никобарских островах. Живут они на деревьях, растущих в саване, на окраинах джунглей, примыкающих к рисовым полям, на лесных полянах и просеках и в храмовых рощах. Часто их неряшливо построенные из травы гнезда встречают в парках и садах вблизи человеческого жилья. Словом, живут они повсюду.
Бронзовые амадины — один из видов астрильдовых, которые первыми появились в Европе. Различают семь географических форм бронзовых амадин. На европейский рынок чаще всего поступают птицы номинативной формы.
У самца и самки номинативной формы — лоб, уздечка, стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Стороны шеи шоколадно-коричневые со светлыми пестринами. Надхвостье белое. Остальная верхняя часть корпуса темно-коричневая, лишь отдельные перья имеют светлые стволики, отчего по спине разбросаны редкие пестрины. Крыло темно-коричневое, рулевые черные с удлиненной средней парой. Глаз красно-коричневый. Клюв черно-коричневый, у основания подклювья несколько светлее. Ноги светло-коричневые. Обитают они в Шри-Ланке и на юге Индии в горах Восточные и Западные Гаты.
Птицы второй формы обитают в Индии между Гангом и подножием Гималаев, на запад до границ с Афганистаном и на восток до западных районов Бирмы, а также в южной части Бирмы, на севере и западе Таиланда. У птиц этой формы верхняя часть корпуса черно-коричневая, надхвостье и верхние кроющие хвоста красно-коричневые с несколькими белыми поперечными полосами. Все перья на верх¬ней части корпуса имеют светлые пестрины — долевые полоски по центру перьев. Стороны головы, кроющие уха, стороны шеи и грудь красно-коричневые, с белыми пятнышками и пестринами. Бока и нижние кроющие хвоста ржаво-коричневые, остальная нижняя часть корпуса белая с коричневыми пестринами, а на боках едва заметные темные поперечные полоски. Крыло красно-коричневое, рулевые черные. Глаз красно-коричневый. Надклювье черное, подклювье серое, ноги серые.
Окраска оперения остальных форм мало отличается от окраски предыдущих.
В период гнездования бронзовые амадины живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи. Строят гнездо, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя, деля поровну все заботы. После вылета птенцов вся семья еще долгое время не распадается и на ночевку возвращается в родное гнездо. Питаются крупными семенами трав, рисом, почками и бутонами.
Как вид бронзовые амадины были описаны в 18-м в., хотя в Европе они появились и были известны столетием раньше, но в больших количествах стали ввозиться только в 19-м столетии. В настоящее время появляются на европейском рынке часто.
Импортированные птицы в клетках не гнездятся. Их нужно помещать в заросшие вольеры,. где они хорошо себя чувствуют. Полученных в неволе птенцов можно помещать в большие клетки: выращенные в новых условиях птицы могут там загнездиться. К нам в страну чаще завозят птиц, выращенных в европейских странах, поэтому их можно содержать в просторных клетках. Условия те же, что и для других видов этого рода.
В вольерах бронзовые амадины охотно устраивают гнезда в гнездовых ящиках. Самка откладывает от 3 до 6 белых яиц, на которых, чередуясь, сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются птенцы, за которыми родители всегда хорошо ухаживают. Через 3 недели птенцы вылетают из гнезда. У вылетевших птенцов верхняя часть корпуса коричневая, а нижняя — светло-коричневая. Маховые и хвост черно-коричневые. Еще 2 недели родители их прикармливают, а потом они становятся самостоятельными.
Кормить бронзовых амадин нужно смесью разных сортов проса в сухом и наклюнутом виде, канареечным семенем и зеленым кормом — звездчаткой (мокричником), листьями салата и одуванчика, который они поедают в большом количестве. Кроме того, птицы охотно клюют проращенные злаки. В период выкармливания птенцов им дают яичный корм, мучных червей и сдобу, намоченную в воде. Необходимо следить, чтобы в клетке или вольере всегда был достаток кальция и чистая вода для купания, так как птицы любят купаться.
Определить пол птиц можно по пению самца. Но Стейнер и Войгт считают, что пол птиц можно установить и по их крикам, так как самец издает скрипучий звук «чекк, чекк», а самочка — чистый «терр-терр». Бронзовые амадины легко скрещиваются с японскими амадинами, причем эти гибриды во всех генерациях остаются плодовитыми.

Острохвостая бронзовая амадина обитает в странах Южной Азии, а именно на острове Шри-Ланка, на большей части территории Индии, включая Андаманские и Никобарские острова, на острове Суматра, полуострове Индокитай, в Южном Китае с островом Тайвань.

Известно семь подвидов этого вида, которые имеют незначительные различия в деталях окраски и в размерах. Представители одних из этих подвидов встречаются в низменных местностях, особи других - в гористых, с высотами над уровнем моря до 1600-1800 метров. Птицы держатся на поросших деревьями луговинах, на лесных просеках, в рощах, которые часто окружают храмы, на кромках рисовых полей, а на острове Тайвань - ив садах. Но большинство этих птиц все же избегает близости людских поселений, хотя в общем-то они не пугливы.

Амадины очень общительны между собой и даже в период размножения собираются на местах кормежки большими группами, а в не гнездовое время постоянно живут большими стаями. Много времени они проводят на земле и очень любят сидеть, прижавшись друг к другу, на поникших стеблях трав. Питаются они главным образом семенами диких травянистых растений, рисом и ягодами. Гнездятся пары в развилках ветвей деревьев и кустов, обычно на высоте от полутора до трех метров. В постройке гнезда и всех заботах о потомстве оба члена пары принимают одинаковое участие. Из тонких травинок они делают закрытое сверху шарообразное гнездо с боковым входом в виде короткой трубки. Постройка имеет довольно неаккуратный вид из-за торчащих во все стороны концов травинок. Специальной мягкой выстилки внутри гнезда не бывает. Кладка состоит из 4-8 чисто-белых яиц. После того, как птенцы вылетят, гнездо еще долго служит местом ночлега для всей семьи.

Острохвостая бронзовая амадина - один из тех видов экзотических птиц, которые наиболее давно известны любителям. Этих птиц ввозили в страны Западной Европы, начиная с XVII столетия. Однако в наше время импорт этой птицы, как и многих других вьюрковых ткачиков, сильно сократился.

Острохвостая бронзовая амадина - на редкость миролюбивая птица. Как отдельных особей, так и пары можно безбоязненно держать вместе с другими мелкими птицами и в клетке, и в вольере. Но человека они дичатся, особенно в первое время, а поэтому в клетке размножаются хуже, чем в вольере. В отношении корма бронзовые амадины очень нетребовательны и могут долгое время довольствоваться только просом и зеленью, которую особенно жадно едят во время размножения. Многие из них охотно берут также рубленое куриное яйцо и проращенное просо, а от личинок мучного хруща и муравьиных куколок обычно отказываются. Очень желательно класть птицам в клетку снопики наших обычных луговых трав с нежным полузрелым зерном, молодые, еще мягкие зерна пшеницы и ячменя (только не рожь!) и их природный корм - колосья зреющего риса. Этим птицам всегда необходимы крупный песок и толченая скорлупа яиц. Птицы также должны иметь возможность ежедневно купаться в неглубоком сосуде. Нужно постоянно следить за чистотой воды.

При содержании в больших клетках и вольерах острохвостые бронзовые амадины могут гнездиться не в домиках, а в густых ветвях. Самка откладывает от 3 до 6, иногда 8 яиц. В большинстве случаев родители сами хорошо выкармливают своих птенцов. Точных данных о сроках развития яиц и птенцов в литературе найти пока не удалось. Однако известно, что по выходе из гнезда птенцы дней 10-14 должны оставаться с родителями. Интересно и непонятно то обстоятельство, что молодые птицы, воспитанные в неволе, начинают линять уже в двухмесячном возрасте, тогда как в природных условиях первые перья взрослого наряда появляются у них только на пятом месяце жизни.

Птенцов острохвостой бронзовой амадины может успешно выкормить японская амадина, которая является ничем иным, как одомашненной формой этого вида муний. Свободно скрещиваясь между собой, эти две амадины дают плодовитое потомство. Известны также помеси острохвостой бронзовой амадины с серебряноклювой и малабарской амадинами, чешуйчатой му-нией, острохвостой травяной, алмазной и зебровой амадинами.

 

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

 

создан 2011-08-11 20:10

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика