site logo
РАЗВЕДЕНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-Годовой цикл амадин, астрильдов и амарантов
-Оплодотворение. Определение пола у птиц
-Состав птичьего яйца и фенотип птенцов
-Загадка птичьего яйца. Как эмбрион дышит сквозь скорлупу?
-Основные понятия и термины генетики
-Инбридинг
-Контроль гнезда и кладки. Овоскопия
-Кольцевание птиц
-Кормление астрильдовых в период разведения
-Возможные неудачи при разведении амадин
-Самка несётся на пол. Что делать?
-Если птицы отказались насиживать кладку
-Использование инкубатора и ручное вскармливание птенцов
-Как создать условия для птенцов при искусственном вскармливании?
-Искусственное (ручное) выкармливание птенцов
-Как и чем кормить брошеных птенцов?
Ф О Р У М

 

Годовой цикл амадин, астрильдов и амарантов 


Жизнь птиц в природе находится постоянно под влиянием природных факторов, которые могут влиять на их репродуктивную функцию положительно, или отрицательно(снижая это стремление) к таким факторам относятся: сезон года, температура воздуха, длина светового дня, наличие воды, свежей зелени, обилие пищи, наличие белковой пищи.

Птицы, содержащиеся в неволе не испытывают такого влияния сезонных факторов. Но следует соблюдать цикличность жизни, придерживаясь того жизненного цикла, который птицы переживают в природе. Это поможет улучшить здоровье птиц, из репродуктивный период и продолжительность жизни.

Годовой цикл жизни птиц можно условно разбить на четыре основные этапа. 


Этап 1 – Покой и отдых


Это период начинается в октябре и длится приблизительно до января. В это время птицы готовятся к зиме. После периода воспроизводства птицам нужно правильное питание для аккумулирования питательных веществ и подготовке к линьке. В природе, в это время птицы активно питаются семенами сорных трав, поедают крапиву, которая, кстати, важна для кроветворения. Птицы собираются в стаи.
В неволе, в этот птицы содержатся в раздельных вольерах (самцы – самки),для активных физических нагрузок, смены пера и накопления энергии. Основа рациона – зерновой корм для конкретного вида птиц.


Этап 2 – Подготовка к новому брачному периоду


В феврале- марте птицы заканчивают линьку и приступают к формированию пары(или восстановлению прежних отношений и обязанностей). Сезонное изменение температуры, увеличение влажности и смена рациона (новая зелень, насекомые и личинки) стимулируют у птиц токовое поведение. 
Сформировавшиеся пару приступают к поиску места для гнездования.
В питомнике мы должны создать некий аналог этих природных изменений: увеличение светового для, больше купания, белковый корм и т.п.). Такое «сезонное» изменение является провоцирующим фактором. Далее самцов и самок объединяют для формирования пар. Сформировавшиеся пары отсаживают для разведения, или создают условия для гнездованияв вольере. 


Этап 3 – Период гнездования и воспроизводства


Большинство видов и пар в март –апреле уже закончили кладки и приступили к насиживанию и выведению птенцов. В этот период природа изобилует естественными кормами для вскармливания птенцов- живые белки, доступные птицам этих видов, свежие зерновые (молочной спелости).
Пары могут приступить к следующей кладке. 
Этот период продолжается до сентября. 
В питомнике в это время следует контролировать влажность воздуха, ее следует повышать, что приводит к повышенным требованиям по гигиене с целью прфилактики возможных инфекций.
Парам, вскармливающим своих птенцов нужно обеспечить разнообразное питание, богатое белками и хитином, минеральными веществами и витаминами, обеспечить истую воду в поилках и купалках.


Этап 4 – Подготовка к периоду покоя


Начинается это с октября и, на мой взгляд, самый напряженный и важный этап годового цикла, которым часто пренебрегают.
В чем его сложность?До этого момента, птицы в течение более 5 месяцев были в фазе активной репродукции и это было очень затратно энергетически. Иными словами, птицы утомлены и в этот же период , птицы готовятся к линьке, которая часто
является сложным этапом и поглощает все резервы организма птицы на восстановление пера. В природе в это время существенно сокращается световой день, меняется рацион питания, гнездовой период завершен.
В питомнике в это время птицы рассаживаются в вольеры, также сокращается световой день, меняется рацион. В рацион включаются масличные культуры- канареечник, мак, льняное семя, кунжут, небольшое количество белковой пищи. Это необходимо для построения нового пера и здоровья птицы. Также постонно доступна должна быть богатая минеральная смесь.
Вольерное содержание важно для восстановления физической формы и роста мышечной массы, как у взрослых птиц, так и у птенцов.
Взрослые птицы обычно легко переносят линьку, но то особый период для птенцов, которые очень уязвимы и при недостаточном внимании могут умереть. Птенцы нуждаются в более высоких температурах, более богатом рационе питания и постоянном внимании со стороны заводчика, т.к. они одновременно находятся в фазе роста и фазе линьки, а одновременность этих процессов определяет их особые потребности. Птенцам в этот период нужно давать домашние или промышленные корма , содержащие жирные кислоты. Также, птенцам в этот период нужно давать пророст основного зернового корма. 
Птенцы, наделенные правильным вниманием, уходом и питанием вскоре превращаются во взрослых красивых птиц.

 

E_M_R for AMADINA.RU

создан 2011-08-10 06:35

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика