site logo
Амадина Гульда
-Внешнее строение амадины Гульда
-Содержание амадин Гульда
-Постройка боксов для амадин Гульда
-Содержание молодых амадин Гульда
-Календарь заводчика амадин Гульда (гульдомана)
-Биологический цикл амадины Гульда
-Репродуктивный цикл амадин Гульда
-Разведение амадин Гульда
-Генетический калькулятор амадин Гульда
-Максимально допустимое количество кладок в год для амадин Гульда
-Подготовка самок амадин Гульда к разведению
-Кормление амадин Гульда в период разведения
-Всё о птенцах амадины Гульда
-Как выглядят птенцы амадины Гульда
-Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда
-Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда - фото
-Разница в темпах ювенальной линьки у самцов и самок амадины Гульда - фото
-Причины гибели птенцов амадины Гульда
-Натуральное питание для амадин Гульда
-Яичные корма для амадин Гульда
-Домашняя яичная смесь для амадин Гульда
-Пророст основного корма для амадин Гульда
-Природный кальций для амадин Гульда
-Ферментные добавки для птиц
-Мутации и цветовые вариации амадин Гульда
-Специфические заболевания и инфекции амадин Гульда
-Причины заболеваний амадин Гульда
-Трахейный клещ у амадин Гульда
-Алопеция (облысение) и затруднённая линька у амадин Гульда
-Алопеция (облысение) у амадин Гульда
-Взвешивание амадины Гульда
-Участие амадин Гульда в выставках
-Стандарт амадины Гульда
-Примеры отступления от стандарта у амадин Гульда
-Фотографии амадин Гульда
-Видеостраница амадин Гульда
-Статьи об амадинах Гульда
Ф О Р У М

 

Специфические заболевания и инфекции амадин Гульда


При содержании и разведении амадины Гульда требуют к себе большего внимания, чем некоторые другие виды амадин, т.к. подвержены ряду проблем которые могут привести к заболеванию птицы и, в силу высокого метаболизма птиц, к гибели нездоровой особи. Поэтому эти моменты нужно рассмотреть отдельно. 


Бактериальные инфекции 


Пожалуй, самая обширная группа инфекционных заболеваний для птиц -бактериальные инфекции. Встречаются специфические, такие как сальмонеллез, пастереллез, так и вызванные условно-патогенной микрофлорой, размножившейся под влиянием сниженного из-за неблагоприятных для птицы условий (стресс, переохлаждение, недоеданеие, рана), такие как колибактериоз, энтерококкоз, стафилококкоз, стрептококкоз, псевдомоноз, бактериальную пневмонию и многие другие. 

Общий спектр бактериальных инфекций птиц ничуть не уже, чем у  человека или млекопитающих. Диагностика и лечение бактериальной инфекции, как правило, требует проведения анализа методом посева с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам, а симптоматическая предварительная диагностика используется для ограничения круга возможных инфекций и определения потребной для диагностики методики взятия пробы для посева.

Бактериальные инфекции часто сопутствуют вирусным, а им, в свою очередь, часто сопутствуют (или следуют) инфекции грибковые.

Необходимо помнить, что по причине весьма быстрого обмена веществ у птиц, и, как следствие, быстрого выведения лекарственных препаратов, при их лечении требуются и большие относительные дозировки препаратов (в мг на кг массы тела) и гораздо более длительные курсы лечения. Так, вполне применимые у крупных млекоптиающих курсы в 5-7 дней при применении у птиц способны порой только снять внешние проявления инфекции, но не ликвидировать ее. Более того, при коротких курсах часто возникает резистентность возбудителя к использованнму препарату, и повторное его использование либо вообще не дает никаких результатов, либо приносит крайне слабые результаты, из чего порой может сложиться ложное впечатление, что инфекция уже совершенно другая.

По причине же быстро возникающей резистентности крайне нежелательна бытующая в среде птичников-любителей практика пропаивания птиц антимикробными препаратами короткими курсами, а то и сверхкороткими курсами (по 1-3 дня). В итоге, у некоторых птиц удается "вырастить инфекцию", возбудители которой вообще нечувствительны к препаратам, использование которых достаточно небезопасно для жизни птицы, а порой и вообще нечувствительны ни к чему. Образно говоря, такую инфекцию можно победить "только напалмом". Не стоит забывать, что, кроме простой невозможности вылечить птицу такое положение ведет к повышению общего уровня резистентности микроорганизмов и возникновению, в том числе, и среди людей, инфекций, лечение которых крайне затруднено.

Из бактериальных инфекций для экзотических птиц наиболее опасны инфекции, вызванные бактериями сальмонеллы, колибактериями и пастереллез. 

Бактерии сальмонеллы , которые еще называют паратифом, без сомнения относятся к наиболее распространенным среди птиц. Известны более сотни различных типов возбудителей, однако не все из них являются для птиц патогенными (вызывающими заболевание). Даже взрослые, кажущиеся совершенно здоровыми птицы могут быть переносчиками сальмонеллы. Болезнь у них может начаться, когда будет снижена естественная сопротивляемость организма, например вследствие стресса. При содержании в открытом вольере сальмонеллы могут быть перенесены дикими птицами, когда их помет попадает в вольер.
Другими разносчиками могут выступать мыши и крысы, в особенности, если они могут заразить птичий корм своим пометом. Птицы, по каким-либо причинам ослабленные, при заболевании сальмонеллезом в большинстве случаев погибают от общего заражения крови. Однако болезнь может иметь и хроническую форму, которая выразится в отеках ног и суставов крыльев.

Точный диагноз можно установить только бактериальным анализом . Курс лечения включает прописанные ветеринаром антибиотики.

Эшерихиозы вызываются колибактериями (Еscherichia coli). Эти кишечные бактерии обычно встречаются почти у всех птиц и млекопитающих. При определенных обстоятельствах начинается массовое размножение Escherichia-бактерий и, как следствие этого, заболевание, выражающееся в поносах. Но поскольку колибактери успешно размножаются и в загаженном мышами, крысами мухами корме, заражение может начаться и в результате их концентрированного попадания с кормом. 

Стресс, без сомнения, часто является стимулирующей заболевание причиной, особенно во время или после перевозки. Острое инфекционное заражение проявляеся в апатии, плохом аппетите и поносе, при котором помет приобретает желеобразную консистенцию. Лечение следует проводить антибиотиками под контролем орнитолога. 

Заражению колибактериями служит несанированный, загрязненный птичник и скученное содержание птицы, росту бактерий часто способствует стрессовое состояние птицы.

 

Протозойные инфекции (Protosooses; Протоозы) — инфекции, вызываемые паразитическими простейшими.

Простейшие вызывают у человека, домашних и промысловых животных тяжёлые болезни.

Простейшие паразитируют в различных органах и тканях: в крови, кишечнике, ЦНС, печени, лёгких и т.д.

Возбудители передаются человеку алиментарным путём, через членистоногих переносчиков, половым путём.

 

Протозойные инфекции

 

Амёбиаз
Бабезиоз
Балантидиаз
Болезнь Шагаса
Кокцидиоз
Криптоспоридиоз
Лейшманиоз
Лямблиоз
Малярия
Саркоцистоз
Сонная болезнь
Токсоплазмоз
Трихомониаз


Примеры протозойных инфекций у амадин Гульда


Эймериоз (кокцидиоз)

 
Источниками инвазии являются больные и переболевшие птенцы, а также взрослые птицы, которые могут быть носителями эймерий.

Ооцисты обладают высокой устойчивостью к действию всех дезинфицирующих средств и низких температур. Они погибают при высушивании и чувствительны к действию высокой температуры. Обладая огромной репродуктивной способностью, эймерий вызывают обширные поражения слизистой оболочки кишечника. Продукты метаболизма паразитов, а также микроорганизмы, проникающие в организм через обширные разрушения слизистой оболочки, усугубляют патологический процесс.

Клиническая картина

Проявление клинических признаков обычно совпадает с развитием шизонтов второй генерации. При остром течении наблюдается жажда, угнетение. Больные птенцы и птицы сидят с опущенными крыльями, перо у них взъерошено, слизистые бледные. Испражнения становятся жидкими, а затем с примесью большого количества крови и слизи. Гибель птенцов наступает обычно на 6 -7-е сутки после заражения или на 2 - 3-й сутки после выявления первых клинических признаков.

При подостром течении птенцы худеют, могут наблюдаться парезы и параличи ног и крыльев, отмечаются судороги. Изменение состава крови сопровождается уменьшением числа эритроцитов, лейкопенией.

Патоморфология

Трупы истощены, окружность клоаки и задние конечности загрязнены испражнениями, иногда кровавыми. Эймерии вызывают катаральное воспаление различных отделов кишечника. В средней части тонкого отдела наблюдаются серовато-белые узелки, располагающиеся глубоко в стенке.

Диагностика

Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. Их подтверждают лабораторными исследованиями, обнаружением в фекалиях и содержимом кишечника эймерий или стадий их развития - шизонтов и мерозоитов (методом Дарлинга, Фюллеборна). При дифференциальной диагностике исключают гистомоноз, трихомоноз и пуллороз.

Лечение и профилактика

Для лечения эймериоза предложено значительное количество препаратов - кокцидиостатиков. Однако необходимо иметь в виду, что многие кокцидиостатики вызывают привыкание к себе эймерий и через некоторое время они становятся неэффективными.

В зависимости от действия на эндогенные стадии эймерий, препараты делят на препятствующие и не препятствующие выработке иммунитета. Первые применяют для профилактики эймериоза и дают непрерывно в течение всего периода выращивания птенцов. К этой группе препаратов относят Аватек, Цигро, Цикостат, Мадикокс, Кокцисан 12% гранулят, Монлар 10% гранулят, Кокцистак, Авиакс, Сакокс 120, Элан-когран 100.

Вторая группа препаратов не препятствует выработке иммунитета. Их применяют, как правило, с лечебной целью при появлении первых клинических признаков эймериоза. Это Байкокс, Ампролиум.

При применении препаратов необходимо иметь в виду, что как к ионофорам, так и к химическим кокцидиостатикам эймерий достаточно быстро вырабатывают механизмы резистентности(привыкания). Поэтому, следует чередовать применение эймериостатиков. В настоящее время разработаны два основных пути замены препаратов. При ротационных программах один кокцидиостатик используется  в течение нескольких месяцев, причем после ионофорного антибиотика желательно провести санацию химическим кокцидиостатиком. При челночных программах препараты меняют в течение одного цикла выращивания поколения птенцов, или втечение сезона размножения.


Мастигофорозы гистомоноз (энтерогепатит, чёрная голова) птиц


Протозойное заболевание птенцовв различных видов птиц, в том числе экзотических птиц, вызываемое простейшими семейства Trichomonadidae. Оно характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых отростков толстого отдела кишечника и очаговым поражением печени.

Гистомоноз распространен повсеместно. Возбудитель - Histomonas melegridis, который относится к отряду Trichomonadida, роду Trichomonas. Его развитие складывается из двух фаз - жгутиковой и амебовидной.

Амебовидных паразитов находят в поврежденных тканях больных птиц. В инвазионной стадии они активно поселяются в ткани при помощи псевдоподий, которые проникают в межклеточное пространство. Там они активно размножаются двойным делением. Гистомонады растут на искусственных средах. Они являются факультативными анаэробами. Гистомонады быстро погибают во внешней среде, при высушивании и под действием дезинфицирующих средств.

Болеет молодняк в возрасте от 2-дневного до 2 - 3 месячного возраста. Обычно заболевание возникает в середине или конце лета. Осенью и зимой может болеть взрослая птица, особенно при плохих условиях содержания.

Клиническая картина

Инкубационный период болезни длится от 7 до 30 суток. Она может протекать остро и хронически.

При остром течении у птенцов ухудшается аппетит. Больные птицы - птенцы и взрослые особи- малоподвижны, угнетены, собираются в группы. Через 2-4 суток наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья свисают. Появляется понос, фекалии имеют неприятный запах, светло-желтый, а затем зеленоватый и бурый цвет.

С развитием заболевания птица слабеет, худеет. Развиваются застойные явления, кожа головы становится темно-синей (у птенцов цвет становится почти черный, отсюда и название - черный. Температура тела до конца болезни понижается на 1-2°С. Могут быть продолжительные конвульсии. Смерть наступает через 1-3 недели. У взрослых птиц заболевание протекает хронически. Это проявляется в общей слабости и исхудании.

Патоморфология

При исследовании погибшей птицы обнаруживают увеличение слепых кишок. Просвет кишечника заполнен творожистой массой. После ее удаления открываются язвы на слизистой оболочке. Нередко может быть фибринозный перитонит в результате воспаления серозной оболочки кишок. Печень увеличена в размерах, на ее поверхности видны узелки серо-бурого цвета. Одни из них находятся в паренхиме, другие - на поверхности. При разрезе видна творожистая масса.

Диагностика

Диагноз ставят с учетом клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов исследования на наличие гистомонад. Чтобы найти возбудителя заболевания, от больной птицы берут содержимое поврежденных слепых отростков или соскобы со слизистой оболочки и просматривают в темном поле микроскопа или исследуют путем фазово-контрастной микроскопии в препарате "висячая капля". Готовят мазки и окрашивают их по Романовскому, а также делают посевы на искусственной питательной среде.

Гистомоноз дифференцируют от эймериоза, трихомоноза, туберкулеза, лейкоза, колибактериоза.

Лечение и профилактика

При появлении заболевания больным птицам назначают метронидазол в дозе 0,05% от массы корма на протяжении 5-7 суток, а затем с профилактической целью в половинной дозе; нитазол (энгиптин А, ацинитразол) - в дозе 1% от массы корма не более 5 суток, а затем продолжают давать по 0,3%. Можно также применять фуразолидон в дозе 0,02 - 0,04% от массы корма.

 Для химиопрофилактики гистомоноза многие исследователи применяли энтеросептол (0,02 г/кг с кормом), фуразолидон (0,006 г на птицу с кормом). Необходимо своевременно делать дегельминтизацию против гетеракидоза и других инвазионных болезней.


Болезни птиц, вызываемые прокариотами


Бореллиоз (спирохетоз, трепонемоз) - трансмиссивная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся лихорадкой, угнетением, малокровием, сонливостью, нервными явлениями и высокой смертностью. Болеют все домашние и дикие, в том числе экзотические птицы.



Боррелиоз имеет широкое распространение во многих странах мира, имеющих теплый климат.

Возбудитель - Borrelia galiinarum (Spirochaeta anserinum) относится к типу Protophyta, отряду Spirochaetales.

Боррелии имеют нитевидную форму, закручиваются в виде спирали длиной 3-30 мкм и толщиной 0,2-0,4 мкм. Число завитков 9-12. Боррелии могут поступательно двигаться, быстро ввинчиваясь в виде штопора. Размножаются поперечным делением. Хорошо растут на птичьих эмбрионах.

Основным переносчиком боррелиоза являются аргасовые клещи, создающие природный очаг болезни. Заражение происходит при нападении на домашнюю или дикую птицу клещей-переносчиков или клопов. Возможен перенос возбудителя через клещей-переносчиков от одного вида птицы к другому.

Клиническая картина

Инкубационный период длится 2-7 суток.

При остром течении температура тела повышается до 42-43°С. Резко ухудшается аппетит, появляется жажда. Быстро развиваются малокровие, истощение, становятся бледными лапки и слизистые покровы. Птица слабеет, передвигается с трудом. Размножающиеся в крови борелии могут образовывать клубки, закупоривая кровеносные сосуды, что усугубляет течение болезни. Гибель птицы может доходить до 30-90%. Иногда острое течение болезни проходит без летальных исходов. Течение болезни затягивается на 2-3 недели. Птица постепенно слабеет, часто наблюдаются параличи и парезы конечностей.

Патоморфология

Отмечают истощение, анемичность слизистых и серозных оболочек, массовые кровоизлияния на поверхности внутренних органов, увеличение селезенки, дистрофию паренхиматозных органов. Слизистые оболочки тонкого и толстого отделов кишечника гйперемированы, с точечными кровоизлияниями. Сердечная мышца имеет вид варенного мяса с кровоизлияниями.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и микроскопических исследований мазков, приготовленных из крови, костного мозга и печени. Мазки окрашивают по Романовскому, Бури (черной тушью) или Морозову.

Боррелиоз дифференцируют от чумы, клещевого токсикоза.

Лечение и профилактика

Высокий эффект дает применение 1%-ного раствора новарсенола внутримышечно в дозе 0,02-0,05 г/кг, пенецилина в дозе 20 - 25 тыс. ME, бицилина-6 в дозе 50 тыс. МЕ/кг внутримышечно однократно.

Рекомендованы также орально осарсол, хлортетрациклина гидрохлорида, морфоциклин. Для предупреждения попадания аргасовых клещей в птицеводческие помещения периодически проводят дезакаризационные мероприятия.

 

С наилучшими пожеланиями, E_M_R для Amadina.Ru

 

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-08-05 00:28

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика