site logo
Амадина Гульда
-Внешнее строение амадины Гульда
-Содержание амадин Гульда
-Постройка боксов для амадин Гульда
-Содержание молодых амадин Гульда
-Календарь заводчика амадин Гульда (гульдомана)
-Биологический цикл амадины Гульда
-Репродуктивный цикл амадин Гульда
-Разведение амадин Гульда
-Генетический калькулятор амадин Гульда
-Максимально допустимое количество кладок в год для амадин Гульда
-Подготовка самок амадин Гульда к разведению
-Кормление амадин Гульда в период разведения
-Всё о птенцах амадины Гульда
-Как выглядят птенцы амадины Гульда
-Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда
-Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда - фото
-Разница в темпах ювенальной линьки у самцов и самок амадины Гульда - фото
-Причины гибели птенцов амадины Гульда
-Натуральное питание для амадин Гульда
-Яичные корма для амадин Гульда
-Домашняя яичная смесь для амадин Гульда
-Пророст основного корма для амадин Гульда
-Природный кальций для амадин Гульда
-Ферментные добавки для птиц
-Мутации и цветовые вариации амадин Гульда
-Специфические заболевания и инфекции амадин Гульда
-Причины заболеваний амадин Гульда
-Трахейный клещ у амадин Гульда
-Алопеция (облысение) и затруднённая линька у амадин Гульда
-Алопеция (облысение) у амадин Гульда
-Взвешивание амадины Гульда
-Участие амадин Гульда в выставках
-Стандарт амадины Гульда
-Примеры отступления от стандарта у амадин Гульда
-Фотографии амадин Гульда
-Видеостраница амадин Гульда
-Статьи об амадинах Гульда
Ф О Р У М

 

Трахейный клещ, методы профилактики, диагностика и лечение

 

Многие бридеры по-прежнему сталкиваютя с гибелью амадин гульда по причине клещевой инвазии.

Его называют невидимый убийца амадины Гульда.

Ранее это расматривалось как респираторная инфекция, однако заболевание имеет другую природу.
Недостаточная информированность разводчиков приводит к несвоевременной диагностике и позднему началу лечения, когда все воздушные полости организма птицы (воздушные мешки, костные полости) заполнены клещами.

Это паразитическое инвазивное заболевание, вызванное клещами Sternostoma tracheacolum, Cytodites nudus и т.д... Оно имеет хронический характер, по крайней мере в большинстве случаев. Пути проникновения клещей -  зараженный корм - пыль попадает в трахею птицы, и клещи, попав в благоприятную влажную среду начинают размножаться и проникать далее - в воздушные мешки. Их присутствие в дыхательной системе, уменьшает ее проницаемость, раздражает слизистую оболочку и может вызвать воспаление. При сильной инвазии часто также перфорироаны воздушные мешки, которые не в состоянии выполнять свою функцию. Вторжение клеща  быстро приводит птицу к анемии.

 

Стерностомоз (Sternostomosis) — Акариаз легочный, Цитодитоз, акариаз птиц, таких как канарейки, попугаи, амадины, астрильды и амаранты, вызванный паразитированием клеща Sternostoma tracheacolum.

 

Этиология


Возбудитель — трахейный клещ Sternostoma tracheacolum (Lawrence, 1948), сем. Rhinonyssidae, отр. Mesostigmata. Размер паразитов: 0,2–0,3 мм ширина, 0,4–0,6 мм длина. Жизненный цикл от яйца до взрослого клеща длится от 14 до 21 дня, иногда за менее чем 6 суток.


Клещ паразитирует на певчих и декоративных, экзотических птицах.

Заражение происходит воздушно-капельным путём и через загрязнённую воду.


Клиническая картина


Инкубационный период — около одного месяца.

Клещи паразитируют в воздухоносных мешках, реже в трахее и бронхах, в полостях костей. Клещ вызывает воспаление, повреждения, паразитарные узелки и кровоподтёки в верхних дыхательных путях, ведущих к пневмонии и смерти птицы.

 

Симптомы характеризуются главным образом шипением, т.к. птица пытается выплюнуть содержимое трахеи, затрудненным дыханием и, по мере прогрессирования заболевания и общие симптомы - головокружение, сонливость, потеря аппетита и т.д.

При низкой инвазии болезнь протекает бессимптомно, при высокой инвазии появляется одышка, кашель, несмотря на обильное питание, птица худеет, иногда наступает внезапная гибель от удушья.

Больные птицы часто открывают клюв, тяжёлое свистящее дыхание. В тяжёлых случаях происходит обструкция дыхательных путей, спровоцированная слизью и ведущая к смертельному исходу.

При вскрытии выявляется, что трахея, лёгкие, бронхи, воздухоносные мешки поражены большим количеством клещей, перемешанных с яйцами и выделениями.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний Гульда (также типично оно и для канареек, рода Uraeginthus, Pytilia, Lagonosticta и т.д.). Поэтому необходимо быть особенно внимательными при покупке новых птиц, и любая новая птица должна пройти строгий карантин и превентивную обработку. 

Сегодня, болезнь можно лечить относительно легко.
В настоящее время для лечения этого заболевания успешно используют препараты на основе ивермектина 1%, которые продаются на рынке под торговыми марками Ivomec,  Noromectin,  Cydectin,  Dectomax и многие другие.

 

Несколько лет назад на рынке появился новый препарат, активным ингредиентом является Selamectin - Stronghold. Он предназначен для собак и их щенков, для уничтожения, чесотки, круглых червей, и доказали свою эффективность в лечении Sternostoma. Применение этого препарата возможно у птиц путем нанесения его на кожу головы, или подкрыльной зоны птицы. Для нанесения препарата нужно использовать стеклянную, или пластмассовую палочку, чтобы избезать передозировки, т.к малейшая передозировка приведет к гибели вашей птицы!

 

Еще один новый продукт SCATT, к сожалению, до сих пор не зарегистрированы у нас, впрочем, как и многие из перечисленных выше. Компания Vetafarm использовала последние данные о жизненном цикле клещей и разработаны в соответствии с зарубежных изданий очень мощный инструмент в борьбе с этим заболеванием. Бесспорным преимуществом этого препарата является то, что в отличие от продуктов, которые упоминались выше, действительно, разработанный специально для птиц.

 

Еще один прекрасный преперат- S 76 - это ивермектинсодержащий препарат, содержание ивермектина 0,8 g/L, также содержит вытяжку скользкого вяза 5mg/L
Преимущество препарата S 76 в том, что нет необходимости ловить птиц, чтобы обрабатывать их против паразитов и особенно против трахейных клещей. S 76 разводится в питьевой воде. Особенно это удобно если есть много птиц и их трудно поймать.
S76 - содержит скользкий вяз. Кора скользкого вяза - компонент, также содержится в различных лекарствах БАД для лечения легких, используемых для людей. Скользкий вяз обволакивает и успокаивает ротовую полость, горло, желудочно-кишечный тракт, одновременно защищая пищеварительную систему птицы от раздражения, которое может вызвать Ivermectin.
Скользкий вяз обладает вяжущими свойствами и антибактериальной активностью, уничтожает нежелательные бактерии.
Скользкий вяз поглощает примеси и токсины, улучшает общее состояние и помогает деятельности надпочечников, имеет положительное влияние на воспаленные участки дыхательной системы, что особенно важно для птиц, страдающих трахейными клещами.

 

Обработка:


Смешайте S76 с питьевой водой каждое утро. Только смешайте такое количество, в котором птицы будут нуждаться 7 - 8 часов, т.к.S76 является активным только 7 - 8 часов, после соединения с водой.
Для начальной обработки, от трахейных клещей, питьевая вода с S 76 предоставляется птицам 2 дня подряд каждую неделю в течении 3 недель. Дополнительная обработка рекомендуется по 2 дня подряд каждый месяц. В дни лечения, используйте раствор с S 76 как единственный источник питьевой воды.

S76 безопасен для амадин всех разновидностей и возрастов и особенно необходим для подростков, гнездящихся пар и во время линьки.

Этот препарат позволяет разводчику не причинять стресса птицам от поимки для обработки, их просто нет необходимости ловить. Большой плюс что, при необходимости, можно использовать для гнездящихся птиц. Таким образом, можно снять ограничения при подготовке пар к гнездованию и страхи неоплода.
t.хранения не выше 25 C

 

ещё раз повторим...

 

Симптомы инвазии :

 

Симптомы завит от степени заражения клещом и сопротивляемости организма. Некоторые птицы справляются с инвазией более успешно, всилу генетически приобретенного иммунитета. 

- "Чихание", скрип, приоткрытый клюв, "чихание" может усиливаться вечером и ночью
- Снижение мобильности птицы
- Потеря веса
- Могут быть пятна на носу, или выделения из ноздрей
- Птица много спит , пряча голову под крыло.
- Узкие глаза

Источники инвазии:

 

- Новые птицы

- Необработанная трава, как гнездовой материал. Можно заменить на кокосовое волокно, сизаль, или бумажную веревку

- Зерновой корм тоже может быть источником этих невидимых врагов, т.к. служит им хорошим временным убежищем. Некоторые разводчики предлагают промывать корм порционно в теплой воде (около 50 С) на 3-4 сек, а затем просушивать перед раздачей корма птицам. Прогревать его в микроволновой печи, или духовом шкафу при высокой температуре не следует, т.к это приведет к изменению питательной ценности зерна

Лечение:

 

Лучшим лечением является профилактика.
Природа клеща такова, что он использует для размножения среду, изобилующую органическими материалами. Эта группа членистоногих имеет очень высокую степень воспроизводства.

Важным моментом профилактики яляется:

 

- Обязательный 40 дневный карантин новых птиц с обработкой от всех видов паразитов

-Соблюдение гигиенических условий при содержании птиц, своевременная влажная уборка, чистка клеток

-Профилактическая обработка всех птиц в птичнике не реже 2 раз в год

- Дезобработка использованных гнездовых устройств перед повторным их использованием

- Прифилактическая обработка всех жердочек и присад, не реже одного раза в полгода.


Лечение больных птиц 

 

- Перемещение птицы в отдельный медицинский бокс, или брудер
- Обработка птицы препаратом, содержащим ивермектин 1%(IVOMEC) капельно один раз в неделю в течение не менее 8 недель.
Также, можно использовать любой из перечисленных выше препаратов, доступных Вам в вашем городе.

ВАЖНО!


Испанские и португальские развочики постоянно обращают внимание на то что проводить обработку нужно в ранние утренние часы, до наступления жары и никогда не оставлять птицу без присмотра после обработки!

 

С наилучшими пожеланиями, E_M_R для Amadina.Ru

 

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-08-04 23:51

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика