site logo
Amadina.Ru
-О ПРОЕКТЕ AMADINA.RU
-ПЕРНАТАЯ РАДУГА АСТРИЛЬДОВЫХ
-АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ ПТИЦ
-СОДЕРЖАНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-КЛЕТКИ,ВОЛЬЕРЫ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ АМАДИН
-ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КЛЕТОК И ВОЛЬЕРОВ
-РАЗВЕДЕНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-ФОТОГАЛЕРЕЯ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-ПРОДАЖА АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ И ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦ
-ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
Ф О Р У М

 

Здоровье вашей птицы

 

Авитаминоз у птиц группы B


Таким именем «витамины В» в начале 20 века ученые назвали вновь открытое чудо-вещество, которое предотвращало многие болезни у людей (например, бери-бери, цингу, пеллагру). Но современная наука развивалась, совершенствовались методы получения отдельных соединений, открывались новые способы очистки их от примесей. Постепенно выяснили, что витаминов много и у каждого в организме – своя роль.

Витамины В объединены в одну группу не случайно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье, как человека, так и птиц. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и своя особая роль в организме наших пернатых друзей.

Тиамин (Витамин В1) Этот витамин содержится в крупах, горохе, орехах и яичном желтке. Интересно, что необходимость в этом витамине испытывает не только человек, но и все животные – он синтезируется в их кишечнике. Тиамин, попадая в организм, преобразуется в активную форму – пирофосфат тиамина, который является важным кофактором в реакции окислительного декарбоксилирования, а его альдегид вовлекается в углеводный обмен. Дефицит тиамина ведет к анорексии (полный или частичный отказ от приёма пищи), полиневриту (множественные поражения нервов) и даже к смерти птицы.

Полиневрит наблюдается у взрослых птенцов приблизительно через 3 недели после того, как им стали давать корма, лишенные достаточно количества тиамина. У маленьких птенцов эта патология может появляться раньше 2- недельного возраста. Если у маленьких птенцов она возникает внезапно, то у взрослых птиц – развивается постепенно.

Анорексия сопровождается потерей веса, взъерошенным оперением, слабостью конечностей и неустойчивой походкой. Если недостаточность данного витамина не ликвидировать, то развивается паралич мышц, начинающийся со сгибателей пальцев и поднимающийся вверх, захватывая мышцы-разгибатели конечности, крыльев и шеи. При этом у птенца характерная поза: он сидит на согнутых конечностях, голова закинута назад – положение «созерцания звезд». Закидывание головы происходит из-за паралича передних мышц шеи. Вскоре птенец теряет способность стоять или сидеть в вертикальном положении, сваливается на пол и лежит с закинутой головой.

Температура может падать, ниже 35,6*С. Происходит уменьшение частоты дыхательных движений.

У птенцов с дефицитом тиамина положительная реакция появляется через нескольких часов после приема синтетического аналога витамина. Так как дефицит тиамина вызывает ярко выраженную анорексию, то добавление в корм витамина не дает эффекта до тех пор пока не будет ликвидирована острая его недостаточность.

Рибофлавин (Витамин В2) Этот витамин содержится в молочные продуктах, яйцах, темно-зеленые овощах, хлебе приготовленном из цельного зерна и крупах, семенах злаков, орехах. Рибофлавин является кофактором во многих ферментных системах организма животных и птиц. Он участвует в работе каждой клетки организма птицы, утилизируя энергию и направляя ее «в нужное русло», например, на синтез белков. Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Зато он хорошо переносит высокие температуры. Когда птенцы питаются кормами, в которых мало содержится рибофлавина, они растут очень медленно и слабеют. Аппетит сохранен на обычном уровне, но через неделю после развития недостаточности витамина развивается понос.

Птенцы передвигаются только при крайней необходимости, причем часто ходят на пятках при помощи крыльев. Возможен паралич конечностей, реже – паралич пальцев. Фаланги пальцев изгибаются внутрь стопы, что особенно заметно, когда птицы ходят и отдыхают. Птенцы обычно находятся в положении отдыха. Их крылья свисают, и они не могут привести их в нормальное физиологическое положение. Мышцы конечностей атрофированы и дряблые, а кожа сухая и шероховатая, грубая на ощупь. Маленькие птенчики на ранних стадиях развития витаминной недостаточности не двигаются, а лежат с расставленными в стороны конечностями.

Недостаток рибофлавина в рационе птиц проявляется уменьшенной кладкой яиц, повышенной смертностью зародышей и увеличением печени с сильным отложением в ней жира. Вылупляемость птенцов из яиц сокращается в течение 2 недель после того, как птицы начинают питаться кормами, в которых содержится недостаточное количество рибофлавина, но кладка приходит в норму в пределах 7 дней, после того как в рацион добавляют адекватное количество рибофлавина.

Недостаточность рибофлавина выражается в слабом росте птицы, бедном оперении, параличе конечностей и образовании корок в углах рта и на веках. Тяжелый дерматит ступней и голеней в результате вздутий отечного происхождения, десквамации (шелушения) и глубоких трещин, такие признаки могут проявляться у некоторых несформировавшихся птенцов.

При большом дефиците рибофлавина у птенцов отмечается отчетливое «вздутие» и «размягчение» седалищных и плечевых нервов. Седалищные нервы обычно подвергаются наиболее сильным изменениям, иногда достигая диаметра в 4-5 раз больше нормального. Рибофлавин необходим для обмена миелина в периферических нервах.

Домашние птицы должны получать рибофлавин не только с кормом, но и дополнительно. Если уродливый, искривленный палец конечности остается в таком положении длительное время, значит, повреждение необратимо.

Пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота содержится в крупах и цельных зернах злаковых семян. Витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина приводит к увеличению массы тела птицы. Провитамин В5, пантенол, имеет очень важное свойство – он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому провитамин В5 используется в лекарствах от ожогов. Пантотеновая кислота – компонент кофермента А, который вовлекается в процесс формирования лимонной кислоты в цикле Кребса, в синтез и окисление жирных кислот, окисление кетокислот, приводя в результате к дезаминированию аминокислот, превращению холина в ацетилхолин и ко многим другим реакциям.

Признаки недостаточности пантотеновой кислоты у птенцов трудно отдифференцировать от сходных с ними признаков недостаточности биотина, дефицита витаминов, выражающихся в развитии дерматита, появлении сломанных перьев, перозе, слабом росте и смертности. Птенцы, страдающие недостаточностью пантотеновой кислоты, отстают в росте, оперение у них взъерошено. Они истощены, в углах клюва отчетливо заметны твердые струпьевидные образования. Края век имеют зернистый вид, и на них развиваются маленькие струпья. Часто веки склеиваются вследствие выделения вязкого экссудата, просвет глаз сужается, в связи, с чем ограничивается поле зрения. Медленно развивается процесс образования струпьев из кератинизированного эпителия кожи. Между пальцами и на ступнях кожа иногда шелушится, на этих местах появляются неглубокие трещины; они увеличиваются в размере и углубляются, так что птенцы могут передвигаться не очень долго. В некоторых случаях кожа конечностей молодых несформированных птенцов ороговевает, на разных местах конечностей появляются бородавкообразные образования.

Недостаточность пантотеновой кислоты у птенцов приводит к повреждениям двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, так же, как при недостаточности тиамина (но в меньшей степени), дерматозу и прогрессирующей атаксии, приводящей к неспособности птицы стоять. Кроме того, развиваются лимфоцитарный некроз и лимфоидная атрофия в фабрициевой сумке, тимусе и селезенке.

Изменения, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты, полностью обратимы, если процесс не слишком далеко зашел. Лечение – введение витамина оральным или инъекционным путем, восстановление необходимого его уровня в рационе.

Никотиновая кислота (Ниацин, Витамин РР). Витамин содержится в крупах, семенах злаковых, орехах, бобовых и пивных дрожжах. Он напрямую участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Вторая его функция связана с получением энергии из пищи. Витамин В3 участвует в синтезе ферментов, которые непрерывно извлекают энергию из сложных молекул, расщепляя их в клетках. Никотиновая кислота включает два важных кофермента – никотинамида аденина динуклеотид (НАД) и никотинамида аденина динуклеотида фосфат (НАДФ), которые экстенсивно вовлекаются в обмен углеводов, жиров и белка. Они особенно необходимы для метаболических реакций, сопровождающихся высвобождением энергии. Один или оба кофермента принимают в участие в анаэробном и аэробном окислении глюкозы, синтезе глицерина и процессах катаболизма, синтезе т окислении жирных кислот и окислении глюкозы, синтезе глицерина и процессах катаболизма, синтезе и окислении жирных кислот и окислении ацетилового кофермента А в цикле Кребса.

Главный признак недостаточности никотиновой кислоты у маленьких птенцов – увеличение заплюсневого сустава и искривление тазовых конечностей, как при перозе. Недостаток никотиновой кислоты проявляется воспалением рта, диареей и слабым оперением. Уменьшается потребление корма, снижается вес тела и уменьшается кладка яиц.

При сильных патологических изменениях лечение не принесет должного результата.

Пиридоксин (Витамин В6). Он содержится в крупах, овощах, в зелени и орехах. Витамин В6 иногда называют «витамином-антидепрессантом» у людей, так как он участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, которое отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон. У птиц он также важен в процессе нервной деятельности. Витамин контролирует образование красных кровяных телец и антител. Пиридоксин необходим для нескольких ферментов, особенно для тех, которые вовлекаются в процессы трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Коферменты – пиридоксидазы фосфат и пиридоксамина фосфат.

У птенцов, страдающих недостаточностью пиридоксина, отмечается отсутствие аппетита, слабый рост, пероз и судорожные движения конечностей при ходьбе. У них часто возникают судороги, которые приводят к смерти. Во время судорог птенцы бесцельно бегут, размахивая крыльями и падая то на один то на другой бок, или катятся на спине, при этом у них подергиваются конечности и голова. Эти судороги нужно дифференцировать с аналогичными признаками, наблюдаемыми при энцефаломаляции (дефиците витамина Е). Последние характеризуются большей интенсивностью, что приводит к полному истощению птицы и часто даже к смерти.

По данным литературы, признаки дефицита пиридоксина у птиц – это слабый рост и потребление малого количества корма, повышенная нервная возбудимость, слабость, макроцитарная гипохромная анемия, судороги и смерть.

У взрослых птиц недостаточность пиридоксина приводит к заметному сокращению кладки яиц и вылупляемости птенцов, уменьшению потребления корма, потере веса и смерти.

Биотин. Витамин встречается в яйцах, зеленых овощах, в буром рисе и бобовых. Биотин – это кофактор, участвующий в реакциях карбоксилирования и декарбоксилирования, требующих вовлечения углекислого газа. Эти реакции играют важную роль в анаболических процессах и обмене азота.

В случае дефицита биотина развивается дерматит на коже конечностей, вокруг клюва и глаз, напоминающий дерматит при недостаточности пантотеновой кислоты. Поэтому при дифференциальной диагностике необходимо исследовать состав рациона.

Развитие пероза – признак недостаточности биотина у подрастающих птенцов. Кроме того, у них, наблюдаются различные уродства большеберцовой кости. Биотин необходим для эмбрионального развития зародыша птиц.

У птенцов с недостаточностью биотина наблюдается замедленный рост, жировые инфильтраты в печени, почках и в сердце, уменьшение содержания глюкозы и увеличение свободных жирных кислот в плазме крови.

Пероральная дача нескольких микрограммов биотина или в ведение его в организм в виде инъекций дает возможность устранить признаки недостаточности.

Фолиевая кислота (Фолацин, витамин Вс). Фолиевая кислота содержится в яйце, пророщенных ростках пшеницы, овощах и фруктах. Она участвует не только в правильном развитии клеток будущего эмбриона, но и в восстановлении организма птицы, после яйцекладки. Фолиевая кислота – это часть системы ферментов, вовлеченная в метаболизм углерода. Она участвует в синтезе пуринов и метиловых групп таких важных метаболитов, как холин, метионин и Тимин. Фолиевая кислота требуется для нормального метаболизма нуклеиновой кислоты и формирования нуклеопротеидов, необходимых для размножения клеток.

Фолиевая кислота играет центральную роль в обмене веществ, имеющих метиловую группу. Когда в рационе птенцов недостает фолиевой кислоты, то увеличение количества холина уменьшает, но полностью не предотвращает возможности развития пероза. При низком содержании в корме фолиевой кислоты наблюдается замедление роста птенцов, бедное оперение, анемия и пероз. Фолиевая кислота требуется для пигментации перьев. При недостатке фолиевой кислоты, лизина, меди и железа у домашней, декоративной птицы с цветным оперением возможно развитие альбинизма.

Дефицит витамина Вс в рационе птиц приводит к возрастанию эмбриональной смертности. Эмбрионы умирают вскоре после проклевывания воздушной камеры (пуги). Из-за дефицита витамина Вс во время эмбрионального развития деформируется верхняя челюсть. У птенцов развивается характерный паралич шеи, и они умирают в течение 2 дней, если немедленно не ввести им фолиевую кислоту.

Недостаточность фолиевой кислоты у птенцов вызывает угнетение эритропоэза в костном мозге, что ведет к анемии. Лейкопоэз так же снижается, вследствие чего развивается агранулоцитоз.

Единичное внутримышечное введение 50-100 мг чистой фолиевой кислоты оказывает положительное действие в течение 4 дней. Содержание гемоглобина и рост птенцов нормализуется в течение первой недели.

Витамин В12 (Цианокобаламин). Это витамин содержится в яйцах, в пророщенных зернах, дрожжах и молочных продуктах. Он защищает от разрушения нервные волокна. Витамин В12 принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты и метильной группы, а также вовлекается в углеводный и жировой обмен.

Признаки дефицита витамина В12 – медленный рост, уменьшение эффективности корма, смертность, а также уменьшение размера яйца и вылупляемости птенцов. Недостаточность витамина В12 может не сказываться на взрослой птице. Также недостаточность витамина цианокоболамина может служить причиной пероза, когда в рационе птенцов не хватает холина, метионина или бетаина как источников веществ метильной группы.

Дефицит витамина лечат инъекциями и добавлением его в корм.

Холин. Холин присутствует в ацетилхолине, в составе фосфолипидов, он необходим для синтеза в организме метилсодержащих веществ – метионина, карнитина и N – метилникотинамида. Он содержится в яичном желтке, капусте шпинате и сое. Способствует транспорту и обмену жиров в печени. При дефиците холина у птенцов, помимо замедленного роста, наблюдается пероз. Сначала появляются точечные кровоизлияния и небольшая отечность скакательного сустава, сопровождающаяся очевидным выравниванием большеберцово-плюсневого сустава, вызванным вращением плюсны. Плюсна, совершая вращательные движения, может стать согнутой или наклоненной, пока не поравняется с большеберцовой костью. Когда это произойдет, пораженная конечность не сможет удерживать вес птицы. Суставной хрящ разрушается, а ахиллово сухожилие соскальзывает со своих мыщелок.

Дефицит витамины и первые признаки его проявления можно ликвидировать введением в рацион больной птицы достаточного количества цианокоболамина. Если у птицы начинает скользить сухожилие, то исправить это состояние уже невозможно.



Уважаемые владельцы птиц то количество витаминов группы В, которое содержится в зерновых кормах, не может восполнить всю потребность наших пернатых друзей в них. Поэтому чтобы у наших любимцев не было проблем, витамины нужно давать дополнительно, помимо корма.



источник информации: http://www.vetprofy.ru

создан 2011-08-03 23:41
"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
Аномалии клюва и когтей
Болезни желудка у птиц
Болезни клюва
Болезни органов дыхания у птиц
Возможные причины расклева и ощипывания птиц
Вывихи у птиц
Домашний брудер для экзотических птиц
Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
Катаракта у птиц
Кнемидокоптоз у птиц
Ортопедия птиц
ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
Пухопероеды
Рахит у птиц
Болезни органов пищеварения у птиц
Как дать птице лекарство?
Способы постановки диагноза птицам
Доврачебная ветеринарная помощь птицам
Взвешивание птицы
Подрезка клюва и когтей
Недостаток минеральных веществ
Авитоминозы
Авитаминоз витамина А
Простуда и воспаление у птиц

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика