site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

Амадина Гульда (Chloebia gouldiae), Gould 1844

 

амадина гульда

Chloebia gouldiae-амадина Гульда


Отряд: Воробьинообразные 
Семейство: Вьюрковые ткачики 
Род: Гульдовые амадины 
Вид: Гульдовая амадина
Латинское название: Chloebia gouldiae (Gould, 1844)


Чешский: amada Gouldové, Amadina Gouldové
Датский: Gouldsamadine
Немецкий: Gouldamadine, Gould-Amadine, Gouldpapageiamadine
Английский: Gouldian Finch, Painted Finch, Purple-breasted Finch, Rainbow Finch
Испанский: Diamante de Gould, Pinzón de Gould
Эстонский: ehisamadiin
Финский: Harlekiinipeippo
Французский: Diamant de Gould
Итальянский: Diamante di Gould
Японский: kokinchou
Латинский: Chloebia gouldiae, Erythrura gouldiae, Poephila gouldiae
Литовский: Guldo kikilis
Голландский: Gould-amandine, Goulds Amandine
Норвежский: Gouldamadin, Gouldsamadin
Польский: Amadyna wspaniała, amadyniec
Русский: Амадина Гульда, Гульдова амадина
Словакский: amada pestrá 
Шведский: Gouldsamadin


Амадина Гульда (лат. Chloebia gouldiae) — австралийская птица семейства вьюрковых ткачиков была обнаружена британским ученым-натуралистом и художником-анималистом Джоном Гульдом во время его путешествия по Австралии в 1838-ом и 1840-ом годах. Именно тогда Джон Гульд сделал научное описание вида 1844 году. Ученый назвал свою "находку" в память о своей жене Елизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках,, помогала ему с литографиями для книг, и, вскоре после возвращения, скончалассь. Птица была названа амадина леди Гульд (Lady Goulds Amadine). 
У описанных Гульдом птиц речь шла о черноголовых гульдовых амадинах. Красноголовые и желтоголовые варианты этого вида считали в момент их открытия ещё самостоятельными видами.
В настоящее время вид относится к полиморфным. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы(шапочки). Они спариваются между собой, поэтому невозможно выделить подвиды. 
Амадины Гульда— это исключительно красочные птицы, у которых оперение головы может сильно варьировать. В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты.

 

амадина гульда 

Chloebia gouldiae-амадина Гульда


У красноголовых и желтоголовых амадин Гульда чёрная лента на затылке отделяет остальное оперение головы. У всех цветовых вариантов на затылке и горле, кроме того, имеется голубая лента, которая постепенно переходит в зелёное оперение спины.
Оперение кроющих перьев у амадин Гульла природной формы также зелёное. Выделяется лиловая грудь, которая резко отделена от жёлтого брюха. Оно светлеет в направлении хвоста почти до белого цвета. Гузка, а также кроющие перья хвоста голубые, точнее, бирюзового цвета. Голубое также кольцо века, которое окружает тёмно-коричневые глаза.
Желтоголовых птиц очень редко можно наблюдать в природе. Оценивается, что одна желтоголовая птица приходится на 3 000 черноголовых и красноголовых. Жёлтая окраска головы приписывается мутации, , т.к. птицы с этой окраской головы не могут превращать жёлтые каротиноиды в красные красящие вещества оперения.

 

амадины гульда 

Chloebia gouldiae-амадины Гульда

фото bvk

 

Черноголовые птицы с жёлтой вершиной клюва генетически желтоголовые. У них черный меланин перекрывает жёлтый цвет маски на лице.
Черноголовые гульдовы амадины - это чаще всего наблюдаемые в природе птицы. 
Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.
По цвету различаются только лицевые маски: щеки и верх головы, окаймленные двумя полосками, черной и голубой. Остальное оперение одинаковое. Грудь ярко-лиловая, горло бархатисто-черное. Спина и крылья зеленые, брюхо и бока желтые. Подхвостье белое, надхвостье и поясница голубые. Хвост темный, с удлиненными (до 4 см) двумя средними перьями. Клюв массивный, конический, с красным кончиком у черноголовой и красноголовой форм, и с желтизной у оранжевоголовых.
Половой деморфизм у этого вида выражен нечетко... с разницей лишь в интенсивности цвета.
Самки окрашены тусклее, граница между лиловой грудью и желтым брюхом слегка размыта, нечеткая. Маска выражена слабо и часто перекрывается черным.
Более тусклая окраска самок связана с тем что самка должна быть как можно менее заметна, когда насиживает яйца, а более яркий самец в случае опасности может отвлечь хищников и увести их подальше от гнезда. Отличие окраски оперения у птиц разного пола в том, что грудка самца пурпурная, а у самки – светло-розовато-лиловая. Также, тусклее у самок выглядит и бирюзовое надхвостье.
Амадины Гульда распространены на севере австралийского континента до 19-ого градуса широты. Лишь поросший влажными джунглями Кейп-Йорк не заселён ими.
В пределах этой области распространения для птиц типичны дальние передвижения. В течение периода гнездованияони держатся в саваннах округа Кимберли, севера Северных территорий, а также северо-запада Квинсленда. Вне гнездового периода их можно найти в прибрежных областях, так как здесь из-за более долгих и более поздних дождей в их распоряжении находится достаточное количество корма. Миграции начинаются с окончанием сезона дождей, когда высыхает растительность и всё больше высыхают водоёмы, и можно найти только сухие семена трав, которые выпадают из своих метёлок и лежат на земле. Гульдовы амадины не охотно принимают корм на земле и, как правило, миграции наступают, когда невозможно больше найти корм в метёлках. При этом иногда бросаются на произвол судьбы как гнёзда с яйцами, так и птенцы. Как правило, стая движется в северном направлении, потому что здесь дожди идут дольше. В областях, где отсутствуют дожди, амадины Гульда отсутствуют многие годы.
К области распространения гульдовых амадин принадлежит, среди прочих, округ Кимберли, который ограничивается на западе Индийским океаном, на севере Тиморским морем, на юге Большой песчаной пустыней и пустыней Танами. Округ Кимберли, в котором гульдовы амадины по сравнению с остальными регионами встречаются ещё относительно часто, - это самая жаркая область всего южного полушария. В внутри округа дневные температуры достигают 40 и 45° C в тени. Ночью температура редко опускается ниже 35° C. С ноября по апрель идут очень сильные дожди. Влажность воздуха в это время составляет от 80 до 90%.
Гульдовые амадины приспособлены к этим экстремальным климатическим условиям. Они очень оживлены при температурах между 30 и 45° C, принимая при этом долгие солнечные ванны. Другие виды птиц, напротив, при этих температурах укрываются в тени. В Северных территориях птицы также предпочитают сезоны, когда одновременно преобладают высокие дневные температуры и высокая влажность воздуха. В это время они ищут полузрелые семена и насекомых, которые принадлежат к их рациону питания.
Гульдовые амадины — это стайные птицы, которые подстраховываются рядом с сородичами постоянными тихими призывами «сит». Этот призыв звучит также во время полёта, однако, он настолько тихий, что услышать его можно, если находиться в непосредственной близости птиц. Призыв становится резче и меняется на «цитт-цитт», когда отдельная птица задерживается немного дальше от стаи или партнёра. Если остальные члены стаи или партнёр вне поля зрения, крик «цитт-цитт» становится громким и долгим «црюи-ит». Т.к . это социальные птицы в природе они встречаются большими стаями, которые могут насчитывать до 500-1000 особей. Некоторые пары в период высиживания делят между собой дупла на одном и том же дереве. Амадины Гульда любят тихие места и сторонятся поселений человека. Именно поэтому у них нет необходимости в громкой песне, которая была бы слышна на большие расстояния.
Период размножения амадин Гульда - конец периода дождей, когда наступает пик обилия пищи. Эти птицы чаще всего устраивают гнезда в естественных дуплах деревьев, в заброшенных термитниках, иногда – в высокой траве.В любом случае немаловажным фактором является наличие воды в непосредственной близости от гнезда.Как правило,, амадины Гульда, строт свои, в пределах 1 км от источника воды.
Их местообитанием являются тропические леса саванны – открытые равнины с высокими деревьями неподалеку от мангровых зарослей и воды. В дождливый сезон птицы мигрируют несколько южнее и возвращаются в родные места в сухой период.

 

 

Как и прочие амадины, амадина Гульда питается зерном,но она больше предпочитает кормиться на высокой траве, нежели на земле. Большую часть года рацион амадин Гульда составляют в основном спелые и полуспелые зерна трав. Однако приходит сезон размножения, и рацион кардинально меняется – теперь он почти полностью состоит из насекомых, жуков, термитов, мух и пауков. Поскольку насекомые богаты протеинами, это помогает удовлетворить растущий аппетит птенцов. Родители в это время также питаются, подбирая насекомых с земли или ловя их налету в воздухе. Комрят оба родителя. Доминирующей в родительском инсктинте пары является роль самки.
В дикой природе амадины Гульда моногамны, т.е создают пары на всю жизнь. в руках бридера, они часто зависят от воли человека, но эта "воля" далеко не всегда дает положительные результаты...
Очень забавно выглядит и звучит брачный танец самца амадины гульда.
Самец исполняет ритуальный танец ухаживания, производящий впечатление чарующего спектакля: он ухаживает за самкой, раскачиваясь и распушиваясь, выпячивая грудку и поднимая перышки на голове, чтобы показать все цветовое богатство своего оперения. Далее, если самка благосклонна, то птицы садятся лицом друг к другу, склоняют головы и производят посторяющиеся вниз-вверх вдижения головами, приэтом быстро вибрируя ими из стороны в сторону. Самка еще и трясет хвостом и немного его отгибает в сторону...
Это проявление взаимной симпатии нельзя спутать ни с чем !

 

Брачные танцы амадин Гульда





 

Chloebia gouldiae-амадины Гульда

В недавних исследованиях было показано, что в природе существует избирательное спаривание между птицами разных морф: красноголовые самки предпочитают формировать пары с красноголовыми самцами, а черноголовые - с черноголовыми (Pryke et al., 2009 a, b). Только в случае неудачи в поиске партнера формируются пары между разными морфами. У смешанных пар (например, черноголовой самки и красноголового самца) снижается количество успешно вылупившихся птенцов, и жизнеспособность вылупившихся птиц значительно ниже потомков, появляющихся у чистых пар. Более того, среди потомков смешанных пар эмбрионы и птенцы женского пола отличается особенно низкой жизнеспособностью и, по большей части, гибнут.

В гнезде можно обнаружить от 4 до 8 яиц. Днем оба партнера насиживают кладку, самка остается в гнезде на ночь. Насиживание длится 15-16 дней. Оба партнера участвуют в выкармливании потомства. Слетки покидают гнездо в возрасте от 19 до 23 дней, а в возрасте 40 дней, после чего молодые птицы становятся самостоятельными. Молодые  амадины Гульда - довольно нежные и хрупкие птицы, полностью окрепнуть они могут только после завершения первой ювенальной  линьки. 

В естественных условиях эти радужные птицы подвержены множеству опасностей. Например, змеи и дневные хищные птицы являются естественными врагами даже взрослых птиц. Змеи являются, вероятно, причиной, по которой птицы проводят ночь на самых тонких ветвях деревьев.

Птенцам угрожает ещё ряд других видов животных. Муравьи съедают молодых птиц, если находят их в гнезде. Также несколько видов мух откладывают свои яйца в гнёзда таким образом, чтобы вылупившиеся личинки съедали молодых птиц. Мелкие ящерицы также относятся к врагам птенцов.

 

Амадины гульда — вид, находящийся под угрозой исчезновения! 

 

Число амадин Гульда в природе резко сократилось в XX столетии. Их места обитания исчезали или изменялись. Птицы сильно страдали от новых паразитов и хищников, появившихся в Австралии. Но самой главной угрозой для природных популяций все же являются пожары. К сожалению, в дикой природе численность популяции амадин Гульда продолжает сокращаться, несмотря на попытки реинтродукции. Существуют данные о том, что в естественных местах обитания этот вид сократил численность от 2000 до 2500 особей. Тем не менее, общая численность этих птиц в мире не так уж мала в виду того, что данный вид размножается в неволе.
До запрета австралийского правительства на экспорт австралийской фауны в 1959 году, амадины Гульда были экспортированы во все страны мира.
В настоящее время активно работает ФОНД ЗАЩИТЫ АМАДИНЫ ГУЛЬДА, который привлекает общественные силы к спасению природной популяции этого вида.
 
Амадины Гульда участвуют в брендинге... Так бренд ViewSonic родился в 1990 году. Под ним компания начала выпуск цветных компьютерных мониторов. Создавая логотип с изображением трех радужных птичек-амадинов Гульда( по латыни - Chloebia gouldiae), Чу хотел подчеркнуть, что представляемая им техника способна передавать естественность и яркость всего многообразия красок природы. Название же бренда составное из «View» - «вид, вид» и «Sonic» - «звук, звучание». Как бы намек на то, что наши краски звучат. Кстати, в некоторых странах Азии ViewSonic известен под жаргонным названием «Три птицы».
Успех на рынке мониторов привел к двум последствиям. Во-первых, компания полностью сосредоточилась на устройствах визуализации. А во-вторых, было принято решение назвать именем бренда и всю компанию.

 

 

Chloebia gouldiae-амадины Гульда

 

Гульдовы амадины относятся к одним из самых красивых птиц в семействе астрильдовых. Английский орнитолог Джон Гульд назвал этот вид в честь своей жены, которая была его постоянным спутником в экспедициях 1838-1841 гг. и побывала во всех частях Австралии. Различают три разновидности гульдовых амадин: черноголовую, красноголовую и желтоголовую.
У самца лицевая часть головы, включая стороны головы и темя, густо-красная, очерчена узкой черной полоской (у остальных форм лицевая часть головы черная или светло-красно-желтая). За черной полоской проходит неодинаковой ширины бирюзово-голубая полоса, расширяющаяся на верху головы. Борода и горло черные. Золотисто-зеленый затылок плавно переходит в темно-зеленую спину. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-голубые. Густо-фиолетовый зоб резко разграничен с ярко-желтой нижней частью корпуса. Нижние кроющие хвоста белые, кроющие крыла темно-зеленые, маховые черно-коричневые. Хвост черный, средняя пара рулевых удлинена и сужена до волоска. Клюв беловатый с красным кончиком, ноги желтые. 
Самка окрашена так же, только значительно бледнее. Средняя пара рулевых у нее короче, чем у самца, или совсем не выделяется среди остальных, а клюв рогового цвета. 
Гульдовы амадины обитают в южных тропиках на севере Австралии, за исключением полуострова Йорк. Живут они в бесконечных саваннах, поросших группами эвкалиптов и зонтичных акаций, от северо-восточного побережья до северо-западного, а на юг до 19° ю. ш. Одно из самых известных мест гнездования - нагорье в департаменте Кимберли в штате Западная Австралия. Здесь самая высокая температура в январе днем достигает 40 и даже 45 °С, а ночью до 20 °С. В самом холодном месяце (июле) температура держится от 18 до 24 °С, опускаясь ночью до 15 °С. В период гнездования температура не падает ниже 22 °С. По данным австралийских орнитологов, в природе на три черноголовые птицы приходится лишь одна красноголовая, а желтоголовых - одна на полторы тысячи красноголовых или почти на пять тысяч черноголовых. 

 

амадина гульда


Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев, в опустевших гнездах волнистых попугайчиков и других птиц. Лишь изредка встречали их гнезда, сплетенные в густом кустарнике или в густой высокой траве. Такие гнезда построены весьма неумело, часто с незаконченным сводом. Когда не хватает мест для гнездовий, то, случается, в одном дупле гнездятся несколько пар сразу. В 1960 г. Иммельман находил их гнезда исключительно в дуплах эвкалиптов. Чуть вспугнутые, птицы вылетали на самые верхушки деревьев. 
Гнездиться гульдовы амадины начинают в конце периода дождей, когда буйно растут травы и дикие злаки и всюду появляется достаток корма. Самка откладывает от 5 до 8 яиц, на которых днем, чередуясь, сидят обе птицы. Вылупившихся птенцов родители кормят животным кормом, прежде всего роящимися в воздухе термитами, которых ловят на лету, и полузрелыми семенами сорго перистого. Закончив гнездование, ночуют на концах тончайших ветвей, чаще всего над водой, плотно прижавшись друг к другу. 
Черноголовая и красноголовая формы гульдовых амадин были ввезены в Европу в 1887 г., а желтоголовая - в 1915 г. Птицы попадали на европейский рынок не систематически и в малых количествах, а в 1963 г. правительство Австралии вообще запретило вывоз животных из страны. Поэтому большая часть гульдовых амадин, попадающих на европейский рынок, происходит из Японии. Бизнес на птицах, целеустремленный и систематический отбор яиц, превратил гульдовых амадин буквально в несушек, в результате чего молодые птицы бывают очень слабыми и часто гибнут. 
Лучше всего гульдовых амадин держать в закрытых вольерах, птичьих комнатах или в теплых изолированных наружных вольерах. Одну пару амадин можно держать в клетке, но длина ее должна быть не менее 0,8 м. Необходимо помнить, что эти птицы очень требовательны к температуре и относительной влажности воздуха и освещенности помещения, где они находятся. 
Э. Вегер пишет, что полностью здоровыми птицы чувствуют себя при температуре 12 °С, нормальная жизнь начинается при 18 °С, а при 20 °С и относительной влажности 55-60% становятся веселыми и подвижными, но лучше всего чувствуют себя при температуре 24 °С и относительной влажности 65-70%. Я же заметил, что при 12 °С птицы чувствуют себя плохо: очень мало едят, топорщат перья и прячут голову под крыло - мерзнут и даже простужаются, поэтому я считаю, что температура не должна опускаться ниже 15 °С. Гнездиться птицы начинают при температуре 22 °С и выше. Влажность и освещенность тоже играют немаловажную роль, особенно в период линьки. Например, в Грозном температура воздуха в летние месяцы (июнь - август) превышает 30 °С и нередко достигает 36-38 °С, а ночью держится выше 20 ° С. В это время стоит знойная сухая погода, дожди обычно не выпадают или выпадают в ничтожном количестве. И если в такую погоду птицы начинают линять, то, несмотря на попытки искусственно увлажнить воздух, линька для них превращается в мучение. Очень часто трубки новых перьев высыхают и не лопаются, молодые перья ("колышки") ломаются и в местах излома сочится кровь, птицы принимают неприглядный вид. У грозненских любителей Новиковых и Татарова этого не случается, так как у одних они живут в птичьей комнате, сложенной из необоженного глиняного кирпича - самана, у другого - в садовом вольере, где температура ниже, а влажность значительно выше, чем в балконном вольере высоко над землей. При содержании гульдовых амадин необходимо, чтобы при повышении температуры повышалась и влажность. Несоблюдение соотношения температуры и влажности может привести к тяжелым заболеваниям и даже к гибели птиц. 
Немецкий любитель Рюбнер, который несомненно относится к одним из лучших мировых специалистов по содержанию этого вида, считает, что добился хороших результатов, потому что содержал птиц в застекленном вольере, где днем температура достигала 40 °С, а ночью сильно не колебалась. К тому же вольер был густо засажен фикусами, которые не только поддерживали необходимую влажность, но и придавали большую декоративность. 
Гульдовы амадины между собой общаются многократно повторяющимся "сит" (голос самки тише). Самец призывает самку к гнезду своеобразным "крж-крж-крж". Слабый щебечущий напев самца несколько напоминает песню ткачиков. Около поющей птицы очень часто находится благодарный слушатель - другая птица, которая никогда не нарушит пения, а сидит возле певца, стараясь приблизить к его клюву свой. Подобное поведение можно наблюдать и у других видов астрильдовых. Во время пения и при токовании самец взъерошивает перья на голове и выпячивает бросающуюся в глаза фиолетовую грудь в сторону самки. 

 

амадина гульда


Зарубежные авторы рекомендуют давать птицам зерновую смесь следующего состава: 30% канареечного семя, 30% могара или чумизы, 30% сенегальского проса и 10% белого проса. Но в наших зоомагазинах сенегальского проса не бывает, и, хотя полноценного заменителя ему нет, приходится давать больший процент проса разных сортов (белого, серого, желтого и красного) и добавлять семена суданской травы, которая выращивается на юге нашей страны как питательный корм для скота. Лучше едят птицы семена этого дикого злака в полузрелом виде. Кроме того, птицы получали семена разных трав и сорняков. Из зеленых кормов лучше всего поедают листья звездчатки (мокричника), которые они щиплют короткими рывками, а зимой, когда звездчатки нет, с удовольствием поедают всходы рапса. 
Для содержания птиц в хорошем состоянии и при выкармливании молодняка необходима прикормка белковым кормом. К яичному корму и другой животной пище гульдовы амадины привыкают очень медленно. Я своих птиц на долгое время помещал вместе с японскими амадинами, глядя на которых, они через некоторое время начинали пробовать и мучных червей. Получалась своеобразная птичья школа. Очень удобно и полезно давать птицам так называемое яичное просо, о котором надо рассказать особо. 
Чтобы приготовить яичное просо, нужно взять 150-200 г очищенного проса (пшена), половину чайной ложки пшеничных ростков, по полтаблетки фитина, глюконата кальция и глицерофосфата кальция и на кончике ножа поваренной соли. Всю эту смесь тщательно перемешать с одним свежим желтком куриного яйца. Образовавшиеся комочки нужно разминать до тех пор, пока не получатся отдельные зерна, чтобы смесь не заплесневела. Хранить яичное просо нужно в холодильнике. 
В природе гульдовы амадины, склевывая лесную землю и травяной дерн, получают необходимые для организма минеральные вещества. Поэтому англичане делают специальный минерализированный состав: 38% стерильной (обезжиренной) костной муки, 47% карбоната кальция, 12% соли поваренной, 2% серы дисперсной, 1% железа, следы марганца, йода и поташа. В зимнее время им дают 1 или 2 раза в неделю рыбий жир из расчета: одна чайная ложка на литровую банку сухого зерна. Вместо рыбьего жира можно давать тривитамин, который бывает в ветеринарных аптеках. 
Пускать на гнездо птиц можно в возрасте 1 года, когда они полностью перелиняют. В более раннем возрасте молодые самочки могут не разнестись и не будут кормить птенцов. Лучше давать им гнездиться, когда они полностью окрепнут и своим видом будут показывать готовность к гнездованию. Для устройства гнезда птицам достаточно подвесить в самой верхней части вольера гнездовую будку размером 12 х 12 х 15 см. При клеточном содержании гнездовую будку лучше всего подвешивать снаружи, чтобы не уменьшать пространство внутри клетки. Свадебные игры заканчиваются спариванием, которое происходит внутри гнезда. Вскоре самка откладывает 4-6 продолговатых яиц, на которых в течение 14-16 дней, сменяя друг друга, сидят оба родителя. Ночью чаще всего сидит одна самка, хотя Р. Вит пишет, что ночью птицы сидят вместе. Птенцы вылупляются слепыми и совсем голыми. В уголках коротких клювиков расположены по две лазурно-голубые папиллы, которые в темном гнезде светятся, отражая самые незначительные отблески света. Через 10 дней их розовая кожа темнеет, а в возрасте 22-24 дней они полностью оперяются, становятся способными летать и освобождают гнездо, а еще через 2 дня начинают сами клевать, но самостоятельными становятся только через 2 недели. 
Большинство любителей не утруждают себя излишними заботами и выращивают гульдовых амадин с помощью нянек. Практика выращивания птиц няньками - японскими амадинами - имеет своих сторонников и противников. Правильно сказал чешский птицевод-любитель Моравек: не будь японских амадин, не было бы такого разнообразия видов амадин и астрильдов, которых мы сейчас содержим. С этим нужно согласиться. Однако практика показала, что несколько поколений птиц, выращенных такими способом, теряют инстинкт насиживания и кормления, превращаясь в настоящих несушек. Моравек далее утверждает, что гульдовы амадины, выращенные няньками, так же хороши и сильны, как и воспитанные своими родителями. Удалось же ему составить пару от третьего поколения птиц, выращенных нянечками, и эта пара несла яйца, выращивала птенцов и являлась отличными родителями. Моравек оставлял в их гнезде не более 4 яиц, остальные подкладывал нянечкам. 
Когда я приобрел гульдовых амадин, то первую кладку у них отобрал, а им подложил яйца японских амадин. Сначала птицы сидели хорошо, но потом, не досидев несколько дней, бросили яйца. Со второй кладкой я поступил так же. Птицы снова сидели хорошо, но как только птенцы вылупились, они их выбросили из гнезда. В третий раз случилось то же самое. После полугодовалого отдыха, который был дан птицам, я продолжил эксперимент. В четвертый раз вылупившихся 2 птенцов они кормили в течение недели, а потом бросили. Пятую кладку я снова отобрал, а им подложил чужие яйца. На этот раз они выкормили 1 птенца, второй погиб в возрасте 3 дней. После успешного эксперимента я стал оставлять им по 2 яйца, и они успешно справлялись с родительскими обязанностями. 
Любительница из ГДР Ева Пискарекова сумела получить хорошие результаты при содержании гульдовых амадин в клетках по одной паре. Родители сами хорошо выкармливали своих птенцов. 
У нас в стране первым добился успеха в разведении гульдовых амадин москвич С. Кудрявцев в 1963 г. С тех пор многие наши любители добились хороших результатов. Теплолюбивые представители пернатых обрели новые прописки у птицеводов-любителей в Тюмени и Норильске, в Иркутске и Красноярске, в Магадане и Петропавловске. 
Австралийским специалистам и любителям удалось получить несколько мутаций гульдовых амадин: голубых, сороковых, белых с красными глазами (альбиносов), желтых с красными глазами (лютино) и желтых с красной маской. 
В 1968 и 1970 гг. в Африке вывели гульдовых амадин, у которых зоб и верхняя часть груди были не фиолетовыми, а белыми. 
По данным Р. Вита, дважды были получены гибриды с трехцветной попугайной амадиной. 
Гульдовых амадин можно рекомендовать подготовленным любителям, имеющим достаточный опыт в содержании и разведении экзотических птиц.

Э.С. Жердев

 

http://amadina.ru/forum/viewforum.php?f=55

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-07-26 20:31
Внешнее строение амадины Гульда
Содержание амадин Гульда
Постройка боксов для амадин Гульда
Содержание молодых амадин Гульда
Календарь заводчика амадин Гульда (гульдомана)
Биологический цикл амадины Гульда
Репродуктивный цикл амадин Гульда
Разведение амадин Гульда
Генетический калькулятор амадин Гульда
Максимально допустимое количество кладок в год для амадин Гульда
Подготовка самок амадин Гульда к разведению
Кормление амадин Гульда в период разведения
Всё о птенцах амадины Гульда
Как выглядят птенцы амадины Гульда
Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда
Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда - фото
Разница в темпах ювенальной линьки у самцов и самок амадины Гульда - фото
Причины гибели птенцов амадины Гульда
Натуральное питание для амадин Гульда
Яичные корма для амадин Гульда
Домашняя яичная смесь для амадин Гульда
Пророст основного корма для амадин Гульда
Природный кальций для амадин Гульда
Ферментные добавки для птиц
Мутации и цветовые вариации амадин Гульда
Специфические заболевания и инфекции амадин Гульда
Причины заболеваний амадин Гульда
Трахейный клещ у амадин Гульда
Алопеция (облысение) и затруднённая линька у амадин Гульда
Алопеция (облысение) у амадин Гульда
Взвешивание амадины Гульда
Участие амадин Гульда в выставках
Стандарт амадины Гульда
Примеры отступления от стандарта у амадин Гульда
Фотографии амадин Гульда
Видеостраница амадин Гульда
Статьи об амадинах Гульда

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика