site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Жемчужноголовая амадина (Odontospiza caniceps),  Delacour  1943

 

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps 

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps

 

Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Grey-headed Silverbill


Научный:
Lonchura griseicapilla

Протоним:
Lonchura griseicapilla


Чешский: amadina perlolící, Amadina šedohlavá
Датский: Perlehalsamadine
Немецкий: Graukopfelsterchen, Graukopfsilberschnabel, Graukopf-Silberschnabel, Perlhalsamadine
Английский: Gray headed Silverbill, Gray-headed Silverbill, Gray-headed Silverbird, Grey headed Silverbill, Grey-headed Silverbill, Grey-headed Silverbird
Испанский: Capuchino Cabecigrís, Capuchino de Cabeza Gris
Эстонский: hallpea-amadiin
Финский: Huppuhopeanokka
Французский: Capucin à tête grise, Mannikin à tête grise, Spermète à tête grise
Итальянский: Becco d'argento testagrigia
Японский: okinachou
Латинский: Dontospiza caniceps, Euodice griseicapilla, Lonchura caniceps, Lonchura griseicapilla, Odontospiza caniceps, Odontospiza griseicapilla, Spermestes caniceps
Голландский: Grijskopzilverbekje, Parelhaslamadine
Норвежский: Gråhodesølvnebb, Perlehalsnonne
Польский: srebrnodziobek szaroglowy, srebrnodziobek szarogłowy
Русский: Жемчужноголовая амадина
Словакский: mníška perlolíca
Шведский: Gråhuvad munia
Суахили: Tongo Kichwa-kijivu 

 

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps


Охранный cтатус - наименьшие опасения

Жемчужноголовая амадина Lonchura griseicapilla является предствателем вьюрковых ткачиковых обитающих в Восточной Африке, Эфиопии, Кении, Судане и Танзании. 
Предполагаемый, расчетный араел обитания иссчиссляетсяения 400 000 км ².
В некоторых классификаторах относится к роду Odontospiza как Odontospiza griseicapilla.


Описание

Жемчужноголовая амадина - коренастая птица с серой головой, раскрашенной белыми точками. тело окрашено седоватое-коричневым, частично черные крылья и хвост, белое надхвостье.
У молодых птиц гузка окрашена белым .
Птицы живвут приблизительно 11 лет. 

Среда обитания - в сухая саванна, но никогда слишком далеко источника от воды.


Поведение

Жемчужногловые амадины довольно общительные, социальные птицы, перемещающиеся в малочисленные группами в сешанных стайках с африканским Silverbill.


Питание

Жемчужноголовая амадина питается, главным образом, семенами трав. Питаются также мелкими насекомыми, и личинками, которые являются источником белка и влаги.
Жемчужноголовые амадины мигрируют стаями под влиянием погоды и изменения локализации источников воды.

 

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps

 

Жемчужноголовые амадины обитают в саваннах Восточной Африки от юго-восточных границ Судана на юг до центральных районов Танзании и Уганды.
Локально встречаются у северных границ Мозамбика.
Восточная Африка по своей природе заметно отличается от других регионов континента благодаря своей приподнятости (в среднем от 1000 до 2000 м над уровнем моря).
Большая часть региона лежит в пределах северного и южного субэкваториальных климатических поясов. Экваториальные возвышенные равнинные районы получают в среднем до 1000 мм осадков в год. Между 5° с. ш. и 5° ю. ш. два дождливых сезона (март — май и ноябрь — декабрь), южнее и севернее обычно один более или менее непрерывный продолжительный сезон. Почти повсеместно в течение всего года преобладают средние месячные температуры около 20 °С. Средние максимальные температуры достигают почти 28 °С.
К концу дождливых сезонов жемчужноголовые амадины начинают гнездиться.
Довольно объемные, грушевидной формы гнезда плетут из длинных стеблей и листьев травы и растительных волокон. Питаются всевозможными семенами трав и сорняков, а в период выкармливания птенцов поедают насекомых.
У жемчужноголовых амадин, как и у многих других видов астрильдовых, довольно сильно развито чувство контакта.
Самец и самка всегда сидят рядом, тесно прижавшись друг к другу и перебирая перья. Ночью они тоже спят вместе. Перекликаясь между собой, самец призывает самочку голосистым «пинк-пинк» или тихим «пит, цит, цит», а она отзывается коротким «кррр». В случае опасности птицы из¬дают тревожный предупреждающий крик. Незатейливая переливчатая песнь самца «чи-чи-чи-пи-пиви» исполняется с широко раскрытым клювом.
У самца лоб и горло черные с многочисленными белыми точками, а голова и шея серые и тоже покрыты белыми пятнышками, будто усыпаны жемчугом. Спина насыщенного коричневого цвета, надхвостье, верхние и нижние кроющие хвоста белые, а хвост черный. Кроющие крыла коричневые, почти такие же, как спина, маховые черные. Светло-коричневый цвет на груди постепенно переходит в бежевый на брюшке. Глаз черно-коричневый, надклювье темно-серое, а подклювье светло-серое. Ноги темно-серые.
Самка отличается от самца тем, что маховые у нее темно-коричневые, а не черные, как у самца. Однако встречаются особи, у которых почти невозможно различить пол, так как у самца могут быть коричневатые маховые, а у самки — черноватые.
Впервые жемчужноголовые амадины появились в лондонском зоопарке в 1930 г., а на европейский рынок попали лишь спустя три десятилетия.
Содержать жемчужноголовых амадин можно и в вольерах и в клетках. Они обладают спокойным характером, ко всем видам амадин и астрильдов относятся совершенно безразлично, но могут затевать ссоры с представителями своего вида, особенно в период гнездования.
Поэтому в общем вольере лучше держать одну пару.
Птицы настолько привыкают к. обстановке и людям, что охотно берут мучных червей прямо из рук.
К корму они не очень требовательны.
Их можно кормить всеми видами проса, могаром, канареечным семенем и зерновой смесью для лесных птиц. Все семена им дают как в сухом, так и в проращенном виде. Кроме того, им дают полузрелые семена трав и сорняков.
Самый любимый животный корм — ошпаренные мучные черви, которых птицам дают по 3—4 шт. в день.
В период выкармливания птенцов необходимо давать много зеленого корма, в основном листья и стебли звездчатки (мокричника), также следить, чтобы в клетке всегда был древесный уголь и достаточное количество кальция (старой гашеной извести, мела, толченой яичной скорлупы, измельченных раковин моллюсков и т. д.).
Гнезда жемчужноголовые амадины устраивают в ветвях кустарника, в гнездовых будках и в дуплянках, но предпочитают перевернутые дуплянки. Довольно объемное, грушевидной формы гнездо плетут из длинных стеблей и листьев травы и растительных волокон и выстилают мягкой мелкой травой или мхом. Гнездо снабжается длинной влетной трубкой. При каждом гнездовании устраивают новое гнездо.

 

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps


Токование  у  жемчужноголовых амадин тоже несколько своеобразено. Иногда он начинается на земле. Сначала птицы сидят рядом и нагибаются, почти касаясь грудью земли: Потом начинается самое любопытное: самец со стеблем травы в клюве вращается вокруг своей оси, стараясь всунуть стебелек в оперение на своей спине. Покружившись, галантный кавалер подхватывает маленькую веточку или кусочек коры (а иногда и без ничего) и скачет по направлению к своей избраннице, затем снова кружится, создавая впечатление, будто бы хочет сделать в земле гнездовую лунку. Каждую минуту самец подскакивает к самке и прижимается к ней, потом снова отбегает, и все повторяется вновь. Все это время самка-сидит тихо и спокойно, не покидая своего места. И, наконец, обе птицы взлетают на ветку, самец принимает напряженное горизонтальное положение и начинает петь. Финалом является спаривание. Однако такое токование увидеть можно не всегда. Чаще птицы токуют на ветке. Самец голосисто поет, а самка на какое-то мгновение вскочет ему на спину и вновь возвращается на свое место, усаживается и, приняв горизонтальное положение, начинает вибрировать хвостом, подавая тем самым сигнал к спариванию, и издает при этом урчащие или мурлыкающие звуки. После спаривания самец перелетает на другую ветку и продолжает петь. Затем, через некоторое время, он перелетает к самке, усаживается рядышком и они вместе начинают перебирать друг другу перышки.
Самка откладывает 4—6 белых яиц. В течение 16 дней птицы насиживают яйца, чередуясь каждый час в течение всего дня. Подлетая к гнезду, меняющая птица подает сигнал «цит-цит» и мгновенно из гнезда слышится ответ.
Птицы сидят хорошо, но контролировать гнездо нельзя, так как птицы могут покинуть его.
У вылупившихся птенцов темно-красная кожа, покрытая тонким сероватым пушком.
В уголках темно-красных с черными кончиками клювиков видны сравнительно мелкие светло-голубые папиллы, а на нёбе светлый подковообразный рисунок с черным ободом. На 12—15-й день из гнезда слышатся хрипловатые голоса птенцов, выпрашивающих корм.
При выпрашивании корма птенцы склоняют голову набок, но не кивают головой, а лишь энергично шевелят языком. При достижении 2-недельного возраста у птенцов начинают появляться колки маховых перьев, а клювики начинают темнеть. В возрасте 3 недель они оставляют гнездо вполне оперившимися. В это время родители старательно заманивают своих птенцов снова в гнездо, но те чаще всего предпочитают оставаться вне его. Правда, некоторые птенцы иногда на ночь возвращаются в родительское гнездо, да и то лишь в первое время. Еще через 3 недели птенцы не нуждаются в прикормке и становятся самостоятельными, но постоянно держатся вместе с родителями, которые их от себя не отгоняют. На 5—7-й неделе у птенцов по сторонам шеи появляются первые белые перышки, а еще через месяц линька заканчивается и молодые птицы отличаются от родителей лишь более светлым оперением на брюшке. Птенцы очень привязаны к родителям. Неоднократно наблюдали, как взрослые птенцы помогали родителям кормить птенцов из следующего гнезда. Тем не менее рекомендуют отсаживать молодых птиц, чтобы они не помешали родителям вновь загнездиться или не по¬вредили случайно оболочку яиц.

 

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps

жемчужноголовая амадина-оdontospiza caniceps
 

создан 2011-07-09 11:10

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика