site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Серебряноклювая амадина (Lonchura cantans), Gmelin, JF, 1789

 

серебряноклювая амадина_lonchura cantans

серебряноклювая амадина_lonchura cantans


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
African Silverbill


Научный:
Lonchura cantans

Протоним:
Loxia cantans

Чешский: Amadina stríbrozobá, stříbrozobka zpěvná
Датский: Afrikansk Sølvnæb
Немецкий: Afrikanischer Silberschnabel, Afrikasilberschnabel, Afrika-Silberschnabel, Silberschnäbelchen
Английский: African Silverbill, Mauritanian Silverbill, Silverbill, Warbling Silverbill
Испанский: Capuchino Africano, Capuchino Picoplata Africano, Monjita Picoplata
Эстонский: aafrika leetamadiin
Финский: hopeanokka, Hopeanokkamanikki
Французский: Bec d'argent, Bec-d'argent, Capucin bec-d'argent, Mannikin bec-d'argent, Spermète bec d'argent, Spermète bec-d'argent
Исландский: Söngstrildi
Итальянский: Becco d'argento africano
Японский: afurikaginbashi
Латинский: Euodice cantans, Lonchura cantans, Lonchura malabarica cantans
Литовский: Afrikinis sidabrasnapis
Голландский: Zilverbekje
Норвежский: Afrikansk sølvnebb, Afrikansk sølvnebbvever, Savannesølvnebb
Польский: srebnodziobek afrykanski, srebrnodziobek afrykanski, srebrnodziobek afrykański
Русский: Серебряноклювая амадина
Словакский: mníška spevavá
Словенский: afriški srebrnokljunček
Шведский: Afrikansk silvernäbb
Суахили: Tongo Domo-fedha
Турецкий: Afrika Gümüşgagası


Вид Lonchura cantans имеет подвиды: 

Lonchura cantans orientalis подвид
Lonchura cantans cantans подвид

 

серебряноклювая амадина_lonchura cantans

серебряноклювая амадина_lonchura cantans

 

Описание


Серебряноклювые амадины достигают длины 11 см. Голова, горло и затылок светлого красно-бурого цвета. Перья на лбу и верхушке головы имеют светлое обрамление. Спина и крылья тёмно-коричневые, в то время как гузка и перья хвоста чёрные. Окраска брюха, боков и подхвостья варьируюет между желтоватым и бежевым до чисто белого цвета. Клюв очень крепкий, серебристого цвета. Глаза очень тёмные, обрамлённые серебристо-синим кольцом. Цевки светлые серо-голубые.


Распространение


Область распространения проходит широким поясом от Западной до Восточной Африки. Обитает также на юго-западе Аравийского полуострова. Жизненное пространство - это светлые леса, вблизи которых находится вода. Птицы встречаются также вблизи человеческих поселений, на полях, пастбищах, в парках и садах.


Размножение


Серебряноклювые амадины строят шарообразные гнёзда. В кладке от 4 до 6 яиц. Высиживание продолжается 12 дней. Птенцы остаютсяя в гнезде от 20 до 22 дней. Следующие две недели о них заботятся родительские птицы.

 

серебряноклювая амадина_lonchura cantans

серебряноклювая амадина_lonchura cantans


До сих пор эта птица является предметом споров. Орнитологи не имеют единого мнения о таксономическом статусе серебряноклювой амадины, причем это касается как родового, так и видового уровней. Нередко ее причисляют к роду Lonchura, но целый ряд особенностей строения все же позволяет вьщелить этих птиц в отдельный род — Euodice. Многие специалисты-систематики включают в этот род единственный вид — Ecantans с двумя подвидами — Е.с.cantqnsи E.c.malabarica.Однако целый ряд исследователей выделяет этих птиц в отдельные виды: Ecantans — серебряноклювая амадина и E.malabarica — малабарская амадина Скрещивание этих двух форм дает плодовитое потомство, что может свидетельствовать в пользу подвидового статуса. 
В природе эти формы географически изолированы. В то же время обитающую в Африке и на Аравийском полуострове серебряноклювую амадину разбивают еще на 4 расы. Собственно, серебряноклювая амаднна — житель африканских сухих саванн, а в культурном ландшафте встречается среди полей злаковых культур. Распространена эта птица на юго-западе Аравийского полуострова и в Африке от Сенегала до Судана, в Восточной Африке ареал простирается на юг до Танзании. 
В Европу серебряноклювая амадина была привезена в конце Х'УП1 в., а малабарская — в XIX в. Обе птицы окрашены неярко, но довольно приятно. Здесь сочетаются светло-бурые пастельные тона, переходящие на крыльях в тем но-бурые. Хвост почти черный. Брюшко белое с охристым налетом на боках и груди. Клюв серебристо-серый, ноги розовые. Признаком, позволяющим различать обе формы амадин, является окраска поясницы: у серебряноклювой амадины она черная, а у малабарской — белая. Песня довольно приятная, но однообразная и тихая. Это один из самых неприхотливых в содержании видов птиц. Принципы содержания и кормления сходны с таковыми для японской амадины. Разводить лучше в просторных садках или вольерах. В Московском зоопарке серебряноклювые амадины разводились в наружных вольерах, где их содержали совместно с рядом других воскоклювых ткачиков. В таком вольере удалось получить гибридное потомство от самца серебряноклювой и самки японской амадины бронзовой окраски. Это были самец и самочка, имеющие промежуточные признаки — окраску и форму тела, а песню и позывку как у серебряноклювой амадины. 
Некоторые любители успешно разводят серебряноклювых амадин в клеточках небольших размеров — 50 х 35 х 35 см. Так или иначе, но при разведении этих птиц большое значение имеет брачная и гнездовая активность самца. Ему принадлежит инициатива в устройстве гнезда, насиживании и выкармливании птенцов. Вообще он проводит в гнезде больше времени, чем самка При совместном содержании вместе с другими ткачиками эти самцы подавляют своей активностью их размножение, поэтому в небольших по объему садках или клетках серебряноклювых амадин лучше содержать отдельно от других птиц. Вне периода гнездования это милые и дружелюбные создания, которые хорошо уживаются со многими астрильдовыми. 
Основой для гнезд могут служить дуплянки или гнездовые ящички. Наилучший материал для строительства— мягкая трава или сено, используют для этой цели также кокосовые волокна и нити джутовой мешковины. В кладке 3 — 6 яиц белого цвета; у малабарских амадин бывает до 10 яиц и более, но это может быть связано с выраженным внутривидовым гнездовым паразитизмом, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Это явление обусловлено недостатком пригодных для размножения мест.
Насиживание начинается с откладки 3-го яйца. Продолжительность насиживания 11 — 13 дней. Через 20 — 21 день после вылупления молодые птицы покидают гнездо, возвращаясь в него лишь для ночевки. Докармливание птенцов родителями продолжается еще 3 недели. В возрасте 5 — 7 недель начинается смена юношеского оперения на взрослое. Тогда же молодые самцы пробуют напевать свои тихие немудреные песенки. 
В неволе выведено множество гибридов от серебряноклювой амадины и других амадин и астрильдов. Удачные скрещивания произведены с малабарской, японской, карминоволобой, чешуйчатой амадинами, рисовкой, серым и волнистым астрильдами, бронзовокрылой и сероголовой амадинами, черноголовой мунией, луковичной попугайной амадиной, бронзовой и острохвостой травяной амадинами. От малабарской амадины получено гибридное потомство с серебряноклювой, карминоволобой, чешуйчатой и зебровой амадинами.

 

серебряноклювая амадина_lonchura cantans

серебряноклювая амадина_lonchura cantans


Среди вьюрковых ткачиков серебряноклювая амадина, пожалуй, наиболее скромно окрашенная птица. Бока головы и горло желтовато-бурые с легкой чешуйчатостью из-за более светлых каемок перьев. На темени темные продольные полоски. Вся верхняя сторона тела светло-бурая с более темной поперечной штриховкой. Первостепенные маховые перья и заостренный ланцетовидный хвост темно-бурого цвета. Поясница и надхвостье черные. Грудь и бока тела желтовато-беловатые. Клюв массивный свинцово-серый (цвет не чищенного серебра), с блеском.
Лапки мясного цвета. Глаза коричневые, края век голубоватые. Длина птицы около 11 сантиметров. Самец и самка окрашены одинаково, но у некоторых самок хвост светлее (бурее), чем у самцов (хотя это, возможно, возрастное явление). Лучшим отличием самца от самки служит пение. Это приятная и тихая, как будто журчащая строфа.
Серебряноклювая амадина - обитатель засушливой зоны в северной части тропической Африки и частично Аравийского полуострова. Область распространения этого вида простирается через весь африканский континент. Ее северная граница идет от Сенегала и Мавритании вдоль южной границы Сахары и достигает берегов Красного моря. Здесь она заходит и в юго-западную часть Аравийского полуострова. Южная граница распространения на востоке континента опускается до Сомали, Кении и Танзании.
Птицы живут в саванне, полупустыне и в пустыне- в оазисах, около искусственных водных источников. Они охотно держатся не только у границ окультуренного ландшафта, но и в непосредственной близости от жилья человека. Кормятся эти амадины преимущественно мелкими семенами разных дикорастущих трав. Самцы любят петь, сидя открыто на выдающейся ветке или вершине деревца. "Пение со слушателями" наблюдается и у этого вида, но не так часто, как у чешуйчатой мунии и гульдовой амадины. В природных условиях серебряноклювая амадина довольно спокойная и малоподвижная птица. После кормежки она может сидеть чуть ли не часами. Часто на какой-нибудь ветке собираются вместе многие особи. Тесно прижавшись друг к другу, они располагаются длинными рядами.
В пору размножения, которая начинается у амадин во второй половине периода дождей, они живут парами. Гнездятся птицы в густом колючем кустарнике и в кронах невысоких деревьев, нередко также и на хижинах, под крышами и на верандах домов. Гнездо у них шаровидное, с боковым входом в виде короткой трубки. Построено оно из стеблей и метелок трав, а внутри выстлано разными растительными волокнами и перьями. Несколько очень открыто расположенных гнезд часто находятся совсем близко одно от другого. Серебряноклювая амадина нередко использует покинутые гнезда некоторых видов ткачей, выстлав их внутри мягким материалом и уменьшив слишком широкое для нее входное отверстие.


Известны четыре подвида серебряноклювой амадины. Внешние различия между ними незначительны.
Ввоз этих птиц в Европу начался еще в XVIII столетии. Несмотря на невзрачность окраски, любители охотно приобретают их. Серебряноклювая амадина - миролюбивая, нетребовательная и к тому же легко размножающаяся в неволе птица. Она хорошо уживается с другими видами ткачиков. В вольере можно держать и разводить сразу несколько пар этого вида.
При клеточном же содержании каждую пару нужно помещать отдельно. Лучше всего размножаются те птицы, которые имели возможность составить пару по собственному выбору. Ухаживающий самец поет, держа в клюве травинку. Он торопливо приседает и подпрыгивает перед самкой. Она обычно отвечает такими же движениями и тоже держит стебелек. Эти амадины охотно используют для гнездования, как полуоткрытый домик, так и плетеную корзинку с боковым входом. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Оба члена пары принимают участие в насиживании. Через 12 дней вылупляются птенцы - совсем голые и темные, с почти черной кожей. К трехнедельному возрасту они полностью оперяются и покидают гнездо. Окраска у них ровная, светло-бурая, клюв тоже бурый, блестящий. Птицы становятся самостоятельными не раньше, чем через 12-14 дней после вылета из гнезда. Для того чтобы они не мешали родителям начинать новое гнездование, им нужно дать отдельный домик для ночлега.
В первый год жизни в неволе серебряноклювая амадина зачастую гнездится не вполне удачно: не насиживает яйца или не кормит птенцов. В этих случаях нужно использовать японскую амадину. В последующие же годы весь репродуктивный цикл у серебряноклювой амадины обычно проходит нормально и нередки случаи, когда пара благополучно выращивает по три-четыре выводка в год. Больше этого им нельзя давать гнездиться и до следующей весны нужно убрать от птиц все гнездовые домики.
Основной корм для серебряноклювой амадины - просо, могар, канареечное семя и зелень, кроме того, проращенное зерно и полузрелые семена разных трав. Животный корм она берет плохо, но предлагать птице его в период размножения все-таки нужно.
Эта амадина отличается чрезвычайной общительностью и при изоляции от своих сородичей легко образует пару с особями других видов. Самцы серебряноклювой амадины неоднократно давали помеси с самками малабарской амадины, японской амадины, чешуйчатой мунии, зебровой амадины, малой сорочки, рисовки, черноголовой мунии и даже волнистого и серого астрильдов. Самки серебряноклювой амадины скрещивались с самцами японской амадины, чешуйчатой мунии, малабарской и зебровой амадин и даже острохвостой бронзовой амадины и тростникового астрильда. Все помеси, за исключением серебряноклювой и малабарской амадин, бесплодны.

 Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

создан 2011-07-09 11:03

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика