site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М
 

Красноголовая амадина (Amadina erythrocephala), Linnaeus, 1758

 

красноголовая амадина-amadina erythrocephala 

красноголовая амадина-amadina erythrocephala


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-headed Finch


Научный:
Amadina erythrocephala

Протоним:
Loxia eryocephala

 

красноголовая амадина-amadina erythrocephala 

красноголовая амадина-amadina erythrocephala


Бурский: Rooikopvink
Чешский: Amadina cervenohlavá, amadina červenohlavá
Датский: Rødhovedet Amadine
Немецкий: Rhododendrongimpel, Rotkopfamadine, Rotkopf-Amadine
Английский: Paradise Sparrow, Red headed Finch, Redheaded Finch, Red-headed Finch
Испанский: Capuchino de Cabeza Roja, Estrilda Cabecirroja
Эстонский: paradiisiamadiin
Финский: Suomuviiltopeippo
Французский: Amadine à tête rouge
Итальянский: Amadina testarossa, Fringuello testarossa
Японский: ooikkouchou
Kwangali: Kafilita
Латинский: Amadina erythrocephala
Голландский: Roodkopamandine
Норвежский: Rødhodeamadin, Rødhodet amadin
Польский: amadyna czerwonoglowa, amadyna czerwonogłowa
Португальский: Degolado-de-cabeça-vermelha
Русский: Красноголовая амадина
Словакский: amadina cervenohlavá
Сесото: Jeremane
Шведский: Rödhuvad amadinа 

ВИД Amadina erythrocephala имеет подвиды: 
Amadina erythrocephala dissita
Amadina erythrocephala erythrocephala подвид

 

красноголовая амадина-amadina erythrocephala

красноголовая амадина-amadina erythrocephala

 

Описание


Красноголовая амадина достигает длины до 14 см. У самца голова красного цвета. Спина от серого до бурого цвета, гузка имеет слегка тёмные поперечные полосы. Отдельные особи имеют на этом месте даже красные края перьев. Крылья серо-коричневые с небольшими светлыми пятнами на вершинах перьев. Горло от белёсого до светло-серого цвета. Грудь белёсая с чешуйчатыми чёрно-коричневыми поперечными полосами.
У самок голова серо-бурого цвета. Светлые пятна на нижней стороне значительно меньше, чем у самца.
У обоих полов глаза коричневые, клюв светло-коричневый, ноги телесного цвета.
Оперение имеет большую индивидуальную и возрастную изменчивость. Два подвида всё же имеют отличия. Подвид Amadina erythrocephala dissata отличается от номинальной формы A. e. erythrocephala более насыщенным красным цветом у самца. Кроме того, оперение спины значительно более серое, и в целом самки более чисто коричнево-серые, чем у номинальной формы.


Образ жизни


Период гнездования красноголовой амадины зависит от осадков, так как они определяют ассортимент питания. Поэтому этот вид имеет нерегулярное гнездование.
Красноголовые амадины очень редко строят собственные гнезда, предпочитая использовать пустые гнёзда воробьёв и ткачей. Место гнездования выбирают вместе самец и самка. Как правило, от 2 до 6 пар птиц вместе отправляются на поиск места гнездования. При этом птицы узнают друг друга, так как не принадлежащие к этой стае чужие пары сразу прогоняются. Члены такого гнездового сообщества часто сидят бок о бок, чтобы очистить или почесать друг друга.


Размножение


В кладке от 2 до 7, чаще от 4 до 5, яиц. Высиживание продолжается от 12 до 14 дней. Обе родительских птицы высиживают и часто вместе сидят ночью в гнезде. Птенцы находятся в гнезде от 22 до 25 дней. Через 3 недели они становятся самостоятельными. Они держатся в течение первых дней еще на гнездовом дереве или в непосредственной близости от него. В то время как родительские птицы ищут корм, молодые птицы сидят почти неподвижно в верхней кроне дерева или густого куста. Они сразу реагируют громким криком на возвращение родителей. Вечером они снова возвращаются с родителями в гнездо.


Распространение


Область распространения красноголовой амадины — это Южная Африка и Юго-Западная Африка. Жизненное пространство — это полупустыни и кустарниковые степи.
После серебряноклювой амадины красноголовая амадина дальше всех африканских вьюрковых ткачиков продвигается вперёд в полупустынные биотопы. При этом она держится всегда вблизи воды. Она встречается в Калахари, а также в Ботсване на краю пустынь, а также в сухих песчаных степях с редкими группами деревьев и кустарников. В Калахари можно наблюдаться вблизи воды стаи красноголовой амадины, которые охватывают несколько сотен птиц. Красноголовая амадина предпочитает на остальной части своего ареала слегка густо заросшие деревьями и кустарниками степи. Она населяет также открытые культурные ландшафты, оставаясь пугливой по отношению к человеку.


Содержание


Неизвестно, когда красноголовые амадины были впервые завезены в Европу, однако, первый завоз произошёл с уверенностью в XVIII веке. Луи Жан Пьер Виллот считается первым, кто успешно разводил этот вид, вероятно, уже во второй половине XVIII столетия. В XIX веке их неоднократно показывали на выставках во Франции, Англии и Голландии.
Для содержания птиц необходимы вольеры, в остальном они считаются слишком простыми в содержании птицами, которые даже становятся очень доверчивыми. В зависимости от отделки и величины вольера, высаженных растений и возможности укрыться, птицы в гнездовой период показывают нетерпимое отношение.

 

Род Amadina, Swainson, 1827 


Род состоит из двух видов. Раньше в него входили еще несколько видов, которые в дальнейшем по некоторым характерным различиям были определены в другие роды. 

Большую группу образовали астрильды, которые отличаются от этих птиц более узким и немного более длинным клювом.

 

Красноголовая амадина Amadina erythrocephala (Linnaeus, 1758)

 

красноголовая амадина-amadina erythrocephala 

красноголовая амадина-amadina erythrocephala

 

Этот довольно интересный крупный вид астрильдовых населяет засушливые области Западной и Центральной Африки, распространяясь на юг до Зимбабве и провинции Натал в ЮАР. Красноголовых амадин можно встретить кустарниковых зарослях сухих степей и в зарослях жесткой и колючей травы. Птицы охотно селится вблизи человеческого жилья, но остаются пугливыми и осторожными. В местах обитания красноголовых амадин круглый год держатся высокие температуры, осадков выпадает от 400 до 850 мм в год.

На европейский птичий рынок попали еще в конце 18-го в., но повсеместно у европейских любителей появились только в начале 20 в. Получили признание как устойчивый и выносливый вид.

У самца основной (номинативной) формы верх головы, область уха, щеки и горло окрашены в кирпично-красный цвет. От клюва к глазу проходит беловатая уздечка. Спина, кроющие крыла и плечевые перья окрашены в серо-коричневый цвет. На концах перьев плеча и кроющих крыла имеются серовато-желтые точки. Маховые окрашены в мрачноватый серо-коричневый цвет. На груди и брюхе белые перья оторочены черной каймой, что создает впечатление чешуи или старинной черепичной крыши. Нижние кроющие хвоста серо-коричневые с белым, оторочены черной каймой на концах. Все темно-коричневые рулевые, за исключением двух центральных перьев, на концах имеют светлые точки. Клюв светло-рогового цвета, глаз коричневый, ноги красноватые.

У самки верх головы и вся спина серо-коричневые. В остальном похожа на самца.

Одни любители характеризуют красноголовых амадин как уживчивых и миролюбивых птиц, другие же, наоборот, считают их основными нарушителями спокойствия в общих вольерах.

Чешский любитель Р. Вит пишет, что в 1950 г. он держал две пары этих птиц. Одну пару посадил в клетку величиной 100 X 40 X 70 см, а другую выпустил в общий вольер 2X4X2,3 м.

Пара в клетке начала сразу гнездиться и через некоторое время самка стала нестись. Но сидеть на яйцах эта пара отказалась, и пришлось их подложить под японских амадин.

Другая пара красноголовых амадин в вольере долго не прожила. Как только птицы пообвыкли, они сразу начали преследовать остальных жителей вольера, лезли в будки к гнездящимся самкам и выгоняли их. Пришлось амадин пересадить в клетку.

На новом месте самочка быстро стала нестись. В нескольких кладках было от 4 до 6 крупных яиц. Согревали яйца обе птицы, сменяя друг друга в течение дня, а ночью сидели вместе. Насиживание длилось 14 дней. Птенцы вылупились с черной кожей, покрытой серовато-белым пушком.
Через 24 дня птенцы были хорошо оперены и покинули родительское гнездо. Уже в этом возрасте можно было определить их пол, так как у самцов головы были окрашены в красный цвет.

Однако любителям надо знать, что бывают случаи, когда птенцы у птиц этого вида в возрасте 10 дней вдруг погибают. Об этом пишет чешский птицевод Р. Вит, об этом писал и немецкий любитель Хаутх еще в 1889 г.
Он заметил, что в возрасте 8 дней, когда у птенцов только открываются глаза, кормильцам трудно кормить птенцов: они мало раскрывают клюв.
В этом случае Хаутх насильно давал птенцам корм и снова помещал их в родительское гнездо. Так продолжалось 2 дня, а после этого птенцы снова охотно брали корм у своих воспитателей.

Лебедев из г. Азова и С. и В. Новиковы из г. Грозного долгое время держали этих птиц, но подобных явлений не наблюдалось, а вот любитель Короткое из Дагестана, державший красноголовых амадин в 1975—1977 гг., утверждает, что у него были такие же трудности при выкармливании птенцов.

Кормить красноголовых амадин нужно смесью разных сор¬тов проса, очищенным овсом и канареечным семенем. Они охотно поедают семена могара и различных трав. Дают им давленое конопляное семя, рапс и мягкие корма.

Во время выкармливания птенцов, кроме зерновых смесей, необходимо давать яичную смесь, мучных червей, кальциевые препараты и зеленый корм.

С. Новиков в период выкармливания птенцов, кроме сухого корма, давал птицам круто сваренное и мелко нарубленное куриное яйцо, смешанное с тертой морковью и посыпанное измельченными рачками-гамарусами или сухими дафниями.
Птенцы вырастали здоровыми и крепкими. У следующих поколений тоже никаких патологических изменений не наблюдалось.

Кроме описанной основной формы, существует еще одна. У птиц этой формы нижняя часть корпуса темнее. Они менее миролюбивы.

Красноголовые амадины легко спариваются с красногорлыми амадинами, и гибриды остаются плодовитыми: самцы только в первом поколении, а самки и во втором, и в третьем.

Э.С. Жердев

 

красноголовая амадина-amadina erythrocephala

красноголовая амадина-amadina erythrocephala

 

Красноголовая амадина имеет серовато-коричневое оперение верхней части туловища; по нижней его части разбросаны беловатые пятна; голова и горло кирпично-красные; хвост черновато-коричневый. Клюв соломенного цвета. У самок оперение более светлое, а в оперении головы отсутствуют красные тона. Длина птицы около 14 см.
Обитает в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки.

В клетке красноголовая амадина живет долго, сравнительно легко приступает к размножению но, как и красногорлая, нередко выбрасывает своих птенцов из гнезда. Хорошие пары могут вырастить 2—3, а иногда и больше, выводка за год, но такие птицы попадаются редко. Чтобы красноголовые амадины благополучно выкормили птенцов, садок нужно поставить в спокойном месте, а гнездовой ящик слегка затемнить, прикрыв его сверху пучком веток или сеном.

Птенцы находятся в гнезде обычно 23—24 дня, но иногда их пребывание там затягивается до 4 недель. Молодые птицы становятся способными к размножению в 5-6-месячном возрасте, и самки нередко начинают преждевременно откладывать неоплодотворенные яйца. Чтобы сохранить красноголовых амадин для воспроизводства, их не следует содержать в садках с подвешенными гнездовыми устройствами а молодняк до года должен находиться в пролетной клетке.

создан 2011-07-08 13:27

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика