site logo
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-Записки любителя мелких экзотов, автор bvk
-Неожиданное начало моей истории, или как всё начиналось, автор bvk
-Первые опыты разведения, автор bvk
-Первые не совсем удачи, автор bvk
-Участие птиц-нянек в разведении амадин и астрильдов, автор Христина
-Оранжевощёкие астрильды, автор elena_butovo
-Зебровые амадины, автор vampirochka
-Красногорлые амадины, автор Tanya77
-Красноухие астрильды, автор elena_butovo
-Расписные астрильды, автор elena_butovo
-Рисовые амадины, автор Птичка1
-Чёрно-белые амадины, автор elena_butovo
-Японские амадины, автор Ленорка
Ф О Р У М

 

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata)

 

Птица семейства вьюрковых ткачиков.

Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Зебровые амадины
Вид: Зебровая амадина

 

Ареал обитания:

Зебровая амадина обитает в Индонезии и практически повсеместно в Австралии. Населяет засушливые леса, кустарники, степи и полупустынные территории, соляные болота, встречается на возделываемых территориях, в садах и парках. Вид интродуцирован в Пуэрто-Рико, Португалию и США.


Описание

Длина взрослой птицы 10-13 см
Самец (природная дикая форма) окрашен ярко: голова, шея и спина у него пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые, с тонкими поперечными черными полосами. Его особой приметой являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпично-красных боках. Самка окрашена скромнее – пепельно-серая, спереди на голове у нее черные полоски (слёзки). Клюв красно-оранжевого цвета (у самцов клюв ярче, чем у самок). Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «одевают» в возрасте 8-12 недель.

 

Подвиды

В дикой природе обитает 2 подвида зебровой амадины — материковый (Taeniopygia guttata caatanotis) и островной (Taeniopygia guttata guttata). Островной подвид обитает на островах Флорес, Сумба, Тимор и некоторых других из группы Зондских, расположенных к северо-западу от Австралии и отличается рыжеватым оттенком головы. Материковый подвид обитает на территории почти всей Австралии, за исключением самых северных (с холодным климатом) и южных (с очень жарким климатом) регионов.


Образ жизни 

Заселяет равнины, заросшие травой, с одиночными кустами и деревьями. Птицы селятся недалеко от воды. Основу рациона составляют семена трав (основной компонент – просо) и других растений, которые птицы собирают на земле. Во внегнездовой период зебровые амадины собираются в стаи по 50–100 особей, совершая небольшие кочёвки. Продолжительность жизни в дикой природе около 5 лет. В неволе при правильном уходе и питании продолжительность жизни увеличивается до 8–10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 14,5 лет.

Домашние зебровые амадины очень агрессивны и плохо уживаются в клетках с подобными себе или другими видами. В просторных же вольерах, особенно построенных на открытом воздухе и засаженных кустарником, этого не наблюдается.

Зебровая амадина — один из самых не требовательных видов к условиям содержания и разведения. Для успешного содержания и разведения одной пары зебровых амадин достаточно клетки размером 60 х 40 х 50 см. В помещениях для амадин важна не столько высота клетки, сколько ее длина, поскольку эти амадины достаточно активны и подвижны. Следует обратить внимание на то, что самцы постоянно издают очень характерную позывку. Иногда это может причинять некоторые неудобства при их содержании в домашних условиях.

Зебровые амадины могут относительно долго существовать на очень скудном рационе, состоящем только из одного, двух видов проса с добавлением небольшого количества канареечного семени. Конечно же, ограничивать рацион зебровых амадин исключительно такой зерновой смесью нежелательно. Лучше в качестве основного корма выбрать зерновую смесь для мелких экзотических птиц от одного из известных производителей кормов. В качестве витаминной подкормки можно давать различную зелень: дольки зеленых огурцов, кабачков, яблок, груш, моркови, зеленые листья салата, листья одуванчиков, ростки гороха и др. Эти корма можно давать регулярно. В летний период хорошим дополнением к основному рациону птиц могут быть колоски злаков на разной стадии созревания (лучше молочно-восковой спелости), не созревшие плоды одуванчика, листья и стебли мокричника и т.п. Хорошей белковой подкормкой является тертое сваренное вкрутую куриное (перепелиное) яйцо. К нему можно добавлять тертую морковь и щепотку мотыля, гамаруса и т.п.. Такую смесь можно давать 1 раз в одну — две недели. В клетке постоянно должен присутствовать мелкий песок с добавлением дробленой яичной скорлупы, угля и т.п. Можно использовать готовые минеральные добавки



Краткое руководство по кормлению зебровых амадин

 

Вне периода размножения

Основной корм Зерновая смесь для ткачиковых 1-1.5 чайных ложек / день на каждую птицу – постоянно в клетке
Минеральные подкормки Речной песок, дробленая яичная скорлупа, дробленые ракушки, панцирь каракатицы, дробленый мел, крошёный уголь – постоянно в клетке
Растительная подкормка свежие огурцы, кабачки, листья салата, листья одуванчика, морковь, яблоки, груши, красный сладкий перец и др. (лучше использовать овощи и фрукты собственно выращенные или выращенные на эко-фермах) не реже 3 раз в неделю
Пророщенные зерна (можно прорастить зерна из основной смеси) регулярно (1 раз в неделю)
Белковая подкормка "мешанка" (натертое на терке сваренное вкрутую куриное (перепелиное) яйцо, смешанное с тертой морковью). Можно добавлять щепотку мелкого мотыля или гаммаруса, а также отварное дробленое зерно (пшеница, гречка и т.п.) 1 раз в 1-2 недели
Витаминная подкормка При соблюдении вышеуказанной диеты давать отдельно витамины не требуется. В профилактических целях перед размножением и в период линьки можно давать витаминные препараты (например, BEAPHAR Vinka или BEAPHAR Mausertropfen, а также препарат Цамакс для певчих и декоративных птиц). Следуйте инструкциям фирмы-производителя на упаковке препаратов. Курс: 2 недели, затем перерыв 2 месяца.

 

В период размножения

Основной корм Зерновая смесь для ткачиковых в период насиживания яиц: 1-1.5 чайных ложек / день на птицу; в период выкармливания птенцов: количество корма увеличивается в зависимости от возраста птенцов и их количества. Постоянно в клетке
Минеральные подкормки Речной песок, дробленая яичная скорлупа, дробленые ракушки, панцирь каракатицы, дробленый мел, крошёный уголь – постоянно в клетке
 Растительная подкормка свежие огурцы, кабачки, листья салата, листья одуванчика, морковь, яблоки, груши, красный сладкий перец и др. (лучше использовать овощи и фрукты собственно выращенные или выращенные на эко-фермах). В возрасте птенцов 1-7 дней лучше не давать. Далее не реже 3 раз в неделю.
Пророщенные зерна (можно прорастить зерна из основной смеси) В возрасте птенцов 1-7 дней лучше не давать. Далее желательно давать ежедневно.
Белковая подкормка – "мешанка" (натертое на терке сваренное вкрутую куриное (перепелиное) яйцо, смешанное с тертой морковью). Можно добавлять щепотку мелкого мотыля или гаммаруса, а также отварное дробленое зерно (пшеница, гречка и т.п.) В период откладывания яиц и выкармливания птенцов давать ежедневно, обновлять по мере поедания. Не оставлять корм на ночь.
Витаминная подкормка При соблюдении вышеуказанной диеты давать отдельно витамины не требуется.  



Размножение, разведение


В дикой природе

Гнездо бутылковидной формы. Строится оно из растительных волокон и сена, внутри выстилается пером. Изредка птицы могут образовывать небольшие колонии, по нескольку пар, на одном кусте или дереве, но преимущественно живут отдельными парами.
Размер кладки 2-7 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. В природе сигналом к размножению для этого вида амадин служит сезон наступления дождей. Уже через 48 часов после первого дождя самцы начинают ухаживать за самками. Величина кладки также зависит от климатических условий года: если лето засушливое, то в кладке только 3-4 яйца. В засушливые годы птицы гнездятся один раз в году или не гнездятся вовсе, но в благоприятные года гнездование может многократно повторяться. Насиживание длится около 12 дней. Птенцы выходят из гнезда на 18-21 день. Во время пребывания в гнезде мозг птенцов активен даже во время сна — они в тёмное время суток «укладывают в голове» трели родителей, чтобы петь их, став взрослыми.

 

В неволе

В неволе этот вид находится в гораздо лучших условиях, поэтому зебровая амадина практически всегда готова к размножению. Зачастую больше трудностей доставляет попытка удержать пару от размножения. В условиях средней полосы России этого можно добиться в зимнее время убрав гнездовой домик из клетки, сократив количество белковой подкормки и сократив продолжительность светового дня до 8 часов в сутки. Однако с увеличением продолжительности светового дня удержать пару от размножения практически невозможно, даже если птиц полностью лишить дополнительного источника белка в виде яиц или насекомых. Рассаженные в разные клетки самцы и самки, находясь в одной комнате, все равно будут стимулировать друг друга. Самки начнут откладывать яйца с маниакальным упорством и постоянством. В данном случае лучше позволить паре выращивать птенцов – хотя бы на период насиживания яиц и воспитания птенцов самка прекратит откладывать яйца и не будет сильно терять ценные белки, витамины и кальций, необходимые для формирования яиц.

Зебровые амадины могут устраивать свои гнезда практически в любой мало-мальски подходящей для этого нише. Однако, лучшим вариантом для этих амадин, с нашей точки зрения, является гнездовой домик размером 12х12х12 см с полуоткрытой передней стенкой, возможны и другие варианты гнезд. Птицам необходимо предложить строительный материал для гнезда — сухие стебли и листья злаков, тонкое лыко, кокосовое волокно, мох сфагнум, перья. При достаточном количестве материала птицы забьют им практически весь домик так, что во время насиживания самец и самка смогут осматривать окрестности. Самка откладывает по одному яйцу в день. Чаще всего кладке бывает от 3 до 6 яиц. Здесь следует заметить, что на полное формирование одного яйца (от выхода яйцеклетки из яичника до снесения яйца) у птицы уходит 4 дня. Следовательно, в момент откладки первого яйца в организме самки может находиться еще 3 яйца на разных стадиях созревания. В этот период организм птицы испытывает серьезные нагрузки. Поэтому рекомендуется в период откладки яиц ежедневно давать птицам дополнительную белковую подкормку на основе вареных куриных (перепелиных) яиц, которые птицы поедают с большим удовольствием.

 Насиживание начинается обычно после откладывания самкой всех яиц (возможно откладывание яиц и уже после начала насиживания) и продолжается 12-14 дней. Через 16-21 дней после вылупления, птенцы покидают гнездо. В этот период можно ежедневно давать родителям «мешанку» — смесь на основе вареного куриного (перепелиного) яйца. Еще в течение двух-трех недель слетки будут нуждаться в кормлении со стороны родителей. Для ускорения перехода только что вылетевших птиц к самостоятельному питанию можно сократить кормление птиц «мешанкой». Лучше через несколько дней после вылета всех птенцов совсем убрать домик. Это позволит увеличить период перехода родителей к следующей кладке, а, следовательно, позволит слеткам полностью окрепнуть. После того, как молодые птицы начнут самостоятельно питаться, их следует отсадить от родителей. 

 Пара зебровых амадин способна гнездиться круглый год без перерыва. Однако, лучше не получать от пары более 3-4 выводков в год, т. к. птенцы из последующих кладок, как правило, мельчают, а взрослые птицы (особенно самки) "изнашиваются".

 

Основные цветовые мутации

 

В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы, спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размыты, а желтые и коричневые тона усилены. У самок нижняя сторона туловища светло-коричневая, желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков.

 

G = Grey - природная форма

 

Тип наследования - доминантный

Самцы имеют более яркую окраску: оранжевые щеки, тельняшку на горле, черное пятно на груди и каштановые фланги (подкрылки) с белыми крапинками.

Самки таких отличительных особенностей не имеют, окрашены серым в вышеупомянутых областях. Однако есть и общее в маркировке (окраске) самок и самцов: слезки на щеках и надхвостье маркированное поперечными черно-белыми полосками.

Клюв у самцов окрашен более ярко и имеет рубиново-красный цвет. У самок клюв окрашен менее насыщено, имеет цвет ближе к красно-розовому.

 

F = Fawn - палевые

 

Тип наследования - сцепленные с полом.

Fawn мутация изменяет серый и черный цвет в светло-коричневый или палевый с темно-коричневыми отметинами. Щеки и фланги у самцов слегка разбавлены (цвет). Живот по одним стандартам должен быть белым, по другим - цветным. Цвет маркировки - темный, шоколадно-коричневый. Базовый серый цвет меняется на светло-коричневый.. Существует несколько вариантов глубины этого цвета.

Самки, как и самцы, меняют базовый цвет на светло-коричневый или палевый

 

BB = Black Breasted - черногрудые

 

Тип наследования - рецессивное

 

Самцы: изменяется вся черная маркировка: черное пятно на груди сильно увеличивается, скрывая тельняшку,(оставаясь оранжевыми) щеки также увеличены, слеза отсутствует. Фланговые белые точки как бы растягтваются и выглядят как полосы на орнжевом поле. Вообще, у черногрудых часто страдает фланговая маркировка, вплоть до полного ее отсутствия. Маркировка надхвостья также "вытягивается" в стрелу. Часто птицы имеют оранжевую или белую шнуровку на маховых перьях крыла.

Самки: слеза отсутствует, маркировка хвоста как у самцов, также как и самцы могут иметь оранжевую или белую шнуровку.

 

BC = Black Cheek - чернощекие

 

 

Самцы: щеки и фланги насыщенного черного цвета.

Самки: как и самцы имеют щеки, хорошей считается самка, имеющая "полную" неразмытую яркую щеку. 

 

BF = Black Face - чернолицые

 

Тип наследования - доминантный

Самцы:Пространство между слезой и клювом (лорес) окрашивается в черный цвет. Вся черная маркировка расширяется. Маркировка груди расширена, степень окрашивания живота в черный цвет может быть разной. Фланги иногда могут терять белые крапины, кроющие хвоста также более черные, белые полосы более узкие.

Самки: очень похожи на природников, пространство между клювом и слезой - не белое, а серое и часто продлеваются серым вниз до груди. Хвост такой же, как у самцов - с увеличенной черной маркировкой.

 

CFW = Chestnut Flanked White - мармазеты 

 

самец

 

Тип наследования - сцепленный с полом.

Идеальной считается птица белого цвета с маркировкой почти в полную силу и неразмытой. У регулярных CFW хвост кремовый, у континентальных - темно серый.

Птенцы регулярного типа рождаются с темной кожей и черным клювом, а перья будут расти белыми. Самки мармазетки в птенцовом наряде будут иметь окраску более темную (почти серую) чем самцы.

Континентальные - светлокожие.

 

LB = Lightback - лайтбэк 

 

 

 

Тип наследования - сцепленный с полом.

Самцы: корпус (голова, крылья, спина) серебристо-серые, голова у лайтбэков обычно немного темнее спины. Если смотреть сверху четко видна граница головы и спины. Нижняя часть - живот и хвост ярко белые, щеки абрикосовые, фланги светло-оранжевые. Черная маркировка остается без изменений

Самки: серебристо серый корпус, голова также темнее спины, и ярко белый низ, слезы и поперечные полосы на хвосте - черные

 

DS = Dominant Silver - доминантный серебристый

 

 

 

Наследование - доминантное

Самцы:

мутация направлена на разбавление всех цветов: базового и цветов маркировки (черный и оранжевый) Количество и качество разведения может меняться.. Щеки могут варьировать от почти белого до почти полного оранжевого. Черный цвет у чистого Dominant Silver так же обязательно размывается! Цвет корпуса размывается до светло серого и в отличие от лайтбэка,голова и спина остается одинакового оттенка.

Самки:

как и у самцов, размывается цвет маркировки и корпуса. Количество и качество разведения, также, как и у самцов, может быть разным.

Птенцы:

могут быть определены как только оперились: цвет оперения разбавленный, цвет клюва также разбавляется.

 

FC or GC = Fawn Cheek or Gray Cheek - серо(палево)щекие

 

Самцы: мутация размывает серый цвет до белого или почти белого. Цвет щек изменяется до серого, остальная черная маркировка приобретает менее насыщенный цвет. Птицы палевой серии разбавляются аналогично и носят название палевощекие (FC - Fawn Cheek )

Самки: серо(палево) щекие самки имеют щеки, вся маркировка разбавляется аналогично самцам.

 

OB = Orange Breasted - оранжевогрудые

 

Наследование - рецессивное

Самцы: черная маркировка изменяет цвет на оранжевую, т.е. черное пятно на груди, тельняшка, слеза, черные полосы на хвосте - все это будет оранжевого цвета.

Самки: также как и у самцов, черная маркировка заменяется оранжевой, слеза становится малозаметной, и, может казаться, что ее нет вообще.

 

PNG = Penguin - пингвин  

 

 

самочка мутации

 

 

Тип наследования - рецессивное

 

Мутация пингвин подавляет все черные и серые пигменты везде, кроме спины. возле глаз нет характерных для диких форм птиц «слёзок» 

Птенцы имеют вид природника до первой линьки 

 

P = Pied - пестрые

 

  

 

Наследование - рецессивное. 

 

У самцов и самок белые перья располагаются хаотично, заменяя цветные. В некоторых случаях белые области полностью ликвидируют самцовую маркировку.

Птенцы могут быть определены как только начинают обрастать перьями. Клюв может быть с розовыми пятнами, или весь розовый, в зависимости от количествава белого оперения.

 

RS = Recessive Silver - рецессивный серебристый

 

Наследование рецессивное

Самцы: мутация вызывает осветление базового цвета до серебристого. Черные цвета также обесцвечиваются примерно в 2 раза, но остаются отличимыми от основного цвета. Оранжевые щеки и фланги остаются в полную силу

Самки: также как и у самцов осветляется базовый цвет и черная маркировка.

Птенцы: определяются, как только начинают обрастать перьями. По виду очень похожи на самок, но с черным клювом.

 

W = White - белые

 

Наиболее старой является белая разновидность, которая впервые демонстрировалась в 1921 г. в Сиднее.

 

 

Наследование рецессивное

Самцы и самки окрашены одинаково - птицы полностью белые (в данном случае отсутствует половой деморфизм) Самый надежный способ определить самец или самка - по песне или по снесению яиц. Косвенным признаком самца является более интенсивно окрашенный клюв.

 

YB = Yellow Beak - желтоклювые

 

Наследование - рецессивное  

У самцов и самок цвет клюва изменяется от ярко-оранжевого/красного до светло-оранжевого/желтого. У самцов клюв остается краснее, чем у самок. Ноги также приобретают более светлый, ближе к желтому цвет, хотя эти изменения менее заметны, чем изменения цвета клюва.

 

CR = Crested - хохлатые

 

Птица может быть любого окраса, при этом оперение на голове образует хохолок


Доказана возможность гибридизации зебровых амадин с многими видами воскоклювых ткачиков: астрильдами тигровыми, кольчатым и тростниковым, бриллиантовыми и попугайными амадинами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. В большинстве случаев гибриды бесплодны.

 

автор статьи: vampirochka

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-07-07 19:02

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика