site logo
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-Записки любителя мелких экзотов, автор bvk
-Неожиданное начало моей истории, или как всё начиналось, автор bvk
-Первые опыты разведения, автор bvk
-Первые не совсем удачи, автор bvk
-Участие птиц-нянек в разведении амадин и астрильдов, автор Христина
-Оранжевощёкие астрильды, автор elena_butovo
-Зебровые амадины, автор vampirochka
-Красногорлые амадины, автор Tanya77
-Красноухие астрильды, автор elena_butovo
-Расписные астрильды, автор elena_butovo
-Рисовые амадины, автор Птичка1
-Чёрно-белые амадины, автор elena_butovo
-Японские амадины, автор Ленорка
Ф О Р У М

 

Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

 

красногорлые_амадины

 

Красногорлая амадина (Amadina fasciata) обитает в Африке - от Сенегала - на юге Мали, в Буркина-Фасо, на юге Нигера и на севере Нигерии, в южной половине Чада и Судана, до Эфиопии и Кении, на востоке Уганды и северо-востоке Танзании, а также локально в Зимбабве и на западе Мозамбика.
Длина птицы 13-14 см. Срок насиживания – 14 дней. Гнездовой период развития птенцов 21-25 дней. Продолжительность жизни 6-8 лет.
Существуют три разновидности (подвида), отличающиеся друг от друга оттенками различных частей оперения.
Основная в любительской практике и самая миролюбивая форма — южная. Она распространена в Зимбабве. В местах обитания этих птиц (в горно-тропической зоне) летом (с декабря по март) средняя месячная темпе¬ратура не превышает 25 °С, а зимой (с июня по август) 17 °С. Осадков выпадает от 400 до 700 мм в год. Умеренное количество осадков ограничивает развитие тропической растительности. Лучшие увлажненные участки плато заняты парковой саванной, которая в более сухих местах переходит в кустарниковую саванну с одиночными группами деревьев. На водоразделах и склонах гор — участки травяной саванны с преобладанием злаковых. Здесь лишь изредка попадаются отдельные деревья. Южнее до долины реки Лимпопо простираются опустыненные саванны с одинокими низкорослыми акациями, колючими кустарниками и разреженным травяным покровом. В этих степях и полупустынях, поросших отдельными акациями, и обитают красногорлые амадины. 
Северная форма распростронена от Сенегала на восток до самой Эфиопии. Это саванны у северной границы субэкваториального пояса в Синегале. Температура днем в этих местах достигает +40С, а ночью опускается до +10С и ниже. Дожди идут в основном с мая по октябрь. Большую часть года в этих саваннах все выгорает и принемает желтый или серый цвет.
Оперение вышеуказанных форм скорее всего светло-желто-коричневое с обилием черных поперечных зигзагообразных полосочек. Щеки и горло белые, а под ними проходит довольно широкая блестящая карминовая полоса, отчего и назвали птиц красногорлыми.
Когда самец сидит, подняв голову, то эта полоска принимает форму латинской буквы V, слегка округленной снизу. Надхвостье и верхние кроющие хвоста матово-коричневые. Серо-коричневые до светло-коричневых кроющие крыла и плечевые перья имеют желтовато-коричневые кончики с расположенными перед ними черными точками. Грудь и брюхо желто-коричневые с сужающимися по направлению к хвосту более темными зигзагообразными полосками, а в центре брюха сильно выраженное пятно шоколадно-коричневого цвета. Нижние кроющие хвоста цвета топленого молока. Маховые перья черно-коричневые с более светлыми краями. Рулевые перья черные, но внешние с белыми краями, а остальные с белой точкой у самого кончика. 
Самка красногорлой амадины отличается от самца тем, что не имеет красной полосы на горле, коричневое пятно на брюшке у некоторых особей женского пола присутствует. Птенцы похожи на своих родителей, только оперение у них матовое, не блестящее, как у взрослых птиц.
Восточная форма распространена на востоке Эфиопии, в Джибути и на севере Мозамбика. Здесь круглый год держатся высокие температуры: зимой 23-25 С, а летом 28-35 С. Осадков выпадает мало. На местности где обитают птицы преобладают бурые тона, а в оперении птиц преобладают ярко коричневые цвета.
Содержать и кормить этих птиц нетрудно, это по силам даже начинающему любителю. Но необходимо учитывать, что данный вид птицы питается не только зерновым кормом (основной корм), но и живым кормом (хорошо едят мучника, муравьиное яйцо). 
Самки красногорлой амадины отличаются повышенной яйценоскостью. Процесс это порой возможно остановить лишь разделив пару красногорлых амадин. Учитывая эту особенность, в клетке (боксе) должна постоянно находиться минеральная подкормка, чистый речной песок, ракушка, сепия, препараты кальция. 
Красногорлики прекрасно живут в любых помещениях, а в вольерах уживаются и с другими птицами. Для разведения пару птиц необходимо изолировать, так как при совместном содержании с другими птицами они могут разорять их гнезда. 
В природе гнездятся эти птицы на кустах и деревьях. Овальное гнездо с летком в виде небольшой трубки сплетают из стеблей травы, лоток выстилают перьями. Занимают также пустые гнезда различных ткачиков. Многолетние наблюдения показали, что красногорлики используют старые гнезда воробьев и настоящих ткачей. Не было найдено ни одного гнезда, построенного амадинами от начала до конца. В Кении были зарегистрированы случаи присвоения ими недавно построенных гнезд ткачей. Исследователи полагают, что у птиц этого вида происходит эволюционное развитие гнездового паразитизма. Чужие гнезда амадины используют и для ночевок.
В кладке обычно 4-5 белых яиц. Насиживание длится 14 дней после начала насиживания; их голое черное тельце лишь на головке покрыто редким пушком. Почти сразу после появления на свет они дают знать о себе громким писком. Родители могут отказаться кормить своих птенцов в первые дни жизни, или же на 9-й день жизни птенца. Нередко выбрасывают птенцов из гнезда. Объяснения такому поведению птицы пока не найдены. 
Птенцы вылетают из гнезда в возрасте около трех недель, с удовольствием задерживаются в гнезде и не особенно стремятся его покинуть. Самостоятельно начинают питаться через две недели после вылета. Молодые самцы при вылете из гнезда уже имеют красный цвет в оперении горла, поэтому пол птицы определить легко. Молодые самочки окрашены, как и взрослые. Молодые птицы становятся половозрелыми с 4-5 месяцев.
У самцов красногорлой амадины ненавязчивая курлычущая песенка. Красногорлые амадины отличные пересмешники.
Красногорлая амадина - птица своеобразная и интересная. Гордая и не зависимая, сама в себе, не обращая внимания на суету вокруг, живет своей самодостаточной жизнью. В обиду себя дать не позволяет - при нависшей опасности птица начинает плавные движения шеей. Движения очень похожи на змеиные, при этом широко раскрывает клюв. Зрелище захватывающее. 
Гибриды, полученные при скрещивании амадин красногорлой и красноголовой (Amadina erythrocephald), обычно плодовиты. Скрещивания красногорлика удавались также с малабарской, японской, короткохвостой травяной амадинами и с рисовкой.

 

автор статьи : Tanya77

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-07-07 05:17

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика