site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Фиалковый астрильд (Uraeginthus ianthinogaster) Reichenow, 1879

 

фиалковый астрильд_uraeginthus ianthinogaster

фиалковый астрильд_uraeginthus ianthinogaster


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Purple Grenadier


Научный:
Uraeginthus ianthinogaster

Протоним:
Uraeginthus ianthinogaster

Чешский: Motýlek modrobrichý, motýlek modrobřichý
Датский: Violbuget Granatastrild
Немецкий: Veilchenastrild, Veilchen-Astrild
Английский: Purple Grenadier, Purple-bellied Waxbill
Испанский: Granadero Morado, Granadero Oriental
Эстонский: aaloeamadiin
Финский: Kobolttipeippo
Французский: Astrild à poitrine bleue, Cordonbleu grenadin, Cordonbleu violacé, Grenadin à poitrine bleue
Итальянский: Garantino purpureo, Granatino viola
Японский: aoharatokiwasuzume, murasakitokiwasuzume
Латинский: Estrilda ianthinogaster, Granatina ianthinogaster, Uraeginthus ianthinogaster
Голландский: Blauwbuik-granaatastrild, Purpergranaatastrild, Purpergranaatastrilde
Норвежский: Purpur granatastrild, Purpurastrild
Польский: motylik niebieskobrzuchy
Русский: Фиалковый астрильд
Словакский: Astrild modrobruchý, motýlik modrobruchý
Шведский: Violbukad granatastrild
Суахили: Kitendeli Tumbo-zambarau, Tunguhina

 

фиалковый астрильд_uraeginthus ianthinogaster

фиалковый астрильд_uraeginthus ianthinogaster

Uraeginthus ianthinogaster имеет несколько подвидов, различия между которыми весьма условны, но тем не менее, они описаны и учтены:

Uraeginthus ianthinogaster hawkeri
Uraeginthus ianthinogaster ianthinogaster подвид
Uraeginthus ianthinogaster roosevelti
Uraeginthus ianthinogaster rothschildi
Uraeginthus ianthinogaster ugandae подвид

 

фиалковый астрильд_uraeginthus ianthinogaster

фиалковый астрильд_uraeginthus ianthinogaster

 

фиалковый астрильд_uraeginthus ianthinogaster

фиалковый астрильд_uraeginthus ianthinogaster

 

Распространение


Фиалковые астрильды образуют пять подвидов, причем на взгляд зоологов, различия между ними выражены довольно слабо (somereni, hawkerie, roosevelti, rothschildi, imonthanus). Этот вид мотыльковых астрильдов может обитать в областях от северного Судана, южной Эфиопии и Сомали, Уганды, Кении до Танзании.


Описание


Фиалковый астрильд имеет величину 13-14 см, с ярко выраженным половым диморфизмом.Самец окрашен ярко, вокруг глаз сине-фиолетова маска. Самка, в отличие от самца, не имеет синей окраски брюха, а синяя маска у глаз, занимает меньшую площадь (все же следует учитывать, что окраска у этого вида очень вариабельна). Обычно оперение на всех частях тела у самок имеет более матовый оттенок, а на коричневом брюхе имеются многочисленные белые крапинки, подобные тем, что есть и у самок близкого им вида гранатовых астрильдов Uraeginthus granatinus.


Содержание в неволе


В переиод адаптации при смене места также требуют к себе особого внимания и особых условий, т.к подвержены падежу, ососбое внимание нужно у делять самкам, они борее нежные и риск их потерять существенно выше.


Питание


Питание должно быть разнообразным. Можно использовать готовые корма на сонове проса японского есть основа.
по мнению чешских и голландских разводчиков, достигших успеховв разведении фиалковых астрильдов, фиалковым астрильдам вполне подходит смесь для лесных птиц от фирмы ORLUX . Также следует включать в рацион семена росных трав, самата. Из зеленых -кормов одуванчик и мокричних .Фиалковые астрильды охотно поедают семена с молодых стрелок подорожника. и коробочек одуванчика.
Также поедают и стандартную мешанку на основе тертой моркови и яйца, можно бобавлять цветки брокколи. Можно предлагать тонко нарезанные овощи, закрепленные на специальную прищепку, многие астрильды охотно поедают так кабачок, тыкву.
Фиалковые астрильды нуждаются в живых кормах, принимают перелинявших мучных червей, муравьиное яйцо, восковую моль., дрозофил.
Обогащеннаяя минеральная смесь поджна быть доступна постоянно и регулярно обновляться.

 

Условия содержания


Вольеры для содержания этого вида предпочтительны. Лучшим вариантом признаны наружные вольеры с внутренним убежищем, для получения естественного ультрафиолета в открытой его части.Вольер может быть засаже н обязательно декорирован по наружной стороне. необходимо чтобы тпицы имели купалки и постоянно чистую воду в купалках и поилках. Если вольер наружный, то можно в разместить проточный водоем или фонтанчик.


Разведение


Успехов в разведении добились голландские и чешские разводчики. Известны счастливые случаи разведения и в Москве, но они пока единичны.
При попытках разведения следует помнить о:


1. необходимости отдельного , вольерного содержания пары, т.к. эти яркие птицы довольно агрессивны и не стоит рисковать ими или их потенциальными соседями

 

2. живых и растительных кормах


3. ультрафиолет


4. влажности и купании


Следует предлагать разные варианты гнездовий и основ, т.к каких-то предпочтений не выявлено, у всех успешных бридеров информация по этому вопросу разная. Для стройматериала стандартно предлагается трава. Желательно давать перья, т.к часто фиалковые и гранатовые астрильды выстилают ими внутреннюю поверхность гнезда.
В случае успешной кладки и самостоятельного насиживания кормят оба родителя. К моменту вылупления в пищевом рационе нужно сделать упор на живые корма.
Фиалковые астрильды могут быть рекомендованы для любителей, имеющих определенный опыт.

Их разведение можно считать «высшим пилотажем».

 

Elena_Moscow_Russsia

 

Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов. 
Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кустарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и южных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании. В местах их обитания климат сухой и жаркий, температура зимой не опускается ниже 23 ° С, а летом часто превышает 35 °С (на низменности Аденского залива и на границе пустыни Чалби в Кении температура воздуха нередко достигает 50 °С). И лишь в Танзании благодаря приподнятости большей части территории годовой ход температур довольно ровный, здесь летом температура не превышает 26 °С и зимой не опускается ниже 18 °С. Осадков в местах обитания фиалковых астрильдов выпадает мало, до 600 мм в год (на северо-западе Кении 160 мм), и только в Танзании их выпадает более 600 мм.
Держатся птицы обычно низко над землей или на земле, где разыскивают и поедают корм, который состоит из мелких семян трав и насекомых. Никогда не встречаются стайками, живут в одиночку или парами. Если взглянуть на пару этих птиц, то можно подумать, что перед вами представители разных видов, такая разница в оперении самца и самки.
У самца спина и крылья красно-коричневые. Область глаза, брюхо, надхвостье и верхние кроющие хвоста фиолетово-голубые. Полоска над уздечкой, колечко вокруг глаза, борода и тонкая полоса на щеке голубые. Голова, шея, горло и зоб красно-коричневые. Грудь и вся нижняя часть корпуса темно-голубые до синего цвета, на брюхе переходящего в фиолетовый. Клюв кораллово-красный, а глаз темно-красный с красной каемочкой века. Длинный ступенчатый хвост черного цвета. Ноги темно-серые.
У самки полоска над уздечкой и кружок вокруг глаза чуть голубоватые до бриллиантово-белого. Спина и крылья светлее, чем у самца. Голова и задняя часть шеи красно-коричневые, но тоже намного светлее, чем у самца. Горло желто-красное; грудь, бока и вся нижняя часть корпуса светло-коричнево-красные. Некоторые перья на середине брюшка имеют совсем светлые, почти белые кончики, из-за чего середина брюшка беловатая.
У птенцов ни голубого, ни белого рисунка на голове нет. Верхние кроющие хвоста голубые, хвост черный, остальное оперение коричневого цвета, на брюшке светлее. Клюв черноватый.
Впервые фиалковые астрильды были ввезены в Англию в 1929 г. Там же получили и первых птенцов. Птицы загнездились в небольшом садовом вольере в теплые летние месяцы. Гнездо устроили в гнездовой будке, замаскированной в ветках вереска. Вылупилось всего 2 птенца, о которых родители очень заботились и благополучно выкормили.
Европейские птицеводы-любители неоднократно добивались успеха в получении птенцов этого вида, но сведения об этом имеются довольно скудные. Известно, например, что в 1971 г. добился успеха Шмидт. Его пара астрильдов сплела шарообразное гнездо с узким летком в густых еловых ветках. Строительным материалом служили трава и разнообразные растительные волокна. Температура воздуха в помещении была 21—23 °С. За летний период птицы 3 раза гнездились, но оплодотворенных яиц каждый раз было мало. Птенцы выклевывались через 13 дней. Кормили птиц в это время мучными червями, проращенным просом, зеленым кормом и яичной смесью. У вылупившихся птенцов фиолетово-коричневая кожа покрыта редким нежным пушком. На желто-оранжевом поле верхнего нёба имеется рисунок, состоящий из трех черных точек, а в уголках маленьких клювиков крошечные белые папиллы. На языке два небольших красных штриха.
В клетках и небольших вольерах фиалковые астрильды очень пугливы и ведут себя беспокойно. Совсем другое дело — просторные и хорошо заросшие вольеры, где этих птиц можно содержать вместе с другими видами астрильдовых. Там они спокойны и даже кажутся беспечными. Они хорошо уживаются с большинством видов, но только не с видами родов Uraeginthus и Granatina. Красноухих астрильдов они преследуют по всему вольеру до тех пор, пока не загоняют до смерти.
В больших вольерах с густыми сосновыми ветками, большими лиственными растениями, которые можно посадить в кадках, заросших плющом и другими вьющимися растениями, например хмелем, птицы становятся спокойными и могут загнездиться. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 21 "С В вольере должна находиться плоская миска с чистой водой, так как фиалковые астрильды очень любят купаться.
Самец поет две резко отличающиеся друг от друга песни. Одна из них, которую самец обычно поет в утренние и вечерние часы, очень походит на короткую трель кенара, а вторая служит для призыва самки, когда гнездо уже готово. Призывная песня состоит из тихих звенящих звуков «свит-свит-свит». Когда же птицы встревожены или нападают, то издают короткие отчетливые звуки, похожие на взвод курка «чок-чок».
Кроме птиц номинативной формы, обитающих в восточных и центральных районах Кении, существует еще пять географических форм фиалковых астрильдов.
На территории от юго-восточных районов Судана и северо-восточных районов Уганды, юга Эфиопии и до северных районов Кении обитают птицы первой формы, на груди которых есть коричневое пятно, ограниченное сине-фиолетовым цветом, а на спине примесь серого цвета.
Птицы второй формы обитают на северо-востоке Кении, в Сомали и юго-восточных районах Эфиопии. У них кольцо вокруг глаза более узкое, чем у птиц остальных форм, и оно не голубое, а блестяще-бело-лиловое.
У птиц третьей формы более интенсивные цвета в окраске оперения. Кроме того, вся нижняя часть корпуса, до самого горла и подбородка, синяя. А у самки широкое голубое кольцо вокруг глаза и на груди и боках иногда имеется лиловый оттенок. Живут эти птицы вместе с птицами четвертой формы, у которых более глубокий лиловый цвет на груди и боках, чем у птиц номинативной формы, на западе Кении, на севере Танзании и на острове Русинга, расположенном в южной части озера Виктория.
На северо-востоке Танзании к югу до 7° ю. ш. обитают фиалковые астрильды пятой формы. У самцов спина серого цвета, а цвет нижней части корпуса у отдельных особей варьирует от голубого до красно-коричневого.
Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

создан 2011-07-07 01:18

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика