site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Золотогрудый астрильд (Amandava subflava), Vieillot 1819

 

золотогрудый астрильд-amandava subflava 

золотогрудый астрильд-amandava subflava


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Zebra Waxbill


Научный:
Amandava subflava


Бурский: Rooiassie
Каталанский: Múnia zebra
Чешский: Astrild zlatoprsý, zlatoprska malá
Датский: Guldbrystet Astrild
Немецкий: Goldbrustastrild, Goldbrüstchen
Английский: Cebra Waxbill, Goldbreast, Golden-breasted Waxbill, Orangebreasted Waxbill, Orange-breasted Waxbill, Zebra Waxbill
Испанский: Bengalí Cebra
Эстонский: kuldamadiin
Финский: Kultatiikeripeippo
Французский: Astrild à flancs rayés, Astrild ventre orange, Bengali à ventre orange, Bengali zébré, Ventre-orange
Итальянский: Bengalino pettodorato, Bengalino zebrato
Японский: shimabenisuzume
Kwangali: Katjikilili
Латинский: Amandava subflava, Estrilda subflava, Sporaeginthus subflavus
Литовский: Zebrinė astrilda
Голландский: Goudbuikje
Норвежский: Gulbrystastrild, Gulbrytstet astrild
Польский: bengalik zlotobrzuchy, bengalik złotobrzuchy
Португальский: Bico de lacre de peito laranja, Bico-de-lacre-de-peito-laranja
Русский: Золотогрудый астрильд
Словакский: amandava zlatoprska
Сесото: Borahane
Шведский: Guldbröstad astrild
Суахили: Mshigi Punda-milia
Турецкий: çizgili mumgaga


Золотистогрудый астрильд (лат. Amandava subflava) — птица из рода амандавы (Amandava) семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Распространены в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской республике, Чаде, Конго, Кот-д'Ивуаре, Эфиопии, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Кении, Лесото, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Того, Уганде, Йемене, Замбии, Зимбабве. Странствуют в Мавритании. Вымерли в Кувейте. Золотогрудый астрильд имеет очень большую площадь распространения, поэтому не находится под угрозой вымирания. Численность популяции неизвестна.

 

Вид Amandava subflava имеет подвиды:

Amandava subflava clarkei подвид
Amandava subflava neithammeri подвид
Amandava subflava subflava подвид

 

золотогрудый астрильд-amandava subflava 

золотогрудый астрильд-amandava subflava

Золотистогрудый астрильд - самый мелкий представитель семейства ткачиковых. Размер взрослых птиц не превышает 8 - 9 см, Известны два подвида золотистогрудого астрильда, отличающихся окраской груди и брюшка самцов. 
Населяющий страны Африканского континент от Сенегала до Эфиопии подвид Amandava subflava subflava имеет ярко-оранжевую окраску груди и брюшка, а подвид Amandava subflava clarkei распространен на юге Африки и почти не имеет в окраске оранжевого цвета, грудь и брюшко у самцов этого подвида чисто-желтые. Самки обоих подвидов золотистогрудого астрильда не имеют ярко-красной полоски, проходящей над глазом, и нижняя сторона туловища у них окрашена в бледный зеленовато-желтый цвет. 
В природе эти птички населяют открытые ландшафты (степи и т. д.). Кормом им служат семена различных трав, а также мелкие насекомые. Гнездятся золотистогрудые астрильды часто в колониях, занимая пустующие гнезда других птиц, например огненных ткачиков, красноклювых ткачиков и других. 
Миниатюрные размеры и яркая окраска золотистогрудых астрильдов издавна привлекают любителей клеточного содержания экзотических птиц, Росту популярности способствуют также миролюбивый характер и относительная неприхотливость к условиям содержания. 
Импортированные птицы, прошедшие период акклиматизации, длящийся, как правило, 3-6 месяцев, неплохо живут даже в небольших (60х30х40 см) клетках и вольерах, довольствуясь всеми видами мелких зерновых кормов и изредка получая животные корма в виде мучного червя и мотыля. Но на таком скудном рационе эти птички могут прожить 1-3 года, но впоследствии это обязательно отразится на их внешнем виде и самочувствии. Наиболее часто приходится встречать золотистогрудых астрильдов с совершенно лишенной перьев головой, "облысевших", с растрепанным, взъерошенным оперением, сильно отросшими когтями и клювом и т. д. Все это от неправильных условий кормления и содержания. 
Несмотря на свои маленькие размеры, золотистогрудый астрильд довольно подвижный и требует просторного помещения для содержания, так как нуждается в достаточном пространстве для полета. 
Необходимо помнить, что из-за мелких размеров этих птичек расстояние между прутиками клетки или вольеры должно быть не более 10 мм. В противном случае птички могут из нее вылететь. 
Лишенные возможности много летать, эти астрильды утрачивают подвижность, яркость оперения. Организм их становится более восприимчивым к различным заболеваниям, в первую очередь связанным с авитаминозами и нарушением обмена веществ. Кроме того, помимо просторного помещения, важную роль при содержании золотистогрудых астрильдов играют: разнообразие кормов как зерновых, так и животных, температура и освещенность помещения.

 

золотогрудый астрильд-amandava subflava

золотогрудый астрильд-amandava subflava


Как и все мелкие животные, золотистогрудые астрильды отличаются очень интенсивным обменом энергии и почти не выносят голодания более нескольких часов. Поэтому и корма этим птичкам необходимы лишь доброкачественные и питательные. 
В рацион следует регулярно включать различных мелких насекомых, размоченное просо, зелень и минеральные подкормки. Семена дикорастущих и сорных трав различной степени спелости могут служить хорошим подспорьем в рационе этих птичек. Суточная норма зернового корма - 1,5-2 чайные ложки на птицу. 
Просо для них желательно применять мелкозернистых светлых сортов, но при отсутствии таковых они неплохо поедают и красные сорта. 
Все виды мелких насекомых, таких, как тли, плодовые мухидрозофилы, личинки мух и комаров, - прекрасный животный корм для золотистогрудых астрильдов. Особенно важно его наличие в период выкармливания птенцов. 
Практикуемый метод выкармливания птенцов сваренным вкрутую куриным яйцом, пригодный для многих видов амадин и астрильдов, в данном случае успешного результата не приносит. Птички или перестают кормить своих птенцов, или просто выбрасывают их из гнезда (обычно в первые 2 - 3 дня их жизни). 
Для гнездования пару золотистогрудых астрильдов лучше поместить в отдельную вольеру или клетку длиной не менее 100 см и высотой 70 - 80 см, так как в ритуал брачного танца самца входят токовые полеты, и в помещении меньших размеров он просто не сможет их выполнить. 
В качестве гнездовья золотистогрудые астрильды охотно используют как обычные гнездовые домики для амадин размером 12х12х 12 см с полуоткрытой передней стенкой, так и другие типы искусственных гнездовий, например скорлупу кокосового ореха, кокон из двух сшитых гнездовий для канареек и т. д. 
При наличии в вольере густого куста или связки веток они могут сами построить шарообразное гнездо с боковым входом. В качестве строительного материала им необходимо дать сухие травинки, растительные волокна, перья и т. п. Не следует давать вату! 
В кладке золотистогрудых астрильдов обычно пять-шесть яиц, насиживают их обе птицы поочередно. Через 11-12 дней вылупляются птенцы. Они слепые, покрыты густым темно-серым пухом. На 22-24-й день птенцы вылетают из гнезда. Окраска у них серо-бурая, клюв черный. На голове часто видны остатки птенцового пуха в виде "рожек". Родители их кормят и опекают еще 10-15 дней после вылета из гнезда. 
Интересен способ выпрашивания пищи птенцами. Подлетев к одному из родителей, голодный птенец поднимает вверх раскрытое крыло, опускает вниз голову, открытый клюв направляет вверх и в сторону родителя. Сопровождается все это трескучим криком птенца. 
В возрасте 2,5-3 месяцев молодые птицы начинают линять. У самцов появляются отдельные оранжевые перышки на груди и красные - над глазами. К 5-6-месячному возрасту молодые заканчивают линьку, но по яркости окраски они все же уступают взрослым. 
В домашних условиях при заботливом уходе и правильном кормлении золотистогрудые астрильды живут 10-12 лет. 

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев

 

золотогрудый астрильд-amandava subflava

золотогрудый астрильд-amandava subflava

 

золотогрудый астрильд-amandava subflava

золотогрудый астрильд-amandava subflava_птенцы

 

золотогрудый астрильд-amandava subflava

золотогрудый астрильд-amandava subflava_птенцы

 

Золотистогрудый астрильд - самая маленькая птица среди вьюрковых Ткачиков. Известны два подвида золотистогрудого астрильда. Тот из них, которого знают наши любители, может считаться наиболее красивым - это A. s. subflava. У самца верхняя сторона тела и бока буровато-зеленоватые. Надхвостье красное. Хвост черный. Над каждым из глаз длинная карминно-красная полоска - бровь. Горло, шейка спереди, грудь и брюшко очень яркого, как бы сияющего золотисто-желтого цвета с расплывчатым оранжево-красным пятном на месте зоба.

Однако у многих особей красный оттенок распространяется в большей или меньшей степени по всей нижней стороне тела. На боках птицы заметны желтоватые поперечные полоски. Подхвостье яркое, оранжево-красное. Клюв красный, между клювом и каждым из глаз черная уздечка. У самок нет красных бровей. Весь низ их тела желтый и только подхвостье оранжевое.

Длина птицы 9 сантиметров. Область распространения этого подвида находится в Африке. Она охватывает весь Сенегал, часть территории Гвинеи, Гану и Нигерию и простирается от них на восток до Эфиопии включительно. Известно также нахождение этих птиц на самой южной оконечности Аравийского полуострова.

Представители второго подвида - A. s. clarkei - несколько крупнее первого. Для их оперения на нижней стороне тела наиболее типично преобладание желтого цвета: чисто-желтого и лимонного оттенков. Только подхвостье у них оранжевое. Но у этих птиц есть индивидуальные различия в окраске: в некоторых местностях их гнездовой области оперение нижней стороны тела варьирует от чисто-желтого до оранжевого и даже красноватого оттенка. Область обитания этого подвида полностью расположена в Африке. Она тянется от Эфиопии на юг через Уганду и Кению к Мозамбику и к Капской провинции Южно-Африканской республики. В западном направлении она достигает Анголы.

В не гнездовое время птицы обоих подвидов держатся обычно небольшими стаями вместе с другими вьюрковыми ткачиками, в сырых зарослях высоких трав и тростника по берегам водоемов и в заболоченных низинах. Но в поисках пищи - мелких семян трав и насекомых - они летают на более сухие близлежащие участки. На деревья эти птицы садятся редко и большую часть времени проводят в траве, ловко шмыгая по стеблям или копошась среди них на земле. К людям они доверчивы и не избегают соседства с населенными пунктами.

Период размножения у золотистогрудого астрильда начинается в конце сезона дождей и заканчивается в начале сезона засухи. Интересно, что в южных районах распространения того подвида, в оперении особей которого преобладает желтый цвет (A. s. clarkei), астрильды имеют сильно выраженную повадку использовать в период гнездования старые гнезда других птиц: славок, настоящих ткачиков, некоторых вьюрковых ткачиков. Так, например, из 270 гнезд с кладками и птенцами золотистогрудого астрильда, найденных орнитологами в Замбии и Зимбабве, только 21 гнездо было самостоятельно построено этой птицей. В более северных частях области обитания этого подвида, в частности в Кении, золотистогрудый астрильд значительно реже гнездится в чужих постройках. Большинство особей самостоятельно делают здесь прочные закрытые шарообразные гнезда из тонких травинок с боковым входом в виде трубки длиной 7-10 сантиметров.

Гнездование другого подвида (A. s. subflava) изучено в природе значительно хуже, однако есть основания полагать, что эти птицы почти не пользуются чужими постройками. Гнездо золотистогрудого астрильда помещается или среди вертикальных стеблей травы (чаще на высоте от 40 до 120 сантиметров от земли), или в небольших кустах. Самец и самка возводят постройку сообща. Насиживают яйца тоже обе птицы, самец иногда даже больше самки. В кладке бывает от 4 до 6 яиц. Птенцы вылупляются через 11-12 дней. Выходят из гнезда в возрасте от 17 до 21 дня.

Обычно только что привезенные с родины птицы этого вида бывают в очень плохом состоянии и нуждаются в особом внимании. Замечательно, однако, что такая маленькая птичка оказывается, как правило, довольно выносливой. С течением времени она настолько хорошо приспосабливается к условиям неволи, что начинает успешно гнездиться и может прожить в клетке до восьми-десяти лет. Подобно своему близкому сородичу - тигровому астрильду - золотистогрудый астрильд не особенно чувствителен к пониженной температуре. Об этом свидетельствуют опыты В. В. Спицина. У него в условиях короткого и неустойчивого ленинградского лета пара этих птиц смогла благополучно вырастить два выводка, каждый по пять птенцов, находясь в наружном вольере зоопарка.

Эти птицы очень миролюбивы, и драки между самцами бывают только в период размножения. В не гнездовое время их можно держать в общих клетках с другими мелкими птицами - серым, оранжевощеким, а также красноухим и тигровым астрильдами. Особо напомним, что эти птицы, а тем более их птенцы, очень малы, поэтому в клетках, где они живут, расстояния между прутиками должны быть никак не более сантиметра.

В ранние часы утра, реже днем, самец золотистогрудого астрильда издает довольно громкие, ритмично повторяющиеся звуки. Это его пение.

На время размножения самца и самку нужно отсадить от других птиц в клетку размером не менее 80X60x50 сантиметров. Чтобы облегчить птицам процесс гнездостроения, целесообразно предложить им искусственное гнездовье. Его сшивают в виде чашки из пеньковой веревки или белого шнура. Глубина чашки должна быть 9-10 сантиметров. На высоте 6 сантиметров от дна чашки надо сделать боковое отверстие размером 5х3 сантиметра. Верх чашки оставляют открытым, чтобы в случае надобности можно было проникнуть в гнездо рукой. Гнездовье для устойчивости плотно вставляют дном в специально сделанный низкий деревянный ящичек или просто в консервную банку. Все это устройство помещают на двух плоских жердочках, а еще лучше на полочке под самым потолком клетки, чтобы сверху гнездо оказалось все же закрытым. Если потолок клетки сделан из прутьев, то надо положить на клетку над гнездом кусок фанеры или доски. Чтобы гнездовье не упало, рекомендуется прижать его к стенке клетки специальной жердочкой. По нашим наблюдениям, пары золотистогрудых астрильдов охотно занимают такие гнездовья, тогда как в обычные гнездовые ящички почти никогда не идут. Внутрь чашки можно положить немного мягкого мха, перепутанного с шерстью, и плотно умять его там. Если позволяют размеры клетки, то птицам вместо искусственного гнездовья можно дать какой-нибудь густой кустик или ветку с многочисленными удобными развилками.

Удивительные сценки удается наблюдать в клетке с гнездящимися золотушками, как любители называют этих птиц попросту, в узком кругу. Забавно смотреть, как торопливо скачет перед самкой токующий самец (без травинки в клюве), как затем подбирается к ней сбоку и начинает кланяться, развертывая хвост и оттопыривая перья на затылке. Самка в свою очередь тоже совершает особые движения головой и хвостом. Надо видеть этих птиц и в те минуты, когда их крохотные птенцы в первый раз выходят из гнезда. Малыши еще не умеют перепархивать, и поэтому, скувырнувшись с жердочки, в растерянности прыгают по дну клетки, а взволнованные родители тотчас подлетают к ним. Они с тихим писком суетятся вокруг птенцов, манят их за собой назад, к гнезду: с пола на нижнюю жердочку, а оттуда на перекладину повыше, как по ступенькам,- и скорей домой, в привычное тепло и полумрак гнезда. Первая прогулка всегда бывает очень недолгой. Но с каждым днем птенцы становятся все более проворными. Выпрашивая корм, они, как и птенцы тигрового астрильда, поднимают одно или оба крыла вверх, развернув их веером. В первое время вся семья вместе ночует в гнезде. Недели через две-три, когда птенцы станут самостоятельно кормиться, их нужно отсадить от родителей, которые обычно приступают к следующему гнездованию.

К сожалению, процесс размножения у золотистогрудого астрильда не всегда протекает успешно. Приходится слышать от любителей, что яйца в кладке этого астрильда нередко бывают неоплодотворенными. Случается также, что астрильды не насиживают свои яйца или не кормят птенцов. Тогда любителя может выручить хорошо кормящая пара японских амадин.

На правах самого мелкого представителя вьюрковых ткачиков эти астрильды особенно нуждаются в мелких сортах зернового корма, в первую очередь в могаре и чумизе. Они едят и светлое обычное просо, но желательно, чтобы оно служило в качестве добавочного, а не основного корма. Часть зерна совершенно необходимо давать птицам в слегка проращенном состоянии. Любят птицы и увлажненную белую булку. Животный корм в виде вареного куриного яйца, резаных личинок мучного хруща и живого мотыля рекомендуется давать им в течение круглого года,- зимой в небольшом количестве, а весной, летом и осенью - вволю. Но, конечно, лучшим животным кормом в теплое время года служат свежие муравьиные куколки, а также - при возможности - мелкие голые гусеницы и зеленые тли. На этом корме с добавлением полузрелых семян мятликов, а также проращенного могара и обыкновенного проса птенцы развиваются совершенно нормально.

Удавалось скрещивать самца золотистогрудого астрильда с самками обыкновенного амаранта, тигрового, красноухого, волнистого и серого астрильдов.

 

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

 

золотогрудый астрильд-amandava subflava

золотогрудый астрильд-amandava subflava

 

золотогрудый астрильд-amandava subflava

золотогрудый астрильд-amandava subflava

 

золотогрудый астрильд-amandava subflava

золотогрудый астрильд-amandava subflava

 

http://amadina.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=5478

создан 2011-07-06 11:10

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика