site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М
 

Серогрудый астрильд (Estrilda melanotis), Temminck 1823

 

cерогрудый астрильд_еstrilda melanotis

cерогрудый астрильд_еstrilda melanotis

 

Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Swee Waxbill


Научный:
Estrilda melanotis

Протоним:
Fringilla melanotis

Бурский: Suidelike Swie
Чешский: Astrild ctyrbarvý, astrild šedoprsý
Датский: Grønrygget Astrild
Немецкий: Gelbbauchastrild, Grünastrild
Английский: Swee Waxbill, Yellow-bellied Waxbill
Испанский: Astrild Swee de África Oriental
Эстонский: koldkõht-amadiin
Финский: Oliivivahanokka
Французский: Astrild à joues noires
Итальянский: Astrilde dell'Africa orientale
Японский: higashikibarakaedechou
Kwangali: Katjikilili
Латинский: Estrilda melanotis
Голландский: Abessijns groene astrild, Groenrugastrild
Норвежский: Sortkinnet astrild
Польский: astryld zóltobrzuchy, astryld żółtobrzuchy
Португальский: Bico-de-lacre-meridional
Русский: Серогрудый астрильд
Tsonga: Xidzingirhi
Зулу (зулусском): ubuSukuswane 

 

cерогрудый астрильд_еstrilda melanotis

cерогрудый астрильд_еstrilda melanotis


Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время' собираются в маленькие стайки. Держатся на окраинах лесов, расположенных на солнечных склонах, в кустарнике у водных потоков или вблизи человеческого жилья. Гнезда строят в кустарнике или в ветвях деревьев на высоте от 2,5 до 5 м. Шарообразные или бутылкообразные гнезда с просторным боковым летком плетут из трав и выстилают мягкими растительными волокнами и перьями. Между собой общаются тихим и слабым "си", а в раздражении издают короткое и отрывистое "цик", при повторном сигнале - "цик-цик-цик".
Существует четыре географических формы серогрудых астрильдов, отличающихся расцветкой отдельных частей оперения.

 



У самца наиболее распространенной формы серогрудых астрильдов верх головы и шея темно-серые, спина и кроющие крыла оливково-желто-зеленые, надхвостье и верхние кроющие хвоста оранжевые, а рулевые черные. Уздечка, щеки, кроющие уха, борода и верх горла черные. Боковые стороны шеи и зоб беловато-серые, середина брюха и нижние кроющие хвоста светло-охристо-желтые. Крыло светло-оливково-зеленого цвета с красно-оранжевым оттенком на больших кроющих, а на главных маховых с желто-оранжевой каймой. Надклювье черное, подклювье красное, ноги коричневые.
У самки стороны головы серые, горло белое, нижняя часть корпуса грязно-желтая. Остальное оперение такое же, как у самца.
У птиц второй формы середина брюха и нижние кроющие хвоста чисто-белого цвета. Обитают они в западной части Анголы.
Птицы третьей формы живут в Уганде, Кении, Руанде, Бурунди, Танзании и в восточных районах Заира вдоль озер Танганьика и Киву. Отличаются они от птиц номинативной формы тем, что у них стороны головы и горло светло-серые, спина и крылья чистого оливково-зеленого цвета с мелкими темными поперечными полосками. Середина брюха яркого оранжево-желтого цвета, бока - серовато-зеленые.
В юго-восточном Судане и Эфиопии обитают птицы самой северной формы. Область их распространения совпадает с границами Эфиопского нагорья, которое лежит в зоне экваториально-муссонного климата. Общая приподнятость и рельеф нагорья увеличивают климатические контрасты его разных частей. В горах амплитуда суточных и сезонных колебаний температур довольно велика. Несмотря на то, что Эфиопское нагорье расположено в Северном полушарии, годовой ход температуры сходен с режимом Южного полушария. В горах, где увеличиваются облачность и осадки, температуры ниже в дождливый сезон, т. е. наиболее холодным месяцем оказывается июль. Здесь серогрудые астрильды гнездятся с ноября и почти по июнь. Эти птицы отличаются от предыдущей формы светло-серым теменем, лимонно-желтым без оранжевого оттенка брюхом, светло-красным надхвостьем.
Серогрудые астрильды довольствуются клетками величиной 100 X 60 X 40 см, быстро привыкают к новым условиям и не очень требовательны к температуре. Они достаточно хорошо себя чувствуют при температуре 17-18 °С, но зимовать, конечно, должны в отапливаемом помещении.
Учитывая большую подвижность серогрудых астрильдов, содержать их следует в более просторных клетках или в вольерах. Там они без устали перелетают с ветки на ветку и наполняют помещение тихим пением, которое представляет собой трель из повторяющихся звуков "сви-сви-сви-сви". В ветвях птицы очень подвижны. На землю они спускаются неохотно: всегда пытаются достать корм с земли с самых нижних веточек, даже повисают вниз головой и сильно вытягиваются. Поэтому корм для этих птиц нужно класть на подвешенный столик или на полочку. К людям привыкают очень быстро, становятся доверчивыми и никогда не впадают в панику. Ночью тоже очень спокойны и не пугаются даже громких звуков или неожиданно яркого света, от чего другие виды моментально приходят в движение.


В октябре - ноябре они обычно приступают к гнездованию. Шарообразные или бутылкообразные гнезда строят из травы и растительных волокон в густом кустарнике или во вьющихся растениях и редко в дуплянках и гнездовых ящиках. Когда гнездо построено, самец токует на ветке, поскакивая со стебельком в клюве, но спариваются птицы обычно внутри гнезда. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Через 12 дней появляются на свет чернокожие птенцы, поросшие длинным серым пухом. Немецкие любители рекомендуют с момента появления птенцов кормить родителей преимущественно семенами трав и сорняков, давать большое количество тлей и мягкий яичный корм. Кроме того, они дают птицам мелкие сорта проса, могар, семена ослинника, салата и подорожника. Из зеленого корма дают звездчатку, молодые листья салата и петрушки. Если птиц хорошо и правильно кормить, то через 3 недели птенцы вылетают из гнезда вполне оперившимися и способными летать. В гнездо возвращаются не только на ночь, но и на дневной отдых. А еще через 12 дней они становятся вполне самостоятельными и не нуждаются в родительской опеке и подкормке. Через 5-6 недель подклювье у птенцов начинает окрашиваться, а еще через пару недель становится полностью красным. В это время все молодые самцы объявляют о себе тихим щебечущим пением.
Некоторые любители рекомендуют подросших самостоятельных птенцов немедленно переместить в другую клетку или вольер, потому что они стремятся на ночлег в родительское гнездо и тем самым мешают родителям нормально загнездиться вторично; родители к своим птенцам относятся миролюбиво и никогда не прогоняют их от себя. Серогрудые астрильды хорошо уживаются в общих вольерах с другими видами астрильдовых.
Для нормального пищеварения серогрудым астрильдам необходимо постоянно давать куски земли и глины вместе с крупными зернами песка. Недостаток этого компоста может привести к запорам и гибели птиц. Необходимо также давать птицам кормовую известь, тертую яичную скорлупу, кусочки древесного угля, жженую кость и виноградный сахар.
Серогрудые астрильды - страстные купальщики. Они купаются по несколько раз в день. Купаются везде, где только найдут воду, поэтому в вольере всегда должна находиться плоская и неглубокая миска с чистой водой. Выкупавшись, птицы любят погреться в солнечных лучах.

Э.С. Жердев

 

cерогрудый астрильд_еstrilda melanotis

cерогрудый астрильд_еstrilda melanotis

создан 2011-07-06 01:22

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика