site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Краснохвостый астрильд (Estrilda caerulescens), Vieillot  1817

 

краснохвостый астрильд_еstrilda caerulescens

краснохвостый астрильд_еstrilda caerulescens

 

Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Lavender Waxbill


Научный:
Estrilda caerulescens

Протоним:
Fringilla caerulescens


Каталанский: Bec de corall blau
Чешский: Astrild rudoocasý, modroušek rudoocasý
Датский: Rødhalet Astrild
Немецкий: Lavendel-Schönbürzelastrild, Schönbürzel
Английский: Bluish Waxbill, Lavender Firefinch, Lavender Fire-finch, Lavender Waxbill, Red-tailed Lavender Waxbill
Испанский: Astrild Azul, Estrilda Azuleda, Estrilda Cola de Vinagre
Эстонский: põhja-hõbeamadiin
Финский: Harmaavahanokka
Французский: Astrild gris-bleu, Astrild lavande, Astrild queue-de-vinaigre, Queue-de-vinaigre, Sénégali queue-de-vinaigre
Итальянский: Astrilde coda di aceto, Estrilda lavanda
Японский: asagirichou
Латинский: Estrilda caerulescens
Голландский: Blauwgrijs roodsraartje, Lavendelastrild
Норвежский: Rødhaleastrild, Rødhalet astrild
Польский: astryld czerwonosterny
Русский: Краснохвостый астрильд
Словакский: astrilda levandulová
Словенский: Leporepec
Шведский: Lavendelastrild


краснохвостый астрильд_еstrilda caerulescens
краснохвостый астрильд_еstrilda caerulescens


Длина краснохвостых астрильдов около 10,5 см. Живут они в акациевых саваннах, в галерейных лесах, в садах и на деревьях у полей в земледельческих районах Северо-Западной Африки. Они обитают в Сенегале и Гамбии, в юго-западных и южных районах Мали, в Буркина-Фасо, в северо-западных районах Бенина и в Нигерии до озера Чад. Питаются семенами трав и мелкими летающими насекомыми. Во время гнездования держатся парами, а в межгнездовой период собираются в стайки до полусотни особей вместе с серыми астрильдами. Самец и самка окрашены одинаково, и определить пол птиц можно только тогда, когда они подают голос. Самец, перелетая с ветки на ветку, поворачивается из стороны в сторону в горизонтальной плоскости и поет многократно повторяющееся "зиитюй", причем второй слог намного тише. Сразу после песни самца отвечает самка двусложным "зит-зит", как бы завершая куплет. Обычно без самца самка не поет.
Относятся к редким видам.
Содержать краснохвостых астрильдов необходимо в вольерах. Но в открытых вольерах их содержат только летом, так как птицы чувствительны к температуре. При температуре ниже 22 °С они могут не загнездиться, а гнездятся краснохвостые астрильды в поздние осенние месяцы. Самое примечательное то, что они хорошо приучаются к вольному вылету на природу, если в округе есть достаточное пространство, поросшее деревьями и кустарником. Весь день они что-то выискивают в ветвях деревьев, а на ночь возвращаются в вольер. С наступлением прохладных вечеров, когда температура ночью опускается ниже 20 °С, краснохвостых астрильдов необходимо держать в отапливаемом помещении.
Шарообразное гнездо с длинной влетной трубкой, обращенной вертикально вниз, плетут из мягкой травы и растительных волокон. Устраивают гнездо обычно в ветках, а иногда и в гнездовых будках. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, на которых обе птицы сидят в течение 15 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 16-18-й день. Через 3 месяца их клювики из розовых превращаются в красные, а еще через 1,5-2 месяца птенцов трудно отличить от взрослых птиц.
Краснохвостые астрильды обычно ночуют в гнездах или пустых гнездовых будках. Если по какой-то причине они ночуют на ветках, то спят в подвешенном положении, т. е. вниз головой, как некоторые виды попугаев.
У краснохвостых астрильдов верх головы, шея, спина и крылья светло-голубовато-серые. Надхвостье, верхние и нижние кроющие хвоста красные, хвост тоже красный, лишь крайние рулевые черные. Стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди почти белые с легким серо-голубым оттенком. Уздечка черная, за коричневым глазом небольшое черное пятнышко. Нижняя часть груди серая, брюхо черное. Ноги серовато-черные.
Кормят краснохвостых астрильдов проращенным просом, могаром, канареечным семенем, мелкими семенами трав и сорняков, смесью для экзотических птиц. Кроме того, им дают мягкие корма, зеленый корм и медовую воду. В период гнездования необходимо давать корм животного происхождения: мелких мучных червей.

По данным Р. Вита, гибриды были получены с крошечным амарантом.

Э.С. Жердев

 

краснохвостый астрильд_еstrilda caerulescens

краснохвостый астрильд_еstrilda caerulescens
 
Краснохвостый астрильд (Estrilda caerulescens) распространен на западе Африки, южнее Сахары, от Сенегала до Северного Камеруна. В оперении птиц преобладают два основных цвета - серый и красный. Самец окрашен в серо-стальные тона. Поясница и надхвостье красные, "уздечка" и брюшко черные, нижние кроющие хвоста красные. клюв темно-серый с розовым основанием, ноги бурые. Самка окрашена подобно самцу, но цвета тусклее. 
Молодые птицы похожи на взрослых, но клюв у них розовый.


Обитает краснохвостый астрильд в степях, покрытых высокой травой с режим кустарником, на опушке леса, в парках. Характер птиц миролюбивый, собираются они обычно в небольшие стаи по 20-40 особей вместе с мотыльковыми и серыми астрильдами. Птички очень подвижные. Передвигаясь по густым зарослям, без конца издают тихую позывку "цик-цик". Кроме звуковых сигналов используются визуальные, которые помогают птицам поддерживать контакт друг с другом. Часто подергивая хвостом и веерообразно расширяя ярко-красные рулевые перья, они привлекают внимание своих собратьев. Кормятся семенами различных трав и насекомыми. Краснохвостые астрильды считаются наиболее активными насекомоядными птицами среди воскоклювых ткачиков. 
Эти астрильды тяжело переносят транспортировку и первое, время очень требовательны к теплу и чувствительны к перепадам температуры. В начальные периоды адаптации птиц к новым условиям содержания в корм необходимо добавлять много различных насекомых - мелких мучных червей, мух-дрозофил, личинок комнатной мухи, мелких сверчков и тараканов. К основному зерновому корму следует добавлять проросшее и размоченное просо. 
После периода акклиматизации астрильды хорошо живут в клетках и вольерах. Это очень подвижные птички, поэтому их лучше содержать в просторных клетках или садках. У меня Краснохвостые астрильды жили в клетке длиной 70 см. Привыкшие к зерновому и мягкому кормам птицы живут долго и могут размножаться. В вольерах обычно этот вид строит гнезда в густых кустарниках, а при их отсутствии гнездится и в обычных разводных домиках. 
Материалом для постройки гнезда служат мягкая трава, сено, растительные волокна и перья. Последними птички выстилают лоток гнезда. Само гнездо шарообразной формы, выглядит рыхлым сооружением. Трудности разведения заключаются в подборе пары. Удачно подобранные производители вскоре приступают к строительству гнезда и откладке яиц. Кладка состоит из 2-4 белых яиц, которые оба родителя попеременно насиживают в течение 13-15 дней. Астрильды совместно выкармливают птенцов, которые покидают гнездо в возрасте 16-18 дней. На ночь родители вместе с птенцами собираются вместе в гнезде. После вылета молодых птиц кормят еще две недели, а затем их можно отсадить от родителей. К пятимесячному возрасту птенцы после линьки одеваются во взрослый наряд. Интересно отметить, что в трехмесячном возрасте их клюв сменяет окраску с розового на темно-серый и становится таким же, как у родителей. Поскольку окраска клюва птиц тесно связана с развитием гонад, можно предположить, что у молодых краснохвостых астрильдов половое созревание наступает именно в этом возрасте - до полной смены оперения.


В домашних условиях краснохвостый астрильд очень приятная птица. Своим бойким поведением он очень напоминает синицу. Астрильды любят ночевать в своих гнездах, дуплянках и гнездовых домиках, поэтому желательно предоставлять им эту возможность. Птицы с удовольствием принимают солнечные ванны, охотно купаются. В летний период воду в купалках следует менять чаще, несколько раз в день по мере загрязнения. 
В Московском зоопарке краснохвостые астрильды содержались совместно с другими мелкими ткачиками - астрильдами и амадинами - в просторных вольерах. Зимой это был вольер попугайника, летом - открытые вольеры певчего ряда. Здесь птицы жили до пяти месяцев в году - с середины мая до середины октября, когда температура воздуха колебалась от 0 - до 10-15'С. И все же наблюдение за ними показывает, что они предпочитают тепло. Так в теплые солнечные дни они наиболее активны, а при низких температурах сидят нахохлившись. 
Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". 

создан 2011-07-06 00:58

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика