site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Болотный астрильд (Estrilda paludicola), Heuglin 1863

 

болотный астрильд-estrilda paludicola 

болотный астрильд-estrilda paludicola


Отряд:
Passeriformes

 

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Fawn-breasted Waxbill


Научный:
Estrilda paludicola

Протоним:
Estrelda paludicola


Чешский: astrild bahenní, Astrild nigerijský
Датский: Anambraastrild
Немецкий: Anambraastrild, Sumpfastrild
Английский: Fawn-breasted Waxbill
Испанский: Astrild de Anambra
Эстонский: nigeeria amadiin
Финский: Nigerianvahanokka
Французский: Astrild à poitrine fauve
Итальянский: Astrilde dell'Anambra
Японский: anamburakaedechou
Латинский: Estrilda paludicola
Голландский: Anambra-astrild, Moerasastrild
Норвежский: Sumpastrild
Польский: astryld bagienny
Португальский: Bico de lacre cabeca cinzenta
Русский: Болотный астрильд
Словакский: astrilda bahenná
Шведский: Sumpastrild
Суахили: Mshigi-mbuga


Боло́тный астрильд (лат. Estrilda paludicola) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных.


Внешний вид


Длина тела около 10 см. Существует шесть географических форм, отличающиеся расцветкой отдельных частей оперения. У птиц основной, номинативной, формы голова целиком серая, Затылок, шея, спина и крылья коричневые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые чёрно-коричневые. Горло белое, остальная часть тела жёлтая, брюшко с розовым оттенком. Нижние кроющие хвоста белые. Радужка коричневая, клюв кораллово-красный, ноги светло-коричневые.
У птиц второй (нигерийской) формы нижняя часть тела коричнево-жёлтая, брюшко коричневое, нижние кроющие хвоста охристого цвета; радужка цвета молочной пенки (светло-бежевая). Птицы третьей формы отличаются желтовато-серо-коричневым цветом спины и более тёмным красным цветом верхних кроющих хвоста. Позади заметна небольшая коричневая полоска. У птиц четвёртой формы верх головы такой же коричневый как спина. Подхвостье и нижняя часть боков интенсивного розового цвета. У птиц пятой формы верхняя часть корпуса светло-красно-коричневая, нижняя — светло-серая. У птиц шестой, самой малочисленной, формы в оперении отсутствует желтизна, в нижней части тела много белого цвета, верх головы — серый.


Распространение


Птицы номинативной формы обитают от Анголы до северных районов Замбии; нигерийской — в низовьях реки Нигер и на юге Нигерии; третьей — в Эфиопии и в восточных районах Судана; четвёртой — на юго-западе Уганды от озера Эдуарда до озера Киву, в Руанде, Бурунди и на северо-западе Танзании; пятой — во внутренних районах Танзании; шестой — населяют районы среднего течения Конго.


Образ жизни


Населяют заросли высокой травы и тростника по берегам рек и стоячих водоёмов, встречаются также на окраинах галерейных лесов, иногда в ветвях деревьев вблизи жилища человека. Птицы третьей формы живут в горной местности на высоте до 2000 м над ур. моря. В период гнездования держатся парами, в остальное время собираются в небольшие стайки до трёх десятков особей или летают в стайках вместе с другими видами астрильдовых. Питаются в основном мелкими семенами трав и диких злаков, которые выклёвывают из соцветий или подбирают на земле.


Размножение


Гнёзда строят в густой и высокой траве прямо на земле или в непосредственной близости от земли. Они шарообразные из тонких веточек с короткой влётной трубкой. Насиживание длится 12 дней.


Содержание


Впервые в Европу (в Бельгию) болотные астрильды попали в 1957 году. В СССР они впервые появились в 1979 году в Одессе
Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения.

Пол птиц по внешнему виду определить невозможно. Длина около 10 см.

Птицы основной формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии. Голова у них целиком серая, затылок, шея, спина и крылья коричневые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черно-коричневые. Горло белое, остальная нижняя часть корпуса желтая, брюхо с розовым оттенком. Нижние кроющие хвоста белые. Глаз коричневый, клюв кораллово-красный, лапки светло-коричневые

У птиц нигерийской формы нижняя часть корпуса коричнево-желтая, брюхо коричневое, нижние кроющие хвоста охристого цвета, а глаз цвета молочной пенки (светло-бежевый). Распространены они в низовьях реки Нигер и на юге Нигерии.

Обитающие в Эфиопии и в восточных районах Судана птицы третьей формы отличаются от птиц номинативной формы желтовато-серо-коричневым цветом спины и более темным красным цветом верхних кроющих хвоста. Позади заметна небольшая коричневая полоска.

В Эфиопии эти птицы живут в горной местности на высоте до 2000 м над уровнем моря. На юго-западе Уганды от озера Эдуарда до озера Киву, в Руанде, Бурунди и на северо-западе Танзании обитают птицы четвертой формы. У них верх головы такой же коричневый, как спина. Подхвостье и нижняя часть боков интенсивного розового цвета.

У птиц пятой формы верхняя часть корпуса светло-красно-коричневая, а нижняя - светло-серая. Обитают они во внутренних районах Танзании. Ландшафты среднего течения Конго населяют птицы самой малочисленной формы. В их оперении нет никакой желтизны, в нижней части корпуса много белого цвета, а верх головы серый.

 

болотный астрильд-estrilda paludicola

болотный астрильд-estrilda paludicola

 

Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Пол птиц по внешнему виду определить невозможно. Длина около 10 см.
Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии. Голова у них целиком серая, затылок, шея, спина и крылья коричневые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черно-коричневые. Горло белое, остальная нижняя часть корпуса желтая, брюхо с розовым оттенком. Нижние кроющие хвоста белые. Глаз коричневый, клюв кораллово-красный, ноги светло-коричневые. 
У птиц нигерийской формы нижняя часть корпуса коричнево-желтая, брюхо коричневое, нижние кроющие хвоста охристого цвета, а глаз цвета молочной пенки (светло-бежевый). Распространены они в низовьях реки Нигер и на юге Нигерии. 
Обитающие в Эфиопии и в восточных районах Судана птицы третьей формы отличаются от птиц номинативной формы желтовато-серо-коричневым цветом спины и более темным красным цветом верхних кроющих хвоста. Позади заметна небольшая коричневая полоска. В Эфиопии эти птицы живут в горной местности на высоте до 2000 м над уровнем моря. 
На юго-западе Уганды от озера Эдуарда до озера Киву, в Руанде, Бурунди и на северо-западе Танзании обитают птицы четвертой формы. У них верх головы такой же коричневый, как спина. Подхвостье и нижняя часть боков интенсивного розового цвета. 
У птиц пятой формы верхняя часть корпуса светло-красно-коричневая, а нижняя - светло-серая. Обитают они во внутренних районах Танзании. 
Ландшафты среднего течения Конго населяют птицы самой малочисленной формы. В их оперении нет никакой желтизны, в нижней части корпуса много белого цвета, а верх головы серый. 
Живут болотные астрильды в высокой траве и в тростниковых зарослях по берегам рек и стоячих водоемов, встречаются также на окраинах галерейных лесов, а иногда и в ветвях деревьев вблизи жилища человека. В период гнездования держатся парами, в остальное время собираются в небольшие стайки до трех десятков особей или летают в стайках вместе с другими видами астрильдовых. Питаются в основном мелкими семенами трав и диких злаков, которые выклевывают из соцветий или подбирают на земле. В высокой и густой траве прямо на земле или в непосредственной близости от земли плетут из тонких веточек искусное шарообразное гнездо с короткой влетной трубкой. 
Несмотря на то, что болотные астрильды были описаны в середине прошлого века, в Европу они попали почти через сотню лет (в 1957 г. в Бельгию). Вероятно, молодые болотные астрильды были ввезены вместе с неокрашенными оранжевощекими астрильдами, так как тех и других в юном возрасте различить невозможно из-за их совершенно одинаковой окраски. Из Бельгии птицы попали в руки опытных любителей ГДР, ФРГ, Голландии и Швейцарии, которые сумели добиться успеха в их разведении и распространили почти по всей Европе. В Польше и Чехословакии болотные астрильды появились в середине 60-х гг., у нас в стране первая пара птиц появилась в 1979 г. у одесских любителей. Уживающиеся с другими видами даже в период гнездования, болотные астрильды справедливо завоевали симпатии многих любителей. 
А вот как описал в 1964 г. Шертенлейб гнездование этих интересных птиц: "Ухаживание самца начиналось с того, что он беспрестанно гонял самку по всему вольеру. Гнездо птицы построили из мелкой травы, кокосовых и агавовых волокон в высоко подвешенном гнездовом ящике. Оно было очень изящным, с узким летком и состояло из двух отделений. Переднее отделение было всегда пустым: из него вел узкий, едва заметный проход во второе отделение - в гнездовую камеру. Возможно, что такой тип гнезда птицы устраивают, чтобы запутать, обмануть хищника, если тот вздумает полакомиться яйцами или птенцами. В гнездовой камере самка отложила яйца, на которых птицы сидели 12 дней. Птенцы покинули гнездо на 20-й день жизни, а еще через 10 дней стали вполне самостоятельными. Болотные астрильды без заметных трудностей переносят зимовку в помещении с постоянной температурой около 20 ° С. В вольере необходимо поместить высокие стебли камыша или тростника, чтобы птицы, лазая по ним, стирали быстрорастущие коготки."
Корм состоит из мелких сортов проса (могара, чумизы) как в сухом, так и в наклюнутом виде. Семян в полузрелом или проращенном виде необходимо давать больше, чем птицам других видов, так как болотные астрильды в природе живут у воды, где почти круглый год у растений вегетационный период и птицы всегда имеют возможность питаться недозрелыми семенами. 
Во время выкармливания птенцов птицам нужно давать большое количество семян трав, мучных червей, мелких насекомых и их личинок. 
Р. Вит пишет, что Иохансен скармливал птицам куколки мелких луговых муравьев и квасных мушек и получил здоровых птенцов.

Э.С. Жердев

 

болотный астрильд-estrilda paludicola

болотный астрильд-estrilda paludicola

создан 2011-07-05 22:44

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика