site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Оранжевощёкий астрильд (Estrilda melpoda), Vieillot 1817

 

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda


Отряд:
Passeriformes

 

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Orange-cheeked Waxbill


Научный:
Estrilda melpoda

Протоним:
Fringilla melpoda


Каталанский: Bec de corall de galta taronja
Чешский: Astrild oranžovolící
Датский: Orangekindet Astrild
Немецкий: Orangebäckchen, Orangebäckchenastrild
Английский: Orange cheeked Waxbill, Orange-cheeked Waxbill, Scarlet-cheeked Weaver finch
Испанский: Astrild de Mejillas Anaranjadas, Astrilda Cachetinaranja, Estrilda Carinaranja, Estrilda de Carita Naranja, Veterano
Эстонский: tulipõsk-amadiin
Финский: Savannivahanokka
Французский: Astrild à joues orange, Astrild joues orange, Joues-orange, Sénégali à joues orange
Исландский: Kvakstrildi
Итальянский: Astrilde guancearancio, Estrilda guancearancio
Японский: hooakakaedechou, houkouchou
Латинский: Estrilda melpoda
Голландский: Oranjekaakje
Норвежский: Oransjekinnastrild, Oransjekinnet astrild
Польский: astryld zlotolicy, astryld złotolicy
Русский: Оранжевощёкий астрильд
Словакский: astrilda oranžolíca
Словенский: Oranžnolicna astrilda, oranžnolična astrilda
Шведский: Orangekindad astrild

Турецкий: al yanaklı mumgaga, Al-yanaklı Mumgaga
 

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda


Внешний вид


Длина тела 10 см. Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. Только у самки она значительно бледнее. У птиц серое темя; затылок, шея и спина светло-коричневые, крылья несколько темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые чёрные. Уздечка оранжево-красная, щёки и кроющие уха оранжевые, горло белое. Бока и вся нижняя часть корпуса серые и лишь середина брюшка оранжевая. Радужка коричневая, клюв красный, ноги коричневые.
У молодых птиц темя и нижняя часть тела буроватые, клюв чёрный.


Распространение


Обитают в Сенегале, Гвинее, Гане, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Того, Буркина-Фасо, Бенине, Нигерии, Камеруне, Габоне, Конго, Демократической Республике Конго, на юго-западе Центральноафриканской Республики и Мали и на северо-западе Анголы. В 1874 году был завезён на остров Пуэрто-Рико, где хорошо акклиматизировался.


Образ жизни


Населяют места, поросшие высокой травой, болота, окраины лесов и лесные поляны, сады в непосредственной близости от человеческого жилья. Во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период собираются в большие стаи. Питаются мелкими семенами трав и злаков, мелкими гусеницами и личинками насекомых. Во время выкармливания птенцов количество животного корма значительно увеличивается.


Размножение


Шарообразное с узким летком гнездо строят в кустарнике или траве на земле или в непосредственной близости от земли. Гнездо строят из сена, зелёных листьев и растительных волокон, внутри выстилают мхом и мягкой травой или растительным пухом. Перед основной гнездовой камерой пристраивают неполное «обманное» гнездо, которое служит для отвлечения возможных врагов и для отдыха самца. Иногда пристраивают влётную трубку, которая может достигать 17 см. Гнездо вьёт самочка из материала, который приносит самец. При токовании самец, удерживая в клюве травинку и подпрыгивая, в своеобразном танце приближается к самочке.
В кладке 3—7 белых яиц. В насиживании, длящемся 11—12 дней, принимают участие оба родителя. Через 22 дня молодые птицы покидают гнездо, и ещё около двух недель их докармливают родители.


Содержание


Впервые оранжевощёких астрильдов ввезли в Европу в первой половине XIX века. Это очень выносливые и постоянно бодрые птицы, поэтому весьма популярны среди любителей, особенно начинающих.

 

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

Оранжевощекий астрильд принадлежит к наиболее приятным и популярным комнатным птицам. Он обитает в Западной и Центральной Африке, откуда его привозят в Европу. К нам оранжевощеких астрильдов впервые в большом количестве завезли в 60-е годы ХХ в. Голова и шея у него серые; на щеках большое оранжевое пятно; горло белое; крылья, спина и хвост буровато-коричневые; надхвостье красное. Нижняя часть туловища светло-серая на середине брюшка крупное оранжево-желтое пятно; клюв красный; глаза коричневые; конечности мясного цвета. Окраска оперения у самца и самки одинаковая, а хвост у самки короче. Длина птицы 9—10 см.

Песня самца состоит из короткой трели и представляет собой приятный щебет, звучащий особенно громко в брачный период. В клетке оранжевощеких астрильдов чаще всего содержат как декоративных птиц. Они очень выносливы, редко болеют. Пара этих астрильдов, даже одного пола, всегда держится вместе и настроена миролюбиво не только по отношению друг к другу, но и к соседям по клетке.
При содержании в клетке данный вид размножается редко. В вольере это случается чаще, так как птицы сами ловят и разыскивают в кустарнике и траве мелких насекомых или их личинок.

Во время брачных игр самец с громким пением танцует вокруг самки, высоко задирает голову и водит из стороны в сторону распущенным хвостом. Вскоре они свивают в кустарнике круглое гнездо, а иногда рядом с основным сооружают также гнездо для отдыха. Случается, что гнездо у оранжевощеких астрильдов захватывают другие птицы и они остаются без «дома». В таком случае пара приступает к постройке нового гнезда, где самка и откладывает яйца.
Если корм подобран удачно, то птицы благополучно выкармливают выводок. В садках для них устанавливают гнездовое устройство открытого типа, и они свивают в нем гнездо.

 

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

 

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

 

Оранжевощекие астрильды населяют пятую часть Африки. Они живут в Сенегале и Гвинее, в Гане и Либерии, на юго-западе Мали, в Кот-Д'Ивуар и Того, в Буркина-Фасо, Бенине, Нигерии, Камеруне и Габоне, в Конго и Заире, на юго-западе Центральноафриканской Республики и на северо-западе Анголы. 
Их можно встретить на окраинах лесов и на лесных полянах, в глухих уголках и в садах в непосредственной близости от человеческого жилья. Во время гнездования живут парами, а в межгнездовый период собираются в большие стаи. Свое шарообразное с узким летком гнездо стараются спрятать в кустарнике или траве на земле или в непосредственной близости от земли. Так же, как волнистый и серый астрильды, пристраивают перед основной гнездовой камерой неполное "обманное" гнездо, которое служит для отвлечения возможных врагов и для отдыха самца. Иногда пристраивают влетную трубку, которая, бывает, достигает 17 см. Гнездо строят из сена, зеленых листьев и растительных волокон, а внутри выстилают мохом и мягкой травой или растительным пухом. 
Питаются мелкими семенами трав и злаков, мелкими гусеницами и всевозможными личинками насекомых. Во время выкармливания птенцов количество животного корма значительно увеличивается. 
Впервые оранжевощеких астрильдов ввезли в Европу еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор они, очевидно, ввозились систематически в больших количествах и почти никогда не гибли. Это очень выносливые и постоянно бодрые птицы, а поэтому среди любителей, особенно начинающих, весьма популярны. 
Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. Только у самки она значительно бледнее. У птиц серое темя, а затылок, шея и спина светло-коричневые, крылья несколько темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черные. Уздечка оранжево-красная, щеки и кроющие уха оранжевые, горло белое. Бока и вся нижняя часть корпуса серые и лишь середина брюха оранжевая. Глаз коричневый, клюв красный, ноги коричневые. 
Самец и самочка всегда держатся вместе и постоянно перебирают друг у друга перья. В нормальных условиях птицы легко гнездятся, но не всегда успешно выкармливают птенцов, так как во время гнездования они очень беспокойны и при малейшей тревоге могут бросить гнездо. Поэтому контролировать гнездо нужно очень осторожно. Наибольшие надежды на успех имеются при содержании птиц в просторных садовых или комнатных вольерах, хорошо заросших растениями или оборудованных подходящими укрытиями, где бы птицы чувствовали себя в безопасности. Гнезда устраивают на земле или низко над землей в ветках кустов. Из-за такого размещения гнезда в садовых вольерах во время неблагоприятной погоды птенцы часто гибнут. 
В 1975 г. немецкий любитель Франке получил птенцов оранжевощеких астрильдов при содержании птиц в клетке 100 х 85 х 45 см, в которой птицы загнездились в скорлупе кокосового ореха. Такое бывает довольно редко, однако успех Франке окрылил всех любителей. Еще бы, вместо вольера - клетка! Чего еще желать любителю, живущему в современной квартире! 
Но уж если птицы построили гнездо, то успех почти обеспечен. Вскоре самочка отложит 4-6 яиц, на которых обе птицы будут сидеть 11-12 дней, подменяя друг друга. При благоприятном исходе через 3 недели птенцы, хорошо оперившиеся и способные летать, выбираются из гнезда и начинают знакомиться с обстановкой в вольере. Через 2 недели, когда родители перестают птенцов прикармливать, можно отделить их в другое помещение. На четвертой неделе после вылета из гнезда птенцы начинают менять свой младенческий наряд и еще через 6 недель приобретают окраску взрослых. Однако это не значит, что молодых птиц можно пускать на гнездовье: лишь в возрасте 9 месяцев птиц можно считать взрослыми и способными нормально гнездиться. 
Основным кормом оранжевощеких астрильдов являются могар, чумиза, просо со слабой скорлупой, канареечное семя, семена трав и небольшое количество маковых зерен. В период гнездования и хотя бы за полмесяца до него птицам необходимо давать разнообразный животный корм, ибо без него добиться успеха в разведении этих птиц невозможно. В это время им скармливают большое количество мелких мучных червей, мелких мушек, мелких гусениц, горшечных червей, трубочников и немного мотыля (личинки комара-долгоножки, комара-дергуна).

Э.С. Жердев

 

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda_птенцы

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

 

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

оранжевощёкий астрильд_еstrilda melpoda

 

Самец и самка оранжевощекого астрильда по окраске почти не различаются. Верх головы у них голубовато-серый. Спина и крылья бурые. Надхвостье красное. Хвост черный, с краснотой у основания. Щеки оранжево-желтые. Нижняя сторона тела светлая, сероватая, но самая середина брюшка охристо-желтая. Клюв красный. У самки щеки желтые и брюшко бледнее. Длина птицы около 10 сантиметров.

Оранжевощекий астрильд - обитатель высокотравных саванн на юге Западной Африки (Сенегал, Гамбия, Гвинея, Сьерра Леоне, Либерия, Берег Слоновой Кости, Гана, Того, Нигерия, Камерун). Эта птица держится также и в высоком травостое на берегах водоемов, окраинах галерейных лесов и на возделываемых сельскохозяйственных участках. Кормом для нее служат семена трав и мелкие насекомые.

Только в пору гнездования птицы этого вида живут парами, в остальное время - стайками. Гнездятся они в сезон дождей. Гнездо устраивают на земле среди густой травы или невысоко в кустах. Гнездо шарообразное, закрытое, с узкой входной трубкой. Оно часто имеет, как и гнездо серого и волнистого астрильдов, надстройку или пристройку. Строительным материалом служат стебельки, листья и колоски трав. Самец приносит гнездовой материал, а самка строит. В период гнездостроения самец часто токует перед самкой. При этом он быстро-быстро скачет на одном месте, держа в клюве травинку и повторяя несложный, но очень приятный напев. Самка часто отвечает такими же движениями, только без пения.

Эти неяркие, но тем не менее очень изящные маленькие птицы при правильном содержании могут жить в неволе по шесть-восемь лет. Они очень теплолюбивы, и температура ниже плюс 18 градусов плохо действует на них. Держать их можно в общих клетках с другими мелкими астрильдами. Но чем просторнее помещение, тем лучше, так как эти птицы очень подвижны. В последние годы неоднократно удавалось разводить этих астрильдов в небольших балконных вольерах, декорированных маленькими кустами и травой. Иногда птицы занимают гнездовые ящички, иногда делают гнездо в густом кусте или на земле, среди сухой травы. В кладке бывает от 3 до 7 яиц. Самец и самка попеременно насиживают их в течение 11-12 дней. Птенцы вылупляются совершенно голыми. Из гнезда они выходят через три недели и после этого еще недели две нуждаются в заботе родителей. Ночевать они возвращаются в гнездо. До первой линьки клювы у птенцов черные. Линять молодые птицы начинают в полуторамесячном возрасте.

Кормить оранжевощекого астрильда нужно так же, как золотистогрудого астрильда. Птица круглый год нуждается в животном корме, особенно в период размножения.

Оранжевощекий астрильд легко скрещивается с серым астрильдом, причем помеси в ряде случаев оказываются плодовитыми.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

создан 2011-07-05 21:29

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика