site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Эльфовый астрильд (Estrilda erythronotos), Vieillot 1817

 

эльфовый астрильд_еstrilda erythronotos

эльфовый астрильд_еstrilda erythronotos


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Black-cheeked Waxbill


Научный:
Estrilda erythronotos

Протоним:
Fringilla erythronotos

Бурский: Swartwangsysie
Чешский: Astrild rudobrichý, astrild rudobřichý
Датский: Alfeastrild
Немецкий: Elfenastrild, Elfen-Astrild
Английский: Black cheeked Waxbill, Blackcheeked Waxbill, Black-cheeked Waxbill, Black-faced Waxbill, Blacktailed Waxbill
Испанский: Astrild de Mejillas Negras, Estrilda Carinegra
Эстонский: vööttiib-amadiin
Финский: Naamiovahanokka
Французский: Astrild à joues noires, Astrild à moustaches, Astrild à moustaches noires
Итальянский: Astrilde guancenere, Estrilda guancenere
Японский: hoogurokaedechou
Kwangali: Siguye
Латинский: Estrilda erythronotos, Estrilda erythronotus
Голландский: Elfenastrild
Норвежский: Alfeastrild, Alveastrild
Польский: astryld czarnolicy
Португальский: Bico-de-lacre-de-faces-pretas
Русский: Чернощёкий астрильд
Словакский: astrilda cervenobruchá
Шведский: Älvastrild
Суахили: Mshigi Uso-mweusi
Setswana: Sentsipitsipi
Tsonga: Xidzingirhi 

 

эльфовый астрильд_еstrilda erythronotos

эльфовый астрильд_еstrilda erythronotos


Внешний вид


Длина тела 12,5 см. Темя и спина у птиц основной (номинативной) формы пепельно-серые с узкими на голове и расширяющимися книзу тёмными поперечными полосами. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные, нижние кроющие хвоста и рулевые чёрные. Уздечка, бородка и полоска над глазом чёрные, щёки и кроющие уха серебристо-серые. Горло и грудь светло-серые с малозаметными мелкими поперечными полосками. Середина брюшка тёмно-красного цвета, большие кроющие крыла светло-серые до белого с широкими чёрными поперечными полосами, маховые тёмно-коричневые. Клюв чёрный с голубовато-белым основанием, ноги чёрные. Самка и самец окрашены одинаково.
Кроме основной формы различают ещё две. Птицы одной из них имеют более светлое оперение и интенсивный красноватый оттенок на верхней части тела, птицы другой — более яркое оперение на боках, бо́льшую контрастность полос на спине и более интенсивный ярко-красный цвет надхвостья, чем у птиц номинативной формы.


Распространение


Обитают в Восточной и Южной Африке.
Населяют сухие места низин и горных районов до высоты 1500 м над ур. моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в мелкие стайки, не превышающие полутора десятков особей. Эльфовые астрильды очень пугливы и при малейшем беспокойстве прячутся в зарослях кустарника. Очень любят купаться. Питаются мелкими семенами трав и мелкими гусеницами, а во время цветения акаций — также их цветками. В полёте самец издаёт мелодичные звуки «тююйи-тююйи».


Размножение


Во время токования самец и самочка низко кланяются друг другу, доставая клювами до земли, и, раскрыв веером хвосты, вертят ими в разные стороны. В заключении самец и самочка поют звучную, флейтовую песню. Гнёзда шарообразной формы с длинной влётной трубкой, направленной перпендикулярно вниз, строят из сухой и зелёной травы. В кладке 2-4 яйца. Насиживание длится 12 дней.


Содержание


В Европе эти астрильды появились только в 1908 году.


Подвиды:


Estrilda erythronotos erythronotos (Vieillot, 1817)
Estrilda erythronotos soligena (Clancey)
Estrilda erythronotos delamerei (Sharpe, 1900)

 

эльфовый астрильд_еstrilda erythronotos

эльфовый астрильд_еstrilda erythronotos

 

Эльфовые астрильды живут в сухих местах низин и горных районов до высоты 1500 м над уровнем моря в Восточной и Южной Африке. Длина этих птиц 12,5 см. Самка и самец окрашены одинаково.
Темя и спина у птиц основной (номинативной) формы пепельно-серые с узкими на голове и расширяющимися книзу темными поперечными полосами. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные, нижние кроющие хвоста и рулевые черные. Уздечка, борода и полоска над глазом черные, щеки и кроющие уха серебристо-серые. Горло и грудь светло-серые с малозаметными мелкими поперечными полосками. Середина брюха темно-красного цвета, большие кроющие крыла светло-серые до белого с широкими черными поперечными полосами. Маховые темно-коричневые, клюв черный с голубовато-белым основанием, ноги черные. 
Кроме основной (номинативной) формы, различают еще две. Птицы одной из них имеют более светлое оперение и интенсивный красноватый оттенок на верхней части корпуса, птицы другой - более яркое оперение на боках, большую контрастность полос на спине и более интенсивный ярко-красный цвет надхвостья, чем у птиц номинативной формы. 
Эльфовые астрильды очень пугливы и при малейшем беспокойстве прячутся в зарослях кустарника, поэтому в вольере должно быть много растений. Птицы нуждаются в большом количестве солнечного света, потому и селятся на опушках сухого леса, на лесных полянах, но никогда их не встретить в густом лесу. Хотя эльфовые астрильды предпочитают сухие места, купаться они очень любят. 
Питаются эти астрильды мелкими семенами трав и мелкими гусеницами, а во время цветения акаций - также их цветками. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки, не превышающие полутора десятков особей. Гнезда шарообразной формы с длинной влетной трубкой строят из сухой и зеленой травы. Иногда ночуют в гнездах ткачей. 
Эти прекрасные, всегда бодрые и подвижные птицы считаются довольно редкими. На европейском птичьем рынке впервые появились только в 1908 г., но успеха в разведении добиться никому не удалось. Сведений о содержании не было, да и эльфовые астрильды долго не ввозились в Европу. И лишь в 1960 г. было завезено большое количество этих птиц в Чехословакию. Их акклиматизация прошла довольно успешно, с небольшими утратами. Во время зимовки почти все птицы потеряли оперение на голове, но потом, когда их переместили в солнечные открытые вольеры, их головы снова обросли перьями. В вольерах они строили гнезда, любители радовались и надеялись на успех, но, увы, успеха так никто и не добился. Потом импорт этих птиц возобновился. В 1972 и 1974 гг. большие партии были доставлены в Европу, а в 1973 г. уже было опубликовано несколько сообщений о их содержании. 
Птиц поместили в комнатный вольер, в котором поддерживалась температура от 20 до 25 °С, и лишь в теплую солнечную погоду им предоставлялась возможность вылетать через окно в открытую часть вольера, который был очень больших размеров. В вольере было много разных растений и много укромных уголков, где птицы имели возможность укрыться при малейшей опасности, отчего они были спокойны и даже беспечны. В просторном помещении самец в полете издает мелодичные звуки "тююйи-тююйи", а самка не поет. Птицы строят искусные шарообразные гнезда с длинными направленными перпендикулярно вниз влетными трубками из травы и растительных волокон, а внутри выстилают перьями и шерстью. Во время токования самец и самочка низко кланялись друг перед другом, доставая клювами до самой земли, и, раскрыв веером хвосты, вертели ими в разные стороны. В заключение самец и самочка поют звучную, флейтового напева песню, которую при других обстоятельствах услышать невозможно. Через несколько дней самка отложила яйца, на которых птицы сидели очень хорошо, и через 12 дней вылупились птенцы, у которых была светлая желто-розовая кожа. Первые. 7-8 дней родители кормили их преимущественно зелеными тлями, а потом понемногу мучными червями и яичной смесью. В межгнездовой период птиц кормили разнообразными мелкими семенами, как в наклюнутом, так и в сухом виде, полузрелыми колосьями красного проса, мелкими гусеницами, горшечными червями и квасными мушками. Разнообразили корм яичным бисквитом, сдобренным виноградным сахаром, а также давали мак. Из зеленых кормов они получали звездчатку (мокричник) и полузрелые семена трав. Через 3 недели птенцы вылетели из гнезда, а еще через 1,5 недели стали самостоятельными. Во время линьки, которая длится 8 недель, птенцам необходимо давать много кальция (яичную скорлупу, мел, старую штукатурку). 
Эльфовые астрильды хорошо уживаются со всеми пернатыми жителями вольера, никого не трогают, но в поисках насекомых лазают и заглядывают во все уголки вольера и могут быть назойливыми и даже мешать сидящим на яйцах птицам. В вольерах, где содержатся эльфовые астрильды, должно быть много солнечного света и в мелких плошках должна быть всегда свежая вода, так как эти астрильды очень любят купаться. 
Для успешного разведения лучше всего иметь несколько пар, чтобы птицы сами выбирали себе партнеров, так как они принимают не всякого партнера, которого им предлагают. 
У нас в стране у многих имеются эти птицы, но... пока никто не добился успеха: очень трудно создать условия для разведения этих капризных птиц.

Э.С. Жердев

создан 2011-07-05 18:39

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика