site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Розовый амарант (Lagonosticta rhodopareia), Heuglin 1868

 

розовый амарант_lagonosticta rhodopareia

розовый амарант_lagonosticta rhodopareia


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Jameson's Firefinch


Научный:
Lagonosticta rhodopareia

Протоним:
Estrelda rhodopareia

Бурский: Jamesonse Vuurvinkie
Чешский: Amarant bojovný, amarant růžový
Датский: Chadamarant
Немецкий: Graurückenamarant, Rosenamarant
Английский: Jameson's Fire Finch, Jameson's Firefinch, Jameson's Fire-Finch
Испанский: Pinzón Candela de Reichenow
Эстонский: tšaadi leekamadiin
Финский: Malinruusupeippo
Французский: Amarante de Jameson
Итальянский: Amaranto di Reichenow
Японский: hashijirokougyokuchou
Латинский: Lagonosticta rhodopareia
Голландский: Reichenow-amarant, Roze Amarant
Норвежский: Rosenamarant, Skarlagenamarant
Польский: amarantka skromna
Португальский: Granadeiro de Jameson, Granadeiro-de-Jameson
Русский: Розовый амарант
Словакский: amarant ružový
Шведский: Jamesons amarant
Суахили: Mtolondo wa Jameson 

 

розовый амарант_lagonosticta rhodopareia

розовый амарант_lagonosticta rhodopareia

 

Описание


Розовый амарант достигает длины примерно 11 см. У самца лоб и область вокруг бровей розовые. Верх головы и затылок от серо-коричневого цвет до коричневого цвета, спина и крылья коричневого цвета. Гузка и кроющие хвоста красного цвета. Хвост чёрный, боковые стороны головы и нижняя часть тела красного цвета с белыми точками на груди и на передней части тела дополняют оперение.
У самки верх и бока головы, затылок коричневато-серые, иногда с красным налётом. Она имеет большое сходство с самкой тёмно-красного амаранта. Оперение молодых птиц на верхней части тела бледно-бурое. Красноватый налёт ещё отсутствует, только кроющие хвоста красноватые.


Распространение


Область распространения розового амаранта охватывает Южную, Восточную Африку до Эфиопии, Анголу и небольшие территории Конго.
Розовый амарант живёт всегда парами в прибрежном кустарнике или в лесостепи. Он обитает чаще на низких и средних высотах примерно до 1 500 м над уровнем моря.


Питание


Розовый амарант питается семенами трав, а также насекомыми, которых он находит на земле.


Размножение


К концу сезона дождей и в начале засушливого периода пары строят своё гнездо ближе к земле. Они гнездятся чаще в небольших кустах или густой траве. В качестве стройматериала используется грубая, сухая трава. Днище гнезда дополнительно набивается более тонкой травой и перьями. Самка откладывает 3-5 яиц. Обе родительских птицы высиживают кладку. Период инкубации составляет от 12 до 13 дней, период выкармливания — от 16 до 19 дней. Птенцов выкармливают насекомыми. Через 2 недели после того, как птенцы покидают гнездо, они становятся самостоятельными.

розовый амарант_lagonosticta rhodopareia

розовый амарант_lagonosticta rhodopareia

 

Розовые амаранты длиной 11 см, размах крыльев у них 12 см. Впервые в Европу были ввезены в 1911 г. и до 50-х гг. довольно часто предлагались на европейском рынке. Живут парами и небольшими сообществами в сухих африканских степях, поросших колючим кустарником и отдельными деревьями. Питаются на земле мелкими семенами трав и мелкими насекомыми. Шарообразные гнезда устраивают в колючих зарослях или в отдельных кустах, заросших травой, низко над землей. Гнездо строят из грубых стеблей травы, а гнездовую лунку выстилают мелкой травой и перьями.
Различают три географические формы розовых амарантов, из которых основной (номинативной) формой считается восточная, которая распространена в Эфиопии, на юго-востоке Судана, на востоке Уганды и на севере Кении. В местах обитания этих амарантов держатся высокие температуры. На севере Кении средняя годовая температура 30 °С, осадков выпадает очень мало; на юго-востоке Судана и в степях Эфиопии минимальные годовые температуры около 26 °С, а средние дневные температуры 30 °С. Дожди выпадают строго по сезонам. Летом, когда над сильно нагретыми аравийскими пустынями создается зона низкого давления, и до Эфиопии доходят воздушные потоки с Гвинейского залива Атлантического океана из зоны влажных экваториальных лесов Конго, начинается сезон дождей, который длится с июня по сентябрь. И лишь на востоке Уганды температуры несколько ниже. Здесь средняя температура самого теплого месяца 24 °С, самого холодного 21 °С. 
У самца основной формы голова и горло ярко-красные, лишь кроющие уха слегка черноватые. Спина и крылья рыжевато-коричневые с розовым оттенком. Верхняя часть корпуса, до красных кроющих хвоста, серовато-коричневая. Рулевые и нижние кроющие хвоста черные. Грудь и брюхо ярко-красного цвета с небольшим количеством мелких белых крапинок по сторонам груди. Вокруг коричневого глаза коричневато-белое кольцо. Клюв голубовато-серый с черным кончиком. 
У самки стороны головы и вся нижняя часть корпуса желто-красные, уздечка ярко-красная. Остальное оперение, как у самца. 
Содержать розовых амарантов и добиться успеха в их разведении не легко. Они не переносят даже незначительных колебаний температуры, которая не должна опускаться ниже 22 °С; им необходимо обилие солнечного света и тепла. Никогда не загнездятся в клетках - им необходимы большие вольеры, заросшие густыми кустами и травой; никогда не гнездятся в гнездовых ящиках и других искусственных гнездовьях, а строят шарообразное гнездо, выбрав куст погуще. Очень требовательны к разнообразию корма. 
Кормят розовых амарантов мелкими сортами проса, могаром, чумизой, канареечным семенем, семенами салата и всевозможных трав, измельченными мучными червями, зелеными тлями и разными мелкими насекомыми. Кроме того, птицы охотно употребляют лесную землю, которая, очевидно, требуется их организму, как это замечено у некоторых других видов астрильдовых. Они вообще любят копаться в вольере, где пол покрыт лесной землей. В период выкармливания птенцов, кроме животного корма и сухих семян, розовым амарантам необходимо давать много полузрелых семян трав и злаков, которые птицы охотно поедают. 
Освоившись в хорошо подготовленном вольере, птицы выбирают место в понравившемся кусте и начинают строить гнездо. Строят гнездо самец и самка вместе. Брачные игры проходят на земле. В это время самец со стебельком в клюве, повернув в сторону самки хвост, исполняет свадебный танец. Через некоторое время самка откладывает 3 или 4 яйца, на которых, чередуясь в течение дня, сидят оба родителя. Ночью же на яйцах сидит только самка, самец в гнезде не ночует. Через 12 дней вылупляются темнокожие птенцы с клочком редкого белого пуха на голове. Уже в первые дни после появления на свет из гнезда слышится их просящий крик. Птенцы выпрашивают корм, вращая головой и издавая голосистое "пить-пить". Родителям не трудно обнаружить в гнезде свое прожорливое потомство. Красный зев, белое нёбо с пятью темными точками и светло-голубые папиллы в фиолетовых уголках рта, отражая ничтожные лучики света, фейерверком светятся в глубине темного гнезда. Через 17 дней птенцы покидают родительское гнездо. В первую неделю после вылета они особенно беспокойны и пугливы. Они еще долгое время держатся в густых зарослях и покидают свое убежище лишь тогда, когда слетают на землю за кормом. Через месяц после вылета из гнезда у них начинается линька, а еще через 2 месяца птенцов не отличить от взрослых. 
К другим птицам в общем вольере розовые амаранты относятся безразлично и всегда держатся обособленно. Следует помнить, что контролировать гнездо нельзя, так как птицы покинут его.

Э.С. Жердев

создан 2011-07-05 17:30

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика