site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Коричневый амарант (Lagonosticta nitidula), Hartlaub 1886

 

коричневый амарант-lagonosticta nitidula 

коричневый амарант-lagonosticta nitidula

 

Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Brown Firefinch


Научный:
Lagonosticta nitidula

Протоним:
Lagonosticta nitidula


Бурский: Bruinvuurvinkie
Чешский: amarant hnědý, Amarant lesklý
Датский: Stor Punktamarant
Немецкий: Braunbürzelamarant, Bronzebürzel-Amarant, Großer Pünktchenamarant
Английский: Brown Fire Finch, Brown Firefinch, Brown Fire-Finch, Brown Waxbill
Испанский: Amaranta Parda, Pinzón Candela Castaño
Эстонский: hall-leekamadiin
Финский: Ruokoruusupeippo
Французский: Amarante brun, Amarante nitidule, Astrild tacheté
Итальянский: Amaranto bruno
Японский: chairokougyokuchou
Латинский: Lagonosticta harterti, Lagonosticta nitidula
Голландский: Bruin Vuurvinkje
Норвежский: Brunamarant
Польский: amarantka szara
Португальский: Peito-de-fogo-castanho
Русский: Коричневый амарант
Словакский: amarant hnedý
Шведский: Brun amarant
Суахили: Mtolondo Kidari-baka

 

коричневый амарант-lagonosticta nitidula      

коричневый амарант-lagonosticta nitidula 


На родине коричневые амаранты живут в болотистых местах и тростниковых зарослях. Гнезда строят в высокой траве или в завалах тростника. Гнездо всегда шарообразное с просторным боковым летком. Питаются семенами трав и насекомыми. 
Различают две географические формы коричневых амарантов.
Основная (номинативная) форма распространена в Конго и Анголе. У самца верхняя часть корпуса до самого хвоста насыщенного коричневого цвета, а хвост черный. Оперение вокруг коричневого глаза (веко беловатое) винно-красное. Стороны головы и горло красно-розовые. Грудь до сере¬дины ярко-красная с мелкими белыми точками, окруженными узкой черной каемкой. Остальная, нижняя часть корпуса желтовато-коричневая, а нижние кроющие хвоста темного серо-коричневого цвета. Клюв у основания красноватый, к кончику переходит в более красный. Сверху на надклювье голубовато-серая полоска, а снизу на подклювье — темно-серая. Ноги голубовато-серые.
У самки оперение такое же, как у самца, только розовая окраска на голове занимает меньшую площадь.
Птицы второй формы обитают в северной полови¬не Заира. Оперение у них более светлое и более серое, а нижние кроющие хвоста грязно-белого цвета.
Содержать коричневых амарантов лучше всего в вольерах, так как они, не в пример крошечному амаранту, очень пугливы и недоверчивы, в клетках чувствуют себя неуверенно и все время держатся настороже. В вольере птицы находятся на расстоянии от людей, имеют достаточное пространство и много укрытий, поэтому ведут себя сравнительно спокойно и даже кажутся беспечными. В вольере им необходимо создать подобие чащи, где птицы могли бы проводить ночь, так как у себя на родине они ночуют в густых зарослях. Температура в вольере должна поддерживаться в пределах 20—25 °С, а ночью не должна опускаться ниже 18 °С.
 Кормятся птицы почти исключительно на земле. Разыскивая зерна и насекомых, передвигаются прыжками, ковыряются клювом в земле, разбрасывая комочки почвы в разные стороны. Коричневые амаранты требуют много животного корма. Лучше всего им подходят горшечные черви — белые энхитреи, которых легко развести в ящичках или сосудах с землей. Кроме животного корма, коричневым амарантам дают семена разных травянистых растений, просо и могар. Особенно охотно поедают мелкосемянные сорта проса и могар, смешанные с сырой землей, рассыпанной на полу вольера. Возможно, что этим птицам, как и некоторым другим видам, в рацион необходимо включать и лесную землю?

 

коричневый амарант-lagonosticta nitidula

коричневый амарант-lagonosticta nitidula

 

Яичной смесью и мучными червями птицы пренебрегают. 
В стайке коричневые амаранты держат связь друг с другом издавая негромкое «цюб-цюб-ця-цюб». При взлете слышится «т-трр> или «зе-трр». Когда же птицы возбуждены, то слышит¬ся, словно удары, резкое стоккато «тррт-т-т, ют-ют, трр-трр» или покороче «трр-цк-тцк». Призывный крик самца звучит как «тдьюрр», а песня представляет собой сочетание звуков общения в стае и призывных криков. Но при токовании самец поет совсем другую, свадебную песню, типичную только для этого вида, которую в другое время никогда не услышать. Она представляет собой набор звуков, который можно передать так: «циккедициккедицвии». Когда же коричневые амаранты прого¬няют других птиц, то взъерошивают перья на голове и шее и ведут наступление с криком «та-рю» или «ца-рю».
Во время токования самец со стебельком травы или с пером в клюве быстро покачивает корпусом вверх и вниз около самки до тех пор, пока самка не расставит в стороны крылья и не завибрирует хвостом. После этого происходит спаривание. Самка вскоре откладывает 4—5 яиц. Насиживание длится 12—13 дней. В это время необходимо увеличить количество животного корма. На 3-й день из гнезда уже доносятся слабые голоса птенцов, выпрашивающих корм. У вылупившихся птенцов во рту фиолетовый рисунок, а в уголках клюва бело-восковые папиллы. На 5-й день на головах птенцов уже пробиваются первые перышки, на 7-й — открываются глаза, а на 18—19-й птенцы с короткими (всего 1 см) хвостами вылетают из гнезда. Оперение у них коричневатое, на груди нет белых крапинок и клюв весь черный. Вылетев из гнезда, птенцы уже больше не возвращаются в него, а остаются ночевать в густых зарослях.

Э.С. Жердев

создан 2011-07-05 17:23

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика