site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Крошечный амарант (Lagonosticta senegala), Linnaeus 1766

 

крошечный амарант_lagonosticta senegala

крошечный амарант_lagonosticta senegala


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-billed Firefinch


Научный:
Lagonosticta senegala

Протоним:
Fringilla Senegala

Бурский: Rooibekvuurvinkie
Каталанский: Pinsà roig becvermell
Чешский: Amarant malý
Датский: Amarant
Немецкий: Amarant, Senegal Amarant, Senegalamarant, Senegal-Amarant
Английский: African Fire Finch, Common Firefinch, Red-Billed Finch, Red-billed Fire Finch, Redbilled Firefinch, Red-billed Firefinch, Red-billed Fire-Finch, Red-billed Waxbill, Senegal Firefinch
Испанский: Amaranta Senegalesa, Astrilda Sanguíneo, Bengali Senegalés, Bengalí Senegalés, Pinzón Candela de Pico Rojo
Эстонский: akaatsia-leekamadiin
Финский: ruusu, Ruusupeippo, tuliruusupeippo
Французский: Amarante à bec rouge, Amarante commun, Amarante du Sénégal, Amaranthe à bec rouge, Sénégali amarante, Sénégali rouge
Исландский: Logastrildi
Итальянский: Amaranto beccorosso, Fringuello sanguineo
Японский: kougyokuchou
Латинский: Estrilda senegala, Lagonosticta senegala, Lagonosticta senegalia
Литовский: Senegalinis ugniažvirblis
Голландский: Vuurvink, Vuurvinkje
Норвежский: Amarant, Rødnebbamarant
Польский: amarantka czerwonodzioba, amarantka senegalska
Португальский: Granadeiro de bico vermelho, Granadeiro-de-bico-vermelho, Peito-de-fogo-de-bico-vermelho
Русский: Крошечный амарант, обыкновенный амарант
Словакский: amarant cervenozobý , Amarant červenozobý
Словенский: Amaranta
Сесото: Borane
Шведский: Amarant, Rödnäbbad amarant
Суахили: Mtolondo Domo-jekundu
Турецкий: Senegal ateşbülbülü
Tsonga: Xidzingirhi

 

крошечный амарант_lagonosticta senegala

крошечный амарант_lagonosticta senegala


Крошечный амарант распространен в центральной части тропической Африки - от Сахары до Сомали, на юге - до Южной Родезии. Различают девять географических рас, отличающихся деталями окраски и размерами. Предпочитает открытые саванны с редкими деревьями и кустарниками, но ареал захватывает и окраины пустынь. Обитает в населенных пунктах всех типов, т. е. стал настоящим синантропным видом. 
У крошечного амаранта хорошо выражен половой диморфизм. Самец крошечного амаранта окрашен в темно-красный цвет с мелкими белыми точками по бокам груди. Самка коричневато-бурая, красного цвета у нее только полоса над глазом ("бровь") и надхвостье, а также верхняя часть клюва, белых пятнышек по бокам груди меньше, они более тусклые. 
Крошечный амарант - птица теплолюбивая, но может переносить кратковременное понижение температуры воздуха до 10'С и даже ниже. Однако долгое время при такой температуре или колебаниях ее содержать крошечных амарантов не следует. 
Кормом для крошечных амарантов служат все мелкие сорта проса, могар, чумиза, канареечное семя. Суточная норма зернового корма на птицу - 1,5 чайной ложки. Обязательным и необходимым компонентом их рациона являются различные мелкие насекомые, мучные черви, мотыль и т. д. При выкармливании птенцов эти корма должны быть в избытке наряду с пророщенным или размоченным зерном. Хорошо поедают эти птички и различную зелень, особенно охотно - семена культурных и сорных трав: мокричника, мятлика, куриного проса и др. В клетку можно класть целые пучки соцветий или колосков, и птички сами будут ловко их вылущивать. 
В негнездовой период крошечных амарантов можно содержать вместе со всеми мелкими миролюбивыми птицами. Замечено, что крошечные амаранты ведут себя агрессивно только по отношению к представителям рода Uraeginthus (красноухий астрильд, ангольский астрильд и др.). 
В период размножения предпочтительнее отсаживать пару в отдельную клетку или просторную вольеру, декорированную кустами, ветками, корягами. При наличии подходящего укрытия они сами вьют гнездо из тонких сухих травинок, пальмовых волокон или иного подходящего материала. Чаще все-таки птицы используют обычные для амадин гнездовые домики с полуоткрытой передней стенкой. 
Очень интересен токовой танец самца в этот период. Распушив оперение, он подпрыгивает около самочки, взяв в клюв травинку. При этом часто издает громкие звуки, хотя в другое время эти птички очень тихие. 
По завершении строительства гнезда самка откладывает четыре - шесть белых яичек. Насиживают их оба родителя, днем - поочередно, ночью - вместе. 
На 12-13-й день вылупляются птенцы. Они покрыты темно-серым, почти черным пухом, слепые, с хорошо заметными околоклювными валиками белого цвета. Внутренняя полость клюва и язык имеют характерный рисунок из черных точек. 
Птенцы растут довольно быстро и в возрасте 20-22 дней вылетают из гнезда. Часто в это время на голове у них еще видны остатки птенцового пуха, что делает их внешний вид очень забавным. Окрашены молодые птицы подобно самке, но клюв у них черного цвета и нет красной "брови". Несколько дней после вылета из гнезда птенцы возвращаются в него на ночь. Родители подкармливают их еще 12-20 дней, после чего молодые переходят к самостоятельной жизни, и их лучше отсадить от взрослых птиц. 
Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев

 

крошечный амарант_lagonosticta senegala

крошечный амарант_lagonosticta senegala

 

Описание

 

Обыкновенный амарант длиной от 9,5 до 11 см. Самцы окрашены в красный цвет, хвост чёрный, крылья коричневые. По бокам груди, у некоторых подвидов также в середине груди, имеется крохотные белые точки. Цвет глаз от коричневого до тёмно-красного. Веки жёлтые. Клюв красноватый с черноватой вершиной.
Оперение самок в зависимости от подвида от желтовато-бурого до бурого цвета. Тело по бокам, а также грудь и спина у некоторых подвидов с красноватым отливом. На нижней стороне тела оперение светлее и более желтоватое у некоторых подвидов. У них также, как у самцов, имеются белые мелкие точки по бокам груди, а также красный клюв и красноватую грудь.
Молодые птицы имеют бледную коричневато-серую окраску.
Призывный крик звучит как «чик-пи-пи-пи».


Распространение

 

Вид обитает на большей части Африки к югу от Сахары. Ареал охватывает примерно 10 млн. км². Среда обитания — это преимущественно сухие ландшафты саванн и буша. Птицы предпочитают густые заросли акаций по берегам рек. Однако, их можно наблюдать также на границе пустынь, а также на полянах влажных джунглей. В отдельных регионах он встречается также на высокогорьях. Так в Аддис-Абебе он встречается на высоте 2 200 м, а в южной Африке — на высоте 1 700 м над уровнем моря. Кроме того, это гемерофил, который обитает также в деревнях в зоне Сахеля и на окраинах городов[2]. Часто птицы ищут корм вместе с домашними курами. Птицы живут парами, после периода гнездования они собираются в маленькие стаи.


Питание 

 

Обыкновенный амарант питается преимущественно семенами трав и зерновыми.


Размножение

 

Птицы вьют гнёзда в кустарниках. В кладке от 3 до 6 яиц.

 

крошечный амарант_lagonosticta senegala

крошечный амарант_lagonosticta senegala

 

Длина крошечных амарантов 100 мм, третья часть приходится на хвост. Распространены они от границ Сахары и Нубийской пустынь до провинций Натал и Трансвааль в ЮАР. Живут в высокой траве и колючих кустарниках в сухих степях и саваннах, поросших редкими кустами, вместе с астрильдам рода Uraeginthus, с другими видами амарантов,с воробьями и малыми вдовушками, которые, пользуясь безграничным доверием крошечных амарантов, откладывают свои яйца в их гнезда. Селятся эти амаранты вблизи и даже внутри поселка и деревень, в садах, огородах и даже на домах. Эти доверчивые птицы скачут в нескольких шагах от человека, клюют корм вместе с курами либо собирают рассыпанные зерна у торговых палаток. Случается, залетают внутрь помещений. Свои гнезда строят в дуплах деревьев, в густом кустарнике, в густой высокой траве и даже на всевозможных строениях и на крышах хижин. Гнезда всегда шарообразные с боковым отверстием - летком. Строительным материалом служат сено, листья и корешки травы. Внутри гнездо выстилают перьями (обычно белыми). Питаются сухими и полузрелыми семенами различных трав и мелкими насекомыми. Различают девять географических форм крошечных амарантов, незначительно отличающихся по окраске. Основной (номинативной) считают сенегальскую форму, распространенную от Сенегала и Гамбии до северных и центральных районов Нигерии.

У самца этой формы голова, горло, нижняя часть шеи, вся нижняя часть корпуса темно-красно-коричневые с расположенными поперек нижней части груди несколькими мелкими белыми крапинками. Верх корпуса коричневый, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, хвост черный. Вокруг глаза кремоватый кружок. Клюв красный, к основанию светлее, ноги коричнево-красные. Самка вся коричневая. Верхняя часть корпуса темнее, нижняя — светлее. Надхвостье, кроющее хвоста, клюв и кружок вокруг глаза, как у самца. Птенцы серо-коричневые, лишь уздечка, надхвостье да верхние кроющие хвоста матово-красные. Клюв черный. Кольцо вокруг глаза появляется только после линьки. Амаранты юго-восточной формы очень похожи на птиц сомалийской формы и отличаются лишь тем что у самки и самца одинаковое количество белых крапинок и расположены они не по бокам груди, а более обильны в ее центре. Живут в южных районах Танзании, в Зимбабве в северных районах Мозамбика и в юго-восточных районах Замбии. Границы распространения юго-западной формы точно не определены. Известно лишь, что представители этой формы встречаются на западе и на юге зоны распространения крошечного амаранта. У них все оперение блестящее, будто покрыто лаком. Грудь чуть сероватая, а остальная нижняя часть корпуса, вплоть до нижних кроющих хвоста, белая. Птиц центральноафриканской формы называют великолепными амарантами. У самца великолепного крошечного амаранта верх и нижняя часть головы карминово-красные, затылок и щеки коричневые, стороны головы и нижняя часть корпуса с сильным красным, до винно-красного отлива.
Крошечный амарант давно стал фаворитом у европейских любителей. Несмотря на то, что впервые в Европу эти птицы были ввезены еще в 18 столетии и в 1790 г. англичанин Виенллот без особых трудностей добился успеха в их разведении, спрос на европейском птичьем рынке на них не падает. Эти мирные птицы — самые нетребовательные из всех амарантов. Они легко переносят понижение температуры до 4 °С, а при температуре 25 °С без особого труда начинают гнездиться, хотя их можно пускать на гнездовье и при 20 °С. Зимовка нормально протекает и при 15 °С. Крошечные амаранты не очень требовательны к помещению и могут содержаться как в вольере, так и в клетке. В большой клетке они чувствуют себя не хуже, чем в вольере. Но если есть возможность, то лучше держать их в хорошо оборудованном вольере. Учитывая, что большую часть времени эти птицы проводят на земле, вольер нужно устроить так, чтобы растения располагались в его задней части и у боковых стенок, а середина оставалась свободной, не засаженной.

Где бы ни содержались крошечные амаранты, всегда они очень бодры и подвижны. В общем вольере всегда дружелюбно относятся ко всем птицам, даже к особям своего вида. Правда, иногда, как утверждает Ф. Робиллер, попадаются сварливые особи, ссорящиеся с особями своего вида, но это бывает очень редко. В основном ссоры затевает самец когда самка в гнезде. Пение, как у многих представителей семейства астрильдовых, у крошечного амаранта очень тихое, едва слышное. Издает он приятный свист, не раскрывая клюва. При беспокойстве издает резкое предупреждающее «чек-чек», на которое с беспокойством и внутренним напряжением реагируют все остальные птицы в вольере или в птичьей комнате, готовые при первой опасности взлететь или воспользоваться ближайшим укрытием. При возбуждении крошечные амаранты нервно подергивают хвостом вверх и вниз, как это всегда делает наш поползень, только у поползня хвост короче. Крошечные амаранты очень легко гнездятся.

Э.С. Жердев

 

К роду амарантов систематики причисляют семь видов африканских вьюрковых ткачиков, самцы которых окрашены в основном в красный цвет. К этой группе птиц относятся кроме обыкновенного, крошечного, амаранта точечный, темно-красный, розовый, большой точечный, редкий и личиночный амаранты. Любителям чаще всего удается приобрести обыкновенного, или крошечного, сенегальского амаранта. Орнитологи насчитывают девять подвидов обыкновенного амаранта, различающихся некоторыми деталями окраски.

У самца обыкновенного амаранта голова, поясница, надхвостье и вся нижняя сторона тела карминно-красные. Спина и крылья бурые. По бокам груди разбросаны мельчайшие белые точки. Клюв светлый, с розовым оттенком. Самка с такими же мелкими белыми крапинами по бокам груди, но бурая. Между клювом и глазами оперение у нее красноватое. Длина птицы 10 сантиметров.

Площадь обитания этого вида обширна. Она простирается от Сенегала на восток Африки вдоль южной границы Сахары вплоть до Судана и Эфиопии. От границ этих двух стран она расширяется в южном направлении, захватывая Кению, Танзанию, Мозамбик, Замбию и Зимбабве. Амаранты - обитатели сухих саванн с травянистой и кустарниковой растительностью. Особенно охотно держатся они в колючих зарослях акаций, приуроченных к берегам и высыхающим руслам рек. Местами граница их распространения доходит до границ пустыни. Соседства с человеком эти птицы не избегают. Во многих селениях и на окраинах городов можно видеть их прыгающими по двору среди домашних кур или подбирающими оброненные зерна на базаре и возле магазина. Эти птицы настолько доверчивы, что нередко залетают в открытые окна, а иногда даже гнездятся внутри жилых домов. Основной природный корм амарантов - семена разных трав и мелкие насекомые.

Гнездятся амаранты в самых разнообразных местах: в мелком кустарнике низко над землёй и в. куртинах трав, в углублениях береговых откосов, в густых живых изгородях, под стропилами крыш и веранд, в травяных стенах хижин и - как мы уже говорили - даже внутри строений. Гнездо у амаранта закрытое сверху, толстостенное, с маленьким боковым входом. Птицы строят его из сухой травы и тонких корешков. Внутри гнездо обильно выстлано шерстью животных и мелкими перьями. Интересно, что одно и то же гнездо нередко используется птицами дважды. В кладке обычно бывает 4 яйца, изредка 6, но одно-два из них часто оказываются неоплодотворенными. Насиживают кладку обе птицы попеременно в течение 11- 12 дней. Нормальный выход птенцов из гнезда происходит на 17-18-й день после вылупления. Потревоженный выводок может покинуть гнездо на два-три дня раньше срока.

Ввоз амарантов в Западную Европу начался в XVIII столетии. Красивые и миролюбивые, они сразу завоевали симпатии любителей и вскоре стали одними из наиболее распространенных комнатных птиц. Амаранты - теплолюбивые птицы. Об этом нужно помнить при содержании их в неволе. Особенно страшна для них холодная ночная сырость, так как они в отличие от многих других теплолюбивых вьюрковых ткачиков не имеют повадки ночевать в укрытии. Еще опаснее холод и сырость для их птенцов. По этой причине в условиях умеренного климата амарантов можно держать в наружных вольерах только в самые теплые летние месяцы (а вернее дни), когда температура воздуха не опускается ниже плюс 18 градусов.

Амаранты миролюбивы и хорошо уживаются в общих клетках с другими видами вьюрковых ткачиков. Но приступающую к размножению пару всегда нужно отсаживать. К людям эти птицы привыкают быстро и могут поэтому спокойно гнездиться в сравнительно небольшой клетке, например размером 60х30х30 сантиметров.

Как и у других птиц, готовность амарантов к размножению выражается в необычном беспокойстве самки, то и дело перелетающей с жердочки на жердочку, и в токовании самца. Токующий амарант очень изящно и легко подпрыгивает на одном месте, распушив оперение брюшка и держа в клюве травинку, обязательно за самый кончик. Иногда он танцует не молча, а с пением, издавая приятные и довольно громкие звуки. В эту пору нужно дать птицам обычный гнездовой домик, частично заполненный со дна и по бокам мягким мхом и тонкой сухой травой. Кроме того, такой же мох и траву, а также обязательно шерсть (овечью, козью) рекомендуется разбросать по дну клетки или укрепить пучками около жердочек. В клетку можно положить немного серой ваты и мелких перьев. Из всего этого материала птицы - главным образом самец - сделают в домике гнездо. Как и на воле, насиживают яйца обе птицы поочередно. Обычно они только первую неделю обогревают кладку и птенцов непрерывно, а потом начинают все чаще и чаще оставлять их одних. Насиживание продолжается 12-13 дней. В возрасте 17-18 суток птенцы выходят из гнезда. Они бурые, с черными клювами. Дней через 10-12 молодежь начинает кормиться самостоятельно. В полуторамесячном возрасте кое-где в оперении самцов появляются первые красные перышки.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы самка делала более двух-трех кладок в год. Если она все же продолжает проявлять стремление к размножению, то ее нужно отделить от самца. Вообще следует иметь в виду, что самки амарантов в неволе живут значительно хуже самцов. Они чаще гибнут от болезней и недостаточно хорошего кормления. Кроме того, у многих самок очень тяжело проходит откладка яиц, что также может быть причиной гибели птицы. Считают, что такие явления связаны в первую очередь с недостатком солнечного облучения.

Кормить амарантов нужно только некрупным просом, по возможности используя наиболее мелкие его сорта, а также могар и чумизу. Летом в клетку к этим птицам надо обязательно ставить букеты наших луговых злаков с наливающимися колосками, а также листья салата огородного и мокрицы. Зимой дают тертую морковь и белокочанную капусту. В качестве животного корма могут быть использованы мотыль, резаные личинки мучного хруща, куколки мелких земляных муравьев, тли, крупные дафнии (последние подаются в мелком сосуде с водой). Некоторые особи едят и вареное куриное яйцо. У крупных личинок хруща амаранты съедают только головки.

Зарубежные любители специально привлекают в вольеры плодовую мушку-дрозофилу и налаживают тут ее разведение для питания гнездящихся птиц, а иногда там, где позволяют климатические условия, просто открывают дверь вольера в сад. Амаранты проявляют такую большую привязанность к гнездовым птенцам, что, вылетев в сад на поиски насекомых и семян, всякий раз возвращаются к гнезду, чтобы накормить птенцов. Но перед выходом молодых из гнезда вольер закрывают, чтобы птицы не увели выводок. Западноевропейские любители так же поступают и с некоторыми другими видами вьюрковых ткачиков, у которых сильно развита привязанность к гнезду с птенцами. Но такой выпуск птиц возможен только в то время, когда в гнезде находятся птенцы, и только в том случае, если в непосредственной близости от вольера имеется привлекательная для птиц растительность: кустарник и много травы, набирающей колос.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

создан 2011-07-05 17:14

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика