site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Чернобрюхий астрильд (Pyrenestes ostrinus),  Vieillot 1805

 

чернобрюхий астрильд_pyrenestes ostrinus

чернобрюхий астрильд_pyrenestes ostrinus


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Научный:
Pyrenestes ostrinus

Протоним:
Loxia ostrina

Английский:
Black-bellied Seedcracker

Бурский:Rooistertsaadvretertjie
Чешский:Astrild purpurový, rudoušek černobřichý
Датский:Frøknækker
Немецкий: Purpurastrild, Purpur-Astrild
Английский: Black bellied Seedcracker, Black-bellied Seedcracker, Black-bellied Seed-cracker, Large-billed Seedcracker, Rothschild's Seedcracker, Seedcracker, Urungu Seedcracker
Испанский: Estrilda Piquigorda Ventrinegra, Pinzón Casca Nueces de Vientre Negro
Эстонский: suurnokk-veriamadiin
Финский: Loistomurskaajapeippo
Французский: Grosbec ponceau à ventre noir, Gros-bec ponceau à ventre noir, Pyréneste ponceau
Итальянский: Spaccasemi pancianera, Spaccasemi ventrenero
Японский: akakurotanewarikimpara, akakurotanewarikinpara, akakurotanewatarikinpara
Латинский: Pirenestes ostrinus, Pyrenestes minor frommi, Pyrenestes ostrinus, Pyrenestes ostrinus ostrinus
Голландский: Purperastrild
Норвежский: Stor purpurastrild, Svartbukastrild
Польский: krasnoliczka czarnobrzucha, Krasnoliczka duża, Krasnoliczka leśna
Португальский: Bico grosso de barriga preta
Русский: Чернобрюхий астрильд
Словакский: luskácik ciernobruchý
Шведский: Purpurastrild
Суахили: Mpasuambegu Mwekundu Tumbo-jeusi, Mpasuambegu Mwekundu wa Urungu

 

чернобрюхий астрильд_pyrenestes ostrinus

чернобрюхий астрильд_pyrenestes ostrinus

 

Об этих астрильдах еще меньше сведений, чем о других видах этого рода. Обитают в Гане, Того, Бенине в южной половине Нигерии, в Камеруне, Конго, Габоне, в западных районах Заира и в северных районах Анголы. Несмотря на то, что область распространения чернобрюхих астрильдов велика и, казалось бы, о них должно быть достаточно сведений, однако их скрытный образ жизни и невысокая плотность, привычка держаться парами не давали возможности наблюдать их поведение в природе. Известно только, что они живут в густых зарослях саванн и в девственных лесах вблизи рек и болот. Шарообразные гнезда строят из жилок сухих пальмовых листьев и выстилают травой. В кладке обычно 3 яйца.

У самца голова, грудь, бока и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Спина, крылья, брюхо и нижние кроющие хвоста бархатисто-черные. Рулевые перья темно-красные с черными внутренними опахалами. Клюв синий со стальным отливом, ноги серо-голубые. Коричневый глаз окружает голубовато-белое веко.
Самка отличается тем, что спина и вся нижняя часть корпуса у нее не черные, а оливково-коричневые. Птенцы целиком коричневые, лишь верхние кроющие хвоста и рулевые с красным оттенком.
Чернобрюхие астрильды — птицы вольерные. В клетке они сидят неподвижно, ко всему безразличны, а в свободном вольере становятся очень подвижными, быстро привыкают к людям и через некоторое время становятся доверчивыми. Между собой общаются коротким «терр». Питаются разными семенами с твердой скорлупой, рисом и пауками.
Первых чернобрюхих астрильдов привезли в Англию в 1935 г. однако успеха в разведении не добились. В конце 70-х гг. эти астрильды вновь появились в Европе, но сведений об их разведении пока нет.
В нашей стране этот вид успешно содержится в вольерах и клетках. Были попытки разведения. Дополнительных сведений нет.

 

чернобрюхий астрильд_pyrenestes ostrinus

чернобрюхий астрильд_pyrenestes ostrinus



 

создан 2011-07-05 16:53

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика