site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Пурпурный астрильд (Pyrenestes minor),  Shelley 1894

 

пурпурный астрильд_рyrenestes minor

 

Род Pyrenestes

 

Род объединяет три вида астрильдовых. Птицы обладают мощными клювами, что свидетельствует о том, что их основной корм — семена с твердым покрытием. Впервые завезли этих птиц в Европу лишь во второй половине нашего столетия, каких-нибудь два десятилетия назад. Ввозились буквально считанные экземпляры. Сведений о жизни этих птиц в природе очень мало, почти ничего неизвестно о содержании их в неволе, хотя эти нарядные птицы и стали самыми «модными» в Европе. Чешские и немецкие любители буквально «сбились с ног» в погоне за ними.

 

Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Lesser Seedcracker


Научный:
Pyrenestes minor

Протоним:
Pyrenestes minor

Бурский: Oostelike Saadbrekertjie, Rooistertsaadvretertjie
Чешский:Astrild cervenocerný, rudoušek malý
Датский:Lille Frøknækker
Немецкий:Grant Astrild, Grantastrild, Grant-Astrild, Kleiner Purpurastrild
Английский:Lesser Seedcracker, Lesser Seed-cracker, Nyasa Seedcracker, Nyasaland Seedcracker, Vincent's Seedcracker
Испанский:Estrilda Piquigorda Chica, Pinzón Casca Nueces Chico
Эстонский: pruun-veriamadiin
Финский:Pikkumurskaajapeippo
Французский:Gros-bec ponceau à torse brun, Petit Pyréneste, Petit-Grosbec ponceau
Итальянский:Spaccasemi minore
Японский:kotanewarikimpara, kotanewarikinpara, kotanewatarikinpara
Латинский:Pirenestes minor, Pyrenestes minor, Pyrenestes ostrinus minor
Голландский:Granta-astrild, Kleine purperastrilde
Норвежский: Liten purpurastrild, Umbraastrild
Польский: krasnoliczka brazowa, krasnoliczka brązowa
Португальский: Quebra-sementes do Niassa
Словакский: luskácik malý
Шведский: Umbraastrild

Суахили: Mpasuambegu Mwekundu Mdogo

 

Пурпурный астрильд_Pyrenestes minor

пурпурный астрильд_рyrenestes minor

 

Пурпурные астрильды живут в кустарниковых зарослях и на опушках лесов в горных массивах Танзании, Малави и Мозамбика. Держатся всегда недалеко от воды, питаются семенами трав. Шарообразное гнездо с просторным боковым летком строят в ветвях деревьев и высокого кустарника. При общении между собой обмениваются свистящим криком «сиийт», а во время опасности издают короткий хлопающий крик «квап». Напев самца представляет собой короткую трель.
У самца вся голова, включая кроющие уха, горло, зоб, верхняя часть груди, верхние кроющие хвоста и центральная пара рулевых перьев ярко-красные. Внешние опахала остальных рулевых тоже красные. Стороны и задняя часть шеи, спина, крылья и нижняя часть корпуса черновато-коричневые до черно-коричневого. Глаз коричневый, клюв черный, ноги коричневые.очень напоминают наших неугомонных синиц. Самец и самка перекликаются резким «пи» или «цит». Односложный напев самца неритмичен и состоит из протяжного звука «кееех»; иногда заканчивается короткой трелью «кикики». Забавный свадебный танец исполняется не только самцом, но и самкой. Токование протекает без стебелька в клюве.
Эти птицы считаются очень редкими; в литературе почти нет сведений об их содержании и разведении, и здесь, конечно, есть поле деятельности для птицеводов-любителей. Создалось общее мнение, что для бархатистых астрильдов Джексона необходим большой просторный вольер с обилием растительности. Чем гуще кустарник, тем увереннее чувствуют себя птицы.
Кормят бархатистых астрильдов в основном кормом животного происхождения — квасными мушками, мучными червями и яичным кормом. От сухого зерна птицы отказываются, а наклюнутое и полузрелое клюют охотно. Любят копаться в свежей лесной земле.
Птицы не боятся понижения температуры до 10—12 °С и спокойно переносят ее резкие колебания.
У самки красный цвет распространен меньше и не имеет резких границ. Кроющие уха, нижняя часть горла, зоб и верхняя часть груди у нее коричневые, а не красные, как у самца.
Впервые пурпурные астрильды были завезены в Европу лишь в 1966 г., затем они стали модными у европейских

 

пурпурный_астрильд

пурпурный астрильд_рyrenestes minor


 

создан 2011-07-05 16:41

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика