site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Эфиопский горный астрильд (Cryptospiza salvadorii), Reichenow 1892

 

эфиопский горный астрильд_сryptospiza salvadorii

эфиопский горный астрильд_сryptospiza salvadorii


Отряд :

Paseriformes


Семейство:

Estrildidae

Английский:
Abyssinian Crimson-wing


Научный:
Cryptospiza salvadorii

Протоним:
Cryptospiza salvadorii

Чешский: Astrild etiopský
Датский: Salvadoribjergastrild
Немецкий: Salvadori Astrild, Salvadoriastrild, Salvadori-Astrild
Английский: Abyssinian Crimson wing, Abyssinian Crimsonwing, Abyssinian Crimson-wing, Ethiopian Crimsonwing, Ethiopian Crimson-wing, Salvadori's, Salvadori's Crimson-Wing
Испанский: Estrilda de Salvadori, Pinzón Alirojo Etíope
Эстонский: hall-mägiamadiin
Финский: Punapeippo
Французский: Astrild de Salvadori, Bengali de Salvadori, Sénégali de Salvadori, Sénégali vert de Salvador
Итальянский: Alarossa d'Abissinia, Alarossa di Salvadori
Японский: hagoromokimpara, hagoromokinpara
Латинский: Cryptospiza salvadorii
Голландский: Salvadori's Bergastrild, Salvadoris bergastrilde
Норвежский: Bergastrild, Salvadores bergastrild
Польский: krasnorzytka mysia
Русский: Эфиопский горный астрильд
Словакский: karmínka svetlá
Шведский: Salvadoris bergastrild
Суахили: Mtolondo-msitu Habeshi

 

эфиопский горный астрильд_сryptospiza salvadorii

эфиопский горный астрильд_сryptospiza salvadorii


Описание


Эфиопский горный астрильд достигает длины 12 см. Голова самца зеленовато-оливкового цвета, спина и гузка тёмно-карминные. Подбородок и горло светлее чем остальная нижняя часть тела, их окраска может варьировать в зависимости от подвида от соломенно-жёлтого до бледно-оливкового цвета. У кроющих крыльев отчасти кайма красного цвета, внутренняя часть крыльев имеет широкие внешние кромки карминного цвета. По бокам тела также пятна карминного цвета. Оттенки оперения сильно варьируют и могут быть более коричневатыми, более зеленоватыми или более серыми. Глаза тёмно-коричневые с красным краем века, клюв чёрный.
Самки похожи на самцов, однако окраска их оперения несколько тусклее, а количество красных пятен по бокам тела меньше.


Распространение


Эфиопский горный астрильд обитает в горах Восточной Африки. Область распространения простирается с юга Судана и Эфиопии до горных районов на северо-западе озера Танганьики и севера Танзании. Он населяет как внутреннюю часть, так и периферию густого горного леса и встречается также в чащах по берегам ручьёв и рек. Птицы живут на высоте до 3 000 м над уровнем моря.


Питание


Эфиопский горный астрильд питается мелкими семенами, предпочитая семена щетинника. Наряду с этим он питается также семенами бальзамина (Impatiens). Гнездо из травы и волокон находится на высоте от 2 до 4 м над землёй. В кладке от 3 до 5 яиц. Период инкубации варьирует в зависимости от области распространения.


Содержание в неволе


Эфиопский горный астрильд был впервые ввезён в Европу в 1933 году и был выставлен на показ в Лондонском зоопарке. Однако, птица редко встречается в продаже или содержится в неволе. Выводки в неволе редки.
Имеется три разновидности эфиопских астрильдов, которые незначительно отличаются друг от друга. Обитают они в густых горных лесах Восточной Африки в горном субтропическом поясе, достигая высоты 2500 м над уровнем моря. Здесь средняя дневная температура около 20 °С, а ночная понижается до 10 °С. В этих местах встречаются дикорастущие кофейные деревья, древовидные молочаи, а из широколиственных пород наиболее распространены подокарпусы и сикоморы (гигантские фикусы). В верхних ярусах этого пояса появляются древовидные можжевельники. Землю покрывают буйные травы. Питаются эфиопские астрильды семенами разных трав и насекомыми.
Птицы основной формы обитают в центральных и южных районах Эфиопии и на севере Кении. У самца голова темного оливково-зеленого цвета, борода и горло желто-коричневые, уздечка и оперение вокруг глаза с желто-коричневыми пятнами, спина и надхвостье ярко-красные, а подхвостье и нижние кроющие хвоста мрачного темно-красного цвета. Крыло черное, второстепенные маховые и большие кроющие крыла с широкими красными полосами. Нижняя часть корпуса темно-оливково-зеленая с темно-красными боками. Хвост и клюв черные. Темно-коричневый глаз окружен красным кольцом. Ноги коричневые. Самка отличается менее красными боками.
Птицы второй формы обитают на северо-востоке от озера Танганьика и в национальном парке Рувензори. От птиц предыдущей формы отличаются отсутствием желто-коричневых пятен на уздечке и в области глаза, более светлой окраской на бороде и горле, а также более серой нижней частью корпуса.
Птицы третьей формы отличаются от основной лишь более серой нижней частью корпуса и являются промежуточной между двумя предыдущими. Обитают в западных и центральных районах Кении, на востоке Уганды и на юге Судана.
Эфиопские астрильды в Европу ввозились редко и в малых количествах. Долгое время любители пытались разводить их, но добиться успеха удалось лишь в 1968 г. доктору Буркарду из Швейцарии. Он описывает условия содержания и разведения этих интересных птиц.
Птицы были помещены в просторный, сильно заросший вольер. Во время токования самец держит в клюве длинный стебелек, трепещет крыльями и делает в сторону самки вежливые полупоклоны, напевая брачную песню (похожа на звуки скрипки). При этом голову он держит вертикально вверх. В это время самка сидит неподалеку в густых зарослях и тоже держит голову вертикально вверх, но сидит смирно и никаких звуков не издает. Самец общается с самочкой, издавая мягкие мелодичные звуки, во время опасности издает предостерегающий короткий, резкий свист, а во время брачных игр издает скрипичные звуки "зшт-зигг".
Основной цвет птенцов серо-оливково-зеленый, уздечка и горло беловатые, надхвостье и подхвостье мрачного темно-красного цвета, крылья черные с широкой красной полосой на второстепенных маховых. В уголках рта, на черных надклювье и подклювье, по две желтые папиллы, а во рту на желто-белом фоне рисунок из пяти точек.

Э.С. Жердев


 

создан 2011-07-05 16:08

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика