site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М
 

Красноспинный астрильд (Euschistospiza dybowskii), Oustalet 1892

 

красноспинный астрильд_euschistospiza dybowskii

красноспинный астрильд_euschistospiza dybowskii


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Dybowski's Twinspot


Научный:
Euschistospiza dybowskii

Протоним:
Lagonosticta Dybowskii


Чешский: Astrild šedohlavý, vločkovník rudohřbetý
Датский: Dybowskidråbeastrild
Немецкий: Dybowski Astrild, Dybowskiastrild, Dybowski-Astrild
Английский: Dusky Twinspot, Dusky Twin-spot, Dybowski's Dusky Twinspot, Dybowski's Dusky Twin-spot, Dybowski's Twinspot
Испанский: Estrilda de Dybowski, Pinzón Dos Puntos de Dybowski
Эстонский: punaselg-täpikamadiin
Финский: Harmaatäpläpeippo
Французский: Amarante de Dybowski, Bengali tacheté à ventre noir, Sénégali à ventre noir, Sénégali tacheté à ventre noir
Итальянский: Amaranto di Dybowski, Macchiettino di Dybowsky
Японский: haiiroararechou
Латинский: Euschistospiza dybowskii, Euschistoticta dybowskii
Голландский: Dybowski-astrild, Dybowski's Astrild
Норвежский: Dybowskis dråpeastrild, Rødryggastrild
Польский: kroplik Dybowskiego
Русский: Красноспинный астрильд
Словакский: vlockovník cervenochrbtý
Шведский: Dybowskis droppastrild

 

Живут красноспинные астрильды в высокой траве и в зарослях кустарника в саваннах, в прибрежных зарослях рек и ручьев, на окраинах галерейных лесов и на возделываемых полях в юго-восточной части Нигерии, в центральных районах Камеруна, на юго-западе Центральноафриканской Республики, на севере Заира и до озера Альберта в Уганде. Питаются мелкими семенами трав и злаков, а также мелкими насекомыми. Гнезда строят на земле и в кустарнике, используя стебли трав и растительные волокна. Живут исключительно парами. Во время раздражения и при испуге издают трехсложное "цти-цит-цит". Напев многообразный и очень изменчивый, звучит очень приятно.
Основная окраска красноспинного астрильда серая, снизу темнее. У самца спина и надхвостье ярко-красные, крылья оливково-серые, малые кроющие крыла с мелкими белыми крапинками. Стороны груди и бока покрыты белыми точками в таком сочетании, что образуют белые поперечные полоски. Длинные красные верхние кроющие хвоста ложатся на широкий черный хвост. Нижние кроющие хвоста черные. Красный глаз окаймлен пурпурно-красным кольцом. Клюв черный, ноги черно-коричневые.

 

красноспинный астрильд_euschistospiza dybowskii

красноспинный астрильд_euschistospiza dybowskii


Самка немного мельче самца. У нее спина и надхвостье темно-красно-коричневого цвета, нижняя часть корпуса черно-серая, покрытая на боках белыми точками с черной окантовкой. Голое кольцо вокруг глаза имеет серый цвет, а у птенцов желтовато-серый.
Эти птицы очень пугливы, содержать их в клетках не рекомендуется, они нуждаются в просторных, густо засаженных растениями вольерах. Но боятся они только человека, с птицами же любого вида неуживчивы и драчливы, а самцы бросаются даже на сетку, если в соседнем вольере видят противника. Поэтому и держать их вместе с другими видами астрильдовых не рекомендуется. В хорошо оборудованном вольере большую часть времени держатся на земле, собирая корм, а при малейшей опасности стремглав улетают и прячутся в зарослях. В отличие от других видов астрильдовых они не набрасываются на какой-либо один любимый вид корма, а, как дегустаторы или завзятые гурманы, будто пробуя, не спеша, понемногу склевывают разные семена.
В вольерах красноспинные астрильды гнездятся довольно легко. Гнезда строят в камыше или в кустарнике из сухой травы и растительных волокон, выстилая внутри большим количеством перьев. Строительством гнезда занимается самец, а самка лишь контролирует да изредка поправит какой-нибудь стебелек. Построив гнездо, птицы начинают токовать. Токование проходит на земле. Самец и самочка, держа в клювах по стебельку, а иногда и один стебелек за разные концы, забавно скачут друг возле друга. При этом самец топорщит перья на брюшке и кажется значительно крупнее.
Иногда красноспинные астрильды строят гнездо прямо на земле, но в любом случае они снабжают его влетной трубкой до 10 см длиной с отверстием около 3 см.
Самки красноспинных астрильдов очень плодовиты. Случается, что они выбрасывают из гнезда яйца или вылупившихся птенцов, чтобы снова начать гнездиться. В таких случаях в их рационе снижают количество белкового корма, и самку больше не тянет к новому гнездованию. Обычно самка откладывает от 4 до 6 яиц. Контролировать гнездо нельзя до самого вылета из него птенцов, так как птицы даже после незначительного нарушения покоя в гнездо не возвращаются. Во время насиживания партнеры регулярно меняют друг друга на кладке. Самец, правда, остается в гнезде от 30 мин, до 45 мин, самка же значительно дольше, 2-2,5 ч. При смене один из партнеров подлетает к гнезду, садится и ждет, пока сидящий на яйцах партнер не покинет гнездо, а потом сам быстро проскальзывает внутрь. Птенцы вылупляются на 13-й день. У них черно-серая кожа с клочками серого пуха на голове и спине, в уголках клюва вздутые белые восковицы. Птенцы быстро набирают силу и уже на 2-й день можно услышать из гнезда их просящие голоса.
В период гнездования птицам необходимо давать горшечных червей, ошпаренных кипятком мучных червей и наклюнутые семена трав и злаков. В воду добавляют значительное количество витаминов.
Если в гнезде не менее 3 птенцов, то родители согревают их в течение 7-9 дней. Но когда в гнезде 1 или 2 птенца, то согревают их родители не менее 2 недель. При правильном кормлении птенцы быстро растут и уже на 16-18-й день вылетают из гнезда, если же в рационе чего-нибудь недостает, то птенцы вылетят лишь на 22-й день. Через 2 недели после вылета из гнезда птенцы становятся самостоятельными, и в это время вполне можно различить их пол по цвету брюшка. У самцов оно черное, а у самочек серое. Линька длится около 2,5 месяца, а к пятимесячному возрасту молодые птицы становятся половозрелыми.
Кормить красноспинных астрильдов нужно разными сортами проса, канареечным и салатным семенем. В качестве мягкого корма дают смесь следующего состава: к одной столовой ложке разнообразных насекомых (энтомологической смеси), протертой моркови и ошпаренных мучных червей добавляют 2 капли рыбьего жира и смешивают с толчеными сухарями и виноградным сахаром.
Во время гнездования нельзя даже входить в вольер, а контролировать гнездо тем более, так как птицы при малейшем беспокойстве бросают и кладку и птенцов.

Э.С. Жердев

 

красноспинный астрильд_euschistospiza dybowskii

красноспинный астрильд_euschistospiza dybowskii


 

создан 2011-07-05 15:35

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика