site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Сероспинный астрильд; Сероспинная нигрита (Nigrita canicapillа), Strickland 1841

 

сероспинный астрильд_сероспинная нигрита_nigrita canicapillа

сероспинный астрильд_сероспинная нигрита_nigrita canicapillа


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Grey-headed Negrofinch


Научный:
Nigrita canicapillus

Протоним:
Aethiops canicapillus


Чешский: Cernoušek šedohrbetý, černoušek šedohřbetý
Датский: Skovastrild
Немецкий: Graunackenschwärzling, Graunacken-Schwärzling
Английский: Gray headed Negrofinch, Gray-crowned Blackfinch, Gray-crowned Negro Finch, Gray-crowned Negrofinch, Gray-headed Negro Finch, Gray-headed Negrofinch, Gray-headed Negro-Finch, Grey headed Negrofinch, Grey-crowned Blackfinch, Grey-crowned negro finch, Grey-crowned Negrofinch, Grey-crowned Nigrita, Grey-headed Negro Finch, Grey-headed Negrofinch, Grey-headed Negro-Finch, Grey-headed Nigrita
Испанский: Nigrita Canosa, Pinzón Negro de Cabeza Gris
Эстонский: suur-munkamadiin
Финский: Isonokipeippo
Французский: Bengali nègre, Nigrette à calotte grise, Sénégali nègre
Итальянский: Nigrita corona grigia, Nigrita testagrigia
Японский: shiroboushikurokinpara, shirohoshikurokimpara, shirohoshikurokinpara
Латинский: Nigrita canicapilla, Nigrita canicapilla canicapilla, Nigrita canicapillus, Nigritta canicapilla
Голландский: Grijskopnegervink, Grijskop-negervink
Норвежский: Gråhodet skogfink, Gråkappeastrild
Польский: nigrita czarnoczelna
Русский: Сероспинная нигрита
Словакский: cernácik sivochrbtý
Шведский: Gråhuvad negerfink
Суахили: Njiri Utosi-kijivu

 

сероспинный астрильд_сероспинная нигрита_nigrita canicapillа 

сероспинный астрильд_сероспинная нигрита_nigrita canicapillа

 

сероспинный астрильд_сероспинная нигрита_nigrita canicapillа

сероспинный астрильд_сероспинная нигрита_nigrita canicapillа


Сероспинные астрильды крупнее остальных представителей рода, длина их достигает 14 см. Обитают они в лесистых местностях Западной и Центральной Африки, населяя пространства от Сьерра-Леоне до северных районов Анголы и до южных районов Судана, живут в Уганде, в Кении и Танзании. Держатся обычно на высоких деревьях, а гнезда устраивают в свисающих лианах и других вьющихся растениях на высоте от 2 до 40 м от земли. Шарообразное гнездо с боковым летком строят из тех же материалов, что и остальные виды рода. Питаются насекомыми и мякотью плодов масличных пальм. Живут одиночно и парами.
Самец и самка окрашены одинаково. У птиц обоего пола уздечка, лоб, темя, горло, маховые и рулевые черные с сильным блеском. Стороны головы и вся нижняя часть корпуса матово-черные. Черные стороны головы окаймлены серо-белой полоской. Спина и верхние кроющие хвоста темно-серые, надхвостье тоже серое, но намного светлее и покрыто темными и светлыми точками. Кроющие крыла и второстепенные маховые могут быть с крупными белыми точками на концах или с белыми кончиками. Глаз красный, клюв черный, ноги темно-коричневые.
Птенцы темно-коричневые, и лишь кончики кроющих крыла у них грязно-белые.
Впервые были ввезены в лондонский зоопарк в 30-е гг. нашего столетия. Вторично ввозились туда же в 1948 г., но в обоих случаях прожили там сравнительно короткое время.
Больше сведений о них не имеется.
Учитывая условия, в которых астрильды этого рода живут в природе, их образ жизни и пугливый характер, содержать их нужно в заросших больших и высоких вольерах с достаточным количеством вьющихся растений. Так как эти птицы подвержены заболеваниям, особенно простудного характера, в помещении должна поддерживаться температура близкая к температурам центральной части Африканского континента и не должно быть сквозняков. В открытых вольерах это обеспечить невозможно. Чрезвычайно трудно (даже невозможно) любителям обеспечить птиц необходимым кормом. Поэтому для любительского содержания эти птицы являются неперспективными.

 

сероспинный астрильд_сероспинная нигрита_nigrita canicapillа

сероспинный астрильд_сероспинная нигрита_nigrita canicapillа

создан 2011-07-05 14:48

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика