site logo
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-Записки любителя мелких экзотов, автор bvk
-Неожиданное начало моей истории, или как всё начиналось, автор bvk
-Первые опыты разведения, автор bvk
-Первые не совсем удачи, автор bvk
-Участие птиц-нянек в разведении амадин и астрильдов, автор Христина
-Оранжевощёкие астрильды, автор elena_butovo
-Зебровые амадины, автор vampirochka
-Красногорлые амадины, автор Tanya77
-Красноухие астрильды, автор elena_butovo
-Расписные астрильды, автор elena_butovo
-Рисовые амадины, автор Птичка1
-Чёрно-белые амадины, автор elena_butovo
-Японские амадины, автор Ленорка
Ф О Р У М

 

Расписные астрильды  (Emblema picta, Painted Finch)

 

 

расписные_астрильды

фото elena_butovo

 

До недавнего времени расписные астрильды были редким видом у российских и , тем более, московских разводчиков-любителей амадин и астрильдов. Даже в хозяйствах европейских селекционеров расписные астрильды встречались нечасто.

 Из-за успеха разведения и накопления любителями опыта, ситуация изменилась. Конечно , было много разочарований, но в конце концов тяжелая работа принесла свои плоды и благодаря поддержке и обмену опытом, есть хорошие результаты в разведении этого вида.  Расписные астрильды теперь не такая редкость для любителей, и, пожалуй, один из наиболее востребованных видов! 


В природе эти птицы обитают в засушливых и полузасушливых местах центральной Австралии. Вид хорошо приспособлен к жизни в этой сухой и жесткой климатической зоне, но его проживание всегда связано с расположением . Длинные тонкие клювы позволяют выбирать им мелкие семяна трав в песке пустыни.

 
В хороших условиях и при правильном кормовом рационе эти птицы несложно разводятся, некоторые европейские заводчики сравнивают их даже с зебровыми амадинами (Taeniopygia guttata), однако соглашаются, что расписные гораздо капризнее относительно зебровых амадин.
Так , например, расписные астрильды, содержащиеся в неволе не теряют привычек своих свободных предков, живущих на родине, и , несмотря на одомашненность до сих пор предпочитают тусоваться на земле и искать семена в земле, а не в кормушке, на блюдечке. 
Чтобы создать птице комфортные условия, разводчик всегда должен стараться знать, как птица живет в природе например, птица, которая живет в пустыне, безусловно, будет несчастна, если их поместить в клетку, которая предназначена для птиц , живущих в лесу , и наоборот. Как птица пустыни расписной астрильд любит занимать открытые пространства и места, где много песка, и есть кусты, где они могут строить свои гнезда. Расписные астрильды, особенно молодежь, тратят огромное количество времени на поиски пищи на земле. Поэтому, лучше держать их в вольерах или в большой клетке, за исключением, если им повезло жить в таком месте, достаточно тепло, чтобы держать этих птиц в открытом вольере. Как уже упоминалось, расписной астрильд птица пустынной местности, поэтому используйте искусственные камни с встроенным обогревателем, и просто камни, песок, большие ветви с грубой корой. 

фото elena_butovo

 

Гнездо расписные астрильды строят в густой растительности у поверхности земли. В неволе, они могут выбрать несколько мест гнездования, могут построить гнездо самостоятельно, но тоже невысоко в предложенных вами ветках, или основе для постройки гнезда, а некоторые пары предпочитают гнездовые ящики размером от 12-12-12. 
Большинство пар предпочитают гнездиться в затененной области - это не удивительно, в природе бы жарились на солнце, как на гриле, если бы расположили свои гнезда в солнечном месте. Таким образом, удобно разместить по крайней мере одно гнездо,подальше от любого источника света, или, если открытый вольер, присмотреть тенистое место. 
Расписные астрильды не сложны в кормлении, хотя избирательны и иногда капризны. Лучшим являетсяй смесь из мелких сортов проса, могар, чумиза, мак. Можно использовать готовые смеси. Мне в этом случае , понравилась смесь "Престиж", производства Бельгия , очень сбалансированный, хороший состав.Но эта смесь практически не содержит красного проса, и совсем не содержит пайзу. Следует предлагать и семена луговых трав, например от "Падован"
Некоторые пары выкармливают птенцов без живого корма. Так , например , мои птицы успешно кормили зерновыми смесями и проростом. Мучник им очень не нравился, но успешно шел пророст и колосья красного проса. Большинство пар в этот период едят муравьиное яйцо и дрозофилу, а также зерна восковой спелости. 
Если птицы не решаются принять новые продукты , то следует настойчиво предлагать им лучше всего смешивая с их любимым кормом. Это же касается пророщенных семян.
 Во время размножения и особенно выкармливания, целесообразно, чтобы птицы получали наиболее разнообразную пищу, включая те разрешенные продукты, которые они раньше не принимали.  Эти ваши усилия принесут плоды...
Панцирь каракатицы и раздавленные устричные раковины должны быть доступны каждый день, как и дробленая яичная скорлупа и минеральный песок.
Часто птицы любят есть небольшое количество глины и почвы. Более того, часто самцы приносят в гнездо камешки... Мой парень приносил , наверное, это предки ему указывали верный путь к счастливой семейной жизни и продолжению рода.
Следует правильно подготовить пару перед началом гнездового периода. Эта процедура стадартна для всех видов амадин и астрильдов и многократно описана.
Расписных астрильдов не так сложно разводить. Пара не складывается в редких случаях. Если же есть проблемы , следует поменять партнеров и попробовать снова. Лучший способ получить хорошую гнездящуюся пару/пары - наличие нескольких партнеров и самостоятельный выбор пар. При  таком свободном выборе и формированию пары "по любви" птицы-родители редко терпят неудачу. 
Гнездо строят из кокосового волокна и мелких веточек. В кладке от 3 до 5 яиц.Насиживание длится 14 дней , если в открытом вольере , может на пару дней увеличится срок , в связи с перепадами температуры. Птенцы остаются в гнезде 18 -22 дней
Птенцы, растущие в гнездовых домиках , как правило, позже покидают родительский дом, чем птенцы, выросшие в гнезде, свитом в низком кустарнике, или декорированном садке. Наиболее вероятной причиной является то, что птенцы, растущие "в кусте" могут постепенно исследовать пространство вокруг гнезда в безопасности куста. Когда вокруг гнезда есть густая растительность, они начинают постепенно исследовать небольшую часть будущего мира и снова прятаться обратно в убежище своей семьи. 
Слетков родители кормят еще не менее 14 дней. Это наиболее критический период для птенцов. Расипные астрильды  обычно начинают постройку нового гнезда и новую кладку как только дети покинут старое устройство, при этом иногда забывают про молодняк. В этом нужно быть внимательным! Если так случилось, то возможно снять старое гнездо и все провоцирующие факторы, убрать гнездовой материал. В большинстве случаев, родители продолжат кормить своих слетков снова и через две недели птенцам открыт путь к новой самостоятелной жизни.
Во многих случаях у потомства уже можно определить пол. Молодые самки, как правило, имеют более темное оперение и белых пятен меньше, также горло менее окрашено красным, чем горло мужчин. Линька завершается примерно к трем месяцам.
Если у вас возникли проблемы попробуйте найти ответы в советах опытных разводчиков. Мне когда-то помогали коллеги и я справилась с разведением. Расписные астрильды, несомненно, являются  одними из самых красивых птиц, которых Вы можете себе представить.

 

автор статьи: elena_butovo

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-07-02 01:53

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика