site logo
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-Записки любителя мелких экзотов, автор bvk
-Неожиданное начало моей истории, или как всё начиналось, автор bvk
-Первые опыты разведения, автор bvk
-Первые не совсем удачи, автор bvk
-Участие птиц-нянек в разведении амадин и астрильдов, автор Христина
-Оранжевощёкие астрильды, автор elena_butovo
-Зебровые амадины, автор vampirochka
-Красногорлые амадины, автор Tanya77
-Красноухие астрильды, автор elena_butovo
-Расписные астрильды, автор elena_butovo
-Рисовые амадины, автор Птичка1
-Чёрно-белые амадины, автор elena_butovo
-Японские амадины, автор Ленорка
Ф О Р У М

 

Рисовая амадина (Padda oryzivora)

 

 

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)

Подотряд Певчие (Oscines)

Семейство Ткачики (Ploceidae)

Подсемейство Воскоклювые ткачики (Estrildidae)

Род Мунии (Lonchura)

Java Finch - Java Sparrow - Java Rice Sparrow - Java Rice Finch - Padda - Padda Oryzivora - Paddy Bird – Lonchura Oryzivora – Java Temple Bird – Rice Bird – Rice Munia

 

Родина рисовки - Индокитай, Южный Китай, а также острова Ява и Суматра.

Впоследствии эта птица была завезена на Филиппинские острова, Малайский полуостров, Калимантан, Сейшельские острова, в Занзибар, где сейчас широко распространилась.

Белая разновидность этой амадины выведена в Китае и Японии, а оттуда завезена в Западную Европу.

У нас, в России, рисовка появилась еще в конце 19-го века.

Рисовка имеет яркое оперение: голова и хвост у нее черные; спина, крылья и грудь синевато-серые; щеки белые. Клюв крупный, ярко-красный, веки красные.

Молодые птицы имеют буровато-серое оперение и коричневато-черный клюв

Длина птицы около 14 см, хвоста - 5 см.

Отличить по внешнем виду самца рисовки от самки почти невозможно. При навыке удается распознать птичек по так называемым второстепенным половым признакам, которые проявляются только у взрослых, половозрелых птиц в возрасте более года. Да и то без стопроцентной гарантии. Лучше всего сравнивать между собой двух или несколько особей. Впрочем, одни любители могут не соглашаться с приметами, которые используют другие. У самца более крупная голова и более массивный, толстый в основании и ярче окрашенный клюв. Ободок вокруг глаз интенсивного красноватого цвета. У самки окраска век бледнее, иногда прерывистая, со светлыми участками. Самый верный признак самца - пение (самки не поют). Позывной крик рисовок - резкое "чик!". Рассердившись, птица издает скрипучий звук "чррр".

 

В настоящее время выведено много цветовых вариантов рисовок: белых, пестрых (мраморных), голубых (серебристых, опал), палевых (изабелл), кремовых.

В природе обычно рисовки питаются семенами дикорастущих трав и насекомыми. Но в период созревания риса эти птицы огромными стаями совершают налеты на плантации.

Кормят этих птиц смесью из проса разных видов (белого, жёлтого, красного), овсяной крупы (очищенный овес), канареечного семени, неочищенного риса с добавлением небольшого количества конопли, пайзы. Птицы много корма разбрасывают из кормушки в стороны, поэтому клетка должна быть с высокими бортиками. Летом ежедневно, но понемногу обязательно дают зелень: нежные молодые листья одуванчика, подорожника, траву мокричника, особенно с семенами.

Лакомство - колосья проса, овса, пшеницы с недозрелыми, мягкими семенами. Так же нужно давать и различные колоски дикорастущих трав молочно-восковой степени зрелости. Зимой следует включать в рацион проращенные овес, пшеницу и просо, яблоки, тертую морковь. В идеале птиц нужно круглогодично обеспечивать зеленым кормом, который они очень любят. Весной, осенью и зимой траву можно выращивать в ящиках на подоконнике, сажая овес и просо во влажные опилки. Полученные зеленые ростки добавляют в нарезанном виде в так называемый мягкий корм. Это неплохой заменитель живых кормов (мучные черви, хорошо промытый мотыль), которые рекомендуется давать рисовкам в пору выкармливания птенцов. Мягкий корм готовят так: морковь и сваренное вкрутую яйцо натирают на терке, смешивают с тертым белым сухариком. Смесь не должна липнуть к пальцам. Для каждого кормления готовят свежую смесь. При достатке зелени и мягкого корма птицы прекрасно выращивают молодняк и без живых кормов.

В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода.

Рисовок, в силу их приличных размеров, следует содержать в соответствующих по размеру клетках, размеры которых не должны быть меньше: 80Х40Х60 см. В меньших площадях птицы становятся достаточно агрессивными. Стайку лучше содержать в вольере. Там они довольно спокойны и могут уживаться с кореллами и волнистыми попугаями. Более мелких птиц подселять к ним не стоит – могут проявлять к ним агрессию.

Сами по себе рисовки не агрессивны, но характер у них иногда бывает "тяжелым", особенно это проявляется возле кормушек и на самых удобных жердочках во время отдыха.

Рисовки очень любят купаться, поэтому в помещении, где они живут, всегда должна быть посудина с чистой водой.

Для гнездования можно использовать различные гнездовые устройства: дуплянки, гнездовые домики, различной формы плетёнки. Диаметр гнездовой камеры должен быть не меньше 20 см, так как в этом гнезде рисовки будут вить своё рыхловатое шарообразное гнёздышко. В верхней части гнезда делается леток не меньше 5 см шириной, около гнезда – веточка-присадка.

В вольере можно размножать несколько пар одновременно. При этом необходимо соответственно оборудовать его достаточным количеством гнездовий (из расчёта 2 домика на пару или не менее одного на пару птиц + ещё 2-3 гнезда на выбор), веток и кормушек-поилок. Домики размещают по задней и боковым стенкам ближе к потолку. Для постройки гнезда птицы используют различные материалы: грубое сено и солому, различные колоски (очень любят лущёные колоски проса), волокна растительного происхождения, перо. Если пара подобрана правильно и помещена в клетку со строительным материалом, то она вскоре начинает обустраивать домик. Самец и самка поочередно забираются туда и вылетают обратно, прыгают по жердочкам с травинкой в клюве, а затем снова входят в свою "квартиру", строя там гнездо. В перерывах между строительством самцы довольно громко насвистывают свои песенки. Причем у одних они звучат громче и грубее, у других нежнее, продолжительнее и мелодичнее. При токовании самец забавно подпрыгивает перед самкой.

Надо учитывать, что рисовки пугливы, боятся резких движений и шума. Желательно, без особых причин, не беспокоить гнездящуюся пару. Разводную клетку лучше ставить на высоту больше человеческого роста.

В кладке у рисовок бывает от 4 до 7 белых яиц. В дневное время насиживают яйца оба супруга, подменяя друг друга, ночью самка обычно сидит в домике, а самец спит на жердочке у гнезда.

Птенцы, слепые, с голой розовой кожей, вылупляются на 15-18-е сутки после начала насиживания (иногда 21-е сутки).

Уже через несколько дней можно услышать их требовательный писк. Проходит 10 суток - и они открывают глаза, а на 14-й день жизни покрываются иголочками будущих перьев. Оперяются в трехнедельном возрасте. На 24-28-е сутки птенцы начинают покидать гнездо. На ночь возвращаются в домик. Родители подкармливают слетков еще в течение 2-3 недель. Самостоятельных птенцов отделяют от взрослых в просторные помещения. Скоро молодые самцы начинают "бормотать", осваивая искусство пения. Линька у птенцов рисовок происходит через 4-6 недель после их вылета из гнезда, и в возрасте около трех месяцев они меняют детский наряд на взрослый, одновременно розовеет клюв.

Размножать рисовок можно в любое время года, температура при этом должна быть не ниже нормальной комнатной (18-24 градуса). Рисовки способны гнездиться много раз в году, но не следует давать им размножаться более трех раз, иначе производители могут сильно ослабнуть.

Птицы становятся половозрелыми в возрасте 8-9 месяцев, но на гнездо целесообразно сажать рисовок в возрасте не менее 1 года.

Рисовки очень любопытны. Наблюдать за рисовым сообществом всегда интересно и увлекательно: они умеют придумывать различные комические ситуации. Рисовки довольно легко приручаются, особенно в маленьком возрасте. Птица достаточно крупная, может за себя постоять, но при этом они очень привязчивы и доверчивы, милы и обаятельны! Песни самцов звучные и приятные, создаётся  ощущение нахождения в лесу. 

 

автор: Птичка_1

 

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-06-30 09:17

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика