site logo
Amadina.Ru
-О ПРОЕКТЕ AMADINA.RU
-ПЕРНАТАЯ РАДУГА АСТРИЛЬДОВЫХ
-АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ ПТИЦ
-СОДЕРЖАНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-КЛЕТКИ,ВОЛЬЕРЫ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ АМАДИН
-ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КЛЕТОК И ВОЛЬЕРОВ
-РАЗВЕДЕНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-ФОТОГАЛЕРЕЯ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-ПРОДАЖА АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ И ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦ
-ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
Ф О Р У М


Вопросы - ответы

 

"Шпаргалка" для начинающих любителей амадин и астрильдов

 

вопрос:

Собираюсь приобрести пару амадин. Каких можно купить для начала, чтобы были нетребовательны к условиям и надежны при размножении?
ответ: На рынках иногда появляются различные виды семейства ткачиковых, но содержать начинающим любителям можно далеко не всех. Наиболее распространенной и удобной в содержании птицей является японская амадина. Птица выведена искусственным путем, имеет разнообразную расцветку. Она неприхотлива, хорошо высиживает кладку и выкармливает своих птенцов (а так же подкидышей). Питается обычной смесью для зерноядных птиц (канареек), предпочитает просо разных сортов. Необходимы также и добавочные корма - зелень, фрукты, вареное яйцо, белые сухари и пр. 

Кроме японской амадины можно приобрести:

Зебровых амадин
с яркими щечками и полосками на груди (у самцов естественного окраса). Есть цветовые морфы данного вида - белые, серые, палевые и пр. Отличительный признак - наличие яркого красного клюва у всех птиц данного вида.

Рисовку.  Довольно крупные. Лучше держать в вольерах. Неприхотливы. Красиво окрашены, но пугливы при высиживании яиц и выкармливании потомства. 

Бронзовокрылую амадину (манакин)
- непритязательная окраска коричневатых тонов. При содержании совместно с другими птицами следует учитывать агрессивность птиц при размножении.

 

вопрос:  Чем опасен летний сезон для птиц?

ответ:  Все птицы наслаждаются лучами солнца и несомненно в них нуждаются. Если клетка с вашими птичками стоит около окна или вы оставляете питомцев под лучами солнца,то помните,что всегда существует опасность перегрева. Чтобы этого не произошло,оставьте часть клетки прикрытой тканью. Птица всегда должна иметь возможность спрятаться от палящих лучей солнца и уйти в тень. Вода в клетке должна быть постоянно,помимо автопоилки желательно вешать ещё и купалку.

 


вопрос: На что нужно обращать внимание при покупке птицы?

ответ: 1. Перо должно лежать ровно и равномерно покрывать все тело; 2. Глаза должны быть слегка влажные и блестящие; 3. Осматривайте оперение вокруг клюва и на голове.Оно должно быть сухое, ровное; 4. Птица должна вести себя активно, подвижно, общаться с другими птицами; 5. Уделяйте внимание осмотру лапок птицы. Кожа должна быть ровная, однотонная, гладкая или чешуйчатая. Подошва между пальцами должна быть цельной ровной однотонной. Когти пальцев должны быть ровные гладкие и однотонные; 6. крылья должны ровно прилегать к телу птицы, не должно быть перекосов и свисание одного крыла относительно другого. Это показатель возможной травмы крыла; 7. Помет у здоровой птицы должен быть оформленный или кашеобразный, зеленного или коричневого цвета с белым. Белое в помете не должно превышать одной трети от общего объема каловых масс.

 

вопрос: Где можно приобрести амадин?
ответ: Покупку можно сделать в зоомагазине, на рынке или у заводчика. При покупке амадины в специализированном магазине рекомендуется тщательно осматривать птицу, исследуя ее самочувствие. Отрицательным моментом при покупке амадин на рынке является то, что здесь сложно установить действительный возраст птицы, а также ее производительные качества. Приобретение амадин у заводчика,считается наилучшим способом,особенно если приобретать птицу у заводчиков, целенаправленно занимающихся разведением амадин и имеющих хорошую репутацию среди любителей.

 

вопрос: Сколько длится карантин вновь приобретённой птицы и нужен ли вообще карантин?

ответ:  Любая вновь поступившая птица (подобранная в природе или купленная в зоомагазине) может оказаться больной. Поэтому ее никогда нельзя сразу выпускать в помещение, в котором уже есть птицы. Вновь поступившая особь должна выдержать карантин. 
Ветеринарная практика свидетельствует о том, что срок карантина должен составлять не менее четырех недель. За это время проходит инкубационный период большинства инфекционных болезней, и возможность передачи заболевания здоровым птицами исключается.

 

вопрос: Какое место в комнате самое подходящее для клетки с птицами?

ответ: Нельзя устанавливать клетку на подоконнике во избежание перегрева и простуды птицы. Лучше поместить ее у боковой или противоположной окну стены комнаты, так, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение 2 - 3 часов в день. В комнату не должны проникать табачный дым и угарный газ, следует быть осторожными с применением различных аэрозолей для уничтожения бытовых насекомых и других летучих веществ с резким запахом.

 

вопрос: Какую клетку выбрать?

ответ:  Форма клеток и их размеры зависят от того, для какой птицы они предназначены и с какой целью вы собираетесь ее содержать.Клетка длиной 50 см, высотой 50 см и шириной 30 см подойдёт для разведения мелких птиц, например, японских или зебровых амадин.
Наиболее практичны прямоугольные клетки без куполов, лишенные всяких архитектурных излишеств. Их можно устанавливать одну над другой, по типу колонки, экономя тем самым место в квартире. Архитектурные излишества клетки не только затрудняют ее уборку, но способствуют размножению кровососущих членистоногих.
Клетки более крупных размеров применяют для группового содержания мелких птиц - их называют садками. Оптимальный размер садков - 80х35х50 см. В них хорошо содержать молодых птиц, которым требуется много движения для укрепления мышц. В садках также можно размножать мелких певчих птиц, помещая их туда парами.

 

вопрос: Как правильно расположить жёрдочки в клетке?

ответ:  Жердочки или ветки-присады следует располагать так, чтобы птица не задевала хвостом стенку клетки и имела возможность перепархивать с одной на другую. Жердочки можно устанавливать на разных уровнях, но не одну над другой, чтобы птицы не пачкали оперение друг друга пометом. Число жердочек зависит от размеров и предназначения клетки или садка.

 

вопрос: Как поймать птицу в большой клетке с наименьшим стрессом для неё?

ответ:  Во избежание травм отлавливать птиц нужно осторожно. В маленькой клетке или садке это делается рукой, в вольере - сачком. Мешочек сачка изготавливается из легкой материи, его длина должна превышать диаметр кольца примерно в два раза. Дно мешочка делается закругленным, но не острым углом.
После поимки птицы сачок нужно повернуть на 180 ' и ваш питомец окажется в закрытом пространстве сачка. В таком виде его переносят в нужное место. В руке птицу нужно держать, зафиксировав шею между указательным и средним пальцами, брюшком кверху. Так удобнее осматривать коготки на лапках, оценивать жировые запасы, ход линьки оперения. При линьке хорошо видны пеньки или кисточки не раскрывшихся еще перьев. Кроме того, на брюшке почти отсутствуют прожилки подкожного жира. В другое время года жир может закрывать брюшную алтерию* наполовину или полностью.

 

вопрос: Какие породы дерева предпочтительнее при изготовлении жёрдочек?

ответ: Предпочтительнее, жердочки из мягких пород деревьев - липы, ольхи, лещины или черемухи. Этим удается избежать наминов - мозолистых разрастаний на лапках. Не рекомендуется делать жердочки из белой акации, которая может вызвать у птиц дерматиты. Диаметры жердочек могут быть разные. Лучше, если в одной клетке расположены жердочки двух диаметров. Непременное условие - чтобы птица их не полностью охватывала пальцами, так она меньше устает. Для самостачивания когтей рекомендуется нижнюю часть жердочки остругать и сделать ее плоской (параллельно полу). Тоща в нее упираются коготки и прекращается их чрезмерное отрастание.

 

вопрос: Какие кормушки лучше использовать для кормления?

ответ:  Для кормления птиц служат специальные кормушки, где корм меньше подвержен загрязнению и разбрасыванию. В каждой клетке должно быть не менее трех кормушек: для зерновых, мягких и минеральных кормов. Кормушки могут быть изготовлены из твердых пород дерева (бук, дуб), пластмассы, керамики или стекла. Бортики кормушек должны предохранять корм от разбрасывания.

 

вопрос: Как и в чём транспортировать птиц?

ответ:  На большие расстояния птиц перевозят в транспортных клеточках. Они изготавливаются в виде глухого ящичка с одной решетчатой стенкой, которая служит и дверцей. Их можно приобрести в зоомагазине или сделать самим. Обязательными условиями для транспортировки птиц являются достаточное количество воздуха, темнота, тепло в зимнее время и ограниченность пространства. Последнее необходимо для большей сохранности перевозимых птиц.
Ввиду того, что обмен веществ в организме птиц идет очень быстро, продолжительность перевозки без корма и воды в дневное время не должна превышать 2 - 3 часов (чем мельче птица, тем меньше срок). В случае длительной перевозки применяют транспортную клетку больших размеров, где можно установить кормушку и поилку.

 

вопрос: Как ухаживать за птицами?

ответ:  Важное условие содержания птиц в клетках и вольерах это чистота. Известная пословица "Чистота - залог здоровья" верна и по отношению к вашим пернатым питомцам. Время, затраченное на поддержание чистоты и порядка в помещениях для птиц, окупится сторицей. Это поможет избежать целого ряда заболеваний - кишечных, паразитарных и других. Не рекомендуется селить в садки и вольеры много птиц, так как это приводит к быстрому загрязнению помещений, а возникшее инфекционное заболевание быстро распространяется между многочисленными обитателями. Заселять птиц в приготовленные для них помещения лучше утром, так как за день они привыкнут к новым условиям содержания и ночь проведут спокойно. При смешанном содержании надо учитывать характеры птиц. Среди них встречаются спокойные особи, уживающиеся как в клетках, так и в вольерах с другими птицами. Но есть агрессивные, совместное содержание которых с другими птицами нежелательно, особенно в небольших клетках, где их агрессивность проявляется сильнее. Чистят клетки не реже одного раза в неделю, а при скученном содержании - гораздо чаще. При генеральной уборке, которая проводится не реже 1 - 2 раз в году, птиц пересаживают в другую, чистую клетку, а загрязненную ошпаривают крутым кипятком, трут щеткой или мочалкой с мылом или стиральным порошком и хорошо промывают горячей водой. Клетки и оборудование необходимо не только регулярно мыть, но и дезинфицировать.

 

вопрос: Какие профилактические меры нужно проводить, чтобы избежать птичьего клеща?

ответ:  Чем проще устроены клетки, тем легче за ними ухаживать, чтобы избежать появления в них паразитов (в первую очередь — птичьего клеща), их необходимо чаще дезинфицировать — не реже одного раза в месяц. Перед дезинфекцией клетку очищают от пыли и грязи, промывают горячей водой или крутым кипятком. Затем все пазы и щели промывают раствором дезинсекталя, пользуясь для смазки щелей кисточкой. Клетке дают просохнуть, а потом промывают ее щеткой горячей мыльной водой. Надо быть внимательным при промывании клетки и не оставлять на деревянных и металлических частях никаких следов дезсредств. Хорошей профилактикой клеща и прочих насекомых является препарат пиретрум или ромашка в порошке, которые следует насыпать тонким слоем на поддон, прикрыть листом плотной бумаги и засыпать тонким слоем песка .

 

вопрос: Какие поилки лучше размещать в клетке?

ответ: В клетках, или вольерах должны быть поилки, предпочтительно закрытого типа, чтобы птицы в них не могли купаться и в воду не попадали экскременты. Со временем на стенках поилок появляются микроскопические водоросли. От их скопления стенки поилок темнеют, и они приобретают неприглядный вид.
Чтобы очистить поилки, в них насыпают немного проса или крупной поваренной соли, добавляют до половины объема поилки воду и непрерывно встряхивают, предварительно закрыв носик поилки пальцем, затем тщательно прополаскивают, и она вновь становится прозрачной. В открытых садовых вольерах, где постоянно имеется купалка и достаточно места для перемещения птиц, поилки могут быть и открытого типа.


вопрос: Какая влажность воздуха необходима птицам и как её поднять?

ответ: Необходимо следить за микроклиматом квартиры, уделяя внимание влажности воздуха, которая должна быть 60—70%. Влажность воздуха влияет на структуру пера птицы и на общее ее состояние. Поднять ее уровень в помещении можно, устанавливая в нем аквариумы или другие емкости с водой.

 

вопрос: Какую воду наливать в поилку?

ответ:  Водопроводную воду,отстоянную не менее суток или фильтрованную. Минеральную воду можно использовать как источник минеральных веществ . Предварительно ее отстаивают в открытой посуде не менее суток, пока не исчезнут пузырьки газа, а затем разливают в поилки. Птицы привыкают к ней и даже предпочитают водопроводной. Периодически полезно поить птиц медовой водой. Кроме микроэлементов, в ней содержатся растительные сахара и фитонциды, помогающие бороться с вредной (патологической) кишечной микрофлорой. Достаточно 1 чайной ложки на стакан воды. дают в отдельных поилках 2-3 раза в неделю.


вопрос: Какую пищу категорически нельзя птицам?

ответ: Ни в коем случае нельзя давать птицам жареные и солёные продукты. Накапливаясь в организме птицы, соль отравляет её, а выводящая система у птиц работает менее эффективно, чем у млекопитающих. Жареные продукты наносят большой вред печени птиц, потому что при жарке жиры меняют свою структуру.
 При подкормке птиц нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые продукты, которые содержат сильные токсины.

 

вопрос: Как приучить птицу есть овощи и фрукты?

ответ:  Воспользуемся тем, что птицы уже знают, что в кормушке еда. Натрем на терку немного морковки и положим в уголок кормушки прямо на корм, чтобы птица спокойно могла есть зерна, а морковка будет находиться в непосредственной близости. Возможно, так делать придется каждый день, пока у птиц не возьмет вверх любопытство и они попробуют. Иногда достаточно одного раза так сделать. Есть, конечно, особо пугливые птицы, у них, возможно, все затянется на неделю, но, как правило, в итоге все птицы начинают кушать фрукты и овощи.

 

вопрос: Какая суточная норма корма у птиц?

ответ:  Кaнaрейки, aмaдины и aстрильды пoедaют в среднем зa сутки 20 г зернoвoй смеси, не считaя дoбaвoчных кoрмoв. Птиц следует постепенно приучать к новым кормам. Резкая перемена может вызвать у них расстройство работы кишечника, вынужденную несвоевременную линьку. и другие болезни. Владелец птицы сам, опытным путем устанавливает суточную норму кормов. При этом нужно помнить, что на птиц, даже в квартире, действуют изменения погоды. При резком понижении атмосферного давления, напрмер, птицы едят меньше обычного, то же и в пасмурную погоду. В период линьки - наоборот, наступает время гиперфагии, то есть чрезмерного потребления пищи, необходимой для построения нового оперения.
Поэтому всегда следует давать пищи чуть больше, чем птица может съесть.
Иногда птица отказывается есть корм, который она брала накануне. В этом случае следует составить расписание и чередовать необходимые корма. 
Тем самым мы разнообразим не только кормление, но и образ жизни клеточнык питомцев. В определении верного рациона любителю поможет и внимательное наблюдение за его питомцами. Они сами дадут вам понять, чего не хватает в их рационе. Самое главное правило - чтобы рацион был как можно более разнообразен!


вопрос: Какие комнатные растения опасны и ядовиты для птиц?

ответ:  Можно обратить внимание на принадлежность растения к тому или иному семейству, например: паслёновые, лилейные и т.д. – такие растения лучше держать подальше от птиц. Так же ядовиты многие растения, из которых делают лекарства ( к примеру ландыш). Яд может действовать быстро, животное заболеет и гибнет после поедания растения, а может и медленно портить свое здоровье.
Особенно хочется отметить ДИФФЕНБАХИЮ. Это одно из самых ядовитых растений. Очень токсичны даже испарения.
Растения, которые представляют опасность для птиц:
Рододендрон, комнатный папоротник, вереск, азалия, диффенбахия, плющ, акалифа, адениум, бровалия, паприка однолетняя ( перец стручковый ), катарантус розовый, кливия, пуансетия, глориоза, гемантус, все виды паслёна, все виды аспарагуса, лавров, пахиподиум, клематис, нарцисс, примула, фикус каучуконосный , петрушка.

 

вопрос: Какие важные условия нужно соблюдать при подготовке птиц к гнездованию?

ответ:  Для успеха нужно соблюсти 3 основных условия, необходимых для успешного размножения:
- достаточную длину светового дня,

 - наличие подходящих по размерам клетки и гнездового домика

- правильное кормление.

Птиц слишком молодых или слишком старых допускать к размножению не следует, ибо потомство их может оказаться ослабленным или неполноценным. Резкое увеличение длины светового дня может вызвать у птиц преждевременную линьку, что связано с резко возросшей деятельностью половых желез! Важно, чтобы пара птиц содержалась в одинаковых условиях, т. е. чтобы к периоду размножения оба партнера были в схожей степени физиологической готовности. Следующее условие — наличие подходящего по размерам помещения и искусственного гнездовья. Последним условием для успешного размножения является правильное кормление птиц перед гнездовым сезоном. 
Нельзя допускать к размножению птиц, ожиревших, линяющих или с признаками заболевания!

 

вопрос: Какие опасности подстерегают птенцов только что вылетевших из гнезда?

ответ:  Птенец может захлебнуться в поилке или ванночке для купания, если молодые птицы оставлены без присмотра. Поэтому в указанных сосудах глубина воды должна быть не более 2 см для попугаев и 1 см для канареек и ткачиков. Но лучше в это время ставить в садки только пневматические поилки, что позволит избежать несчастных случаев со слетками канареек и ткачиков.
У всех комнатных птиц птенцов после вылета из гнезда еще некоторое время подкармливают родители, пока те не станут самостоятельными. 
Однако бывает так, что птицы усердно насиживали и кормили птенцов, пока те были в гнезде, а после вылета бросили их кормить, так как самка начала готовиться к новому выводу потомства. В таком случае нужно снять гнездо и не подвешивать его к садку до тех пор, пока птенцы не станут самостоятельно поедать корм. Иногда можно перегородить садок решеткой, отделив родителей от молодых птиц, и тех через решетку будет подкармливать самец, пока самка откладывает и насиживает яйца.

 

вопрос: Что нужно знать о здоровье птицы?

ответ: Заболевания у птиц легче предупредить, чем лечить. Поэтому с самого начала следует правильно организовать уход за вашим питомцем и создать соответствующие климатические условия. Это будет самой лучшей профилактикой всех заболеваний. Для профилактики болезней обратите внимание на следующие моменты: выбор птицы; карантинирование; гигиена птиц; световой режим; температурный режим. Каждый любитель должен иметь элементарные навыки и знания по наиболее распространенным заболеваниям. Это позволит вовремя заметить признаки болезни и оказать первую помощь. Но не старайтесь лечить птицу самостоятельно, лучше обратитесь к опытному ветеринару. Он осмотрит птицу, сделает необходимые анализы, и вы будете точно знать, чем болен ваш питомец и какой именно возбудитель болезни вызвал ее. Дело в том, что большинство инфекционных заболеваний протекают у птиц очень быстро. Особь может погибнуть уже через сутки после появления первых признаков заболевания. Поэтому у вас может не оказаться времени для экспериментирования с лечебными средствами.

создан 2011-06-26 14:45

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика