Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 19 ноя 2019, 06:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183


Огненный ткачик одна из самых красивых птиц - имеет и другие названия: францисканский, оранжевый, огненный ткачих, красная архиерейская птица, малый гренадерский ткач, красный африканский вьюрок. Распространен он в Африке, от Сахары на юг до Северного Камеруна и от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Существуют два подвида огненного ткача - номинальный, занимающий большую часть ареала вида и малый (Euplectes franciscana pusillus) - обитающий в центральных и южных районах Эфиопии и Сомали.

Самец в брачном наряде наделен красочным оперением. Верхняя часть головы, кроющие перья уха, "уздечка", грудь и брюшко бархатно-черного цвета. Горло, шея, затылок, нижняя часть спины, верхние и нижние кроющие хвоста ярко-красные. На груди эти цвета резко разделяются. Крылья и хвост имеют буроватую окраску с золотым оттенком, верхняя часть спины буровато-красная. Клюв черный, слегка вздутый у основания, изогнут по коньку, нога бледно-розовые. Кроющие перья хвоста в брачном наряде очень длинные и почти закрывают собой рулевые.


Самка имеет очень скромный наряд. Она похожа на самку домового воробья. Голова, спина,, крылья и хвост покрыты темными пестринами, шея, грудь и бока желтовато-бурые, брюшко белое. Клюв и ноги бледно-розовые, над глазом проходит светло-желтая "бровь". После линьки самка не меняет окраску своего оперения. Самец же после окончания периода размножения меняется до неузнаваемости. Он одет в такой же скромный наряд, как его подруга.

"Трудно поверить, что это та же самая птица. Правда, порой у любителей встречаются птицы, не меняющие после линьки свой брачный наряд. Поют самцы очень своеобразно. Пение напоминает трение кусков железа, имеет свисты, напоминающие скворцовые.

Молодые по окраске напоминают самку, но несколько светлее и контрастнее. В природе птицы становятся половозрелыми только на третьем году жизни. В это же время молодые самцы впервые приобретают свой яркий брачный наряд. По нашим наблюдениям, половой диморфизм существует и у молодых птиц. Он выражается в следующем: клюв самца резче изогнут по коньку, чем клюв самки, темная полоска над желтой "бровью" темнее и контрастнее. Кроме того, самец отличается более вертикальной посадкой, что связано с брачным поведением. В месячном возрасте молодой самец полностью повторяет поведение взрослого, но его песня звучит тише. Брачный наряд молодые самцы надевают на третьем году жизни.

На своей родине огненные ткачики обитают в зарослях тростника, расположенных возле воды. С развитием земледелия злаковые культуры заняли большие площади, периодически заливаемые водой. Это способствовало расселению ткачей, в том числе и огненного, для которого заливаемые поля стали излюбленным местом обитания и размножения. Здесь он ведет, как указывал еще Альфред Брем, скорее, образ жизни камышевки. Он с такой же ловкостью и быстротой лазает по стеблям злаковых растений вверх и вниз, проворно бегает по земле и в случае опасности так же, как и камышевка, прячется в чаще стеблей. В местах своего распространения это обычный и даже массовый вид птиц. Больших колоний он не образует, но любит общество своих собратьев. Каждый самец владеет индивидуальной гнездовой территорией. Он полигам, имеет 3 или 4 самок и строит для каждой их них гнездо.

Гнезда обычно овальной формы, сплетены из тонких травяных волокон. Входное отверстие располагается сбоку близ вершины гнезда. Крепятся гнезда на стеблях, невысоко над землей. Плетение их напоминает сетку, через которую можно увидеть кладку из 2-4 голубых с бирюзовым оттенком яиц. Период размножения в пределах ареала с мая по ноябрь. За это время огненные
ткачики успевают произвести 2-3 выводка. Осенью молодые и взрослые птицы собираются в "воробьиные стаи", часто вместе с другими видами ткачиков, и кочуют в открытых ландшафтах, питаясь семенами различных злаков. Эти стаи доставляют немало хлопот местным жителям, уничтожая значительную часть урожая.

Европейские любители комнатного содержания птиц познакомились с огненным ткачиком еще в XVII в. Первое описание содержания его в клетке относится к 1794 г. Однако разведение этих красивых птиц удавалось редко. Первое разведение в нашей стране произошло в 1975 г., о чем мы писали раньше (Морозов, Остапенко, 1977; 1988).

Содержание этого вида ткачиков сходно с содержанием других ткачей. Основным кормом служат просо, могар, канареечное семя и чумиза. Ежедневно или через день даются мягкий и зеленый корма. Живой корм в виде мучных червей птицы хорошо поедали. На поддоне клетки необходимы чистый
речной песок, толченая ракушка, яичная скорлупа и древесный уголь.

В небольших клетках из-за агрессивности самцов их держат поодиночке, а в больших вольерах - вместе с другими птицами. Так, в Московском зоопарке в вольере 3х1,5х2 м жили 2-3 пары огненных ткачей и несколько пар красноклювых, красноголовых и других видов настоящих ткачей. Огненные ткачики подолгу живут при хорошем содержании. Так, у Р.Л.Беме один самец прожил около 26 лет.

Наш опыт разведения огненных ткачей показал, что для этих целей вполне можно использовать клетку средних размеров (длиной 60-70 см). Трудности заключаются лишь в подборе пары. Поэтому перед разведением необходимо иметь нескольких птиц для возможной, замены брачных партнеров.

Если в вольере достаточно установить густой куст или пук тростника, то в клетке нужна основа для гнезда. Мы предлагали птицам два скрепленных между собой канареечных гнезда, которые в результате образовывали небольшой шар со щелевидиым отверстием с одной стороны. У самцов
наблюдалась гнездостроительная деятельность, которая проявлялась в том, что птицы завивали травой одну или две стороны клетки. Но сама деятельность благотворно воздействовала на самку, которая занимала гнездо и укладывала там несколько перьев.

Через неделю после начала спариваний откладывались 1-2 яйца голубого цвета, которые насиживала исключительно самка. Срок инкубации 14 дней. Спустя 12-13 дней птенцы покидают гнездо и докармливаются еще 17-18 дней, после чего приобретают полную самостоятельность. Родители предпочитают выкармливать птенцов живым кормом, реже берут мягкий и зерновой корма.
Зарубежные птицеводы советуют кормить птиц в период выращивания птенцов муравьиными яйцами, нарезанными мучными червями, личинками мух, яичной смесью с творогом и проклюнутым просом.

В вольеры для разведения можно помещать на одного самца 2-3 самок. Франц Робиллер описывает такое разведение, которое удавалось у европейских любителей только в больших вольерах. Самец строит несколько гнезд, которые располагает в густых кустах или в полуоткрытых гнездовых ящичках. Огненных ткачей, по его мнению, следует в это время содержать отдельно от других птиц, так как при смешанном содержании самцы огненных ткачей нарушают гнездование других пернатых, выбрасывая из гнезд яйца и птенцов. В кладке бывало по 2-4 яйца, а за сезон удавалось получать 2 выводка.
(http://www.zooclub.ru/birds/vidy/318-2.shtml).

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум

Поблагодарили за сообщение:
MG83 (26 Сен. 2016)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 19:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:40
Сообщения: 666
Откуда: Москва
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 1 раз
Репутация: 0
Вот это ДА ! Красотища то какая! :ya_hoo_oo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2009, 16:41
Сообщения: 8382
Откуда: москва
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 10 раз
Репутация: 51
видела этих птиц неоднократно.... красивые странной красотой...
конечно, им нужны едкорированные вольеры, а не боксы...

_________________
Елена, Москва
Наш сайт Amadina.Ru - http://www.amadina.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 20:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 18:02
Сообщения: 327
Откуда: Московская обл.солнечногорский район пос.Голубое
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 1 раз
Репутация: 0
Пробовал держать этих птиц и в клетке и в вольере.Для нормального разведения нужен вольер.Самцу нужно 3 -4 самки.В период гнездования пострадали даже подростки рисовых амадин,живущие на одной площади .

_________________
Ну вот и все- приплыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 02:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 15:31
Сообщения: 205
Откуда: Москва
Взрослых птиц в доме: 50 Поблагодарили: 3 раза
Репутация: 0
Изображение

Мой самец в самом расцвете.

_________________

Поблагодарили за сообщение:
tanushko2 (15 Сен. 2016)
MG83 (26 Сен. 2016)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 02:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 19:36
Сообщения: 3016
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 9 раз
Репутация: 34
Красавец! :-ok-: а где это он сидит-в вольере? один или в паре?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 07:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 14:56
Сообщения: 1146
Откуда: г.Ташкент
Взрослых птиц в доме: 31 Поблагодарили: 19 раз
Репутация: 0
Прелесть )) :-): что то чувствуется там канареечное))))

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 08:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
nickname,Володя ваш самец красавец :co_ol: вот бы ему самку найти!
а вообще,Володь,у вас столько птичек много...хочется на них всех посмотреть.выкладывайте всех своих красавцев,у вас ведь есть на кого полюбоваться :ya_hoo_oo:

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 10:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 15:31
Сообщения: 205
Откуда: Москва
Взрослых птиц в доме: 50 Поблагодарили: 3 раза
Репутация: 0
Вроде бы нашел самку, но ведь нужно не одну. Он пока сидит в вольере, но придется отсаживать - в присутствии самок самец будет всех гонять.

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
nickname писал(а):
Вроде бы нашел самку, но ведь нужно не одну. Он пока сидит в вольере, но придется отсаживать - в присутствии самок самец будет всех гонять.

ого!это что уних такая особенность поведения в присутствии самок?их нужно отдельно друг от друга держать?

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 13:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 15:31
Сообщения: 205
Откуда: Москва
Взрослых птиц в доме: 50 Поблагодарили: 3 раза
Репутация: 0
Судя по описаниям, они агрессивны, но я пока этого не наблюдал - не было самок. Самец пока очень активно охраняет токовое пространство, гоняет всех приблизившихся.

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
nickname,а самки у огненных ткачей не так ярко окрашены по-моему,да? :nez-nayu:

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 02:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 15:31
Сообщения: 205
Откуда: Москва
Взрослых птиц в доме: 50 Поблагодарили: 3 раза
Репутация: 0
Как воробьи. Светлый клюв и желтые брови, взял пока одну у Рината, буду подбирать гарем.

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 10:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2007, 09:38
Сообщения: 15
Взрослых птиц в доме: 40 Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 0
Случайно оказался владельцам такого. Вольера есть, парень токует вовсю - а самок нет, и найти не могу - видимо не там ищу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Огненный ткачик (Euplectes franciscanus).
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 23:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2011, 15:40
Сообщения: 1702
Откуда: киевская обл.г.яготин
Взрослых птиц в доме: 60 Поблагодарили: 7 раз
Репутация: 17
Ден писал(а):
Случайно оказался владельцам такого. Вольера есть, парень токует вовсю - а самок нет, и найти не могу - видимо не там ищу.

В свое время (с 1995 по 1997 год) джержал пару привезенную из США.Но по незнанию особенньстей был только самец и одна самка .Держал в вертикальной клетке 100 х60 х 60 см.Что я не делал но дальше песни самца в виде "стрельбы из автомата" типа-трррррррр,тррррррр,тррррррррр,я больше ничего не получил.Я его так и называл-пулеметчик.Брачный наряд он у меня в течении 2 лет не скидывал.Ни паровки ни строительства гнезда не наблюдал.Так и не дождавшись каких либо результатов ,после 2 лет содержания я их продал знакомому киевлянину.Для них надо вольер.Для саца 3-3 самки необходимо.Тогда я думаю можна расчитывать хоть на какой то результат.На данный момент я бы не отказался опять быть счастливым обладателем этих обалденных птиц.

_________________

Поблагодарили за сообщение:
MG83 (26 Сен. 2016)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000