Amadina.Ru - Форум Любителей Амадин, Астрильдов, Амарантов
http://amadina.ru/forum/

Канареечный вьюрок (Serinus canaria) и другие
http://amadina.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=8486
Страница 1 из 1

Автор:  Nastyusha [ 22 апр 2011, 12:30 ]
Заголовок сообщения:  Канареечный вьюрок (Serinus canaria) и другие

Изображение

ВЬЮРОК КАНАРЕЕЧНЫЙ (Serinus canaria)

весит 11—13 г. Общей окраской оперения, в которой преобладают зеленовато-желтые тона, напоминает чижа. Канареечный вьюрок распространен в западных частях Европы, на Канарских, Азорских островах и на острове Мадейра, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, Сирии и Пакистане. На территории бывшего СССР, встречается в юго-западных частях страны, причем постепенно расселяется в восточном направлении. Всюду это перелетная птица и лишь на юге ареала ведет оседлый образ жизни. Коренными местами обитания этого вьюрка служат, по-видимому, горные леса. Однако он полностью приспособился к культурному ландшафту и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д. Канареечный вьюрок с Канарских островов, которого можно назвать дикой канарейкой, является родоначальником комнатной канарейки. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучна, чем домашней.

Изображение

ВЬЮРОК КРАСНОШАПОЧНЫЙ
(Serinus pusillus)


ВЬЮРОК КРАСНОШАПОЧНЫЙ (Serinus pusillus) птичка мелких размеров с длинным выемчатым хвостом; весит 10—12 г. Издали он кажется черно-коричневым, вблизи же выглядит довольно красиво. Бока головы, шея и передняя часть груди черные, лоб и темя оранжево-красные, верхняя сторона туловища буровато-черная, надхвостье оранжевое, брюшная сторона желтая с широкими черными пестринами. Распространен красношапочный вьюрок в горах Малой и Передней Азии, Пакистана, на северо-западе Гималаев и на юго-западе Тибета; в пределах бывшего СССР — на Кавказе, в горах Средней Азии и в Тарбагатае. Вьюрок населяет горные долины с каменистыми осыпями среднего и верхнего поясов гор. Повсюду оседлая птица, совершающая зимой лишь вертикальные кочевки. На Кавказе в начале мая можно слышать звонкие песни самцов и более тихие и однообразные — самок. Самцы токуют возле самок с приподнятыми хвостами и опущенными крыльями, распушив перья на горле и зобе. Гнездо вьюрок устраивает в щелях скал, на деревьях или в кустарнике. Оно чашевидной формы, сделано из сухих стеблей и корешков; изнутри выстлано волосом. В конце мая — начале июня в нем появляется 3—5 бледно-голубых яиц с коричневатыми пятнышками. Насиживает одна самка в течение почти двух недель. В конце июня — начале июля птенцы, достигшие возраста 15—17 дней, покидают гнездо. Вылетевших молодых еще 5—7 дней продолжает подкармливать преимущественно самец. Красношапочный вьюрок имеет две кладки в лето. Птенцы из второй кладки вылетают из гнезда в конце августа. Выводки объединяются в стаи, нередко в сотни особей. Эти стаи сохраняются всю зиму до следующей весны. Питается этот вьюрок семенами различных трав, ольхи, березы и других растений. Птенцов выкармливает насекомыми.

Изображение

ВЬЮРОК ПУСТЫННЫЙ
(Rhodospiza obsoleta)


ВЬЮРОК ПУСТЫННЫЙ (Rhodospiza obsoleta) величиной примерно с зяблика, весит около 25 г. Общий тон окраски буланый, благодаря чему этот вид называют еще буланым вьюрком. Грудь и бока тела у самца охристые, на крыльях широкая розовая и узкие черные и белые полосы, на подбородке черное пятно. Распространен пустынный вьюрок в Передней и Центральной Азии. Здесь он населяет пустынные и полупустынные участки с кустарниками и редкими деревьями, саксаульники, древесные насаждения среди городов, чаще вблизи речек и арыков.

Автор:  щуров [ 24 июн 2013, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Канареечный вьюрок (Serinus canaria) и другие

Красношапочный вьюрок:взрослый и молодой самцы.

Вложения:
DSC00537.JPG
DSC00537.JPG [ 76.83 КБ | Просмотров: 2077 ]
DSC00154.JPG
DSC00154.JPG [ 115.42 КБ | Просмотров: 2077 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/