Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 17 ноя 2019, 21:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дубонос (Coccothraustes)
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 21:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2011, 11:02
Сообщения: 55
Откуда: Solofra Italy.
Взрослых птиц в доме: 30 Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 0
Вот на днях предложили самца дубоноса кто имеет практику в содержании, подскажите как они в содержании.

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дубоносы (Coccothraustes)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
Женя, вы дубоноса завели всё-таки или нет? очень жаль, что никто так и не поделился своим опытом содержания. поэтому, чтобы темка не была пустой...немного фото, видео и информации, найденной в интернете :-ok-: может кто-то подключится потом ещё...птицы очень красивые! :co_ol:

Дубоносы (лат. Coccothraustes)

Изображение

Дубоносы объединяются в род птиц семейства вьюрковых. Размер дубоносов не превосходит размера скворца. Телосложение плотное, голова большая. Дубоносы наделены очень красивой окраской оперения.
Ареал распространения дубонос охватывает территории Северной Индии и Северной Африки, умеренных широт Азии и Европы. Предпочитает селиться в лиственных лесах.
Строительство гнезд дубоносы начинают в апреле. Число яиц в кладке варьирует от трех до семи. Насиживание яиц - задача самки дубоноса, а вот в вскармливании птенцов участвуют оба родителя. Птенцы находятся в гнезде, в среднем, в течение двенадцати дней.
Дубоносы являются зерноядными птицами, но в рацион их питания входят не только семена различных растений, но и насекомые.
Форма клюва - отличительная особенность дубоносов. Массивный толстый клюв незаметно сливается со лбом. Клюв имеет коническую форму.
Окраска оперения дубоносов очень красива. Это больше касается только самцов этих птиц. Затылок, темя и лоб имеют светло-коричневый оттенок. Плечи каштаново-бурые, а шея серо-розовая. Надхвостье у самцов-дубоносов имеет оливково-бурый окрас. Винно-серый цвет свойственен брюшной стороны тела, а черный - маховым перьям, подбородку, полосе вокруг клюва, уздечке и хвосту. Окраска оперения самки дубоноса несколько тусклее, чем у самца.
Лиственные леса - излюбленное место обитания дубоносов. Тем более, если недалеко от них произрастают культурные ил дикорастущие ягодные и фруктовые сады. Однако дубонос (несмотря на это обстоятельство) вполне может обустроиться в парках, рощах, смешанных лесах и даже в борах.
Дубонос является перелетной птицей. Только в северных районах своего ареала распространения. В южных районах распространения эти птицы причисляются к кочующим. К местам гнездования дубоносы прибывают весной - начало прилета приходится на март, а конец - на май.

Изображение

Строительство гнезд дубоносы начинают в апреле. Кладка содержит от трех до семи яиц. Однако чаще всего их число составляет четыре или пять. Поверхность яиц бледно-зеленоватая, наделена негустым рисунком. Насиживанием преимущественно занимается самка. В это время самец кормит ее, но сменяет лишь изредка. Птенцы появляются на свет в первой половине июля. В гнезде они находятся на протяжении от одиннадцати до четырнадцати дней. И самка, и самец принимают участие в выкармливании потомства (кормом являются личинки насекомых и сами насекомые, а также семена растений). В конце июля происходит первый вылет птенцов из гнезда. В это время созревают различные ягоды, семена которых служат кормовой базой как для взрослых особей, так и для молодых дубоносов. Поначалу выводки держатся отдельно друг от друга. Их слияние происходит в августе. Небольшие стайки молодых дубоносов в это время кочуют по огородам и плодовым садам.
Дубоносы являются зерноядными птицами. В рацион питания дубоносов входят семена косточковых плодово-ягодных растений. Это семена черемухи, сливы, вишни и др. рацион питания несколько разнообразится за счет семян кукурузы, гороха, подсолнечника, ольхи, ясеня, липы и клена. Дубоносы едят и насекомых. В тех районах, где популяции дубоносов многочисленны, плодовые и ягодные сады могут испытывать на себе некоторые отрицательные для человека последствия от посещений этих птиц.

Изображение

Арчовый дубонос отличается своей окраской оперения. Зеленовато-желтый оттенок имеют брюхо, надхвостье и поясница, а матово-черным цветом наделены спина, грудь, шея и голова этой птицы. Белое зеркальце украшает крыло дубоноса. Отличается арчовый дубонос от обыкновенного и более крупными размерами. Свое название арчовый дубонос получил благодаря специфике своего питания - он употребляет в пищу только семена арчи. В связи с этим обстоятельством ареал распространения особей данного вида совпадает с районами произрастания арчи. Арчовый дубонос обитает горных арчевых лесах Центральной, Передней и Средней Азии.
Массовая откладка яиц обыкновенного дубоноса приходится на май. Гнездо выполняется в виде глубокой чашечки. Его диаметр варьирует от двадцати до двадцати двух сантиметров, высота гнезда - от восьми до десяти сантиметров, диаметр лотка - от семи до восьми сантиметров, а глубина лотка - от четырех до пяти сантиметров. В качестве строительного материала дубоносы используют корешки, прутики и пр. грубые ветки составляют наружный слой гнезда. Конский волос, тонкие сухие стебельки составляют основу подстилки. Кладка, как правило, состоит из четырех или пяти яиц. Длительность насиживания составляет две недели. Птенцы получают от родители в первые дни жизни в качестве пищи практически только насекомых. Чуть позже птенцы переходят на растительный корм. Две кладки в год для дубоносов - явление практически невозможное. Отлет происходит в конце лета - начале осени.

Изображение

Обыкновенный дубонос распространен повсеместно на территории Евразии. Его ареал распространения, действительно, довольно широк и охватывает территории от Британских островов до Японии. Однако эти птицы все-таки редко встречаются на территориях, заходящих далеко к северу и северо-востоку. Таким образом, в скандинавских странах дубоноса можно встретить очень редко. Во время миграционных перелетов обыкновенные дубоносы достигают Турции, Алжира и Марокко.

Изображение

Обыкновенного дубоноса можно содержать в домашних условиях. Внимание любителей привлекает его красивая окраска. Однако в качестве прирученной птицы дубонос бывает все-таки редко. Тем не менее, продолжительность жизни дубоноса в клетке велика, и приручается он не так долго. Для содержания в домашних условиях дубонос требует наличия просторной клетки. Деревянные прутья недопустимы, так как эта птица их без труда перекусывает. Дубонос всегда должен иметь доступ к свежей чистой воде. В рацион питания дубоноса обязательно должны входить семена (например, лен, овес, семечки подсолнечника); косточки (например, черешни, черемухи, вишни); ягоды (например, рябина, черемуха, облепиха, шиповник, калина); фрукты и овощи (например, яблоко, огурцы); ветки-почки (актуально в весеннее время - почки плодовых деревьев). Для улучшения пищеварения дубоносу необходимо давать песок, мел, гравий.

Изображение

Дубонос обладает флегматичным характером. Эта птица имеет привычку в течение длительного промежутка времени сидеть на одном и том же месте. При этом она практически не шевелится. Но умственными способностями дубонос все-таки одарен. Особи сообразительны и смелы. Дубоносы нередко приносят значительный ущерб огородникам, а иногда и начисто уничтожают весь урожай.
Синий дубонос имеет синий окрас оперения. Длина тела этой птицы составляет, в среднем, девятнадцать сантиметров. Синий цвет - основной окрас оперения, причем на крыльях тон потемнее. На крыльях имеют хорошо заметные желтоватые полосы. У самок синего дубоноса основной окрас оперения имеет коричневатый оттенок, синеватый оттенок наблюдается лишь на пояснице. Молодые самцы полностью синие. Синего дубоноса обнаружить не так легко. Несмотря на такую яркую окраску оперения. В частности при слабом освещении окраска становится очень темной и практически незаметной (в таком случае дубоноса легко спутать с самцом воловьей птицы).
animalworld.com.ua




_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дубоносы (Coccothraustes)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183



_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дубоносы (Coccothraustes)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 15:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 17:44
Сообщения: 387
Моё имя: Ярослав
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 13 раз
Репутация: 25
ЖЕНЯ30 писал(а):
Вот на днях предложили самца дубоноса кто имеет практику в содержании, подскажите как они в содержании.

По содержанию птица ничем не отличается от остальных зерноядных представителей отечественной фауны. Есть мнение что птице не подходит клетка с деревянными прутьями. Возможно это и верно, у птицы очень сильный клюв и она может их перекусить, но у меня они прекрасно жилы в боксе с деревянными прутьями. На корме останавливаться не буду, он стандартный для всех зерноядов. Дубоносы, несмотря на свои габариты, очень хорошо уживаются в одной клетке(вольере) с птицами другого вида(чижы,щеглы и тп.)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дубонос (Coccothraustes)
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2011, 16:43
Сообщения: 1601
Откуда: Ростов -на -Дону
Моё имя: Ксюша
Взрослых птиц в доме: 21 Поблагодарили: 1 раз
Репутация: 15
Всем привет! :pri_vet:-:
У меня дома уже четыре года живет дубонос. :-): :-): :-): Кормление у него проще не куда. Зерновой корм ему подходит как канареечный, так и специальный для лесных птиц. Мин. подкормки те же, что и для экзотов. Фрукты, овощи, мешанки, яйца - все так же нужно давать в обязательном порядке. Еще они очень любят живой корм. От купалки он так же не отказывается и так как это птица с большими габаритами по сравнению с амадинами, то и требуется им просторная клетка.
Вот мой старичок:
ИзображениеИзображение

_________________
Ксюша
Мои амадины: зебровые, японские, рисовки, острики и гульда.
Лесная птичка - дубонос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000