Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 14 ноя 2019, 10:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 07 июл 2015, 09:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
Летом как никогда тянет на природу. Жители московского региона часто выезжают на пикники, в леса, зоны отдыха. Все это благотворно сказывается на психике человека, особенно у городских жителей, которым не хватает свежего воздуха. Зелень помогает расслабиться, снять стресс, это доказано психологами. Однако на природе горожан подстерегают, в том числе, опасные растения, встреча с которыми может грозить ожогами, отравлениями, а в некоторых случаях даже летальным исходом.

Лютик едкий

Изображение

Внешний вид: короткоствольное травянистое растение с ярко-желтыми цветками

Где встречается: по берегам рек, в негустых лесах, на полянах

Чем опасен: удушьем, временной потерей зрения

Лютик в народе называют «куриной слепотой», и неслучайно. «Его прозвали так потому, что вещество протоанемонин, которое содержится в растении, при вдыхании может дать кратковременную потерю зрения», - говорит эксперт.

С виду лютик выглядит безобидно – короткий стебель, который не превышает десяти сантиметров, с большим количеством некрупных ярко-желтых соцветий. Однако, помимо временной потери зрения, «куриная слепота» вредна тем, что при вдыхании ядовитого вещества этого растения возникает раздражение слизистой, появляется кашель, резь в глазах, а также удушье. Кроме того, сок лютика при попадании на кожу может вызвать сильное раздражение вплоть до образования волдырей.

Впрочем, неблагоприятное воздействие растения быстро проходит, если отойти от него подальше, попить воды и подышать свежим воздухом, говорит специалист.

Вороний глаз

Изображение

Внешний вид: травянистое четырехлистное растение с синеватым плодом в центре

Где встречается: в лесах, на полянах

Чем опасен: тяжелым отравлением, поражением сердечно-сосудистой системы

«Вороний глаз – крайне опасное растение. Внешне он похож на голубику, однако есть эти ягоды нельзя ни в коем случае, ибо последствия этого могут быть ужасными. Например, в самых тяжелых случаях попадание сока ягоды может вызвать серьезные поражения сердечно-сосудистой системы организма, которые приводят к летальному исходу», - предупредила Корнеева.

Самостоятельно справиться с вредным воздействием вороньего глаза на организм нельзя. При первых же признаках отравления (тошнота, диарея) следует незамедлительно обратиться к врачу для промывания желудка и проведения других необходимых процедур. Однако если проблему запустить, последствия могут быть необратимыми.

Молочай лозный

Изображение

Внешний вид: относительно высокорослое сорное растение с плодами-коробочками

Где встречается: на обочинах дорог, в полях

Чем опасен: судорогами, воспалительными процессами на коже, тошнотой

Молочай - крайне неприятный сорняк. Цветение молочая начинается в мае и завершается к началу июня. Нахождение рядом с этим растением опасности не несет, а вот сок, содержащийся в стебле, может доставить немало неприятностей. Например, при попадании его на кожу начинается сильный воспалительный процесс: появляются покраснения, всплывают волдыри. Ну а если вы проглотили сок, не избежать тошноты, рвоты и расстройства кишечника. При небольших объемах серьезной опасности нет, однако доза, превышающая десять капель, способна вызвать судороги и затруднение дыхания. Так что срывать это растение не стоит.

Белена

Изображение

Внешний вид: невысокое растение с цветком белого цвета с темно-фиолетовым оттенком ближе к центру соцветия и «мохнатыми» листьями

Где встречается: на обочинах дорог, в огородах

Чем опасна: потерей координации, галлюцинациями, смертью

Расхожая фраза «белены объелся» - как раз об этом коварном и ядовитом растении. По словам Корнеевой, оно растет в огородах и возле дорог – как будто бы специально селится поближе к людям. Как правило, на него «попадаются» маленькие дети, которые принимают белену за съедобное растение. Негативное воздействие ее на организм колоссально.

«Уже спустя 15 минут после попадания внутрь белена вызывает расстройство речи, тахикардию, бред и галлюцинации. Если дозы были незначительными, то после промывания желудка симптомы пройдут, однако если отравление оказалось тяжелым, у человека начинается тяжелое психическое расстройство, а в самых страшных случаях оно может привести к летальному исходу в результате остановки дыхания или же сердечно-сосудистой недостаточности», - заключила эксперт.

Борщевик

Изображение

Внешний вид: высокое растение с огромными соцветиями «зонтиками» и толстыми стеблями, которые могут достигать 2 метров в высоту, похожее на гигантский укроп.

Где встречается: вдоль грунтовых дорог и шоссе, в полях и т. д.

Чем опасен: ожогами с возможностью летального исходы

Борщевик, как и укроп, относится к семейству зонтичных. «Растения данного семейства выглядят довольно похожими. Различия между ними возникают, как правило, в размерах», - отмечает Корнеева.

Выглядит борщевик устрашающе из-за своих размеров, однако опасность этого растения заключается в том, что его сок вызывает повышенную чувствительность кожи человека к ультрафиолету. То есть сам по себе борщевик не обжигает – он дает возможность солнечным лучам воздействовать на пораженные участки тела человека во много раз сильнее обычного, поясняет эксперт. При этом видимые повреждения кожи проявляются не сразу.

«Ожоги обычно проступают на второй день. Если вы сразу не обнаружили попадание сока на кожу, то нужно сразу же обратиться к врачу», - предупреждает Корнеева. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, есть риск заработать себе ожог третьей степени, во время которого поражаются мышцы и ткани. Если же 80% тела подвергнутся воздействию сока борщевика, то высока вероятность летального исхода.

Если вы заподозрили поражение борщевиком какой-либо части тела до того, как проявился ожог, справиться с пагубным воздействием коварного растения можно своими силами.

«Необходимо промыть место предполагаемого поражения, обработать его мазью против ожогов, а также наложить на него плотную повязку, которая будет защищать кожу от ультрафиолета. Через день-два остатки сока выветрятся, и можно будет снять повязку», - советует Корнеева.

Влад Жуков, riamo.ru

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум

Поблагодарили за сообщение:
lenavvv (01 Фев. 2017)
Лера (01 Фев. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 07 июл 2015, 09:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
Вот ведь, ребят...всё хожу по озеру и любуюсь на огромный борщевик. Он просто огроменных размеров! :-|-: И всё думала, что он бы неплохо смотрелся в моей напольной вазе, ну какое-то время...пока вот эту информацию не нашла :kli_ny: Так, что будьте осторожны...

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 07 июл 2015, 09:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
Дополните, пожалуйста, список опасных растений, ребят, кто знает какие. Может ещё рядом растут и манят своей красотой нас, а мы и не знаем, что они опасные...

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 07 июл 2015, 11:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 13:04
Сообщения: 5333
Откуда: Москва, ЮАО, м.Варшавская
Моё имя: Наталия
Взрослых птиц в доме: 60 Поблагодарили: 509 раз
Репутация: 64
Ландыш майский

Изображение

Ландыш - опасное растение, о чём многие забывают, перетаскивая ландыши из леса на свой участок.
Ландыш содержит вещества, действующие на сердечную систему - гликозиды, из которых наибольшую опасность представляет собой конваллятоксин. Потенциально опасны все части растения - стебли и листья, корневища, цветы, но максимально насыщены опасными гликозидами ягоды.

Изображение

Ягоды ландыша размером от нескольких миллиметров до сантимета в диаметре проходят цикл созревания от зелёных до оранжево-красных и затем красных. В зрелом виде их можно спутать со смородиной, красной рябиной, калиной.
Несознательные малыши, которым показали вкусную земляничку в травке, могут спутать ягоды ландыша с похожим красным лакомством, и последствия такой ошибки могут быть весьма печальными - от серьёзного отравления вплоть до летальных исходов.

Симптомы отравления ландышем характерны для отравлений вообще: бледность, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, головокружение, слабость, вялость. В тяжёлых случаях потеря ориентации, спутанное сознание, нестабильность сердечного ритма (аритмия). Без своевременного оказания врачебной помощи отравление ландышем приводит к резкому замедлению сердечного ритма (брадикардия) и остановке сердца.
У детей отравление ландышами (впрочем, как и другие виды отравлений) протекает быстрее и тяжелее.

Меры первой помощи при отравлении ландышем: рвотное средство, промывание желудка, немедленная доставка в больницу. При признаках недостаточности сердечной деятельности после промывания желудка - крепкий кофе.

Ландыш - одно из издревле известных растений народной медицины и гомеопатии. Воздействие ландыша на сердечную систему используется и в классической медицине, препараты на основе гликозидов ландыша используются в терапии ряда сердечных заболеваний. Но при попытке самостоятельного сбора и приготовления отваров и настоев из ландыша следует помнить, что во-первых, в дозировке ландыша от полезной до ядовитой ошибиться весьма и весьма просто, во-вторых, ландыш содержит ряд гликозидов, отрицательно влияющих на состояние пищеварительной системы. Даже подлечив одно, весьма вероятно угробить другое.
Информация взята с сайта: dnda.ru

_________________
Наталия
40 зебровых амадин, 20 японских амадин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 09:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2015, 16:11
Сообщения: 140
Откуда: Эстония
Моё имя: Яна
Взрослых птиц в доме: 1 Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 0
очень интересная информация, про ландыш не знала,спасибо :sh_ok:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 16:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2012, 12:53
Сообщения: 328
Откуда: г. Краснодар
Моё имя: Анна
Взрослых птиц в доме: 18 Поблагодарили: 5 раз
Репутация: 10
очень люблю заросли этого цветка. Запах цветов просто умопомрачительный...А последнее время понавыводили еще и декоративные формы...

Дурман обыкновенный
(Datura stramonium L.)
Русские названия: дурман обыкновенный, дурнопьян, пьяные огурцы, бодяк, дурзелье, колючки, корольки, одурь трава.
Белорусские: дурнап'ян звычайны, дурнап'ян смярдзючы.
Украинские: дурман звичайний, дур, смердячий дур, свинки.
фото с сайта lekar-travnik.ru
Изображение

_________________
и семейка канареек!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 13:04
Сообщения: 5333
Откуда: Москва, ЮАО, м.Варшавская
Моё имя: Наталия
Взрослых птиц в доме: 60 Поблагодарили: 509 раз
Репутация: 64
Добавлю про дурман.

Все части этого растения ядовиты, поэтому дурман обыкновенный следует рвать только в перчатках; также не нужно нюхать его сильно пахнущий цветок.
Дурман трава содержит такие алкалоиды, как атропин и близкие к нему по действию скополамин и гиосциамин.
Эти вещества вызывают расслабление гладкой мускулатуры, расширение зрачков, учащение сердцебиения, и вместе с тем имеют сильные седативные свойства. Наиболее богаты алкалоидами цветок и семена, в которых содержатся также масло и другие активные вещества; их потребление внутрь может вызвать галлюцинации.

_________________
Наталия
40 зебровых амадин, 20 японских амадин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 00:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:06
Сообщения: 12
Откуда: Cанкт-Петербург
Взрослых птиц в доме: 60 Поблагодарили: 26 раз
Репутация: 0
Белена у нас в регионе редка,находил кое-где,обычно около скотных дворов,нравятся ее цветки.
А про ландыш знакомый доктор говорил,что если условно нарвать много букетов цветущего ландыша и поставить в спальне,то через аромат может быть воздействие,привозящее в итоге к остановке сердца.
Из очень ядовитых,но весьма красивых растений северо-запада и московской области тоже,можно назвать мой любимый кустарник-волчеягодник обыкновенный(Dáphne mezéreum).Выращивал и на грядке,отлично цветет и плодоносит,но косточки в ягодах нередко уничтожались птицами,возможно,чечевицами или зеленушками.Весеннее цветение очень эффектно,аромат приятный,да и оранжевые ягоды летом выглядят красиво.

Изображение
Изображение

Поблагодарили за сообщение:
NataliP111 (01 Фев. 2017)
Виктория90 (01 Фев. 2017)
tashenka (03 Фев. 2017)
lenavvv (04 Дек. 2018)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 13:04
Сообщения: 5333
Откуда: Москва, ЮАО, м.Варшавская
Моё имя: Наталия
Взрослых птиц в доме: 60 Поблагодарили: 509 раз
Репутация: 64
Добавлю про волчеягодник.

Изображение

Волчеягодник обыкновенный — листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,5 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части. Плодоносит в конце июля — августе.
Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено.
Применение растения для медицинских целей запрещено.
Сильно ядовиты листья, цветки, плоды. Оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает красноту и волдыри) и слизистые.
Картина отравления. Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

_________________
Наталия
40 зебровых амадин, 20 японских амадин

Поблагодарили за сообщение:
tashenka (03 Фев. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Опасные растения в московском регионе: борщевик, белена...
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 14:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 окт 2018, 21:48
Сообщения: 3
Моё имя: Женя
Взрослых птиц в доме: 1 Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 0
борщевик - это вообще жесть. на северо-западе он захватывает все большие и большие площади. выживаемость колоссальная. В Эстонии, например, с ним эффективно борются, а у нас - пусть растет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000