небольшая статейка...
Зерновые корма для птиц.
Зерно злаковых содержит до 70% крахмала, 8 — 12% протеина, 2,2 — 10,3% клетчатки, 1,5 — 4% минеральных веществ и 2 — 8% жира. В нем содержится комплекс витаминов группы В и витамин Е. Следует использовать в кормлении зерно только хорошего качества, лучше — нового урожая, без примесей и посторонних запахов, с влажностью не более 14 — 16%.
Просо — один из самых универсальных и ценных кормов, особенно красные сорта, содержащие каротин (провитамин А) до 5 — 10 мкг/г. Желтью и белые сорта проса имеют более тонкие зерновые оболочки и предпочитаются певчими зерноядными птицами. Для выращивания птенцов фазановых птиц просо обрушивают и скармливают без зерновых оболочек — в виде пшена. Пшено служит и основным компонентом различных каш, которые можно предлагать взрослым птицам с разными типами питания и их птенцам.
По кормовой ценности с пшеном могут сравниться чумиза, пайза, или корейское просо, могар, семена которого значительно мельче проса, и сенегальское просо. Эти корма довольно редкие у нас, поэтому их как лакомство можно предлагать мелким воскоклювым ткачикам — астрильдам, амадинам и амарантам, а также особо ценным пернатым.
Кукуруза — самый калорийный корм, содержит 3300 ккал/кг обменной энергии. По этому показателю она превосходит другие зерновые корма на 10 — 30%. В кукурузе 4 — 6% жира, в основном представленного ненасыщенны¬ми жирными кислотами — олеиновой и линоленовой, 8 — 10% протеина с преобладанием низкоценных белков. В зерне желтого цвета содержится 10 — 20 мкг/г каротина. Куриным птицам кукурузу можно скармливать в сухом и вареном виде, а во влажные мешанки годится дробленая кукуруза (сечка или продел). Мелко дробленой кукурузой посыпают тертую морковь, которую замешивают с рубленым яйцом и другими компонентами мягкого корма. Его хорошо едят многие певчие и декоративные птицы.
Сорго — по энергетической ценности и составу близко к кукурузе. Используется в дробленом виде для кормления молодняка куриных и гусеобразных. Однако в нем может содержаться синильная кислота, поэтому сорго нужно исследовать в химической лаборатории. В противном случае не исключена возможность отравления птиц.
Овес — хороший и наиболее распространенный корм с высоким содержанием витамина В3 — до 12 мкг/кг. В сухом и размоченном виде скармливается многим птицам. Размачивают его следующим образом. Порцию овсяных зерен в оболочках, рассчитанную на 2 — 3 дня кормления, насыпают в баночку и заливают кипятком или горячей кипяченой водой. В таком виде оставляют на 10 — 12 часов, затем про¬мывают и помещают в холодильник. Это прекрасный корм для попугаев и многих зерноядных птиц. Из-за большого количества зерновых оболочек (30 — 40% массы зерна), овес уступает по калорийности кукурузе, поэтому многим пти¬цам его лучше скармливать в виде овсяной крупы. Попугаям же лучше давать целиковый овес, поскольку они сами хорошо справляются с очисткой его от пленок. В период размножения птицам можно давать овес в пророщенном виде, так как в нем присутствует значительное количество витамина Е. Для куриных в рационе может быть до 10 — 15% овса, для попугаев — до 50%.
Канареечник, или канареечное семя — ценный корм для певчих зерноядных птиц. По своим свойствам и питательности соответствует или даже несколько превосходит овес и просо. К сожалению, в нашей стране сейчас не культивируется, а завозится из-за рубежа. Однако в конце XIX начале XX века оно выращивалось крестьянами многих российских губерний. Несмотря на свое южное происхождение, канареечник успевал вызреть даже на широте Санкт-Петербурга.
Рис — его целое зерно в оболочке используется редко, хотя это прекрасный корм, которым в южных странах кормят попугаев, амадин, ткачей, горлиц и других зерноядных птиц. В нем содержится более 60% крахмала, 7,3% проте¬ина и другие ценные вещества. Любители часто используют обрушенный рис — рисовую крупу, из которой варят каши. Кашу несколько недоваривают и промывают водой. Ее можно добавлять в мягкий корм и другие влажные мешанки. Рисовые каши и рисовый отвар хорошо применять при поносе у птиц.
Пшеница — ценный корм, который по калорийности несколько уступает кукурузе (2950 ккал/кг), но превосходит ее по содержанию протеина (12 — 13,7%), имеющего большое количество незаменимых аминокислот. Пшеница превосходит все злаковые культуры по содержанию фосфора (0,4%). В сухом виде ее можно скармливать различным куриным и голубям, а попугаям и крупным воробьиным — лучше размачивать. При этом нельзя допускать закисания пшеницы, поскольку теряются ее питательные свойства. Перед временем размножения и в период выращивания птенцов хорошо давать проросшую пшеницу.
Ячмень — менее ценный корм, но при определенных условиях — размоченный или проросший неплохо поедается крупными зерноядными и всеядными птицами. Среди зерновых отличается более высоким содержанием незаме¬нимой аминокислоты — лизина (4,4 мг/г) и холина (1100 мкг/г). Его энергетическую ценность снижают зерновые оболочки (9 — 15%). Поэтому для выращивания птенцов куриных в кормах используют дробленый ячмень (до 30 — 40% в комбикорме).
Рожь редко используется в домашнем птицеводстве, но в качестве добавок для увеличения разнообразия задаваемых кормов ее использовать можно. Тем более, что она отлича¬ется высоким содержанием протеина (14 — 15%), незаменимой аминокислоты лизина (0,44%) и минимального коли¬чества клетчатки (2,2%). Количество ее в комбикормах не должно превышать 5 — 6%.
Зерно бобовых (горох, соя, бобы, вика, люпин, чечеви¬ца, фасоль) очень богато протеином (21,2 — 34,0%), при этом полноценность белков выше, чем у злаковых. По ценности растительные белки бобовых приближаются к животным белкам, составляя, например, до 75 — 85% от ценности белков коровьего молока. Бобовые отличаются вы¬соким содержанием витаминов В1, В2, В5, Е, С. В них много жира и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. К отрицательным свойствам относится содержание в бобовых веществ, угнетающих пищеварительные ферменты. Поэтому зерно следует подвергать тепловой обработке (варке, горячей сушке). В бобах есть дубильные вещества, способные вызвать у птиц запор. В рацион птиц бобовые могут быть включены в доле до 10 — 15%. Крупные попугаи хорошо поедают размоченное недробленое зерно. Люпин используется только сладких сортов, в которых алкалоидов содержится до 0,025%.
Гречиха — ценный корм с высоким содержанием протеина (до 11,5%), крахмала (59%) и микроэлементов (Fе, Мn и других). Для кормления зерноядных птиц ее лучше предлагать в неочищенном виде — сухом, размоченном или проросшем. Из гречневой крупы варят крутые каши на мо¬локе или воде, в смеси с пшеном и рисом или отдельно. Ка¬ши можно добавлять во влажные мешанки.
Для многих видов птиц в рационе необходимы зерновые корма с повышенным содержанием жиров. К ним относятся семена подсолнечника, льна, конопли и рапса, в которых жира содержится до 30 — 40%. Нередко птицы предпочитают их другим кормам. Избыток жирных кормов в рационе птиц может вызвать нарушение в обмене веществ, в результате начинается ожирение, нарушение процесса линьки и репродуктивного поведения, а также функциональное расстройство органов пищеварения. Поэтому таких семян нельзя давать много. Они должны составлять от 10 до 20% в рационе.
Особенно осторожно нужно скармливать коноплю, при избыточном кормлении которой наступают расстройства кишечника, а после линьки темнеет оперение, иногда происходят необратимые расстройства органов зрения. Лучше перед дачей в корм ее ошпаривать кипятком. Рапс, семена сурепки и льна — менее опасный корм. В рационе кана¬реек и некоторых вьюрковых птиц рапса может содержать¬ся до 40%. Большой интерес представляет так называемый отсев, или зерновые отходы — побочный продукт, получаемый при очистке и сортировке зерна. Здесь мелкое и поврежден¬ное зерно, семена сорных полевых трав и другие примеси. Птицы с удовольствием копаются в отсеве и выбирают нужные им компоненты. Его любят не только зерноядные, но и птицы со смешанным типом питания (жаворонки) и даже насекомоядные. Кормовая ценность зерноотходов очень разнообразна и зависит от количества входящих компонен¬тов. Нельзя использовать в кормлении отсев, засоренный примесями ядовитых растений и грибов — куколь, плевел, спорынья, головня и других.
Семена луговых трав могут существенно разнообразить кормление птиц. Их можно заготавливать самим. Это семе¬на одуванчика, подорожника, лебеды, пастушьей сумки, крапивы, различных злаков, цикория, люцерны, клевера и другие. Их можно понемногу добавлять в зерносмеси, как и семена некоторых огородных культур, особенно любимых птицами — салата, редиса, репы. Летом и осенью их можно скармливать в полузрелом виде прямо в колосьях. Это хороший источник витаминов, макро- и микроэлементов.
В кормлении домашних питомцев можно использовать и отходы, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья.
Пшеничные отруби используются во влажных мешанках, в них много клетчатки (9,1%), улучшающей процесс пищеварения у птиц. Состоят отруби из оболочек пшеничных зерен, мучки и частичек зародыша. По содержанию протеина (15,8%), жира (4,2%), фосфора (11 г/кг) и витаминов отруби значительно превосходят зерно пшеницы, но энергетическая ценность их низкая (1830 ккал/кг).
Шроты — отходы маслоэкстракционного производства. Масло из семян извлекают с помощью органических растворителей и после удаления их остатков и высушивания получают сыпучую массу — шрот. Содержание в нем жира не превышает 1 — 2%, зато количество протеина составляет 42 — 43%. Можно использовать в корм подсолнечниковый, льняной, соевый, арахисовый и хлопковый шрот. Последний — только в случае минимального содержания ядовитого вещества госсипола (до 0,016%).
Жмыхи — отходы маслобойного производства, их получают при отжиме масла из масличных семян на механических прессах. Масло отжимается не полностью, поэтому содержание жира в жмыхах достаточно высокое — до 7%, а содержание протеина ниже, чем в шроте — 37 — 40%. Жмыхи и шроты вводят в сухие комбикорма и влажные мешанки. Для молодых птиц их можно включать до 10%, а взрослым — 15 — 17% в рационе. Кроме вышеназванных зерновых кормов и их производных, при составлении рационов попугаев и некоторых зерноядных птиц не нужно забывать об орехах (грецкие, арахис, фундук, кедровые), каштанах и желудях. Их доля в рационе не должна превышать 5 — 10%. Средним и мелким попугаям этот корм предлагают в измельченном виде, крупным можно давать и целиком. Измельченные орехи можно предлагать и вьюрковым птицам, которые их очень любят. Хороший корм для мелких воробьиных — семена хвойных Деревьев: ели, сосны, лиственницы, кедрового стланика. Они особенно необходимы клестам, щурам, снегирям, дубоносам. Можно использовать в корм семена абрикосов и персиков, но не рекомендуются семена горького миндаля и вишен из-за высокого содержания в них синильной кислоты. vegavet.spb.ru.
|