Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 22 ноя 2017, 12:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Причины гибели птенцов амадины Гульда
СообщениеДобавлено: 27 июн 2015, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 15917
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 670 раз
Репутация: 183
Ребята, открываю и такую тему для всех, кто не только содержит в своём доме амадин Гульда, а также разводит и хочет, чтобы их птенцы выживали. Очень грустно читать, когда у пользователя умирают массово птенцы, не один-два, а уже больше.
На моей памяти, из всех знакомых заводчиков амадин гульда с серьёзным подходом к содержанию и разведению этих замечательных амадин - у одного случилась массовая гибель птиц, это у Илоны (alonka) и она об этом писала на форуме. В птичник была занесена инфекция от привозной птицы. Может кто-то ещё и не написал на форуме про свой горький опыт, но это лишь от того, на мой взгляд, что ему есть с кем это обсудить в реальной жизни и получить совет, и он не хочет выносить это на всеобщее обсуждение - для него делиться бедой тяжело может, но никак не позорно.
За себя могу сказать, что с массовой гибелью птенцов амадины Гульда - не сталкивалась никогда! Был случай гибели одного жёлтого птенца, самого младшего в выводке. Поспешила и рано отсадила птенцов, и вот самый последний недополучал нужного количества питания самостоятельно, а я по своей неопытности не смогла этого вовремя распознать. Гибель одного этого птенца стала для меня большим уроком. Выводы были сделаны, и в дальнейшем птенцы отсаживались от родителей либо когда совсем не было попрошайничества в течение 2-х дней, как минимум, по моим наблюдениям. Либо отсаживались тогда, когда полностью усыхали папиллы - это верный признак того, что птенцы уже полностью самостоятельные, исключение - генетические отклонения у птенца. Также, случилась однажды гибель синего птенца перед вылетом, птенец был 6-й в выводке, родители, видимо, не справлялись с кормёжкой + птенец был слабоват. Синих птенцов уже было много у меня, но массово никогда не погибали. Буду стараться, чтобы и дальше так было, это если иметь ввиду содержание, кормление и пр., чего и всем искренне желаю - плодить и растить здоровое и крепкое потомство гульд, без потерь. Поверьте, это совсем не трудно. Ведь, всегда очень радостно видеть на ваших фото красивых и пухлых гульдовых птенцов, а в ваших сообщениях читать счастливые строки.

От лирического отступления давайте перейдём к конкретике, а именно. Как избежать массовой гибели птенцов?
Ещё раз советую прочитать темы на нашем сайте, в частности - Содержание молодых амадин гульда и Причины гибели птенцов амадины Гульда

Содержание второй темы копирую сюда, этого текста нет на форуме:

Развернуть
Причины гибели птенцов амадины Гульда

Некоторые заводчики говорят о смерти птенцов в гнезде, или птенцов уже покинувших гнездо и докармливаемых родителями. В таких случаях трудно вести мониторинг состояния птенца и отследить какие-то негативные явления. Можно только предполагать эти причины.
Также, у заводчиков нередки случаи смерти подрастающих, или линяющих в первый раз птенцах амадины Гульда.
Такие птенцы часто слабее своих одногнездых сестер и братьев, неактивны, плохо питаются, могут хохлиться. Если взять птенца в руку, легко прощупывается его V-образный киль, он заостряется. Возможно, это птенцы испытывают стресс от смены места, утраты родителей, нуждаются в правильных условиях содержания http://amadina.ru/index.php?id=600
Птенцы имеют более уязвимую иммунную систему и стресс в любом проявлении вызывает снижение защиты.
Возможны несколько причин заболевания птенцов и все эти причины свойственны и наличествуют у родительской пары, т.е. именно родительская пара, будучи носителями, передает эти заболевания птенцам.

1. Бактериальные инфекции - номер один в списке, т.к. самая распространенная причина. Важна профилактика и соблюдение гигиенических требований в птичнике.
Лечится антибиотками, в комплексе мероприятий также, пребиотики и пробиотики.

2. Дрожжевые инфекции - микроскопические организмы.
Дрожжевые грибы часто поражают птиц, особенно голубей, волнистых попугайчиков и амадин Гульда. Другие птицы также сталкиваются с ним, но их иммунная система легко противостоит. Этому заболеванию сопутствует синдром потери веса. Помет объемный, мягкий, темный, плохо переваренный, т.к. поражен ЖКТ птицы. Аппетит птицы при этом повышен. Заболевание может иметь длительное течение, возможна рвота и внезапная смерть. Передается с фекалиями. Передача эмбриону только изучается. Птицы могут быть носителями бессимптомно и при определенных обстоятельствах (стресс, переохлаждение, смена питания, наличие сопутствующей инфекции) заболевание проявляется. Часто провокативным моментом и запуском процесса размножения этих грибков является неверно приготовленный пророст зернового корма. Возможной профилактической мерой при приготовлении пророста является лимонная кислота (нетоксично), которая остановит рост дрожжевых грибков.

3.Простейшие – также распространенная инфекция, передаваемая от родителей птенцам. При этом родители могут не проявлять наличия протозойной инфекции. О профилактике рассказано в статье сайта «Календарь заводчика амадин Гульда».

4.Кокцидиоз – простейшие, которые гораздо устойчивее многих других.
5.Глистные инвазии.
6.Клещевые инвазии.
7.Генетические проблемы. Не обязательно это связано с инбридингом. По утверждению селекционеров, неудачные инбердные связи чаще заканчиваются гибелью эмбрионов или бесплодием пары. Под генетическими проблемами следует, в большей степени, понимать некую неудачную комбинацию генов, полученных от родителей и приведшую к слабому развитию какого-то органа или системы птенца. Если птенец родился с какими-то генетическими проблемами, заводчик не в состоянии помочь и птенец погибнет.

Помимо перечисленных выше причин, случается бессимптомный ОТКАЗ ОТ ПИТАНИЯ. Речь идет о тех случаях, когда вчера активный и самостоятельный, хорошо развивавшийся птенец вдруг перестает принимать корм и хохлится. Если мы говорим о всех соблюденных условиях содержания молодых амадин Гульда http://amadina.ru/index.php?id=600 , то причиной этого является однообразное, скучное питание молодых, линяющих птиц. Если не предпринять никаких мер, то птенец, отказавшийся от питания вскоре потеряет вес и может погибнуть. Для профилактики таких отказов нужно следить за разнообразием кормов боксе с молодыми птицами и уделять особое внимание вечернему кормлению, возможно, следует дополнить его белками, т.к. полноценное вечернее кормление очень важно для птенцов в ювенальной линьке. Если птенец самостоятельно не ел сутки, то нужно предпринять кормление через зонд, если Вы не хотите его потерять и обеспечить правильные условия.
E_M_R for AMADINA.RU


Очень хочется помочь по максимуму избежать гибели птенцов, поэтому попрошу и других любителей/заводчиков тоже написать свои предострежения из личного опыта, если я что-то упущу.

В первую очередь, повторюсь, птенцов можно отсаживать от родителей только когда они на 100% кушают сами ВСЕ. За этим вы можете пронаблюдать и увидеть, что птенцов уже не кормят, а они не просят еду у родителей втечение нескольких дней. Если вам некогда наблюдать, то просто дождитесь когда усохнут папиллы у птенцов, а потом пересаживайте в отдельные апартаменты.

После отсаживания от родителей, птенцы будут испытывать стресс в новой клетке/боксе/вольере. Обязательно, помимо поилок и навесных кормушек, ставьте плошку с едой и водой на дно клетки до тех пор, пока вы не убедитесь, что все птенцы пьют из поилки, а едят из навесных кормушек.

В это же время обработайте птенцов от трахейного клеща Стронгхолдом (для котят и щенков). В этот период иммунитет птенцов очень уязвим и на фоне стресса, запросто может проявиться клещ. Обезопасьте заранее птенцов и обработайте своевременно.

Как только вы провели обработку от трахейного клеща, пропоите птенцов Гамавитом 5-7 дней, это советуют все после обработки от клеща. Можно два в одном - Фоспренил + Гамавит; Иммунофан + Глюкоза; можно и Иммунофан + Физраствор + Глюкоза. Можно и общеукрепляющие витамины вместо всего этого, но зарекомендованные, как качественные и эффективные.

Кормление птенцов, впрочем, как и всех птиц, должно быть сбалансированным, разнообразным, постоянным, но без перебарщивания некоторыми продуктами, например, зеленью, яйцом (белком), что помогает всегда избежать расстройств кишечника. Зерносмесью лучше хорошо зарекомендованной кормить от проверенных временем производителей. Я долгое время покупала зерно на птичем рынке у Ольги Анатольевны и составляла зерносмесь сама - никогда, за несколько лет не было ни одного случая заражения чем-то от этого корма. Зерно никогда не мыла, всё было замечательно. За качество зерна от этого продавца я была спокойна, мне её рекомендовали другие заводчики. Если вы сомневаетесь в качестве рыночного зерна, то лучше кормите промышленным, типа Падована Натуралмикс или Престиж бельгийского производителя.
Не забывайте обновлять минеральную смесь, её птенцы поглощают очень быстро, особенно, если их в клетке не один, и не два.

Если вдруг на лицо расстройство или отравление, у птенцов понос, они хохлятся и прячут голову назад - не тяните с лечением, но под вашим пристальным вниманием. Физраствор (не разбавленный) с глюкозой в поилку и во все плошки вместо воды; Доксициклин (советовали ещё старые птичники), активированный уголь, согревающая лампа. Иногда бывает достаточно пробиотиков. В настоящее время выделяют моно -, поликомпонентные и комбинированные пробиотики. К монокомпонентным препаратам относят бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, споробактерин, бактиспорин, бактисубтил. К поликомпонентным препаратам относят: бифилонг, ацилакт, аципол, линекс, биоспорин. К комбинированным пробиотикам относят: бифидумбактерин форте, состоящий из Bifidobacterium bifidum, адсорбированных на активированном угле в виде микроколоний; бифилиз, включающий В. bifidum и лизоцим.
Но лечение пробиотиками должно проводиться с учетом характера, тяжести и фазы основного заболевания и наличия, сопутствующих изменений в кишечнике. Если есть возможность, то сдайте анализы и получите схему лечения по результатам от вет-орнитолога. Если нет, то не стесняйтесь обращаться на форум - здесь вы сможете получить хоть какую-то первую помощь. И мой вам совет - не кормите птенцов тем, в чём сомневатесь. Запрещённые продукты, мокрая зелень и её избыток, цитрусовые, избыток шпината, рябина с её горечью и многое другое - это всё лишнее. Лучшее - враг хорошего, это очень верное высказывание. Спросите на форуме, вам подскажут что можно, а что нельзя или нежелательно в больших количествах/часто.

Причиной недомогания птенцов также могут стать и генетические отклонения. Они не всегда видны сразу порой, а проявляются позже. Линька ослабляет организм и на этом фоне всё тайное становится явным. С генетическими проблемами бороться невозможно, птиц можно только поддерживать и поднимать иммунитет до определённого момента. Ведь, кстати, практически все болезни от снижения иммунитета по каким-то причинам (стресс, перемещение, переохлаждение, инфекция и пр.).

Чистая вода каждый день. Этот пункт, я думаю, без комментариев. Чистая вода и её наличие в достатке каждый день - это залог здоровья однозначно.

Все основные моменты по содержанию и причины гибели гульдовых птенцов описаны в темах, ссылки на которые я дала выше, что-то я добавила здесь. Повторяться, просто нет смысла. Ведь, кто не будет придерживаться правильных рекомендаций - всё будет бесполезно. Здоровые изначально и подготовленные родители + отдельные апартаменты для гнездования + отдельные апартаменты для птенцов после отсаживания от родителей и во время их линьки (!) - вот это и всё, что здесь описано - немаловажные детали, которые помогут вам сохранить птенцов здоровыми и самим избежать нервотрёпки.

Ребят, желаю всем побольше крепких и здоровых птенцов, которые проживут долгую птичью счастливую жизнь! Очень буду рада, если всё написанное здесь будет кому-то полезным. d_daisy.gif

Уважаемые гульдоводы, дополните, пожалуйста, эту тему своими знаниями и наблюдениями, очень вам будем благодарны :-):

Ну и вопросы по этой теме, если будут, то задавайте, ребят, постараемся отвечать...

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум

Поблагодарили за сообщение:
Pavel Kucherenko (14 Авг. 2017)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000