Amadina.Ru - Форум Любителей Амадин, Астрильдов, Амарантов
http://amadina.ru/forum/

Фенёк - маленькое чудо животного мира
http://amadina.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=16848
Страница 1 из 1

Автор:  Ленорка [ 21 ноя 2014, 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Фенёк - маленькое чудо животного мира

Ребят, впервые этих животных увидела в каком-то музыкальном клипе и подумала, что надо будет узнать, что это за порода карликовых собачек, а это оказывается карликовые лисички. Я про таких не знала, к своему стыду :smu:sche_nie:
Знакомьтесь - Фенёк :-):

Изображение

Свое имя этот зверек получил от арабского fanak, что означает "лиса". Сейчас лисичка встречается в разных уголках земного шара, особенно в песчаных местах таких государств как Марокко, Судан, на Синайском и Аравийском полуостровах, на юге Нигера и Чада, вдали от поселений человека. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре. Полюбили зверька и стали разводить в Америке, а Россия, Белоруссия и Украина – не исключение.
Фенек - это миниатюрная лисица с короткой и заостренной мордочкой из семейства псовых. Размер у нее почти такой же, как у чихуа-хуа (высота в холке 18-22 см, длина тела - 30-40 см, хвоста - до 30 см. Вес от 0.8 до 1,5 кг; в среднем 1.5 кг.
Продолжительность жизни 10-12 лет), ведь не зря предполагают, что лисичка была прародительницей мексиканской карликовой собачки.
Глаза у нее большие, а уши – просто огромные, они (по отношению к величине головы) самые большие среди хищников и достигают 15 см в длину. Большие уши нужны фенеку для лучшего охлаждения тела в дневную жару.
Стопа лапок опушена - это позволяет лисичке двигаться по горячему песку. Зубы - маленькие (особенно клыки) и похожи на зубы большеухой лисицы. Шерсть у фенека высокая, густая и мягкая, хвостик пушистый, с черным кончиком. Ее окрас защищает лисичку от крупных хищников и имеет сверху рыжеватый или палевый, а снизу – белый цвет. Молодые фенеки почти белые.

Изображение

Глаза, носовая подушка и вибриссы целиком черные. Так называемая "фиалковая", или надхвостовая железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными (черного или темно-коричневого цвета) жесткими волосами.
Среда обитания этого удивительного зверька - песчаная, безводная и безлюдная пустыня, где он предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника. Наличие трав и другой редкой низкорослой растительности важно для фенека, он использует эти места для отдыха, укрывается от врагов и обустраивает свое логово. Фенек - это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды, может подолгу обходиться без нее, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений обеспечивают почти 100% необходимой им влаги.

Изображение

Фенек всеяден, своими маленькими зубками еду он выкапывает из песка и земли, питается мелкими позвоночными (птицами; рептилиями), насекомыми (особенно саранчой) и другими членистоногими. Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, умерщвляют "укусом" в шею, и несут к своему логову, где съедают. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка. Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники.

Изображение

Фенек воспринимает окружающую среду через прекрасно развитые обоняние, слух и хорошее ночное зрение, острота которого увеличена благодаря наличию особой сетчатки, создающей иллюзию раскаленных, огненно-красных глаз. Это характерно и для ряда других видов ночных животных. Фенеки часто участвуют в играх, и, несмотря на их маленький рост, демонстрируют замечательное проворство и резвость. Для фенека характерно умение высоко (до 0,7 м) и далеко прыгать с места (больше 1 м). Все это помогает ему мгновенно захватывать обнаруженную добычу.
Фенек ведет ночной образ жизни. Как и все лисы, он предпочитает охотиться в одиночку, даже сожительствуя рядом с другой семьей. В своем распоряжении он имеет норку, где отдыхает в течение дня, и находит приют и защиту от горячего солнца. Фенеки являются прекрасными землекопами и могут буквально исчезнуть в песке, стоя на месте, а за ночь, без видимых усилий, прокопать нору длинной более 6 м. Норы обычно роются внизу безлюдных балок, под корнями древесно-кустарниковой растительности, которые обеспечивают поддержку туннельных стен.

Изображение

Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков может жить вместе, занимая различные части такого сложного логова. Нора фенека представляет собой систему туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, благодаря которым он может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг.

Изображение

Изображение

Фенеки являются объектами охоты: их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Это единственная из лисиц, которая легко приручается и может содержаться в доме.





источник информации - russkauanadia.blogspot.ru/2011/11/blog-post_08.html

Автор:  gift [ 22 ноя 2014, 01:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фенёк - маленькое чудо животного мира

Зверьки милые, один недостаток - запах. Регулярная уборка не поможет.

Автор:  Bimara [ 22 ноя 2014, 06:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фенёк - маленькое чудо животного мира

У нас в городе был случай с фенеком, я была этому свидетелем. Орнитологический зимний бокс находится рядом с боксом для куньих и псовых.

КУРИЦА – НЕ ПТИЦА, КУРИЦА – ЛИСИЦА
Nov.

Новосибирский зоопарк давно стал одним из символов своего города и оброс многочисленными легендами и интересными фактами. То лигрята тут родятся, то бомж съест японского журавля за семь тысяч долларов, то работницу загрызет насмерть ягуар... А вот какую презанятную историю мне удалось раскопать несколько лет назад. Итак, сага о том, как лиса воспитала цыпленка.

Постоянным посетителям Новосибирского зоопарка хорошо известны миниатюрные животные под названием фенеки. Милые ушастые лисички давно стали любимцами детей и взрослых. Но какое-то время назад клетка с одним из них стала привлекать особое внимание зевак, потому как в ней поселился довольно взрослый петушок! И не просто поселился.

Петух установил свою власть в клетке, не давая законной хозяйке — самке фенека — спокойной жизни, а главное — питался той же пищей, что и хищница, в том числе мышами и цыплятами…

Увидев столь шокирующую картину своими глазами в одно из очередных посещений зоопарка, я решил разобраться, как такое произошло.
Эта одновременно жуткая и трогательная эпопея началась 30 марта 2011 года. На вечернем кормлении самке фенека бросили в клетку двух живых цыплят. Одного из них она благополучно съела, а другого почему-то не тронула: то ли насытилась первым, то ли в ней открылись некие материнские чувства к маленькому представителю другого вида. С тех пор домашняя птица и дикая лиса стали жить под одной крышей, но нельзя сказать, что душа в душу. Цыпленок стал расти, набираться сил.

А поскольку его названной матерью вольно или невольно стала фенечиха, все повадки курчонок перенимал у нее.

К примеру, когда ей приносили в качестве пищи мышь, петушок буквально выхватывал ее изо рта лисицы и клевал ее сам. Каша, бананы, творог, молоко — весь рацион фенека они теперь делили на двоих. Вместе с тем в нем, как в любом нормальном петухе, открывались инстинкты хозяина, главного в доме. Подросши, он начал просто-напросто гнобить соседку: бил ее клювом по мордочке, не давал подойти к кормушке, гонял по всей клетке. Все свелось к тому, что петух мог вальяжно гулять по клетке, в то время как фенечиха боязливо выглядывала из будки.
– До поры до времени мы закрывали на все это глаза, — говорит Наталья, зоотехник секции куницеобразных зоопарка. — Но когда к самке фенека мы подсадили самца, петух стал просто выживать чужака. Вслед за ним и фенечиха стала гонять самца по клетке. Видимо, за время совместного проживания петух стал для нее непререкаемым авторитетом. Так что пришлось их с «приемным сыном» разлучить. Теперь петух с повадками лисы живет в отдельной клетке и питается нормальной птичьей пищей — зерном. Конечно, одному ему скучно.

Когда к клетке подходит кто-то из посетителей, он начинает издавать какие-то странные звуки...

Такой вот цыпленок-маугли. Меж тем, ученые-биологи не увидели в этом феномене ничего сверхъестественного.
– Есть такое понятие, как «младенческий инстинкт», — рассуждает замдиректора по науке института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов, — детеныш перенимает повадки и навыки своих родителей, в том числе учится у них, как добывать пищу. Вот и цыпленок, воспринимая лисицу как мать, начал клевать мясо мышей и т. д. К тому же в еде куры очень неприхотливы. Они с удовольствием кушают и растительную пищу (зерно, траву), и животную (червей, жуков, моллюсков, рыбу). И потом, согласно нашим исследованиям, все растительноядные животные способны потреблять ту или иную еду животного происхождения.
Специалист также нашел вполне логичным и дальнейшее поведение соседей по клетке:
– Все мы знаем, насколько петухи по своей природе агрессивны. Несмотря на «нетрадиционное воспитание», инстинкт хозяина, доминирующего самца, заложенный генетически, у него никуда не делся. И ему было все равно, на ком вымещать агрессию, пусть даже это хищница.

Никого другого он в своей жизни не видел и фенечиху воспринимал как курицу.

А уж когда в клетке появился еще один самец, совершенно логично, что петух особенно обозлился. Что касается самки фенека, в неволе лисы быстро одомашниваются и теряют свои охотничьи инстинкты. Не полностью, конечно, но накинуться на петуха и задавить его не могут себя заставить, как бы сильно он их не провоцировал. Им проще подчиниться.
Это не первый случай в Новосибирском зоопарке, когда ситуация с животными вышла из-под контроля человека, и произошло нечто удивительное. Появление тех же лигров никто не планировал и не предполагал — звери просто следовали зову естества. Оно и понятно: наш зоопарк — самый большой в России, и невозможно уследить за каждым действием 10 000 особей.
– Что-то подобное у нас случается очень редко. И вообще, не вижу ничего интересного ни в том, что петух вырос в клетке у фенека, ни в рождении лигров, — коротко ответил мне директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Вероятно, после 50 лет работы с животными человека трудно чем-то удивить.
Статью я взяла с разрешения автора статьи _http://matveev12345.livejournal.com/22137.html , а он взял мое фото с места событий)))


Автор:  Ленорка [ 22 ноя 2014, 08:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фенёк - маленькое чудо животного мира

вот это истории в зоопарках случаются :du_ma_et: Марианна, спасибо за статью :ro_za:
gift писал(а):
Зверьки милые, один недостаток - запах. Регулярная уборка не поможет.

скажите, а этих лисичек сейчас стало модно дома держать, как мини собачку? правильно я поняла? вы держите таких зверьков? расскажите, так интересно про них....

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/