Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 15 ноя 2019, 19:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 10:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
Изображение
При недостатке витамина В12 наблюдается медленный рост, уменьшение эффективности корма, смертность, а также уменьшение размера яйца и вылупляемость птенцов

Организм птицы постоянно нуждается в витаминах. Корма содержат минимальное их количество, поэтому, в домашних условиях мы должны дополнительно обеспечить наших амадин всеми необходимыми витаминами. Большая потребность в витаминах во время линьки и гнездования астрильдовых. Ведь, снесённое самкой яйцо должно содержать полный комплекс витаминов для правильного развития и своевременного роста птенца. Если питательных веществ и витаминов будет в яйце недостаточно, то он перестанет развиваться и погибнет на какой-то стадии. Также, от недостатка в яйце витаминов могут рождаться очень слабые птенцы, у которых будет предрасположенность к различного рода заболеваниям. Во время яйцекладки самка расходует большой запас витаминов и питательных веществ на образование яиц, поэтому, чтобы восполнить её организм, нужно не только провести курс синтетических витаминов, но и разнообразить питание продуктами, содержащими те или иные витамины. Это необходимо для следующей кладки, общего укрепления организма и иммунитета птицы.
Какие-то витамины накапливаются в органах и тканях, например в печени витамин А, и в дальнейшем используется организмом птицы, а какие-то витамины нет, т.к. они не могут синтезироваться организмом, и такие витамины должны поступать с кормом как можно чаще.

Так ли важны витамины в жизни амадин и астрильдов?

Витамины, конечно, важны. Они "поставщики" энергии для наших пернатых, участвуют во многих биохимических реакциях и играют важную роль в обмене веществ. С нарушением поступления витаминов в организм птицы могут быть связаны такие патологические состояния, как:

1. недостаток витамина - гиповитаминоз
2. отсутствие витамина - авитоминоз
3. избыток витамина - гипервитаминоз

Подробнее о том, для чего нужны витамины птицам и к чему приводит их недостаток, вы можете прочитать в теме " Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов " - http://amadina.ru/index.php?id=226

А в этой теме хочется рассказать о витаминах, содержащихся в продуктах питания, которые, возможно, вы включаете в рацион своих амадин и астрильдов.

Итак, вот некоторый перечень овощей, фруктов, зелени и прочих продуктов...

Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты: морковь, абрикосы, тыква, шпинат. Также, содержится в щавеле, салате, белокачанной капусте, желтках яиц и нежирном твороге.
Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.

Витамин D содержится в твороге и яйцах. Зелень одуванчика, крапива, тоже являются источниками витамина D.
Этот витамин может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина.
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Витамина Е больше всего содержится в растительных маслах, яйцах, злаковых, шпинате, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, зеленых листьях овощей, семенах яблок и груш. В моркови, огурцах, зелёных листовых овощах его уже меньше.Также витамина Е достаточно много в семенах подсолнечника. Этого витамина почти нет в продуктах животного происхождения, за исключением яичного желтка.
Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных кислот, а также некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, которые замедляют всасывание витамина Е из кишечника.

Витамином К больше всего богаты травы, такие, как морские водоросли (ламинария), крапива, пшеница, рожь, листья шпината, брюссельская капуста, шиповник. Помимо растений, витамин К также содержится в куриных яйцах. Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, яичный желток.

Изображение Изображение
тёртая морковь и фрукты-источник витаминов для амадин и астрильдов

Витамин В1 больше всего содержится в гречке, пророщенной пшенице и овощах – в основном зелёных, некоторых фруктах и ягодах, в огородной зелени и дикорастущих травах – крапиве, клевере и т.д., пивных дрожжах и водорослях, яйцах, отрубях.
Зерновой корм содержит витамин В1, а особенно пророщенный. Очень много этого витамина в молодых ростках растений.

Витамина В2 много в яйцах, гречневой крупе, зёрнах пшеницы, капусте, яблоках, зелёных листовых овощах, особенно в капусте броколли и шпинате, абрикосах, пивных дрожжах.
Из трав богаты рибофлавином: зелень одуванчика, ромашка, крапива, красный клевер.
Пророщенное зерно также содержит витамин В2.

Никотиновая кислота содержится в яйцах, зелёных овощах, пивных дрожжах. Растительных источников больше: брокколи, морковь, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином никотиновой кислотой и многие травы: щавель, плоды шиповника, красный клевер, ромашка, крапива, одуванчик.

Основные пищевые источники холина яичный желток, творог, капуста, свёкла.

Источниками пантотеновой кислоты являются: яичный желток, свежие овощи, зелёные части растений (ботва репы, моркови, салатные овощи), пивные дрожжи, зерновые, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука, ростки злаковых растений.

Витамина В6 несколько больше содержится в продуктах животного происхождения, например, творог и яичный желток. Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, капуста, морковь, дыня, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, пивные дрожжи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах. Из трав витамином богат подорожник.

Витамин В12 в небольших количествах содержится в яичных желтках, зелёных частях растений (ботва репы, редиса, моркови), шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и пивных дрожжах. Основными источниками цианокобаламина являются продукты животного происхождения.

Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, шпинат, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива и др. Свекла, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, абрикосы, дыня – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин содержится в яйцах, твороге...

Витамин С больше всего содержится в свежих фруктах, овощах и зелени. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, дыня; капуста, зелёные листовые овощи, болгарский красный перец, свекла, морковь. Продукты животного происхождения практически его не содержат. Из трав больше всего витамина С содержат: ламинария, крапива, красный клевер, щавель...
В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению.

Изображение
свежая зелень-источник витаминов для амадин и астрильдов

Биотин содержится в желтках яиц, пивных дрожжах. Из растительных продуктов им богаты рисовые отруби, морковь, яблоки, бананы и дыня. Биотин также есть и в мясокостной муке.

Очень важно знать не только какие продукты богаты теми или иными витаминами, но и как сохранить эти ценные пищевые компоненты, чтобы наши птицы получили как можно больше полезных веществ.
Кипячение, замораживание, высушивание и другие факторы оказывают разное влияние на группы витаминов.
Витамин С, например, разрушается уже при нагревании до 60 градусов. Витамин В2 очень чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Нужно отметить, что в яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. И именно эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.
Овощи и зелень - это продукты, которыми мы часто кормим своих амадин. Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания и способов хранения.

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 13:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2012, 04:34
Сообщения: 153
Откуда: Новосибирск
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 2 раза
Репутация: 0
Заметила тут кое что за своими пернатыми, хочу поделиться. Раньше когда у амдинок начинали хоть маленько слоиться клювы, то давала им морковку 2-3 раза в неделю. Ели не особо, но поклевывали и клювы за неделю становились идеальными - гладкими, блестящими, как болгарские перцы )) потом закончилась морковь, а клювы начали слегка слоиться. Были витамины А, Е в шариках. Содержимое дражже выдавливала на пророст (3 раза в неделю), который сметался без остатка и что вы думаете... за те же неделю-полторы клювы не стали как перцы! чешуйка по прежнему слоилась! Вывод: никакими синтетическими витаминами не заменить овощи. Толи они не усваиваются должным образом, то ли аминокислот каких не хватает для усвоения. :ne_ne_ne:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2009, 12:27
Сообщения: 4074
Откуда: г.Иваново
Моё имя: Христина
Взрослых птиц в доме: 50 Поблагодарили: 20 раз
Репутация: 31
Огромное спасибо за статью, побежала птицам давать полезности! :pri_vet:-:

_________________
"Мечтайте, ибо по красоте грёз своих вы займёте своё место в будущем" Дж.Свифт
Вывожу невиданных и невыносимо прекрасных зебриков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 13:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2012, 11:27
Сообщения: 609
Откуда: Ростов-н/Д
Моё имя: Виктор
Взрослых птиц в доме: 38 Поблагодарили: 2 раза
Репутация: 42
Цитата:
Вывод: никакими синтетическими витаминами не заменить овощи
Вывод -увы! - преждевременный. Морковь содержит много чего*, а заменить вы ее пытались витаминами А и Е + пророст с неизвестным составом. Подберите адекватную замену и эффект будет таким, как надо.
______________________________________________________________________________________________________
* Корнеплоды моркови содержат каротиноиды, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые и жирные кислоты. Содержание Са-233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора - 2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови в-каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой - (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.

_________________
Не страшно, когда ты один.Хуже, когда ты - ноль...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 17:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2012, 04:34
Сообщения: 153
Откуда: Новосибирск
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 2 раза
Репутация: 0
VicM писал(а):
Цитата:
Вывод: никакими синтетическими витаминами не заменить овощи
Вывод -увы! - преждевременный. Морковь содержит много чего*, а заменить вы ее пытались витаминами А и Е + пророст с неизвестным составом. Подберите адекватную замену и эффект будет таким, как надо.
______________________________________________________________________________________________________
* Корнеплоды моркови содержат каротиноиды, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые и жирные кислоты. Содержание Са-233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора - 2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови в-каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой - (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.

ну собственно вот и ответ )) представляете какой пакет медикаментов пришлось бы покупать, для адекватной замены!! и это все содержится в чайной ложке моркови!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 19:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2012, 11:27
Сообщения: 609
Откуда: Ростов-н/Д
Моё имя: Виктор
Взрослых птиц в доме: 38 Поблагодарили: 2 раза
Репутация: 42
:-): Неправильная посылка изначально. Медикаменты придуманы не для замены моркови - это вы пытались ими заменить морковь - а на самом деле витаминные препараты предназначены для коррекции определенных состояний организма, связанных либо с дефицитом отдельных витаминов в рационе, либо с повышенной потребностью в них, либо с угрозой снижения собственного синтеза(например, при лечении антибиотиками). Вы пытались определить, с дефицитом какого вещества связано слоение клювиков? Нет. Вы просто взяли те витамины, которые были под рукой и дали птицам, непонятно почему ожидая, что это поможет... Примерно так же поступают и многие другие любители, плохо понимающие что такое витамины и как они работают. А витамины не дадут никакого эффекта, если их в организме уже достаточно. В случае с вашими птичками, витаминов А и Е было достаточно в рационе и так, а клювики слоились не из-за АЕ-дефицита. Поэтому никакого выраженного эффекта вы не увидели. А вот, если бы это состояние действительно было связано с дефицитом витаминов А или Е, то применение препаратов дало бы в разы более быстрый и сильный эффект, чем применение моркови. Тогда вам пришлось бы сделать диаметрально противоположный вывод: "Никакая морковь не заменит хорошего витаминного препарата!" :-):

_________________
Не страшно, когда ты один.Хуже, когда ты - ноль...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 05:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2012, 04:34
Сообщения: 153
Откуда: Новосибирск
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 2 раза
Репутация: 0
не буду спорить )) тогда подскажите мне на будущее, какими искусственными витаминами можно заменить овощи, ту же морковь, например, т.к. магазинную побоялась давать, а за своей съездить не было возможности, вот и пришлось выкручиваться. Тот же цамакс, сера и т.д. есть у них всегда+ весной витамины винка беофаровские давала + пророст регулярно, фрукты овощи по возможности, и все равно им чего-то видимо не хватало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 13:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
malyt писал(а):
тогда подскажите мне на будущее, какими искусственными витаминами можно заменить овощи, ту же морковь, например, т.к. магазинную побоялась давать, а за своей съездить не было возможности, вот и пришлось выкручиваться.

если речь о моркови, то в аптеках продаётся жидкий раствор витамина А на масляной основе, вот им и можно заменить, я думаю. только увлекаться особо не стоит тоже, нужно по рекомендации ветврача и целенаправленно, а то могут и аллергические реакции быть у птицы.
все синтетические витамины содержат целый комплекс витаминов, а некоторые и аминокислоты, в которых тоже нуждаются птицы. вы же по-моему своим Беафар капаете в поилку, неплохие витамины

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000