Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 19 ноя 2019, 06:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разведение амадин и астрильдов в неволе
СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 11:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2009, 16:41
Сообщения: 8382
Откуда: москва
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 10 раз
Репутация: 51
Условия для разведения амадин и астрильдов в неволе

Следует отметить, что не все виды ткачиковых разводятся в неволе. В то же время есть виды давно и успешно разводящиеся в неволе. В первую очередь, к ним нужно отнести японских амадин, зебровых амадин, рисовых амадин, малабарских амадин, гульдовых амадин, тростниковых астрильдов ... Вот, пожалуй и весь перечень легкоразводимых видов... с ними нет больших проблем. Условия разведения известны и если эти условия созданы, то очень нетрудно достичь положительного результата в разведении.

Есть большущий перечень видов, разведение которых под силу только любителям экзотических птиц с большим опытным в этом нелегком и очень затратном хобби. Наример, кардиналы, мозамбикские и кубинские вьюрки, китайские соловьи, бюльбюли, большинство африканских астрильдов.


Таким "сложным " видам требуются специально подобранные условия содержания и кормления. Одни виды из этих видов довольствуются небольшими клетками(оранжевощекие астрильды, например) , другие предпочитают вольеры. Одни виды не выносят присутствия соперников и начинают гнездиться только в отдельных клетках. Другие, будучи стайными видами, склонные к колониальному гнездованию, и успешно размножаются в присутствии множества представителей своего вида.

Начинающему любителю следует браться за разведение простого вида, например японская амадина, или зебровая амадина. Вариант безошибочно хороший и позитивный на стадии накопления опыта и изучения вопроса.

Изображение

Потрясающе интересно наблюдать за птицами, строящими свои супружеские отношения! Вы не раз увидите в этом кальку с человеческих отношений, перенесенную с такой миниатюрный, порхающий мир... Забавно наблюдать за птицами, строящими свои гнезда, таскающими в клювах соломинки и другой строительный материал.

Разводчику следует знать, что не во всякий сезон его птицы могут размножаться, ведь существуют внутренние биологические механизмы, регулирующие время начала и конца продуктивности половых желез птиц. Особенно четко это выражено у перелетных пернатых высоких широт. Период размножения у них очень короток - буквально 2 - 3 месяца в году. Все остальное время семенники и яичники находятся в покое. В этот период птицы не способны к размножению, какими бы прекрасными кормами вы их ни баловали и в каких бы замечательных клетках они ни жили.

Виды , которые мы содержим и пытаемся разводить, в какой-то степени являются одомашненными, т.к многие поколения их предков были выведены в неволе любителями экзотов до нас с вами. Вот у таких "одомашненных" видов в значительной степени стираются сезонные границы периодов годового цикла. Поэтому их можно разводить в разные сезоны года. Но для стимуляции размножения птицам необходим длинный световой день. Его продолжительность должна быть 16 - 18 часов в сутки (для тропических птиц достаточно 14 часов). Это условие являетсся определяющим для разведения большинства птиц, т.к родителям нужен длинный промежуток светлого времени для поиска пищи и кормления детей.

В зимнее время его можно увеличить за счет электрического освещения - дополнительной подсветки. Лучше же разведение птиц приурочить к весенне-летнему периоду, когда светлая часть суток естественным образом увеличивается до нужных пределов. Это происходит постепенно, и птицы успевают подготовиться к гнездованию.

_________________
Елена, Москва
Наш сайт Amadina.Ru - http://www.amadina.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведение ткачиковых в неволе
СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2009, 16:41
Сообщения: 8382
Откуда: москва
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 10 раз
Репутация: 51
Прежде чем начать увеличивать световой день, не менее чем за месяц птиц держат на коротком дне - до 8-10 часов в сутки. При этих условиях у птиц происходит линька оперения, наступает угнетение, т.е покой половых желез и подготовка их к новой активности и новому периоду размножения. Время короткого фотопериода не должно быть меньше 4 - 7 недель. После его окончания короткого периода, световой день увеличивается постепенно, на 10 минут в день.
При этом, правильно начинать готовить самцов на две недели раньше, чем их самок!!!!

Кстати, прекрасным показателем максимального развития семенников у самцов служит интенсивность их пения.

При использовании дополнительных источников освещения птиц, этому вопросу посвящены отдельные темы на форуме. Отмечу, что также необходимо следить, чтобы не было резких колебаний его продолжительности, не допускать избыточной "подсветки" птиц. В этом случае может нарушиться тонкий гормональный механизм, обеспечивающий успешность размножения.

Изображение

Итак, период размножения определен ( весна-осень, удобные нам месяцы). Мы имеем все необходимые корма, минерал ные подкормки и витамины, зелень и все это регулярно даем птицам. не только в период их подготовки, но и в самый короткий период птица должна получать весь необходимый рацион. Это является залогом ее здоровья и успешного разведения впоследствии. Также, птицы должны содержаться в клетках правильного размера, в чистоте, нельзя допускать скученности содержания.

Что же нужно еще для разведения? Нужно правильно подобрать будущую родительскую пару. Во-первых, обе птицы должны быть здоровыми. Будущие брачные партнеры должны иметь плотное блестящее оперение, глаза чистые, полностью открытые, тело средней упитанности. Птицы не должны быть в периоде линьки любой ее стадии!. Самца подбирают активного, часто и громко поющего. Готовая к размножению самка выдает себя тем, что носит в клюве строительный материал для гнезда (травинки, ниточки) или принимает позы, приглашающие к спариванию. Если пара правильно подобрана и физиологически готова к размножению, то при соединении партнеров в разводном помещении вскоре наблюдается брачное поведение.

Нельзя исключить таокй момент как "психологическая" несовместимость партнеров. Мы уже говорили о том что птичий мир- онтересная миникалька мира человеческих старстей и иерархий...поэтому принимаем эту ситуацию очень всерез. Этот момент очевиден опытным в разведении любителям экзотических птиц и может быть совершенно загадосен для новичков и является серьезным препятствием к размножению. Это выражается в том, что самец и самка находятся в постоянной агрессии друг к другу настолько, что ни о каком разведении не может быть речи. Из этой ситуации только один выход - замена одного из партнеров.
Есть правильный способ которым со мной поделились опытные любители и которым я сама успешно пользуюсь при составлении пар. В просторный бокс выпускают сразу несколько птиц и они сами выбирают себе будущую пару... Такое формирование пары "по любви" приносит свои плоды в виде крепких, здоровых птенчиков уже не в первом поколении выведенных у нас дома и приносящих нам огромную радость когда мы наблюдаем их рост от яйца до взрослой, самостоятельной, красивой птички.

Такой же способ составления пары описал мне и мой добрый знакомый сеньор, Моралес из Андасусии... сеньор Моралес очень любит щеглов и, почему-то считает. что их нет в России, так вот, именно этот способ он исползовал при гибридизации своих канареек с любимыми европейскими щеглами... и гордо демонстрировал результат.

В правильно составленной паре лбовь и все складывается так удачно, что она готова гнездиться практически в любых условиях.

_________________
Елена, Москва
Наш сайт Amadina.Ru - http://www.amadina.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведение ткачиковых в неволе
СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 12:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2009, 16:41
Сообщения: 8382
Откуда: москва
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 10 раз
Репутация: 51
Для стимуляции начала процесса гнездования необходимо, чтобы в помещении птиц были основы для гнезд и строительный материал. Нашим ткачиковым следует предлагать гнездовые домики с отверстием-летком круглой или прямоугольной формы, плетеные гнезда на основе канареечных корзинок просто основы в виде переплетенных ветвей, в которых птицы самостоятелтно посторят свои причудливые апартаменты..

Изображение
При изготовлении домиков для гнездования необходимо сделать так, чтобы доступ к яйцам и птенцам был довольно простой и процедура осмотра самого гнезда была возможной и не занимала много времени. Лучше, если у домика съемная крышка. Из "одомашненных" комнатных птиц в домиках гнездятся и многие воскоклювые ткачики: амадины, рисовки, мунии, амаранты, астрильды. Домики изготавливаются из дощечек или фанеры толщиной 6 - 8 мм. Размеры их могут быть разные, но лучшим и универсальным будет квадратный домик со стенками длиной 12 см. Леток может быть прямоугольный или круглый, диаметром 5 см. В теме "гездовые устройства" приведено много фотографий гнезд, используемых нашими форумчанами.

В волере для птиц можно разметсить , или посадить туи и можжевельники, густой тростник. В торстниковых зарослях успешно гнездятся настоящие ткачи, усатые синицы. Многие птицы предпочитают строить гнезда самостоятельно - настоящие ткачи, тигровые астрильды и прочие . Если повезет найти птичье гнездо в природе, его можно взять, продезинфицировать и предложить птицам.

Материалом для гнезд такого типа служит тонкое и мягкое сено, трава, различные растительные волокна, мох, перья, пух. Строительный материал кладут на дно разводной клетки и в гнездо. Он должен быть в избытке, поскольку является одним из основных стимулирующих факторов в размножении птиц.

_________________
Елена, Москва
Наш сайт Amadina.Ru - http://www.amadina.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведение ткачиковых в неволе
СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 12:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2009, 16:41
Сообщения: 8382
Откуда: москва
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 10 раз
Репутация: 51
Первое качество разводчика - наблюдательность. Второе качество- терпение!!!

При наличии несколких пар и для облегчения своей работы в хобби, необходимо вести журнал и дневник наблюдений в который вносятся данные о производителях, сроки спариваний, яйцекладки, насиживания, роста и развития птенцов. У старых московских равводчиков эту мудреные толмуды есть и следует сделать это нормой для всех любителей.

Паспортом на птицу служит кольцо, надетое на лапку. Лучше пользоваться неразъемными алюминиевыми кольцами, надевая их на лапки птенцов в гнездовой период их жизни. Позже такое кольцо надеть просто невозможно. Оно является фактическим подтверждением того, что птица вывелась в неволе.

Ткачиковые относятся к птицам с птенцовым типом разведения и в случае какого-то неуспеха вырастить таких птенцов без родителей очень сложно, т.к.они полностью беспомощны в первые две-три недели жизни и требуют не только подогрева, но и специально продуманного кормления. Этому вопросу уделено внимание в этом же разделе форума и описан опыт форумчан.

_________________
Елена, Москва
Наш сайт Amadina.Ru - http://www.amadina.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведение ткачиковых в неволе
СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 13:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2009, 16:41
Сообщения: 8382
Откуда: москва
Взрослых птиц в доме: 0 Поблагодарили: 10 раз
Репутация: 51
Особенности содержания и разведения ткачиковых птиц

Основная трудность содержания ткачиковых в неволе состоит в том, что им нужны просторные помещения, где птицы могли бы проявить свои интересные повадки. Например, самцу-вдовушке, когда он в брачном наряде, в небольшой клетке и повернуться-то трудно из-за его длинного хвоста. И вообще все ткачиковые при содержании в таких клетках, которые рекомендуются для вьюрковых ткачиков - амадин или астрильдов, дичатся и, за редким исключением, не проявляют интереса к гнездостроению.

При несколько большем удалении птиц от человека картина их поведения меняется. Для пары самых мелких видов, например огненного, красноклювого и Наполеонова ткачиков, а также мелких вдовушек и в том числе красноносого блестящего ткачика рекомендуются клетки не менее 80-100 сантиметров в длину, 60-80 сантиметров в высоту и 50-60 сантиметров в ширину. Для более крупных видов и длиннохвостых вдовушек размеры клетки должны быть еще больше: длина 120-150, высота 80-100 и ширина 70-80 сантиметров.

Для самых крупных видов ткачиковых пригодны только вольеры или птичьи комнаты, в которых сразу можно держать несколько гнездящихся пар. Середину клетки или вольера оставляют пустой, чтобы птицам было, где полетать, а около стен располагают в разном положении свежие ветки ивы и березы, размещают вертикально и с наклоном стебли тростника с листьями, а также разной толщины палочки. Лазая по ним, ткачики хорошо стачивают коготки. Большая клетка, конечно, должна иметь несколько дверец в разных местах. Материалом для постройки гнезда ткачиковым служат длинные сухие и свежие стебли трав, размочаленный луб, листья тростника. Поэтому перед периодом гнездования следует позаботиться о наличии этих материалов в клетке.

Изображение

Одного самца можно пустить в клетку с двумя самками. Несколько самцов разных видов хорошо уживаются вместе, но ни одной самки при этом к ним пускать нельзя во избежание драк, которые могут кончиться чьей-нибудь гибелью. Не рекомендуется только держать в одной клетке нескольких самцов-вдовушек, особенно когда они в брачном пере. Вдовушки вообще полигамы, а поэтому наиболее целесообразно поселять в одной большой клетке или в вольере нескольких самок и одного самца.

Корм для ткачиковых используется в основном такой же, как для амадин и астрильдов, то есть просо, разнообразная зелень, насекомые, а также мягкий корм - смесь толченого белого сухаря с мелко нарубленным вареным куриным яйцом и тертой морковью. В мягкий корм можно добавлять свежие или сухие (но тогда предварительно ошпаренные кипятком) так называемые - муравьиные яйца, то есть куколок муравьев. Кроме того, ткачиковым очень полезно давать в полузрелом (еще в колосьях) и проращенном виде и более крупное зерно: пшеницу, овес и даже недозрелую кукурузу. Початки еще мягкой кукурузы следует хорошо укреплять на ветке. Зимой семена этих кормовых культур можно сеять в цветочные горшки, которые ставят затем в клетку с птицами.

Советуем давать и спелые мягкие фрукты, а в питьевую воду иногда добавлять пчелиный мед. Не забывайте о песке и минеральной подкормке. Нужно также иметь в виду, что некоторые ткачиковые, в частности вдовушки, кормятся преимущественно на земле. В связи с этим у них выработалась особая повадка, помогающая им находить зерна в верхнем слое почвы. Птица подпрыгивает, а в момент приземления толчком пальцев разбрасывает землю. Зерно при этом может далеко разлетаться в стороны.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

_________________
Елена, Москва
Наш сайт Amadina.Ru - http://www.amadina.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведение амадин и астрильдов в неволе
СообщениеДобавлено: 30 июл 2017, 08:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 20:54
Сообщения: 104
Откуда: Кишинев
Моё имя: Андрей Осипов
Взрослых птиц в доме: 10 Поблагодарили: 7 раз
Репутация: 0
Что думают опытные птицеводы? Если самец красноголовой африканской амадины кормит чужих птенцов (зебриков) можно ли попробывать гибридизировать с другим видом??? Например с бриллиантовой амадиной?
Есть ли повод надеяться на успех?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведение амадин и астрильдов в неволе
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 03:14
Сообщения: 7
Откуда: г. Москва
Моё имя: Алла
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 10 раз
Репутация: 0
Добрый день. У меня амадина Гульда. Можно ли пускать пару после первого гнездования на второе сразу или надо делать перерыв? Сколько месяцев они должны отдыхать между кладками? Сколько кладок можно давать делать в год?

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведение амадин и астрильдов в неволе
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:23
Сообщения: 1380
Откуда: Москва
Моё имя: Арина
Взрослых птиц в доме: 20 Поблагодарили: 631 раз
Репутация: 43
АллаШер писал(а):
Добрый день. У меня амадина Гульда. Можно ли пускать пару после первого гнездования на второе сразу или надо делать перерыв? Сколько месяцев они должны отдыхать между кладками? Сколько кладок можно давать делать в год?

Можно. Как только птенцы научились сами кушать, их можно отсадить и повесить домик вновь. После гнездования желательно не менее 6 месяцев устроить птичкам отдых. Идеально - 2 кладки в год.

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000